Опубликовано: Страницы истории Новосибирской области. Люди, события, культура: Первая областная научно-практическая конференция краеведов. Тезисы докладов и сообщений. – М., 1995. – Ч. 2. – С. 21-23
Об эсеро-меньшевистских организациях и группах Новониколаевска 1920–начала 1921 гг. имеются только единичные сведения. Архивные материалы последующего периода позволяют расширить представления о деятельности этих партий в советский период.
В начале 1921 г."Социалистический вестник" сообщал, что во всех городах Сибири работа партийных организаций развивается успешно. Организации социал-демократов действуют в Иркутске, Томске, Красноярске, Омске, Барнауле, Новониколаевске, Канске/1/ Современные исследователи (Ю.А.Щетинов,Л.Д.Голинков) считают, что в это время меньшевистские организации действовали в 4 губернских городах, правоэсеровские в 6 губернских и 2 уездных городах Сибири и Дальнего Востока. В их числе был и г. Новониколаевск. В этом же номере были напечатаны и вопросы, которые выносились на очередную областную конференцию.
Всесибирская конференция РСДРП состоялась 5–8 августа 1921г. (во время проведения съезда инструкторов-кооператоров Новониколаевского губсоюза). На ней присутствовали 2 члена ЦК, 3 члена Сиббюро РСДРП, 7 представителей губернских городов Сибири. Член ЦК Дембский информировал делегатов о положении партии в Советской России, повестке дня очередного съезда РСДРП. В докладе было отмечено, что Новониколаевская организация насчитывает 140 членов. Конференция рекомендовала членам партии социал—демократов входить во все органы госвласти, признала необходимым широкое участие в работе профсоюзов и месткомов. Конференция постановила не вступать далее в блоки и контакты с эсерами, поскольку они грубо нарушили соглашение о взаимной информации и координации действий. Делегаты признали признали целесообразным перенести Сиббюро РСДРП из Омска в Новониколаевск/2/.
Последующие попытки завладеть профсоюзным движением закончились неудачно. На очередных выборах городского Совета профессиональных союзов в состав президиума Новониколаевского ГСПС прошли 9 коммунистов и 3 беспартийных, из них 1 меньшевик и 1 эсер. Главным, и единственным, завоеванием меньшевиков стал союз печатников, где председателем правления был избран активный член партии с.-д., заместителем–бывший офицер. Большим доверием пользовались меньшевики среди рабочих типографии N 1, особенно в период забастовок по поводу несвоевременной выдачи продуктов питания, задержки жалования.В целом же, меньшевики не сумели оказать заметного влияния на общественно-политическую жизнь г. Новониколаевска начала 20-х годов.
К осени 1921 г. эсерам Сибири удается снова собрать партийные силы, восстановить свои руководящие центры и некоторые организации. По имеющимся данным, наиболее активные эсеры Новониколаевска работали в следующих губернских органах: кооперации -13 человек, внешторге -2, наробраз -2, сибгосплан -1, здравоотдел -1.
Основные их силы группировались вокруг Сиботделения Центросоюза. Во главе его ведущих отделов стояли видные эсеры и меньшевики. Отдел сырьевых заготовок и отдел пушнины возглавляли эсеры Д.Н.Новицкий и К.А.Бреде, там же ответственным секретарем работал М.С.Кожухов. Члены партии эсеров возглавляли отделы иностранных организаций (А.П.Суворов), пищевой (А.М.Батраков), сельскохозяйственный(С.Е.Пузырев), отделом внутренней торговли руководил бывший меньшевик И.К.Кунин. В коллегию СОЦа входили два меньшевика–Муравьев и Швейцер/3/. Через аппарат Сибцентросоюза осуществлялась постоянная связь с Москвой, с другими регионами Сибири.
Под крышей Сибцентросоюза проводились различные партийные совещания и заседания, различные мероприятия. В сводке о деятельности антисоветских партий в Сибири сообщается, что культпросвет Губсоюза поставил 7 апреля 1922г. в Андреевской школе спектакль, на котором присутствовало до 500 человек, из них 50 эсеров. Там же инструктор губОНО распространял газеты, полученные из Дальневосточной республики. По подписным листам проводились денежные сборы в пользу заключенных и членов их семей.
Легальные возможности НЭПа несколько расширили сферу влияния эсеров и меньшевиков, но они не смогли получить вновь доверия и поддержку народа. Решающий удар по осколкам партии эсеров и меньшевиков был нанесен в ходе подготовки и проведения суда над ЦК партии эсеров. Последующие репрессии ГПУ парализовали полностью всякую их деятельность. В августе 1922 г. в Новониколаевский раскрыт областной комитет партии эсеров. За принадлежность к нелегальной организации П.С.Р. были арестованы Лихачев, Омельков, Клюев, Дербер, Заболоцкий, Тарабухин, Пузырев, Севастьянов, Дерковская. Президиум ВЦИК неоднократно продлял сроки содержания их под стражей, вплоть до середины 1923 г./4/
Своеобразный подъем деятельности сибирских эсеров и меньшевиков в советский период приходится на вторую половину 1921 г. и начало 1922. Но монополия одной партии, тотальный контроль органов ВЧК/ГПУ лишил социалистов-оппозиционеров возможности собрать свои силы, проводить постоянную работу в массах. Немногочисленные акции протеста и антикоммунистические выступления принадлежали, скорее всего, не директивам партии, а отдельным личностям и группам, связанным идейными убеждениями, общим партийным прошлым, неприятием большевистского режима.
1. Социалистический вестник. 1921. N 1. С.16.
2. ГАНО ф.п-1,оп.2,д.204,лл.6–8.
3. Там же. д.161, лл.200–202.
Там же ф.р-1,оп.1,д.750-а,лл.135,138,140; оп.2-а,д.33,л.3. /konf94.nov
Добровольский А.В.
Комментарии
Анатолию Владимировичу
Добрый день уважаемый
Добавить комментарий