Неизвестный Будагов

В ГЦИ «Эгида» в рамках лектория «Новосибирск неизвестный» состоялась лекция «Григорий Моисеевич Будагов: неизвестные страницы биографии».

Скорее, это была не лекция, а встреча, разговор, обмен мнениями, интересными фактами из жизни Будагова. И выступающих было несколько.

Поводом для встречи послужило очень важное событие, которое буквально взбудоражило весь наш город: 20 января 2016 года комиссия по переименованиям мэрии Новосибирска приняла решение дать Южной площади имя Григория Моисеевича Будагова.

Новосибирцы приняли активное участие в общественном голосовании на сайте мэрии. Большинством голосов победил Будагов.

К сожалению, не все в городе знают: кто такой был господин Г.М. Будагов? Какова его роль в истории Ново-Николаевска? Поэтому мы и хотели рассказать об этом человеке.

Историческая справка

Григорий Моисеевич Будагов – российский дворянин армянского происхождения, действительный статский советник, инженер-путеец.

Родился в 1852 году в Петербурге в семье служащих. Закончив гимназию с серебряной медалью, поступил в Институт инженеров путей сообщения. В дальнейшем вся его жизнь была связана с железной дорогой. В мае 1893 года он был приглашен стать поверенным (главным инженером) начальника строительства железнодорожного моста через Обь Березина Владимира Ильича.

Григорий Моисеевич Будагов сыграл заметную роль в первоначальном развитии будущего Новосибирска. Помимо собственно инженерной работы, Г.М. Будагов выполнял и массу административных обязанностей: организовывал инфраструктуру посёлка, заботился о быте строителей. Его усилиями и личными средствами была создана первая в поселке бесплатная школа для детей строителей. Днем в школе обучались дети, а вечером взрослые.

При школе была библиотека с залом для любительских спектаклей и концертов, там проводились воскресные чтения, работал драматический и хоровой кружки.

Осенью 1894 года по инициативе Будагова на средства местных предпринимателей была выстроена первая народная читальня.

 Г.М. Будагов проработал у нас до августа 1895 года, когда его назначили помощником начальника строительства Средне-Сибирской дороги и перевели в Томск.

В 1912 году Г.М. Будагов вновь работает в Ново-Николаевске - ему поручается правительственный надзор за окончательными изысканиями и строительством Алтайской железной дороги Ново-Николаевск – Семипалатинск. Одна из первых улиц Ново-Николаевска была названа Будаговской (ныне Большевистская).

Константин Артемович Голодяев, краевед, сотрудник музея г. Новосибирска, член комиссии по наименованиям мэрии г. Новосибирска рассказал почему именно этой площади решили присвоить имя Григория Моисеевича Будагова. Оказывается, это место исторически связано с именем Будагова. Отсюда начиналась Будаговская улица, здесь неподалеку расположено историческое здание «Контора инженера Будагова», виден железнодорожный мост, в строительстве которого принимал непосредственное участие инженер Будагов.

Участники лектория познакомились с юными исследователями из Новосибирской классической гимназии № 17, которые под руководством учителя русского языка и литературы высшей категории, заслуженного учителя России Яковлевой Людмилы Демьяновны уже в течение нескольких проводят поисковую и научно-исследовательскую работу.

Школьники буквально заболели историей. Они неоднократно работали в архивах Новосибирска, Томска, Тобольска, Москвы, Санкт-Петербурга. Написали десятки научных работ о зданиях города, многих исторических личностях Новониколаевска: Николае Тихомирове, Владимире Жандре, Николае Литвинове, Григории Будагове.

В 2008 году в школе, благодаря результатам научных исследований воспитанников Людмилы Демьяновны и под ее руководством появился школьный краеведческий музей «У истоков города». В нем собрано множество уникальных фотографий и материалов.

Юлия Шестакова – выпускница 17-й классической гимназии города Новосибирска, сейчас студентка 2 курса Новосибирского государственного медицинского университета рассказала о потомках Григория Моисеевича Будагова, об их судьбах.

В 2014 году в Санкт-Петербурге в издательстве «Роза ветров» в серии «Библиотека газеты «Аватамк» вышла книга Юлии Шестаковой «Жизнь и судьба Григория Моисеевича Будагова: проблема исторической памяти». Книга была издана к 120-летию закладки первого камня (в опору) железнодорожного моста через Обь.

Заслуженный учитель России, руководитель краеведческого музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17 Людмила Демьяновна Яковлева поведала о новой находке, уникальном архивном документе – рукописном личном Дневнике Григория Моисеевича Будагова, который хранится в Музее истории Западно-Сибирской железной дороги.

Но, пожалуй, самый главный и спорный вопрос, который обсуждался на лектории: сколько школ открыл инженер Будагов в нашем городе?

Ребята и педагоги узнали, как учащиеся 17-й классической гимназии города Новосибирска отыскали в Санкт-Петербурге на Армяно-Григорианском кладбище безымянную могилу Григория Моисеевича Будагова и установили на ней табличку с именем инженера-путейца.

Во время встречи об этом был показан небольшой видеосюжет.

Без прошлого невозможно ни настоящее, ни будущее. В каждом из нас есть частичка истории. Нельзя пренебрежительно относиться к тому, что было до нас. Нельзя забывать имена людей, которые оставили заметный след в истории нашего города, которые много сделали для его развития, процветания. Среди них – имя Григория Моисеевича Будагова.

Видеозапись лекции можно посмотреть на сайте «Библиотека сибирского краеведения» в ближайшее время.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image