Улица Владимировская получила паспорт

Во дворе дома по адресу улица Владимировская, 5 состоялось торжественное открытие стенда с паспортом улицы.

Жители Владимировской с удивлением узнали, что она названа в честь инженера-путейца Владимира Константиновича Жандра.

Имя инженера-путейца Владимира Константиновича Жандра стоит в одном ряду с другими инженерами-железнодорожниками, которые внесли значительный вклад в строительство Новосибирска: Николаем Тихомировым, Григорием Будаговым, Николаем Межениновым.

На заре становления нашего города штабс-капитан запаса Владимир Константинович Жандр в числе лучших инженеров был приглашен управлением Сибирской железной дороги в Сибирь и назначен начальником дистанции первого разряда на Среднесибирский участок железной дороги.

Жандр руководил строительством железнодорожной станции Обь, депо, мастерских, водонапорной башни, по его инициативе появилась первая железнодорожная школа.

Так получилось, что спустя век после смерти Жандра, судьбой этого инженера-путейца заинтересовался обычный новосибирский школьник Павел Романов, ученик Новосибирской классической гимназии №17. Под руководством своего учителя Людмилы Демьяновны Яковлевой и краеведа-исследователя Вадима Петровича Капустина Павел по крупицам смог восстановить историю становления этой улицы, роль Владимира Жандра в истории нашего города и его дальнейшую судьбу. А также доказал, что улица Владимировская названа именно в честь Владимира Жандра.

Итогом его исследовательской работы стала книга «Жизнь и судьба Владимира Константиновича Жандра».

Павел Романов, ныне студент второго курса института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ, вместе с коллегами краеведами и историками проявил инициативу – вернуть имя улице Владимировской и установить в одном из дворов жилмассива паспорт улицы. Паспорт - это информационный щит со схемой улицы и краткой исторической справкой.

На его просьбу откликнулся Скатов Артем Вениаминович, член фракции КПРФ в Законодательном собрании Новосибирской области, пресс-секретарь мэра Новосибирска Анатолия Локтя.

Торжественное открытие паспорта улицы состоялось 10 сентября.

В церемонии открытия приняли участие мэр г. Новосибирска Анатолий Локоть, депутат Заксобрания Артем Скатов, глава администрации Центрального округа Сергей Канунников и другие официальные лица.

В своем выступлении мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул:

– Мы не должны забывать имена людей, которые внесли значительный вклад в историю нашего города, в том числе Владимира Жандра, в честь которого названа улица Владимировская. Особенность Новосибирска состоит в том, что динамика города, его рост были заложены в самом начале. И все это благодаря предприимчивости, решительности первых жителей города. Новосибирск основали не купцы, а инженеры-путейцы, которые создавали условия жизни для своих рабочих. Железная дорога в то время – самые современные технологии. Это предопределило историю города Новосибирска. Это город предприимчивых людей, самых современных технологий, развитой промышленности.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Артем Скатов отметил, что что при благоустройстве Новосибирска, мы не должны забывать об истории города, жилмассива, улицы. Я очень признателен ребятам-историкам, которые обратились к нам и попросили восстановить историю улицы Владимировская, чтобы люди, живущие здесь, знали в честь кого она названа.

В паспорте улицы говорится:

«Улица Владимировская построена в 1890-х годах в поселке на станции «Обь» для инженеров-строителей Средне-Сибирской железной дороги. На улице впервые в поселке были проведены водопровод, электричество от динамо-машины в депо, сооружена мощеная мостовая, деревянный тротуар. Построены казенные жилые дома, клуб железно-дорожного собрания со сценой, бильярдом, библиотекой. В 1896 году открылась первая в поселке школа, а в 1900 г. – железнодорожное училище.

До 1957 г. улица называлась Владимирская по имени главного строителя станции «Обь», начальника службы пути Средне-Сибирской железной дороги надворного советника Владимира Константиновича Жандра (25.04.1863-25.10.1914).

Павел Романов поздравил жителей с тем, что улица Владимировская, наконец-то, обрела историческую справедливость.

– В книге, изданной в 60-х годах, «Улицы расскажут вам» было написано, что улица Владимировская названа по названию Владимировского тракта, известной тюремной дороги, которая вела из Москвы во Владимир. Цитата из книги: «Улица Владимировская была неприглядной улицей ссыльных, каторжных рабочих». На самом деле это не так. Микрорайон образовался в 1894 году, когда начали строить станцию Обь, сейчас это вокзал Новосибирск-Главный. Руководил этим строительством инженер-путеец Владимир Константинович Жандр. А элитный поселок создали для привлечения технической интеллигенции. Изначально улица называлась Владимирская по имени инженера-путейца Владимира Константиновича Жандра, который пользовался небывалым авторитетом в этом поселке, из которого в дальнейшем вырос город Новосибирск. Поэтому Жандра можно смело считать одним из отцов основателей нашего города Новосибирска.

Людмила Демьяновна Яковлева, учитель русского языка и литературы высшей категории, заслуженный учитель РФ, руководитель краеведческого музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии № 17   считает, что город можно любить только тогда, когда знаешь, с чего он начинался, потому что жизнь любого человека начинается с детства. 

Комментарии

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Поздравляю Павла Романова с успешным практическим завершением его исследовательского проекта. Это идеальный вариант ответа на вопрос о "практической значимости" научной работы. Как старый педант всё же отмечу две ошибки в репортаже: 1) "Изначально улица называлась Владимирская..." Никто это название не отменял. Поэтому не было смысла "проявлять инициативу – вернуть имя улице Владимировской". Павел на самом деле не имя улице вернул, а, во-первых, это имя исправил, во-вторых, обосновал версию о происхождении этого имени. 2) П.Романов якобы "доказал, что улица Владимировская названа именно в честь Владимира Жандра". Надежного (документального) доказательства я в работах Павла пока не видел. Его вклад нужно пока рассматривать как научную гипотезу, хотя и весьма правдоподобную.

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Вот посмотрел еще раз и засомневался. На старых планах (один из них виден здесь на фотографии) улица называется всё же ВЛАДИМИРСКОЙ, а не Владимировской. Каковы основания для фактического переименования? От имени Владимир производной должна быть Владимирская, а Владимировская могла быть от фамилии Владимиров. Или я не прав? Пусть меня поправят или поддержат филологи.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Павел, молодец. Поздравляю. Дело хорошее и нужное. Добавлю - на карте 1924-го уже написано Владимировская. Так что, 1957 как-то мимо.

Опубликовано пользователем Павел Романов
Спасибо, Владимир Александрович. Нигде не заявлял стопроцентно о том, что улица в честь Жандра, а лишь подчеркивал эту версию, как самую обоснованную.

Опубликовано пользователем Тео
Но как же - это всего лишь версия, пусть и убедительная, а паспорт улицы поставлен. На предвыборную акцию больше похоже

Опубликовано пользователем Павел Романов
Вы можете сходить и лично посмотреть. Если где-то на паспорте найдете, что улица названа в честь В.К.Жандра, то другое дело. Но там этого не написано. С предвыборной акцией согласен, но главное, что стоит.

Опубликовано пользователем Тео
Пардон, я здесь на фото это вижу. "До 1957 г. ...улица..называлась..по имени...Жандра". Можно, конечно, сейчас мне ответить, что "по имени" не значит " в честь", но: текст не должен допускать двояких толкований. Я прочитал, что однозначно по имени конкретно этого Жандра. И уверен, не я один. Если это версия, так и надо писать. История, конечно, не математика, но тем не менее - должна быть точность. История тоже наука.

Опубликовано пользователем Павел Романов
По имени не значит, что в честь него. Имя его Владимир. Владимирская, в честь имени Владимир, однозначно. Можно было написать, "по имени строителя данной улицы, имевшего авторитет и прочее, прочее, прочее". Так и написано в статьях. Согласен, что история наука, которая должна стремиться к точности, но мы орудуем словами здесь. При создании паспорта мы решали 2 задачи. Восстановить реальную историю Владимировского жилмассива и увековечить память инженера Жандра, но при том увы не имеем документа, почему улицу назвали именно так, хотя почти не сомневаемся, что в честь Жандра.При таком написании паспорта мы не настаиваем, что улица названа в честь Жандра, хотя намекаем на это, при том же оставляем пути для отхода, в случае если это не так. Мне кажется, что такой вариант оптимален, так что поймите эту языковую вольность. Пожалуйста. Это двоякое толкование и я объяснил почему, Вы правы и в идеале писать паспорт и мемориальную доску, но имеем то, что имеем.

Опубликовано пользователем Гость
"Восстановить реальную историю Владимировского жилмассива и увековечить память инженера Жандра" - хорошая цель, но все ли сделали для этого? Даже в открытых источниках указано, что "главным строителем станции Обь " был вовсе не Жандр, а Королев Виктор Степанович, именно он приехал строить станцию (и не только станцию), а Жандр прибыл уже на все готовое.

Опубликовано пользователем Павел Романов
Вполне возможно, что не все имеющиеся источники были нами изучены и мы будем Вам очень благодарны, если Вы поделитесь "открытыми источниками", в которых указано, что главным строителем станции был В.С. Королёв.

Опубликовано пользователем Павел Романов
В вопросе определения вклада деятельности В.К. Жандра в историю города и станции Обь мы следовали за Г.А. Бочановой, которая рассмотрела эту тему довольно детально. Когда я работал в архиве Жандров в Париже, то узнал, что Владимир Константинович с 1893 по 1896 г. проживал в Болотном, и это вполне логично, потому что он был руководителем участка не только от моста до Красноярска, а ещё и Томской ветки, а соответственно координировать действия оттуда было удобнее. Когда же какая-то инфраструктура здесь уже появилась он переехал сюда и проживал здесь с 1896 по 1901 г. Мне хочется подробнее узнать об этих "открытых источниках", поскольку Виктор Степанович Королев - личность загадочная. Вместе с Константином Артёмовичем мы пытались выяснит кто это, ведь он присутствует на известном фото инженеров на катке из альбома Г.М. Будагова и следы уводили к железнодорожной больнице. У них указано, что он был одним из первых врачей, но это, скорее всего, не так. Было бы очень интересно разработать эту тему, а может быть, кто-нибудь из школьников сможет её развернуть, я был бы очень рад этому. Пока что исследовательская интуиция подсказывает мне, что В.С. Королев находился в подчинении В.К. Жандра и являлся непосредственным исполнителем того строительства которым руководил инженер Жандр. Тем не менее, очевидно, что вклад В.К. Жандра в развитие инфраструктуры будущего города очень высок и вклад этот нужно было увековечить.

Опубликовано пользователем Гость
"он был руководителем участка не только от моста до Красноярска, а ещё и Томской ветки..." Ну, даже не знаю...от моста до Красноярска строительством руководил Меженинов, не так ли? Вы же сами пишите: Когда же какая-то инфраструктура здесь уже появилась он переехал сюда и проживал здесь с 1896 по 1901 г. - это значит, что кто-то эту инфраструктуру построил, и совсем не Жандр. Строительством станции руководил Королев. Печатные (открытые) источники: Отчет по строительству 1 участка Средне-Сибирской ж.д., фотоальбом строительства Ср-Сиб. ж.д., списки личного состава МПС, их можно найти даже в интернете. "Загадочный" В.С. Королев в этих источниках есть, после прочтения вся загадочность пропадает, как, собственно, и с Вашего Жандра.

Добавить комментарий

Target Image