Одной и задач исследователя состоит в том, чтобы заполнить белые пятна истории. Идея написать историю Коченёво, моей малой Родины, родилась три года назад - в 2014 году. По одной из семейных легенд, мои предки в начале века написали историю Коченево, да куда она исчезла, никто не знает до сих пор. Впрочем, может это просто легенда, но я решил из «сказки сделать быль».
Я начал писать с истории коченёвской церкви, так как по ее истории мне стало доступно приличное количество источников конца XIX- начала XX века. В ходе моих изысканий очевидны стали три открытых вопроса: когда возник населенный пункт, когда появилась церковь и откуда пошло само название – «Коченёво». В рамках эссе я не могу себе позволить написать объемно, растекаясь во времени и по пространству. Поэтому изложу свои соображения кратко. Итак…
Долгое время жители Коченёво считали, что возраст поселка насчитывает более трёхсот лет с 1650 года. Получается поселок старше Санкт-Петербурга! В этом я сомневаюсь. Существует лишь один источник, где указана эта дата – это данные переписи 1926 года. Ни подтвердить, ни опровергнуть это нельзя. Многие исследователи единогласны в том, что в этих данных много фактических ошибок. Нижнюю границу я могу точно определить концом XVIII века, поскольку в «Списке населенных мест Колыванской области за 1782 год», к которой прикреплялись деревни и крестьяне являлись приписными, есть многие деревни современного Коченёвского района (пишу названия, как в документе): Чиковская, Прокудукина, Казакова, Вахрушева, Бунькова, Тропина, Федосова, Шагалова. И ни слова о Кочневе, Коченёве, Коченевской или Камышенке, как в разное время называли населенный пункт. А вот уже по Списку населенных мест по Томской губернии по сведениям 1859 года уже точно сказано, что деревня Кочнева стоит при речке Камышенке, состоит из 47 дворов, в которых проживало 153 лиц мужского и 179 лиц женского пола. Теоретически Коченево выросло приблизительно за 70 лет. Более того, немного ранее в Военно-статистическом сборнике Российской империи за 1849 год также фигурирует Кочнево. Согласно данным военных специалистов эта местность подходила для размещения пехотных частей. К тому времени деревня насчитывала 42 двора, то есть за 10 лет намечался прирост. Таким образом, по моим сведениям деревня возникла в конце XVIII - начале XIX века, то есть возраст на сегодня чуть более 200 лет, что тоже не так и мало. В связи с этим у меня найдется много противников.
В происхождении коченёвской церкви тоже немало загадок. Официальный сайт прихода указывает дату 1898 год. Мне стало известно, что таких дат несколько. Основные источники по изучению датировки – это Справочные книги по Томской епархии за 1898/99, 1902/03, 1909/10, 1914 годы и Томские епархиальные ведомости 1895-1900 годы.
Самая ранняя дата – 1895 год. Об этом можно судить на основании данных, приводимых в Справочных книгах по Томской епархии за 1898/1899 и 1902/03 год. Просматривая Томские епархиальные ведомости за 1895-1896 годы, я не обнаружил никаких намеков, что в Коченёво в этот период есть церковь. Но уже в следующих двух изданиях за 1909/10 и 1914 годы, указывается, что она построена в 1898 году! Однако, в официальном разделе Томских епархиальных ведомостей в 7 номере за 1899 год прямо указывается, что по Указу Святейшего Синода от 3 марта 1899 года за №1150 при церкви в деревне Кочневой открыт самостоятельный приход.Таким образом, перед нами есть три даты, каждая из которых может назвать себя изначальной – 1895, 1898 постройки и 1899 открытие самостоятельного прихода. А может быть, было построено несколько церквей и открыто несколько приходов в разное время? Право на столь провокационное заявление даёт то, что в том же Справочнике за 1898-1899 годы обращает внимание на себя фраза – «Коченевский (вновь открытый) «приход». Замечу, что указание, на вновь открытость прихода в более поздних Справочниках – нет! Получается или опечатка, или с первой церковью что-то произошло (например, пожар).
Что касается названия, то тут полная загадка. Самая распространенная, фактически официальная, версия – по имени купца Кочнева или Коченева. У меня в связи с этим вопрос: чем и с кем мог торговать этот купец в 1650 году? С туземцами, а может с самим Китаем? А в конце XVIII века? Ну в XIX веке худо-бедно на этой территории купцы похаживали, да и то ближе к Колывани, Бердску, да и двигались они по Московскому тракту, а не по Камышинке, которая впадает в Чик. Хотя в исторической энциклопедии Сибири есть два Кочнева – Дамиан Афанасьевич и Павел Фёдорович. Последний жил у тюменского купца Тюфина, потом имел дела в Спирино, торговал солью. Но в Коченёво вряд ли он мог оказаться, да и родился только в 1855 году. Само название появляется гораздо раньше его рождения, в котором нет одной буквы «ё». Ну а первый жил в Якутске. Самые известные купцы Кочневы жили в Петербурге, Пермском крае, а один даже участвовал в восстании Пугачева из Оренбурга. Но никто из них не был основателем деревни в Томской губернии.
Кстати, в конце XIX века, когда запустили Транссиб, станция изначально называлась Камышинка, а уж потом – Коченёво. В ХХ веке станция, центральная усадьба и деревня соединились, а до этого – были одноименные населенные пункты. Вернемся к названию. Аналогичные по имени деревни были и под Нижним Новгородом, и в Башкирии, и под Тверью, и под Смоленском. Одним словом, название в России популярное. Осталось выяснить, какие корни имеет каждое из них. А может название просто произошло от кочек, которых тут полно около речки. Но это уже не совсем вяжется с пафосной датой 1650 года и купеческой версией происхождения.
Для меня важно найти суть и правду в этих трех коченёвских загадках. Главное, что я сделал – это засомневался в том, что годами цементировало сознание. Вопрос в ином, нужна ли эта моя истина моим землякам? Но это уже совсем другая история…
30.04.2017
Автор: Ковальчук Сергей Михайлович, уроженец р.п. Коченёво,
учитель истории МБОУ СОШ 165 им. В.А.Бердышева
Советского района г.Новосибирска
Комментарии
А еще возле Коченево есть
Пруд "Жидовка" в 80-ых копали
Сомнительно. Там была деревня
В 1961 г. я родился в
А где именно находилась
Добавить комментарий