Более 218 тысяч солдат остались живы благодаря усилиям новосибирских врачей. Фото с сайта http://m-nsk.ru/
К концу войны в Новосибирске работали 35 госпиталей, в основном их размещали в зданиях школ. Под руководством Владимира Мыша медики смогли вылечить более 200 тыс. солдат. 84 процента солдат и офицеров возвращались в строй. При этом врачи успели написать множество уникальных научных трудов по военной и пластической хирургии. Новосибирцы активно сдавали кровь, а дети бегали после уроков в больницу и давали концерты для раненых.
Первые госпитали
Первые эвакогоспитали начали работать в Новосибирске 30 июля 1941 года. Уже в первые месяцы войны было организовано 26 госпиталей, в последующие годы их количество превысило 35. Госпитали размещали во всех крупных школах – на Лермонтова, 38, в школе № 82, школе №76, в здании НГАХА. В большинстве районов области располагалось более 30 эвакогоспиталей, где могли разместиться 60,5 тыс. раненых. Более 80 санитарных поездов курсировало между фронтом и Сибирью. Раненые мечтали попасть в Новосибирск, так как знали – в городе есть профессиональные врачи и все необходимые лекарства. Химико-фармацевтический завод выпускал медикаменты, обеспечивал город и фронт бинтами.
Талантливые хирурги Новосибирска
В новосибирских госпиталях было проведено 55 тысяч хирургических операций. 84% солдат и офицеров из новосибирских госпиталей возвращались в строй. Успехи новосибирских врачей связывают с именем основателя сибирской школы хирургов Владимира Мыша. За первые шесть месяцев войны специалисты НГМИ опубликовали более 50 научных трудов, а в 1942 г. разработали 76 тем по основным вопросам лечебной и профилактической медицины. Среди них - работы по борьбе с сыпным тифом, лечение огнестрельных ранений и переломов шейки бедра. Профессора занимались изучением причин смерти после огнестрельных ранений, распространения инфекции при ранениях стопы и кисти, уникальные методы пластической хирургии и многое другое.
Благодаря работе врачей Новосибирска остались живы 218 500 солдат. От ран умерло 1 389 бойцов, хоронили их в основном на Заельцовском кладбище и в Березовой роще. В 1971 году здесь открыли монумент «воинам, умершим от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны».
Доноры и детские концерты
Свою кровь раненым воинам отдали более 7 тысяч доноров, известно, что одна жительница Новосибирска, Зимина, всего сдала 23 литра крови.
Дети приходили в госпиталь к раненым, устраивали концерты. «Я помню, как отличались палаты раненых. Танкисты все были обгорелыми, а вот летчики были сплошь все переломанными. Обычно мы ходили к ним после «мертвого часа», так назывался раньше сон-час. У раненых к этому времени уже проходил полдник, и поэтому они обязательно оставляли нам кто компот, кто булочку, кто сахар», – вспоминает ветеран труда Римма Алексеевна Брандт.
Никита Манько, Новосибирские новости
По материалам «Музея города Новосибирска»
Комментарии
Мой прадед лечился в
Мой папа лечился в
Меня зовут Любовь Федорова
Очень интересный материал про
Татьяна
Доброго дня. Подскажите
Мой папа Кулахметов Талгатбек
Адия, это пригород
Добавить комментарий