Судьбы «националов» сибирской деревни в условиях репрессий 1937-1938 гг.

Зимнем февральским вечером 1938 года в деревню Борисоглебка Убинского района Новосибирской области нагрянули сотрудники НКВД.  Основателями и жителями деревни были безземельные переселенцы из Двинского, Режицкого и Люцинского уездов Витебской губернии, которые прибыли в регион на постройку «Великого Сибирского железнодорожного пути» и после окончания контракта, забрав свои семьи, остались на постоянное жительство в Сибири.  Первыми жителями Борисоглебки, основанной в 1903 г. были латышские, латгальские, польские семьи землекопов Бренч, Пуйсан, Сондор, Балтус, Пинюта и другие. (1)   

Оперативники начали обыски с домов братьев Петра и Казимира Пинюты, поляков по национальности. Старший, Петр Антонович, 1904 г. рождения, председатель местного сельпо, встретил их на пороге дома, ничего не понимая, вместе с испуганной женой Марией и детьми – сыном Александром (9 лет) и дочерью Антониной (6 лет).  Оперуполномоченный Убинского районного отдела НКВД сержант госбезопасности Часовских, руководивший «операцией», изъял при обыске профсоюзный и военный билеты, одноствольное ружье, печать сельпо и «разных бумаг – 3». (2) Других улик не было. У младшего брата, Казимира Антоновича, 1909 г. рождения, председателя колхоза им. Сталина, члена ВЛКСМ с 1931 г., образование – 3 класса, изъяли колхозную печать. Самого увели на допрос в колхозную контору, оставив дома жену Марию и дочку Антонину (11 лет).

Всю ночь в домах колхозников шли обыски, изъятия «вещественных доказательств и документов» и допросы.10 февраля 1938 г. 28 человек из Борисоглебки были арестованы и отправлены в Каинскую тюрьму.

Почти два месяца шли постоянные допросы и поиски доказательств «вины». Петру Антоновичу Пинюте инкриминировалось то, что он, середняк, прежде занимался торговлей, имел лавку и зажиточное собственное хозяйство – дом, амбар, хорошие однодворные постройки, сельхозмашины (плуг-1, бороны-2), лошадей -4, коров- 8, овец-100, свиней-5. С помощью сезонных батраков обрабатывал 10 гектаров земли. А будучи председателем сельского потребительского общества, вел подрывную работу – «растранжиривал товар, не доставлял керосин, старался среди пайщиков вызвать неудовольствие, вел агитацию за выезд латышей из СССР в Польшу». (3)

После пыток Петр Пинюта дал «признательные показания»: «В начале 1935 года я познакомился с польским ксендзом В.А.Миржвинским, проживающим в г. Куйбышев (Каинск). Он рассказал мне, что жизнь в Польше очень хорошая и что в Сибири существуют вредительские организации. Ксендз поручил мне создать группу для проведения диверсий в колхозах. В итоге я создал вредительскую группу из 28 человек и лично завербовал туда колхозников – своего брата Казимира, М.Г.Артемук (с.Райсино), Ф.А.Федоровича и П.В.Колясенко (с.Ивановка). П.Б.Козлова и Х.И.Власюка (с.Палица), М.И. Глинку (с.Убинское), И.И. Урбана (с.Александровка)» (4).

Казимир Пинюта признался в том, что еще в 1936 г., работая бригадиром в колхозе, допустил заражение скота чесоткой и потравы посевов, сознательно извращал методы социалистического соревнования и ударничества в колхозе», а также лично завербовал Шалкович Анну Мартыновну, 1871 г. рожд., польку, малограмотную, неработающую, квартиру которой использовали для своих собраний (5).

В конечном счете, следователями НКВД было составлено обвинительное заключение, в котором все арестованные причислялись к контрреволюционной, шпионско-повстанческой организации, созданной по заданию разведки «Польской организации войсковой» (ПОВ), возглавляемой членом Сибирского комитета ПОВ кзендзом В.Миржвинским. Главными целями организации, озвученными следователями, были подготовка вооруженного восстания против Советской власти, сбор шпионских сведений, срыв хозяйственно-политических мероприятий, обработка и вербовка людей, а также вредительство и диверсии на транспорте и в сельском хозяйстве.

Конкретно, данной «контрреволюционной группе» вменялось в вину то, что за 1936-1937 гг. она сожгла 4 скотных двора, «хлеба на корню» – 9 га, сена – 590 центнеров. Совершила крушение товарного поезда, разбив 9 вагонов. Умышленно сломала сенокосилок и жаток – 4, молотилки – 3, комбайн – 1, тракторов – 4, болотоосушительный механизм – 1, расплавлено подшипников у тракторов – 185. Наконец, ими был уничтожен скот – 20 лошадей, 282 коровы и телят, 467 овец, 148 свиней. (6)

Все арестованные были приговорены к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 29 апреля 1938 года (7). Убивали по ночам в Каинской тюрьме и Савкиной гриве. Днем копали могилы, а ночью хоронили.

В конце 1950-х гг. на эти захоронения случайно наткнулись при строительстве химкомбината. Место было оцеплено милицией. Содержимое могил вывезли и захоронили в районе деревень Помельцево и Сеганово. Собравшимся объявили, что это жертвы колчаковщины. Но в могилах находили личные вещи, где были знаки 1937-1938 гг., а также куски одежды, веревки, которыми палачи скручивали руки своим жертвам. Попадалось много черепов, в которых были забиты железнодорожные костыли, болты, гвозди из одного уха в другое. Так погибли Александр Августович Бренч, Иосиф Донатович Массан, Иосиф Антонович Поплавский, Феликс Антонович Поплавский, Александр и Бронислав Болтусы, братья Казимир и Петр Пинюта, Петр Иосифовис Сондор, Иван Пуйсан, Сергей Пуйсан, Станислав Иосифович Болтус, Иосиф Сухачев, Иосиф Пудник и др. О звериной лютости палачей говорят такие факты, как убийство одинокой старушки Анны Шалкевич, которую подкармливала вся деревня, а также расстрел старика Пуйсана и больного Петра Сондора (8)
И только через двадцать лет наступила реабилитация. Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 15 ноября 1938 г. братья Петр и Казимир Пинюта, украинец Х.И.Власюк, немцы Яков и Иоганн Петерсы, австриец Матвей Слобудан, латыши Ефим и Иосиф Урбаны, австриец Евгений Юнак, полька Анна Шалкевич и др. были реабилитированы. Одновременно было отменено постановление НКВД СССР от 12 апреля 1938 г. в отношении казненных, ввиду отсутствия состава преступления. (9)

На частном примере жителей с. Борисоглебки наглядно виден масштаб массового террора против национальных меньшинств, особенно западных, достигший своего наибольшего размаха в 1937- 1938 гг. По данным известного историка В.П.Данилова, согласно «Сводке первого специального отдела НКВД о количестве арестованных и осужденных за время с 1 января 1936 г. по 1 июля 1938 г.», то есть в апогей сталинского террора, картина жертв в стране среди наиболее пострадавших национальностей выглядела следующим образом: (10)

Национальные          Общее число аре-         Удельный вес

Группы                          стованных, чел.             группы, %

Русские                          657 799                            46,3

Украинцы                      189 410                             13,3

Поляки                            195 485                              7,4

Немцы                               75 331                            5.3

Белорусы                           58 702                           4.1

Евреи                                  30542                             2.1

В наибольшей степени репрессиям подверглись те национальности, которые этнически были связаны с государствами, враждебными СССР – поляки, немцы, финны, латыши, эстонцы, китайцы и т.д. «Этнические чистки – считает историк В. Деннингхаус – вместе с сопровождавшими их широкими пропагандистскими кампаниями должны были приручить советское общество к вездесущности террора, «внедрить» в его сознание мысль о «повсеместном вредительстве» и помочь распространиться общему убеждению , что в Советском Союзе действует «пятая колонна». Западные нацменьшинсва идеально подходили на роль внутреннего врага.» (11)

В этой связи массовые репрессии, проводимые органами НКВД по прямому указанию и лимитам Политбюро ЦК ВКП(б), лично И.В.Сталина, можно рассматривать как проявление своеобразной социальной и этнической инженерии, направленной на создание новой исторической общности – советского народа и нацеленной на очищение этой общности от своих «врагов» в условиях надвигавшейся войны. Масштаб этих «экспериментов» был огромен. Аресты были столь массовыми и беспорядочными, что порождали полный хаос и подрывали основы самой системы. По мнению Н.Верта, «сталинские репрессии как массовое явление вышли далеко за рамки репрессивной пенитенцарной системы. Репрессии и государственный произвол стали частью повседневной жизни целого поколения советских граждан, были усвоены как система ценностей, которая не могла исчезнуть сразу же после смерти Сталина.»(12).

«Националы» затерянной в далекой Сибири деревни Борисоглебка, как и многие в стране, стали разменным материалом этой системы.

Библиографический список

  1. Колоткин М.Н. Социально-политическая история балтийских поселенцев Сибири (1917 – середина 1930-х гг.) –Новосибирск: СГГА, 2010 – С.44.
  2. Архив ФСБ Новосибирской обл. Д.8340.Л.3.
  3.  Там же. Л.5
  4. Там же. Л.148
  5. Там же. ЛЛ.94;,203.
  6. Там же. Л.265.
  7. Там же , Л.293.
  8. Колоткин М.Н. Латгальские поселенцы в Сибири / Отв. ред. А.В.Андронов, Л.Лейкума. 2-е изд. испр. – Ачинск: Региональная общественная организация "Центр латгальской культуры» Красноярского края : Санкт-Петербург: Филологический факультет СПбГУ, 2012. – С. 55; Воспоминания В.П.Пуйсана- Материалы Новосибирского общества «Мемориал».;
  9. Архив ФСБ Новосибирской обл. Д.8340, ЛЛ.182,175
  10. Данилов В.П. Сталинизм и советское общество //Вопросы истории.-2004.- №2.- С.174. Данные по другим национальным группам не превышают 2%. Общее число репрессированных - 1 420 711 человек.
  11. Деннигхаус В. В тени «Большого Брата»: Западные национальные меньшинства в СССР (1917 -1938 гг.) - М.: РОССПЭН.- 2011.- с.645.
  12. Верт Н. Сталинизм и массовые репрессии // История сталинизма: итоги и проблемы изучения. Материалы межд. науч. конф. Москва, 5-7 декабря 2008г. М.: РОССПЭН-2011.-С.101.  

 

категория: 
подкатегория: 
Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image