«…Не эпидемия, а мор»

Зимой 1919 - 1920 годов в Ново-Николаевске разразилась страшная эпидемия сыпного и возвратного тифа. Для борьбы с болезнью создали Чрезвычайную комиссию – Чека-Тиф. Число умерших жителей города и красноармейцев превысило 60 тысяч человек.

Пожалуй, ни до, ни после не было в истории нашего города трагедии, равной этой. Особенно впечатляют строки из доклада на заседании Томского губревкома: «Общая картина - не эпидемия, а мор. Цель и старания губчекатифа - превратить мор в эпидемию.

Тиф свирепствовал по всей России. Первая мировая война, революция, беженцы, военные — все способствовало возникновению и распространению эпидемии. Ленин тогда говорил: «Вши победят социализм или социализм должен победить вшей».

Эпидемии холеры, тифа в Ново-Николаевске бывали чуть ли не каждый год. Последний раз — в 1915-м. Городская Дума не раз рассматривала вопрос, как бороться с тифом. В 1918 году в Ново-Николаевске вновь началась эпидемия тифа. Больных насчитывалось уже около тысячи человек.

В феврале 1919 года даже пришлось создать специальную комиссию по борьбе с инфекцией. Но количество больных все увеличивалось. Пришлось обратиться за помощью к американскому Красному Кресту. В город прислали белье, одеяла, медикаменты на сумму триста тысяч рублей. А в здании Коммерческого клуба («Красный факел») американцы по решению Городской Думы устроили больницу для сыпнотифозных и иных больных. Летом в Ново-Николаевск прибыло до 130 тысяч беженцев из Поволжья. Это привело к разрастанию эпидемии. Да еще напасть — вспыхнула азиатская холера. Городские власти и врачи не могли справиться с ситуацией.

Взявшие Ново-Николаевск части Красной армии в ночь с 13 на 14 декабря 1919 года обнаружили в городе тысячи тифозных больных. Через 10 дней вновь образованный Ново-Николаевский ревком вынужден был издать приказ: «В связи с нарастающей эпидемией тифа в Ново-Николаевске, охватившей как воинские части, так гражданское население, отдел здравоохранения в ряду предпринимаемых мер борьбы считает необходимым прекратить публичные зрелища и увеселения путем закрытия театров, цирков и кинематографов впредь до особого разрешения, временно прекратить занятия во всех учебных заведениях как по соображениям, указанным выше, так и в силу острой нужды в помещениях для лечебных заведений».

Тифозные больные были чуть ли не в каждом доме. Отступающая армия Колчака оставила «наследство» - около 60 тысяч человек из дезорганизованных армейских частей. Они разбредались по деревням, разнося заразу. Особенно опасно было ездить на поездах. Газеты писали: «Теплушки кишат вшами, и только чудом можно не заразиться, если приходится ехать железной дорогой».

Зима 1912 - 1920 годов в Ново-Николаевске как из фильмов ужасов. Город замерзал – стояли лютые морозы. Топлива не было. В ход пошли рамы, двери внутри зданий, полы, деревянные косяки. На улицах лежали горы трупов, их просто не успевали хоронить. Особенно страшную картину представлял Военный городок – можно сказать, ледяной ад. По свидетельствам очевидцев, «нынешняя Тополевая улица и прилегающие к ней территории были завалены трупами, убирать которые было просто некому. Мертвыми телами были забиты  склады и конюшни, ими же было занято пространство под нарами в казармах, а прямо над ними на нарах в два яруса лежали и умирали пока еще живые...»

 25 декабря 1919 года в Ново-Николаевске начал работу Чрезвычайный медицинский комитет по борьбе с сыпным и возвратным тифом. Чуть позже он был переименован в         Чрезвычайную комиссию (Чека-Тиф), которая имела неограниченные полномочия. Ее распоряжения были обязательны для всех военных и гражданских властей. Все лица, не исполнявшие требования или распоряжения комиссии, а равно и не оказавшие содействия, предавались суду военно-революционного трибунала. Прежде всего нужно было выяснить, сколько больных в городе, установить необходимое количество коек, взять на учет все медикаменты, инструменты и медицинский персонал. Заседания комиссии проходили каждый день.

31 декабря 1919 года выяснилось, что больных в городе более 14 тысяч человек, из них только пять тысяч размещены по госпиталям и лазаретам и имеют койки, а остальные лежат на полу в поездах, по квартирам. Одна из газет писала: «Пройдите по местам, где приходится находиться больным и здоровым красноармейцам, и  самые мрачные картины дантовского ада окажутся, по сравнению с этим, детскими игрушками».

В городе насчитывалось четыре эпидемических больницы для гражданского населения на 500 коек. Персонал этих временных больниц состоял из девяти врачей, четырнадцати фельдшеров и тридцати шести сестер. Этого было ничтожно мало для нескольких тысяч больных. Работы у Чека-Тифа непочатый край: создать новые лазареты, изготовить топчаны вместо коек, закупить три тысячи пудов соломы для матрацев, устроить дезинфицирующие камеры. Появились новые формирования для борьбы с эпидемией. Задачей санитарного отряда (две тысячи человек) был обход домов, установление карантина, инструктаж.

Самым страшным выдался январь.  Для помощи на местах начали создаваться «летучие» санитарные отряды. Одной из мер, предпринятых в борьбе с тифом, была одеяльная повинность: «Ввиду острого недостатка одеял и тюфячных наволочек в лечебных заведениях гражданских и военных ведомств губчекатиф постановил произвести в шестидневный срок частичное принудительное отчуждение одеял и тюфячных наволочек у имущих классов города Новониколаевска...» Кто не исполнял постановление, предавался суду ревтрибунала.

Одной из самых сложных задач было погребение умерших. Этим занималась специальная команда из  нескольких сотен человек. По некоторым оценкам, их число превысило 60 тысяч человек.

По распоряжению Чека-Тифа выстроили два крематория, вырыли глубокие траншеи, увеличили жалованье возчику трупов и больных на один разряд - 108 рублей в сутки с лошадью. Однако хоронить не успевали. В течение одного месяца было убрано не более одной тысячи умерших, тогда как в городе их насчитывалось до 15 тысяч. Кроме того, от станции Чулым до станции Болотная стояли вагоны, забитые умершими. Их тоже хоронили в Ново-Николаевске. Не справлялся с работой крематорий. Камера могла сжигать только до 160 трупов в день, тогда как было привезено около трех тысяч выкопанных из-под снега на кладбище трупов и еще пять тысяч из вагонов. Тут же успевали работать мародеры. Пришлось даже выставлять охрану.

Приближалась весна. Нужно было торопиться с захоронениями. Для этой цели привлекали выздоравливающих, военных, городское население. В Ново-Николаевске была проведена «неделя чистоты». Предполагалось даже во всех домах уничтожить вшей, клопов, тараканов. Эпидемию победили. В этом была большая заслуга Чека-Тифа. Комиссию за ненадобностью распустили 17 апреля 1920 года.

Но впереди было еще много разных эпидемий. Правда, не таких страшных.

Людмила Кузменкина

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image