Роза Литвиненко: "Жить надо красиво"...

Эта женщина с лучистыми глазами и благородной осанкой обладает потрясающим чувством юмора, творческим умом и такой мощной энергетикой, что, кажется, находясь с ней рядом, и сам становишься ярче, умнее и талантливее. Роза Александровна ЛИТВИНЕНКО — журналист, кинокритик, редактор и ведущая программ «Кино и зритель», «Ученый комментирует фильм», «Новости киноэкрана» и других, выходивших на Новосибирском телевидении в 60—80-х годах.

Почувствовать себя ребенком

— Роза Александровна, вы в свое время были «звездой» новосибирского телевидения, вас до сих пор узнают на улицах.

— Иногда мне кажется, что я плохо знаю звездное небо, поскольку не всегда понимаю, о ком говорят. Но если время хочет, чтобы все были звездами, пусть будут. Только раз уж ты «звезда», так соответствуй — свети! А то промелькнет и света не оставит…

— Мы все родом из детства, какие его моменты чаще всего вспоминаются вам? 

— Вы же понимаете: кокетства не будет: детство выпало на годы войны. Но я действительно в какой-то момент люблю ощутить себя ребенком. Это спасает всю жизнь. Детство у меня тесно связано с запахом мамы. Если я прихожу в гости, и что-то мне напоминает ее запах, мне хорошо. И еще из детства остался страх перед голодом. Смешно, да? А он есть, и не выбьешь его ничем.

— Как этот страх проявляется: держите холодильник полным?

— Да, еда должна быть всегда. Я вообще очень люблю кормить своих гостей… Еще мне кажется, я не успела наиграться. Отсюда вечное желание поиграть с любым ребенком. На даче у меня есть своя детская компания. Дети уже не первый год в дочки-матери играют. Я им недавно говорю: в эту игру за свою жизнь еще «наиграетесь», а пока можно, к примеру, в школу: среди вас столько дошколят, а вы уже первый класс закончили. Так что сейчас мы играем в школу, меня назначили директором, плюс еще я им английский преподаю. И мне это нравится.

— Похоже, вы с детьми на равных?

— Знаете, что важно? Не потерять нить общения с ребенком. Ой, как это сложно, она такая тонкая! Лучше лишний раз обнять, поцеловать, сказать самое главное, когда он тут, у сердца, рядом. Не бойтесь говорить детям: «Я тебя люблю». Мне кажется, это так легко… Но если Боженька не отпустил тебе этого чувства, и не говори о нем. А Он, кстати, не всем отпускает. Как Он нас выбирает!

— В продолжение детской темы… Как-то в интервью «Ведомостям» Элла Давлетшина, известный документалист и создатель кинофестиваля «Встречи в Сибири», призналась: у нас с Розой Литвиненко есть час, когда мы гордимся своими детьми…

— Это было на даче. Мы с Эллой приехали накануне «Встреч в Сибири», чтобы «выработать стратегию», хотя уже все давно было готово. И вот сидим, общаемся на природе, а тут Настя моя звонит (на самом деле, она мне часто звонит, и по нескольку раз в день). Поговорили, я кладу трубку. «Какая у тебя Настя хорошая!» — говорит Элка. А я в свою очередь: «А ваш мальчик Максим!»… Так что мы теперь, когда собираемся, непременно объявляем «час детей» и просто взахлеб друг другу рассказываем о своих детях. С юмором, конечно. Но это такой хороший час! Мы не хвалимся, мы ими гордимся.

— Нередко мамочки, напротив, встречаясь, ругают своих детей…

— Этого нельзя делать, каким бы он ни был — твой ребенок. И если что-то с его воспитанием не получилось, ищи причину в себе тоже. Я верю в Господнее: кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет… Бывает, конечно, ребенок тебя обидит, а кого еще обижать, если не самых близких? Он же завтра будет другой.

Быть профессионалом

— Роза Александровна, я уже поняла, что знание английского (по первой профессии) вам пригождается. Насколько часто?

— Еще как! На новосибирском телевидении я начинала работать в редакции информации. И вот в город прилетели известные гастролеры. Раннее утро, переводчик к интервью не готов. Я стала разговаривать сама, оператор все снял и мы уехали. Подошло время других журналистов, а иностранцы отказываются общаться: мы уже дали интервью. Наш тогдашний директор студии Глеб Никодимович Шляк на все претензии ответил: я могу только сказать ей «спасибо», а вам: учите язык… И потом, когда я начала вести кинопрограммы, знание языка помогало мне в поисках информации. У нас ведь выходил только «Советский экран», мне этого было мало, и я читала журналы на английском языке — «Сайт энд саунд», польские журналы о кино.

— Годы спустя в ЛГИТМиК вас привела большая любовь к театру и кино?

— Это случилось еще потому, что я во всем люблю профессионализм. Самодеятельность хороша, но не в профессии. Я поняла: что бы ни делала, что бы ни читала, — все равно сама себя буду воспринимать как самодеятельность, пусть высшего разряда. И мне захотелось учиться профессионально. Глубоко убеждена, что журналистике невозможно научить. Можно дать азы, какие-то навыки, а дальше: бери и делай себя сам. И я решила идти туда, где все сразу — театр, музыка, кино и телевидение. Училась с огромным удовольствием. У нас преподавали интереснейшие люди. Один Вадим Александрович Сахновский-Панкеев чего стоит! Лучше его книг по теории драмы, мне кажется, до сих пор нет.

— Что в сегодняшнем российском кинематографе радует или, быть может, огорчает вас?

— Он так мало российский, и, наверное, это правильно: влияние мирового кино неизбежно. Из последних две картины кажутся мне знаковыми — «Остров» Павла Лунгина и «Возвращение» нашего земляка Андрея Звягинцева. Как он все угадал в своем «Возвращении», я до сих пор не понимаю?! Безумно люблю картины, где я не могу разложить все по полочкам. Есть у нас, в Новосибирске, еще такой театральный режиссер — Сергей Афанасьев. Я когда смотрю его спектакли, каждый раз говорю: ну, не понимаю я, как он это делает. Как можно поставить «Хануму», которую я смотрела в Большом драматическом театре с Сергеем Юрским (слава Богу, я человек насмотренный, опытный!), — сделать так, что забываешь про все когда-то виденное, смотришь и удивляешься?! И мне начинает казаться, что он специально для меня говорит о том грузинском поколении, которое создавало неповторимый кинематограф, пронизанный светлым юмором… Может, это мания величия? Кто-то увидит в спектакле другое… В этом секрет мастерства. А как Афанасьев сделал на такой площадке «Женитьбу Фигаро»!

Проснуться с ощущением любви

— Что может людей объединить по-настоящему? Сейчас много говорят о национальной идее…

— Я из тех людей, которые теряются, когда речь заходит о глобальном. Просто не верю в такие вещи. Идея должна исходить, что называется, изнутри, от самого человека. Вот недавно все мы «болели» за наших футболистов. Столько людей ранним утром выбежали на улицу, чтобы поделиться друг с другом радостью. Это такое хорошее единение!.. Еще, мне кажется, объединить людей может любовь. Во всем. Как притягательна сила любви! Все в жизни поправимо: чего-то нет сегодня, будет завтра, а нет — обойдусь. Есть одна непоправимая вещь — смерть. Так будь благодарен тому, что ты сегодня встал, а все остальное зависит от тебя. Я вообще считаю, что нельзя даже проснуться без ощущения любви — все, считай, день пропал. 

— Мне кажется, это такое чувство, которое по плану не бывает. Что для вас любовь?

— Вот говорят: не везет в любви. Это если ты только увидела мужчину, а мысленно уже шьешь себе подвенечное платье, тогда точно не повезет. Мудрая женщина дает возможность мужчине думать, что это он делает выбор. Тут главное понять, твой это человек или нет. Сколько людей живут в супружестве до старости, так и не понимая: мой он или не мой; а иногда точно зная — не мой. А настоящая любовь — это такое чувство, о котором можно говорить только тогда, когда его уже нет. Так что моя формула пока при мне…

— Знаю, что вы можете, вернувшись с фестиваля, отправиться на Хайнань, провести с компанией ночь в клубе «Труба» или «проболеть» до утра за наших футболистов… Как вас на все хватает?

— Думаю, это тот самый «селф мейд мэн», как говорят американцы, о человеке, который сам себя сделал. Я жила в разных семьях: то у тети, то у дяди, — мне хотелось впитать все самое лучшее и сделать себя такой. Сейчас я уже не молодая и самое главное для меня в этой ситуации — не выглядеть смешной. Но вокруг меня люди в основном молодые, среди них столько приятных, интересных. Так что я с ними и в «Трубу» пойду, и в «Бродячую собаку», и танцевать до утра буду. Несмотря на свой возраст, я еще люблю ездить на фестивали, благодаря чему остаюсь, как мне кажется, современной. Ведь на фестивалях показывают все самое лучшее, собираются люди из разных городов и стран. Сидишь за столом в такой разношерстной компании, и вдруг наступает момент, когда ты понимаешь, как это здорово! Вся эта счастливая творческая атмосфера, и хотя вряд ли это повторится когда-нибудь, но спустя время, уже находясь дома, можно закрыть глаза и вернуть эти счастливые минуты. Сейчас ведь колоссальный дефицит общения. Люди стараются об этом не говорить, но как это важно…

— У вас много друзей?

— Приятелей много, а друзей много не бывает, хотя они у меня действительно есть. Что может быть интереснее человеческого общения?

— Вопрос, как стареть красиво, волнует многих. Как бы вы на него ответили?

— Мне безумно нравится само слово «красиво». И совершенно не нравится слово «стареть». Женщина не бывает ни старой, ни молодой. Она бывает либо живой, либо мертвой, и дело тут не в возрасте. Масса людей в старости становится гораздо интереснее, чем в молодости. Не понимаю людей, которые делают себе другое лицо. Там, видно, одно лекало на всех. Великая Анна Маньяни сказала как-то: не убирайте мои морщины, они мне слишком дорого достались. Я считаю, что сходить к хорошему косметологу не грех, а выкройку лица менять не стану… Не стареть нужно, а жить красиво. Если дамский мастер, то лучший в городе, если одежда — то у лучшего портного (пусть одно платье в год). Если фрукты, пусть 200 гр., а не килограмм, но хорошие. И все, что делаешь, пусть будет красиво! Самое главное в этой жизни — не потерять интерес к ней. Иначе это такая влюбленная в себя дама: ты потерял интерес к жизни, она тут же теряет интерес к тебе…

 

  • Кстати

Благодаря таланту собеседника — Розы Литвиненко — новосибирцы узнавали о новостях отечественного кинематографа «из первых рук»: гостями студии становились такие выдающиеся актеры и режиссеры, как Андрей Миронов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Тарковский, Михаил Ульянов, Лия Ахеджакова, Армен Джигарханян, Петр Тодоровский, Донатас Банионис (на фото ) и другие. Без внимания Литвиненко не оставались и работы документалистов Западно-Сибирской студии кинохроники и «Новосибирск-телефильма». Не случайно годы спустя она стала создателем и хранителем уникального музея ГТРК «Новосибирск».

Увлечение документальным кино привело Розу Литвиненко в жюри фестиваля «Встречи в Сибири», ее называют почетным гостем и талисманом Екатеринбургского кинофестиваля и пермской «Флаэртианы». Чтобы представить, какую насыщенную жизнь ведет Роза Александровна сегодня, добавим еще: в качестве эксперта национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон» Литвиненко отсматривает все сколько-нибудь стоящие работы отечественного игрового кино; принимает участие в отборе номинантов на детское Евровидение; дает мастер-классы на фестивалях документального кино.

 
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА и из архива Розы ЛИТВИНЕНКО.
подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Опубликовано пользователем Наталия Антонович
Прекрасный материал о Розе Александровне! Полное ощущение, что Роза Литвиненко здесь и сейчас!

Добавить комментарий

Target Image