Памятник отцу-основателю появится в центре Новосибирска

Мэрия запустила процедуру общественного обсуждения проекта по размещению бюста Николая Тихомирова. Новый памятник должен появиться рядом с собором Александра Невского на Красном проспекте,1.

Департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска сообщил о начале процедуры общественного обсуждения проекта размещения элемента монументально-декоративного оформления. Речь идет о появлении бюста Николая Михайловича Тихомирова рядом с собором Александра Невского.

«Общественное обсуждение предусматривает направление замечаний и предложений по проекту размещения элемента монументально-декоративного оформления на территории Новосибирска от заинтересованных лиц, общественных организаций, юридических лиц и предпринимателей, экспертных организаций. Сроки приема предложений, рекомендаций, замечаний принимаются с 18 июня по 1 июля», — сообщили в мэрии.

Николая Тихомирова заслуженно называют отцом-основателем Новосибирска. Именно под его руководством шли работы по строительству последнего пролёта железнодорожного моста и он  же был одним из основателей собора Александра Невского. Сам Тихомиров был похоронен на территории храма, но его могила долгое время считалась утраченной.

В начале 1970-х возле стен бывшей каменной церкви рабочие коммунальной службы копали траншею под кабель. Тогда и был обнаружен склеп с останками Тихомирова, захороненными на территории храма. В нем находился гроб, обитый серебристо-зеленой парчой. На его крышке лежали скрещенные шпага с эфесом и ножны. Горожане понятия не имели, кто бы это мог быть захоронен на территории собора. На шпаге и на внутренней подкладке фуражки значились инициалы «Н. Т.». Они-то и помогли установить личность покойного.

На перезахоронении присутствовали лишь несколько человек. А когда-то, в 1900 году, в последний путь Николая Михайловича провожал весь город. На могиле установили надгробную плиту со скромной надписью: «Н. М. Тихомиров — инженер-путеец (1857—1900)».

Десять лет назад возникала идея назвать одну из улиц города Тихомировской. Тогда же предложили на месте памятного камня, что стоит возле собора Александра Невского, неподалеку от места первого захоронения «отца-основателя» установить памятник Тихомирову. Так сказать, от благодарных потомков. Пока же именем Тихомирова назван лишь небольшой разъезд недалеко от станции Чулымской.

https://ndn.info/novosti/36241-pamyatnik-ottsu-osnovatelyu-poyavitsya-v-...

Комментарии

Опубликовано пользователем Алексей
Нисколько не умаляя заслуг инженера-путейца Тихомирова вряд ли можно называть его "отцом-основателем" Новосибирска. К моменту появления Тихомирова на строительстве моста через Обь и мост был близок к завершению, и поселок Новониколаевский уже успел основательно вырасти. К первоначальной же поре возникновения моста и поселка строителей, ставшего потом городом, инженер Тихомиров отношения фактически не имел.

Опубликовано пользователем Ludmila
На мой взгляд, именно Тихомиров заслуживает наибольшего уважения, наибольшей благодарности от жителей нашего города. Он жил здесь в первые годы становления поселка Новониколаевского и столько сделал для его развития! Первое - он достроил железнодорожный мост, второе - создал добровольное пожарное общество, третье - построил храм Александра Невского. В благодарность за его заслуги жители похоронили его на территории храма. Не каждый заслуживает такого уважения! Подробнее http://bsk.nios.ru/content/tolko-pamyat-bessmertna.html

Добавить комментарий

Target Image