1. В здании Городского торгового корпуса планировали открыть первый в городе музей с библиотекой еще до 1913 года, но он появился здесь только в 1987 году.
2. На постройку здания было затрачено 250 тысяч рублей, что в наше время составило бы приблизительно 80 миллионов рублей.
3. На первом этаже по центру здания находился сквозной проезд, что при общей длине 114 метров было необходимо по строительным и пожарным нормам. В конце 1920-х годов проезд был закрыт большими витринными окнами.
4. На месте Первомайского сквера раньше располагался сенной торг. Сено продавали с подвод, выстроенных по диагонали площади. В 1929 году за зданием Торгового корпуса было решено разбить сквер, а сенной торг перенести к ипподрому.
5. В 1942 году ресторан «Централь», занимавший второй этаж Торгового корпуса, стал детской столовой №7, где обслуживались дети фронтовиков.
6. В 1950 году новосибирскими архитекторами И.И. Соколовым-Добревым и Р. М. Окуневой был разработан проект реконструкции центра города. Проект предполагал расширение площади Ленина и, соответственно, снос Торгового корпуса.
7. В 1974 году зданию Торгового корпуса был присвоен статус памятника истории республиканского (сейчас - федерального) значения как зданию, «...где 14 декабря 1917 года была провозглашена Советская власть». На самом деле о приходе власти Советов сообщили в соседнем здании (Красный проспект, 21). Но в 1960-х годах оно было разрушено, а памятная табличка, созданная в честь этого события, перенесена на здание Торгового корпуса.
8. В конце 1980-х годов во время ремонта здания из колонного зала пропала роскошная люстра в стиле ар-деко. В процессе реконструкции 2012 – 2015 годов люстру восстановили по имеющимся фотографиям.
9. В 1980-х годах при строительстве станции метро «Площадь Ленина» была практически полностью засыпана подземная галерея, опоясывавшая здание, утрачены подвальные входные павильоны, находившиеся у торцевых фасадов.
10. Башенка на крыше Торгового корпуса – это реконструкция миниатюрной пожарной башни с громоотводом в форме креста, которая была утрачена еще в 1929 году.
Еще больше интересных фактов о здании Городского торгового корпуса – на выставке «Дом на главной площади».
Красный проспект, 23.
Комментарии
На самом деле, первый
Вот, нашёл. Первый музей
Добавить комментарий