Имя Алексея Михайловича Лыкова хорошо известно в Новосибирском районе любителям истории. На протяжении долгих лет он пишет книги о прошлом района, получившие заслуженное признание благодаря хорошему языку и отличному знанию материала. Мы узнали, какие тайны хранит наш родной край.
Алексей Михайлович родился 28 февраля 1937 года в крестьянской семье в деревне Устюжанино Ордынского района.
— Мой отец, Михаил Афанасьевич, был мастеровым человеком, — вспоминает наш собеседник. — Умел шить, плотничать, чинить обувь, был лучшим печником в округе. К нему обращались за помощью со всей деревни. Мама, Елена Прокопьевна, работала в полеводстве.
Окончив в родном селе среднюю школу, Алексей Михайлович отслужил срочную службу в Военно-морском флоте, после чего с отличием окончил Новосибирское командное речное училище им. С. И. Дежнева, а также историко-филологический факультет Томского госуниверситета. Многие годы трудился в сфере образования, был директором школ № 23, 24, 32, 1, 123 Новосибирского района. Работал в аппарате райкома партии и президиума СО ВАСХНИЛ. А. М. Лыков — член Союза журналистов России с 2003 года, а с 2016 года — член Союза писателей России.
— С самого детства я любил литературу и историю. По этим предметам всегда был отличником, поэтому и решил связать свою жизнь с изучением прошлого. История — великая наука, позволяющая понять мир вокруг, — подчеркивает Алексей Михайлович.
Сегодня на его счету 13 книг, которые издаются не только в нашем районе, но и в Москве. В них автор с огромной любовью пишет о жизни родной земли и её тружениках.
— Отдельно хочу выделить книгу «След на земле», — отмечает наш собеседник. — Её можно назвать энциклопедией Новосибирского района. В ней написано обо всех знаменитостях нашего муниципалитета: героях СССР, героях соцтруда, людях, награжденных орденом Ленина, и многих других. Также очень дорога автобиографическая повесть «Бригантина поднимает паруса» о моих первых выпускниках Криводановской школы № 23. Книга «Рожденный в пламени войны» рассказывает о выпускниках Новосибирского командного речного училища. Книга «Реки зовут» повествует о капитанах сибирских рек.
Несмотря на почтенный возраст, Алексей Михайлович продолжает плодотворно работать. В планах закончить автобиографию «Река моей жизни» и большой 500-страничный труд «Сталин и победа».
— Я высоко оцениваю роль Иосифа Виссарионовича в истории нашей страны. Без проведенных им индустриализации и коллективизации мы не смогли бы одолеть гитлеровскую Германию. Вместе с тем признаю, что Сталин совершил и крупные ошибки, в первую очередь репрессии, — делится историк. — Изучая прошлое, надо обладать всеми имеющимися по теме источниками. Надо знать положительные и отрицательные стороны людей того времени, а также уметь анализировать информацию и делать выводы.
Все свои книги он пишет по старинке, от руки на бумаге. Перенести рукопись в электронный вид помогают дети и внуки.
— Когда я был чуть моложе, то всегда ездил по району и встречался с каждым, кто мог предоставить ценную информацию по истории края. Я записывал их рассказы, а вечером литературно обрабатывал, — вспоминает Алексей Михайлович. — Работа над одной книгой может занять от двух до пяти лет.
Впрочем, написать книгу — одно дело, а выпустить в свет — совершенно другое. Сегодня найти спонсора для издания книги, да еще краеведческого характера, весьма непросто. По словам Алексея Михайловича, раньше помощь оказывали директора совхозов, а сейчас своего издателя ожидает книга памяти Новосибирского района «Во имя жизни». Между тем у краеведческого движения есть прекрасные перспективы.
Личная библиотека Лыкова насчитывает порядка 5 тысяч книг: научная литература, художественная, мемуары, отечественная и зарубежная классика. Алексей Михайлович — страстный читатель.
— В литературе мне больше всего нравится героическая тема, — отмечает Лыков. —Герой, в моем понимании, тот, кто борется за свое дело на пределе возможностей, удивляя и восхищая этим других.
Большую роль в изучении истории играют многочисленные легенды, сказания и мифы. Алексей Михайлович согласен с этой точкой зрения. Они помогают лучше понять прошлое и просто делают произведение интереснее.
— В каждой своей книге я стараюсь привести хотя бы пару легенд. Без них она может не получиться, — отмечает наш собеседник.
Помощь в написании книг Алексею Михайловичу оказывает его жена Любовь Фёдоровна. Вместе они уже 57 лет.
— С мужем я всегда ездила собирать материал по селам и редактировала рукописи. Я их первый читатель и критик, — рассказывает супруга. — У нас большая семья. Дочь Наталья (названа в честь героини Толстого), Татьяна (названа в честь героини Пушкина), два внука — Алексей и Александр, две внучки — Женя и Наташа, две правнучки — Маша и Зоя, а также правнук Миша.
Алексей Михайлович много выступает перед молодежью. Ежегодно в школе № 1 р.п. Краснообска он проводит «Гагаринские уроки», рассказывая о советском покорителе космоса. На праздновании дня рождения района в Новосибирском Экспоцентре автор планирует открыть палатку со своими книгами.
— Я очень люблю Краснообск, — признается историк. — В каком еще поселении района вы встретите столько кандидатов наук, врачей. Рабочий поселок уникален своей природой и архитектурой. Здесь много образовательных учреждений, различных достопримечательностей. Чего стоит хотя бы Лесопарк имени академика И. И. Синягина. В будущем Краснообск обязательно станет наукоградом. В Новосибирском районе хватает людей, которые занимаются изучением его истории. Будущему поколению есть от кого получить знания о прошлом своих предков. А мы, краеведы и историки, поможем им в этом.
Владислав Кулагин
http://www.xn--m1agah.xn--p1ai/2019/04/19/%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B...
Комментарии
Просто прекрасно, когда
Такие люди, как Алексей
Репрессии это ошибки? А не
"Убил одного человека - это
Добавить комментарий