Завершилась научная экспедиция в Санкт-Петербург учащихся Новосибирской классической гимназии №17. С 18 по 27 июня руководителем краеведческого музея гимназии «У истоков города» Яковлевой Людмилой Демьяновной была организована научная экспедиция в Санкт-Петербург, посвященная 120-летию города Новосибирска.
Члены научной экспедиции посетили могилы Григория Моисеевича Будагова и его сына Григория Григорьевича на Армяно-Григорианском кладбище, где встретились с Арменом Левоновичем Меружаняном, главным редактором газеты «Аватамк». Именно в нескольких номерах этой газеты будут опубликованы материалы исследовательского проекта, связанного с семьей Будаговых (автор – десятиклассница Шестакова Юлия, победитель Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ). При содействии Армена Меружаняна на скромной могиле основателя Новониколаевска Г.М. Будагова будет установлена памятная табличка. Увенчались успехом поиски дома, где несколько десятилетий проживал Григорий Григорьевич Будагов, в результате встречи с его семьей фонды музея гимназии пополнятся новыми экспонатами – свидетелями эпохи конца XIX и первой половины XX вв.
Одним из важных направлений программы экспедиции была работа в Российском Государственном историческом архиве (РГИА), куда в качестве исключения были допущены трое учащихся 10 класса. Ребятам удалось поработать в НСБ (научно-справочной библиотеке), Электронном каталоге и читальном зале. Предметом исследования стал Великий Сибирский путь, судьба инженеров-путейцев, стоявших у истоков Новониколаевска-Новосибирска. Работа с дореволюционной исторической литературой и архивными документами позволила установить новые факты биографии Владимира Константиновича Жандра (краеведы города предполагают, что улица Владимировская названа в его честь), дату его смерти и адрес дома в Санкт-Петербурге, где он жил со своей семьей. Также были восстановлены «белые пятна» биографии инженеров путей сообщения Викентия Ивановича Роецкого и Николая Павловича Меженинова.
Еще одним объектом изучения стал фонд Н.Г. Гарина-Михайловского в рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинском Доме), где хранятся его письма, черновики и рукописи. Они вызвали большой интерес у членов экспедиции, так как в тематической коллекции Гарина-Михайловского оказалось много интересного и неожиданного, и это позволит выявить новые грани его литературного наследия.
В программу экспедиции входило изучение Санкт-Петербурга как исторического, культурного центра России и ее национального достояния, поэтому все достопримечательности города рассматривались именно с этой точки зрения. Наибольший интерес у восьмиклассников вызвали Петергоф, Эрмитаж, а также Казанский собор во взаимосвязи с историей Отечества и с православными традициями. Эти аспекты ребята изучали в читальных залах городских библиотек.
Все полученные в ходе экспедиции материалы будут использованы в подготовке к III Тихомировским Чтениям на секции «Краеведение», «История», «Филология», «Православная культура».
Людмила Демьяновна Яковлева, руководитель краеведческого музея «У истоков города» Новосибирской классической гимназии №17. Фото из архива экспедиции.
Комментарии
Людмила Демьяновна, спасибо
Людмила Демьяновна -
Добавить комментарий