С 18 июля 2016 года в отделе архивной службы администрации Купинского района действует выставка под названием «Не оборвалась нить!» наглядно показывающая документы, с помощью которых можно начать поиск корней своей родословной.
«Не оборвалась нить!» (о розыске родственников)
В славянских легендах Древо жизни является деревом с тремя листиками – былым, современностью и будущим. Без знания прошлого своей семьи невозможно настоящее, а день сегодняшний является основой для будущего. Поэтому знание истории своего рода и происхождения фамилии, создание генеалогического древа является актуальным для современного человека.
Народная мудрость гласит: Без корня и полынь не растёт. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням. Еще А.С. Пушкин писал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». Каждому человеку следует знать корни, историю своей семьи.
В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек.
В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только привилегированной горстки аристократов. А всей массе простого народа «предков не полагалось». Но как раз именно миллионы людей вправе гордиться своими предками, трудом которых создано богатство Родины.
Исследование своих корней развивает в каждом человеке заслуженное уважение к своему роду и естественное желание передать знания о нем своим детям и будущим поколениям.
«Человеку надо знать свои корни. Тогда и воздух, которым он дышит, будет целебен и вкусен, и земля, на которой стоят его ноги, будет дороже, и все, что будет выходить из его рук, будет овеяно мастерством его предшественников, красотой, накопленной в веках».
В. М. Песков
Найти сведения о своих ближайших предках сравнительно просто, гораздо сложнее разыскать информацию о прародителях вашей фамилии. Нередко, представители рода, которые могли бы рассказать об истории его возникновения либо уже умерли, либо находятся за пределами нашей Родины. С этим связаны дополнительные сложности при сборе информации. Значительную помощь в поисках может оказать семейный архив, если он имеется. В случае, если полученной информации недостаточно, можно сделать запрос в архивы различных структур, которые сопровождают человека в течение всей жизни.
Одним из основных источников получения генеалогической информации Купинского архива является похозяйственная книга.
Ведение похозяйственных книг осуществляется с 1935 года в соответствии с постановлением СНК СССР «О первичном учете в сельских советах», которое устанавливало обязательную для всех сельских советов систему первичного учёта. С этого времени начинается история похозяйственного учета в России, а в сельский быт входят похозяйственные книги.
В Купинском архиве находятся на хранении похозяйственные книги 20 сельских советов.
В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве: фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи; площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями; количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел; сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности, ведущему личное подсобное хозяйство.
Одним из пунктов являются: «Список членов домохозяйства» и «Дополнительные сведения о выбывших и прибывших». Здесь отражены подробные данные о каждом члене семьи: месяц и год рождения, наличие инвалидности, являлся ли человек красноармейцем, грамотность, специальность, занятие и место работы. С 1938 г. необходимо было указывать: какую школу окончил или где учился, сколько классов образование, если человек продолжал учебу, то в дальнейшем заполнялась отдельная графа («Последующие изменения»). При этом обращает на себя внимание следующий факт, в зависимости от степени образованности человек занимал в деревне и соответствующее социальное положение. Как правило, это были руководящие посты или работа, связанная с делопроизводством.
Четко прослеживаются демографические показатели, их динамика на протяжении лет. Этому способствуют, прежде всего, данные о половозрастном составе семьи, рождения и смерти, по какой причине тот или иной человек выбыл из деревни. Чаще всего причина убытия указывалась – армия, смерть или переезд в другую деревню.
Здесь можно найти сведения о главе семьи, о составе семьи, национальности, поле, возрасте, службе, учебе и размере хозяйства, в том числе можно узнать даже год постройки дома, где проживали предки.
С конца 1930-х гг. похозяйственные книги стали заполнять в 2-3 года и одновременно фиксировали семьи колхозников, рабочих и служащих.
В 1990-е, а особенно в 2000-е годы, в связи с проведением в России реформы местного самоуправления, работа с данными похозяйственного учета стала рассматриваться как спасение от бедственного состояния бюджетов сельских поселений. Сегодня, как и 80 лет назад, похозяйственные книги являются основным источником предоставления информации о ведении гражданами личного подсобного хозяйства. Кроме того, данные похозяйственного учёта служат основанием для выдачи сельскими администрациями населению справок, связанных с заключением сделок гражданско-правового характера (при вступлении в наследство, купле-продаже, дарении домовладений, оформлении завещаний, а также при определении размеров средств, выделяемых пострадавшим гражданам на восстановление жилья).
Похозяйственные книги, таким образом, являются ценным генеалогическим источником, а в дополнении с другими документами позволят исследовать социально-экономические процессы малой Родины человека.
При наличии минимальных знаний о своих предках, которые можно узнать у своих взрослых и пожилых родственников, приложив данные из похозяйственных книг, можно без особого труда и достаточно подробно представить схему своей родословной.
И.Н. Куценко
Комментарии
Как найти данные о
Обратиться в Купинский архив.
Добавить комментарий