Ново-Николаевский военно-исторический клуб принял активное участие в поиске ранее неизвестных фотографий полковника Аркадия Ивакина.
7 декабря 2019 года исполнилось 100 лет, как в Новониколаевске произошло восстание Барабинского полка. В декабре 1919 года, во времена Гражданской войны, г. Новониколаевск (ныне Новосибирск) занимали белые войска, подчиненные Верховному Правителю адмиралу Колчаку. И в этот день исполняющий обязанности начальника 1-й Сибирской стрелковой дивизии белых полковник Ивакин с единомышленниками из числа офицеров, солдат и земских деятелей поднял в Новониколаевске мятеж против власти адмирала Колчака, чтобы прекратить Гражданскую войну и заключить мир с Советской Россией. Мятеж был подавлен. Через неделю Новониколаевск взяли части Красной армии, а перед этим отступающими белыми были убиты заключенные новониколаевской тюрьмы и арестного дома, которые при советской власти были похоронены в центре города, и ныне это место называется «Мемориальный сквер павших в Гражданской войне» (ранее он назывался «Сквер героев революции»). В сквере Героев революции были похоронены не только сторонники советской власти, но и солдаты и офицеры белогвардейских Барабинского и Новониколаевского полков.
По мнению Ново-Николаевского ВИК, убийство заключенных новониколаевской тюрьмы и арестного дома в ночь с 9 на 10 декабря 1919 г. совершили чины отряда Особого назначения 2-й армии и Ново-Николаевского конно-партизанского отряда под командованием полковника Макри и подпоручика Семёнова соответственно. А что же случилось с полковником Ивакиным? Военно-полевой суд приговорил героя Первой мировой войны к расстрелу. Однако, ему предоставили право самому решить свою судьбу – закрыли в вагоне и дали револьвер с одним патроном. Полковник Аркадий Ивакин застрелился.
Однако, до сегодняшнего дня никто не знал, как выглядел этот храбрый офицер. Уникальная находка была обнаружена во Франции.
Друг Ново-Николаевского ВИК, пермский исследователь Д. Лобанов, любезно поделился ссылкой на фотоархив французского фотокорреспондента Мария Камиль Франсуа Жан Батист де ла Шез с одним из членов военно-исторического клуба. В ходе просмотра фотографий, была обнаружена фотокарточка с подписью «полковник Ивакин».
Новониколаевский военно-исторический клуб обратился к известному барнаульскому исследователю Ю.И Гончарову с просьбой определить, кто из офицеров на этом фото полковник Ивакин. Методом исключения (так как все остальные офицеры были опознаны Гончаровым), и был определен полковник Ивакин. Вместе с Ю. И Гончаровым был отсмотрен фотоархив Закатальского полка, где служил Ивакин во время Первой мировой войны, но он там обнаружен не был.
Новониколаевский ВИК, в свою очередь, поделился ссылкой с другим своим коллегой, который разместил её на форуме, посвященном истории Сибири, и теперь ссылка стала доступна всем исследователям.
Ссылка на фотоархив http://archives-pierresvives.herault.fr/ark:/37279/vtacee5160a7f32d7b0
По информации Ново-Николаевского ВИК
Комментарии
Нашел еще одну фотографию
Мы получили любезное
А я в фейсбуке читала другую
А подробнее можно про статью
Добавить комментарий