Вокзальная магистраль

Вокзальная магистраль появилась на карте города уже в 1927 году в генплане профессора Коршунова. Она должна была соединить вокзал и площадь Сталина с её помпезным Домом науки и культуры. Но пробивка магистрали отложилась на 25 лет. Хотя уже в 30-е годы новые здания закладывались с учетом будущей улицы.

Первым в 1930-м году был построен дом ДорПрофСоЖа (профсоюза железнодорожников), в 1935-м – Управление Томской железной дороги. Фасады здания уже были ориентированы под углом. В 1934 году началось строительство отправной точки будущей магистрали – вокзала «Новосибирск главный». Тогда он назывался «Новосибирск Первый».

Новая улица располагалась не как уже сложившиеся – в прямоугольной застройке, а в диагональной. Она перерезала Омскую, Томкую, Красноярскую, Енисейскую, Бурлинскую улицы.

Таким образом, Вокзальная магистраль буквально раздавила множество исторических и не очень построек. Например, красивое двухэтажное кирпичное здание первого реального училища - прародителя 22-й школы и педагогического университета; здание польской приходской школы при католическом костеле, да и сам величественный костел св. Казимира с небольшим римско-католическим кладбищем тоже. В 2009 на том месте, справа от ЦУМа, был заложен камень в память о костёле.

Уже после войны, в середине 50-х магистраль стали пробивать активно. На перекрестке с ул. Советской были построены красивые жилые дома-сталинки для работников Сибгипротранса, в 67-м – ЦУМ, в 69-м – дом с магазином «Золотой ключик».

А вот пространство между вокзалом и ЦУМом долгие годы не осваивалось, и частные домики старых улиц были отгорожены от парадной магистрали сплошным деревянным забором. Чтобы высокие гости города, проезжающие с вокзала в центр, не видели остатков старого Ново-Нониколаевска.

07.12.2014

Константин ГОЛОДЯЕВ

Фото - Вокзальная магистраль ещё не прорублена. Снимок сделан от железнодорожного вокзала в сторону Оперного театра.

 

Комментарии

Опубликовано пользователем татьяна
Почему Вокзальная магистраль после ул.Советской называется ул. Орджоникидзе? ВМ ни коим образом не накладывается на Орджоникидзе.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Ул. Орджоникидзе ранее называлась Семипалатинской . Планировалась в прямоугольной сетке и начиналась от нынешнего Революции, 38 Её существующие осколки Орджоникидзе, 5, 11 ныне внутри кварталов. Проект Вокзальной магистрали в 1930-е сломал прямоугольную сетку диагональю.

Добавить комментарий

Target Image