Люди Ново-Николаевска. Иван Филиппович Ларин

Коммунистическая улица между Серебренниковской и Красным проспектом в 1916 г. Фотоальбом «Новосибирск 1891-1934», фотограф И. Моторин

Имя этого человека известно краеведам, скорее всего, только благодаря сохранившимся фотографиям красивого кирпичного домика на углу Гудимовской и Александровской. Дом и сейчас на месте, но не каждый его узнает, поскольку он замурован в стену здания управления ОГПУ (НКВД, ФСБ), современный адрес: Серебренниковская, 25. Говорят, именно в доме Ларина находится музей этой организации, и хорошо заметна его чужеродность: высота пола бывшего здания не совпадает с высотой пола управления.

Хорошенький как игрушка одноэтажный кирпичный дом Ивана Филипповича Ларина был построен в 1911 году [1], после пожара, уничтожившего его старые постройки на этом месте, кроме больших подвалов, в которых уцелело несколько десятков бочек масла [2]. «Благодаря» этой потере Ларин даже попал в томские газеты: «... так у И. Ф. Ларина сгорело почти все имущество, на сумму до 80 т.р.; имущество не было застраховано» [3].

Имущество И.Ф. Ларин наживал за счет торговли в, можно сказать, универсальной лавке: были там москательные товары: краски и лаки, и было бакалейное отделение, торговавшее бийской гречневой крупой, ядрицей, гречневой и блинной мукой, хмелем, натуральным мёдом, оренбургским пшеном, астраханскими сельдями и «свежими персидскими товарами» [4].

Объявление в газете «Народная летопись»1909 г.

В 1907 году город купил у Ларина каменное здание бывшей лавки и приспособил её под школу, сделав серьезный ремонт и сложив новые печи [5], а когда в пожаре 1909 рухнувшая от огня пожарная каланча погребла под собой телефонную станцию, восстанавливали её именно в этом «городском каменном здании» [6] рядом со Старобазарной площадью (по нынешней Свердлова за зданием Художественного музея (б. Сибревком)).

Перекрёсток ул. Советской и ул. Свердлова. «Новосибирск в фотозагадках»

В 1909 году Ивана Филипповича избрали в гласные городской думы на следующее четырёхлетие с максимальным перевесом голосов «ЗА» над голосами «ПРОТИВ»: 163/61 – столько же было у Литвинова, а остальные существенно отставали. Более того, из прошлого состава в новый прошло всего четверо, и Ларин в том числе [7]. То есть был Иван Филиппович человеком уважаемым, но до наших дней в городской памяти не сохранился.

На заседаниях думы он, впрочем, выступал не слишком часто, вот разве что радел за постройку богадельни на закрытом старом кладбище [8].

При строительстве нового красивого дома на 10 участке 20 квартала [1], Иван Филиппович, похоже, влез в долги, и его лавку на базарной площади вместе с товаром в 1912 году пришлось выставить на торги, имущество было оценено в 1485 руб. 75 коп. [9]

Проект построек Ивана Филипповича Ларина. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 77

После смены власти жизнь, конечно, изменилась: национализация, муниципализация, репрессии, и Ивана Филипповича Ларина из Ново-Николаевска 1864 года рождения (Воронежская губ., Бобровский уезд) в 1920 году арестовали на 6 месяцев [10] и отправили на принудительные работы в городской ассенизационный обоз [11]. Шестидесятишестилетний Ларин, некогда решавший в составе думы судьбы города, отработал полгода самых грязных работ и был отпущен: «с получением сего прошу немедленно выслать заключённых в лагерь для освобождения: Ларина Ивана, [и других]» [11].

Реабилитирован в 1999 в Восточно-Казахстанской области республики Казахстан [10]. Возвратим память о нём и нашему городу.

Список использованных источников

1. ГАНО. Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 77. Л. 40-42

2. Пожарные убытки // Народная летопись. – 1909. – №98.

3. К пожару в г. Ново-Николаевске // Сибирская жизнь. – 1909 – №101.

4. Объявление // Народная летопись. – 1909. – №26.

5. Финансовый отчет Ново-Николаевского городского общественного управления за 1907 год — Новониколаевск : Типография Н. П. Литвинова, 1907. — 215 с.

6. Телефонная станция // Народная летопись. – 1909. – №98.

7. Выборы гласных // Сибирская жизнь. – 1909 – №22.

8. Ново-Николаевск — Новосибирск, 1909-1919. 10 лет на службе городу: Новониколаевская Городская Дума в документах и материалах / В.И.Баяндин, Е.А.Мамонтова, Ю.Г. Мартынова, Л.С.Пащенко, И.В.Щеглов, А.Н.Юмина; отв.ред. В.И. Баяндин; ОГУ ГАНО, Некоммерч. партнёрство «Центр архивных технологий». Новосибирск: ЗАО ИПП «Офсет», 2008.

9. О вызове к торгам // Сибирская жизнь. – 1912 – №23.

10. Ларин Иван Филиппович // Жертвы политического террора в СССР. –   URL: https://base.memo.ru/person/show/2987690

11. ГАНО. Ф. Р-1124. Оп. 1. Д. 221

Липатникова Наталья Михайловна

Новосибирск, 2022

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Гость
Наталья стремительно ворвалась в Краеведческое сообщество, с большим уровнем знаний, скрупулезным подходом, умелой подачей материала. Думаю, она будет самой яркой звездой нашего краеведения. Пожелаем успехов!

Опубликовано пользователем Себер
Курьезная подпись к фотографии: "Коммунистическая улица между Серебренниковской и Красным проспектом в 1916 г."

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Автор прав. Подпись к фото - это точная цитата из источника - фотоальбома Моторина. А дальше уж кто-как интерпретирует.

Опубликовано пользователем Гость
Эта подпись Моторина давно уже разжевана на многих форумах. Ну и ошибки, вобщем - то, нет. Это же сейчас улица Коммунистическая

Добавить комментарий

Target Image