Научную историю – каждому поселению Верхнего Приобья и Барабы! К выходу в свет указателя трудов о населенных пунктах Новосибирской области

Опубликовано: Зверев В. А. Вступительное слово научного редактора // История населенных пунктов Новосибирской области: аннот. библиогр. указ. / сост. Е. В. Саженина; науч. ред. В. А. Зверев; науч. консультант Н. М. Балацкая. Новосибирск: Изд-во НГОНБ, 2022. Вып. 1: Печатные источники дореволюционного периода. С. 4–8.

 

На презентации библиографического указателя во время Международного фестиваля «Книжная Сибирь» (17 сентября 2022 г.). Е. В. Саженина, составитель; В. А. Зверев, научный редактор

По новейшим данным, люди поселились на территории нынешней Новосибирской области около 20 тысяч лет назад, в каменном веке их стоянки появились на территории современных Каргатского, Венгеровского, Маслянинского районов. Археологи В. И. Молодин, А. П. Бородовский, А. В. Новиков, А. И. Соловьев, В. И. Соболев, Т. Н. Троицкая и их коллеги по результатам раскопок рассказали о том, как выглядели в нашем крае места обитания людей, их социум в эпоху палеометалла и в Средние века. Историки С. Ю. Булыгин, Н. Ф. Емельянов, Т. С. Мамсик, Н. А. Миненко, Г. А. Ноздрин, О. Н. Шелегина и другие путем архивных изысканий установили достоверные даты основания (в 1680–1690-х годах) первых русских поселений на территории нашей области, охарактеризовали обстоятельства экономического и культурно-бытового развития многих локальных сообществ старожилов в XVIII–XIX веках. Этнографы, в числе которых А. Ю. Майничева, Е. Ф. Фурсова, Г. В. Любимова, прослеживают связь различных сторон традиционной культуры и образа жизни сибиряков с современностью, опираясь на материалы, собранные, в частности, в конкретных населенных пунктах Новосибирской области. В трудах историков и краеведов А. А. Бурматова, К. А. Голодяева, В. А. Ильиных, А. А. Николаева, А. А. Овчинникова, С. А. Папкова и других жители Краснозерского, Куйбышевского, Купинского, Новосибирского, Черепановского районов находят правдивые описания многих событий, происходивших в их городах и селах в трагическом ХХ столетии.

Напомню об отрадном, но, к сожалению, пока единственном в своем роде явлении. Нынешние жители Ордынского района и его уроженцы, при разных обстоятельствах разъехавшиеся по иным городам и весям, могут гордиться тем, что у них есть достоверная коллективная история, охватывающая не фрагменты прошлого, а все время с неолита, когда в Верхнем Приобье поселились люди, до сегодняшнего дня. Превосходные книги по истории рабочего поселка Ордынское и селений Ордынского района написал О. М. Лыков – местный краевед, историк по образованию. При этом сообщества жителей большинства населенных пунктов Новосибирской области (во время переписи 2010 года их насчитали 1565, в том числе 31 городской пункт) не имеют своей коллективной истории. Совсем не имеют, или это история отрывочная, во многом недостоверная, не вполне научная.

Типичные проявления такой недостоверности суть таковы. Зачастую используются ложные или сомнительные даты основания старожильческих населенных пунктов, заимствованные либо прямо, либо через пособие для учителей, опубликованное в 1960-х годах педагогом и журналистом-краеведом К. А. Нечаевым, из «Списка населенных мест Сибирского края» (Новосибирск, 1928). В «Список…» эти даты, порой вовсе фантастические, попали со слов местных «стариков», без необходимой проверки. Описывая раннюю историю поселений, краеведы некритически, как чистую правду, воспроизводят здешние предания и легенды, неизвестно, когда и кем записанные «рассказы старожилов». В духе народной этимологии толкуют заимствованные у дорусского населения топонимы с помощью похожих слов родного языка (например, в Кыштовке якобы раньше криками «Кыш, кыш!» отпугивали птиц, вредивших крестьянским посевам). Увлекаясь деталями локальной (Малой) истории, слабо связывают ее с историей Большой – общесибирской, российской, и блокируют таким образом возможность объяснить выявленные факты, понять их значение. Ну, и конечно, распространенный недостаток, сильно вредящий качеству наличных работ по истории населенных пунктов Новосибирской области – их слабая историографическая и источниковедческая основа.

О. М. Лыков писал об этом так: «Дело в том, что краеведы-любители, в подавляющем большинстве, крайне редко и явно недостаточно используют в своих работах уже опубликованный материал, в частности, работы сибирских историков-профессионалов – археологов, специалистов по XVIII–XIX векам, работы, посвященные периоду капитализма в Сибири. Это не их вина, а беда. Научные работы за редким исключением практически недоступны широкому кругу читателей, так как выпускались они… сравнительно небольшими тиражами, вдобавок в разных городах Сибири. Отыскать их, причем далеко не все, а хотя бы наиболее важные, можно только в библиотеках Новосибирска, да и то не всегда»[1].

Слова эти были напечатаны 15 лет назад, но с тех пор мало что изменилось. Количество опубликованных текстов быстро увеличивается. Конечно, многие сочинения ученых и источники полезной «сырой» информации теперь оцифрованы и выложены во всемирную компьютерную сеть, но возникла особая проблема их «затерянности» на просторах Интернета.

Поэтому у скудной историографической и источниковедческой фундированности многих работ краеведов-любителей, да и иных профессионалов есть не одна, а две причины. Тексты, необходимые для изучения истории конкретных населенных пунктов, не только малодоступны, они зачастую еще и малоизвестны. О существовании многих из них большинство потенциальных «потребителей» – тех, кому они «позарез» нужны, просто не знает. И как же здорово облегчает дело знакомство с текущими и тематическими указателями литературы и исторических источников! Библиографические пособия крайне необходимы для исторической науки и краеведческой деятельности.

И вот для вас, уважаемых читателей – историков и краеведов, пытливых патриотов своей малой Родины, сотрудники Новосибирской областной научной библиотеки создают аннотированный библиографический указатель по истории населенных пунктов Новосибирской области. В выходящем сейчас первом выпуске указателя содержатся библиографические описания литературы и источников, опубликованных в досоветский период. Продолжается работа по подготовке следующих выпусков, посвященных публикациям советского и современного периодов. Характеристику принципов составления, обоснование структуры указателя мы находим в предисловии его составителя Е. В. Сажениной. Здесь же хотелось бы кратко сказать о том, как может «работать» указатель в руках заинтересованного и подготовленного пользователя.

Самое простое: в указателе можно найти описание конкретного документа с актуальным для нас содержанием, чтобы затем востребовать этот документ в библиотечных фондах или компьютерных базах и поработать с ним. Но опора только на один источник чревата однобокостью и ошибками. Например, не найдя в ином из «Списков населенных мест Томской губернии» сведений об интересующем нас поселении, мы можем решить, что оно на рубеже XIX–XX веков не существовало. Однако это поселение, возможно, под другим названием обнаружится в «Хозяйственном положении переселенцев…» А. А. Кауфмана (СПб., 1895–1896) или в «Сибирских церквях и школах» (СПб., 1904), в «Кустарных промыслах Томской губернии» (СПб., 1909), в списке переселенческих участков. Основание Умревинского острога, первого укрепленного русского поселения, первого административного пункта на территории Новосибирской области, датируется у П. А. Словцова 1696 годом, у Г. Ф. Миллера – 1706-м, у И. Г. Гмелина – 1709-м. А утвердившаяся в науке дата – 1703 год – хорошо обеспечена не одним, но целым комплексом источников.

Предлагаемый вниманию читателей библиографический указатель позволяет формировать комплексы литературы и источников по каждому населенному пункту, увидев место отдельного исторического источника и научного труда в едином контексте. Просматривая указатель, мы понимаем, с какими изданиями связан тот или иной документ своим происхождением, тематикой, хронологией, каков состав того многотомного издания, в которое он входит, какие варианты его публикации существуют и т. д. Сформировав диахронный комплекс, с помощью вошедших в него документов можно построить периодизацию истории населенного пункта, «расставить вехи» в этой истории: вот в таких изданиях это бывшее зимовье стало деревней, а здесь оно фигурирует уже как село. Даже небольшие комплексы могут стать основой интересных работ. Несколько лет назад я предложил начинающим исследователям, студентам и старшеклассникам, программу изучения развития любого старожильческого поселения во второй половине XIX – первой трети XX века по «Спискам населенных мест», составленным статистиками по данным 1859, 1878, 1885, 1893, 1899, 1904, 1911, 1920 и 1926 годов[2], и напечатаны уже десятки работ, выполненных по этой программе.

Библиографический указатель включает описание только опубликованных документов. Конечно, историк-краевед должен стремиться к использованию и архивных источников, но наибольшую ценность они приобретают, будучи включенными в комплекс с опубликованными. Сейчас в поисках информации о своих предках люди обращаются, например, к метрическим книгам, благо в Государственном архиве Новосибирской области хранится большая коллекция таковых. Но при генеалогическом исследовании важно найти не только даты рождения, вступления в брак и смерти интересующего нас человека (это как раз обеспечат метрические книги), но и понять, что из себя представляло село, в котором прошла его жизнь, в какой школе он мог учиться, в какой промысловой деятельности участвовать, а здесь могут помочь опубликованные документы.

Представляя читателю библиографический указатель, хотелось бы особо сказать о том, что его создателям пришлось решать очень сложные задачи. Вот только некоторые (не самые трудные) из возникавших вопросов. Как быть, если под одним названием в разных документах фигурируют различные населенные пункты, или наоборот – одно поселение в разных источниках имеет непохожие названия? Давать названия населенных пунктов в орфографии источников, часто разноречивой, или унифицировать их форму, изменять по современным правилам? Каким образом скомпоновать в географическом указателе запись (или записи) о конкретном поселении, если в источниках в разное время у него противоречивые варианты названия, разный поселенческий и административный статус? Дореволюционный период, которому посвящен первый выпуск указателя, особенно сложен в плане установления административно-территориальной принадлежности и связей между вари­антами названия одного и того же населенного пункта. Мне представляется, что составителю в итоге удалось выработать и в целом успешно реализовать достаточно продуктивную авторскую позицию. Однако в таком пионерном, творческом, совсем не механическом деле было трудно, почти невозможно избежать ошибок. Обнаруженные пользователями ошибки и другие недостатки указателя составитель обещает учесть при подготовке следующих выпусков и исправить при возможном переиздании материалов первого выпуска.

В последние десятилетия население нашей области усиливает интерес к прошлому своей малой Родины, в частности, к истории отдельных населенных пунктов. Это заметно, например, по повсеместному закреплению традиции ежегодных «дней города», «дней села» с обязательными историческими атрибутами, по ориентации тем докладов и взрослых участников, и даже школьников на областных и районных научно-практических конференциях. Так, в материалах недавних региональных конференций примерно половина из полутора сотен опубликованных статей посвящена истории и культуре города Куйбышева, рабочих поселков Колывань и Сузун, русских, татарских, казахских селений Куйбышевского, Колыванского, Купинского, Чулымского и прочих районов[3].

Историки и краеведы стремятся удвоить свои усилия, удовлетворяя собственное любопытство и отвечая на запрос земляков. Хотелось бы еще, чтобы их работы становились совершеннее по научному уровню. В современной исторической науке выделились и уверенно повышают свой статус новая локальная история, микроистория, объектом изучения которых является укорененная в прошлом жизнь малых человеческих сообществ, в том числе поселенческих. Историческое краеведение, конкурируя с этими направлениями и одновременно сближаясь с ними, должно стать более респектабельным, «академичным» занятием. История населенных пунктов нуждается в расширении своей историографической и источниковедческой основы, в уходе от сугубой описательности к проблемности, в повышении теоретического значения своих результатов.

Нет сомнения, что публикация библиографического указателя по истории населенных пунктов Новосибирской области будет способствовать активизации и совершенствованию историко-краеведческой работы в нашем крае.


[1] Лыков, О. М. Ордынская хроника с древнейших времен до наших дней: в 3 кн. Новосибирск: Кн. изд-во, 2007. Кн. 1: От Ординской волости к Ордынскому району. С. 15.

[2] Зверев, В. А. Модель изучения динамики сельского населенного пункта в Сибири 1850–1920-х гг. (на примере с. Бердского) // История и историография России и Сибири в исследовательском и образовательном контекстах. Новосибирск: НГПУ, 2014. С. 26–35. URL: http://bsk.nios.ru/content/kak-napisat-istoriyu-kazh­doy-derevni-model-izucheniya-dinamiki-selskogo-naselennogo-punkta-v.

[3] Этнография Западной Сибири XVIII–XX вв. и современные этнокультурные процессы: материалы Регион. науч.-практ. конф. / отв. ред. И. Н. Шульгина. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2022; Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная 300-летию г. Куйбышева / Каинска Новосибирской области, 240-летию присвоения Каинску статуса уездного города, а также 85-летию образования Новосибирской области: материалы конф. Новосибирск: Упр. гос. архив. службы Новосиб. обл., 2022.

категория: 
подкатегория: 
Average: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image