150 лет со дня рождения Вегмана Вениамина Давидовича (Давыдовича) (1873, г. Одесса (Украина) – 10.08.1936, г. Новосибирск), революционера, партийного и общественного деятеля, журналиста, учёного, архивиста.
Участник революционного движения с начала 1890-х гг., член народнических, затем социал-демократических кружков в Одессе (вместе с Л. Д. Троцким). В эмиграции (1898 – 1913 гг.) познакомился со многими известными социал-демократами, с 1901 г. регулярно печатался в газете «Искра». В 1913 г. после амнистии вернулся в Россию. В апреле 1914 г. арестован и выслан на 5 лет в Тобольскую губернию. С января 1915 г. переведён в Нарым. После Февральской революции приехал в Томск, где стал редактором газеты «Известия Совета солдатских депутатов Томского гарнизона», затем органа Томского губернского Совета «Знамя революции».
В июне-июле 1917 г. Вегман избран председателем Томского губкома РСДРП (объединённого), в сентябре 1917 г. возглавил губком РСДРП(б). После Октябрьской революции Вегман продолжал редактировать «Знамя революции», после свержения власти большевиков редактировал газету Томского совета профсоюзов «Рабочее знамя». В октябре 1918 г. арестован и помещён в Екатеринбургскую тюрьму. В камере заболел тифом, а затем цингой. В июле 1919 г. освобождён Красной Армией и назначен председателем губернского организационного комитета. В январе 1920 г. он вновь редактор возрождённой томской газеты «Знамя революции», член губернского бюро РКП (б).
С июня 1920 г. становится начальником Сибирского архивного управления (Сибархив) и Сибирской книжной палаты в Омске, редактором омской губернской газеты «Рабочий путь». Благодаря энергии Вегмана были спасены многие уникальные комплексы архивных документов, которым угрожало уничтожение в условиях разрухи после Гражданской войны. Вегман наладил эффективное управление архивным делом на территории Сибири, создав систему губернских (затем окружных) архивов и архивных бюро.
В 1922–1924 гг. – заведующий Сибирским отделом по делам литературы и издательств, с 1923 г. – член редколлегии журнала «Сибирские огни». Вегман постоянно публиковался в журнале и в газете «Советская Сибирь», вёл активную редакторскую работу. Был в числе создателей в 1926 г. Сибирского союза писателей, содействовал развитию новосибирских театров (в частности, Сибгосоперы и оперетты), организовывал съёмки 1-го сибирского художественного кинофильма «Красный газ» о событиях Гражданской войны. Вегман внёс большой вклад в развитие сибирской науки.
В 1925 г. стал одним из инициаторов создания Общества изучения Сибири и её производительных сил, избран его первым председателем. В 1926–1936 гг. – член президиума редколлегии, затем – рабочей редколлегии Сибирской советской энциклопедии, редактор раздела по истории революционного движения и ВКП (б), автор 47 статей. Участвовал в организации I съезда по изучению Сибири (декабрь 1926 г.), а также I съезда туземных народов Сибкрая. C 1923 г. Вегман возглавил Сибирскую комиссию по истории партии (Сибистпарт) и провёл огромную работу по сбору и публикации подлинных документов и воспоминаний участников революционных событий. На их основе скомплектован фонд Сибистпарта, хранящийся ныне в Госархиве Новосибирской области (Ф. П-5). Вегман один из основоположников историографии революции и гражданской войны в Сибири: совместно с А.Н. Туруновым составил библиографический указатель «Революция и гражданская война в Сибири». В конце 1920-х гг. личность и поступки Вегмана, которого причисляли к сторонникам «правой оппозиции», стали вызывать недовольство партийного руководства.
Кампания критики Вегмана началась в 1929 г., когда против него резко выступили члены литературно-политической группы «Настоящее». 29 июня 1936 г. он был арестован по обвинению в троцкизме и вскоре погиб во время допроса при невыясненных обстоятельствах. По неподтверждённым данным, Вегман был захоронен на городском кладбище г. Новосибирска в Берёзовой роще. Решением новосибирского горисполкома данное кладбище было снесено в середине 1960-х гг.
Авторский текст И. В. Самарина
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2023 год
Комментарии
...и был связан с историей
... Еще любил он женщин
Добавить комментарий