«В 1919 году город полностью изменил своё лицо,
став польским мегаполисом на востоке.»
Эдмунд Гера
На фото: командный состав польских войск в Новониколаевске, в центре полковник К. Румша. Фото из NAC.
В годы Гражданской войны на территории г. Ново-Николаевска (с 1926 г. – Новосибирск) располагались различные иностранные воинские контингенты. Самыми многочисленными из них были польские войска. В данной статье не рассматривается участие польских военнослужащих в боевых действиях, а затрагиваются другая, малоизвестная тема – бытовых условий, в которых они жили в Ново-Николаевске. Данная тема представляет собой несомненный интерес для исследователей, поскольку её освещение даёт некоторое представление об условиях жизни в городе не только польских солдат и офицеров, но и ново-николаевских обывателей в те суровые годы, так как материалов о бытовой стороне жизни горожан сохранилось не так уж много, и даже газеты того времени не раскрывают вопрос полностью.
Советские и эмигрантские источники, а также протоколы заседаний ново-николаевской городской Думы содержат сведения о бесчинствах польских войск в городе[1]. Эти материалы давно опубликованы. В данной статье будет рассмотрена жизнь в городе глазами польских военнослужащих на основании мемуаров и личных писем, большинство из которых до настоящего момента не публиковались на русском языке. Все материалы в данной статье переведены автором.
Польские войска появились в Ново-Николаевске в 1918 г., куда были переведены из Омска (так называемый «Польский Сибирский легион»), на основе которых в январе была сформирована 5-я Сибирская польская дивизия в составе 1-го, 2-го, 3-го стрелковых полков, 1-го уланского и 5-го артиллерийского полков, штурмового, инженерного и запасного батальонов, дивизионного обоза и склада боеприпасов. [2] Позже, когда были сформированы и другие подразделения, численность дивизии достигла 12 тыс. человек. Пятая дивизия подчинялась главнокомандующему союзными войсками генералу Жанену. Из воспоминаний польского военнослужащего: «В это время (1918 г. – И.Л.) в Омск прибыло обращение генерала Галлера, призывающее к дальнейшей борьбе с Германией и формированию для этой цели отрядов Войска Польского на территории России. Организатором и командующим польскими войсками на Востоке России и в Сибири генерал Галлер назначил полковника Валериана Чуму.. Формирующиеся войска должны были входить в состав польской армии во Франции».
Дивизия формировалась из поляков – бывших граждан Российской империи, солдат и офицеров бывшей Российской Императорской армии, бывших военнопленных Австро-Венгерской и германской армий.
Польский караул у здания бывшего Коммерческого клуба. Фото с форума "Новосибирск в фотозагадках"
Вот что вспоминал унтер-офицер штаба 5-й дивизии С. Богданович[3]:
"...С полудня, поселили нас в городе, в штабе полка, расположенном в так называемом Коммерческом клубе. Я был удивлен, что собралось так много добровольцев, но быстро сообразил, что поляки стягивают сюда войска со всех уголков Сибири. Когда мы еще были в двуколке, я заметил, что преобладают австрийские шинели, густо перемешанные с русскими. Кое-где виднелись гимназические пальто, меньше всего я видел гражданскую одежду... У солдат австрийской армии были огромные мешки, некоторые везли их на санях, не в силах нести на себе... Мы пришли в Коммерческий клуб. Нас ввели в большие сени, где стоял караул. Там нас встретил офицер и несколько писарей..."
В дивизию вступали также и члены партии большевиков, бывшие бойцы различных советских формирований, чтобы избежать мобилизации в колчаковскую армию и спастись от русской контрразведки. Польский коммунист Александр Данелюк (Стефаньский) впоследствии вспоминал, что дивизия также состояла:[4] «…из людей, которые принимали активное участие в революции, дрались в защиту советской власти, и только после разгрома советских отрядов пытались спастись от расстрелов, поступая – или под другими фамилиями, или попросту в других городах, где их не знали — в польскую армию».
Четвертый стрелковый полк дивизии неофициально назывался «советским», т.к. в нем была сильна большевистская ячейка. На Пасху 1919 года полк поднял просоветское восстание в Ново-Николаевске, после чего полк был расформирован[5].
В дивизии служили не только люди с опытом военной службы. В Ново-Николаевск со всей страны стремилась польская молодежь, в расчете на то, чтобы после войны вместе со всей дивизией отбыть в независимую Польшу. Доброволец 1-го уланского полка Э. Гера вспоминал[6]: «..Несмотря на необъяснимое положение польской армии в Сибири, продолжался набор добровольцев, которые массово вливались в ряды 5-й дивизии, в надежде вернуться в Польшу в её рядах. В Ново-Николаевск в равной степени прибывали семьи солдат и другие гражданские лица, надеясь, что они смогут вместе с 5-й дивизией вернуться на родину. В 1919 году город полностью изменил свое лицо, став польским мегаполисом на востоке.. в начале лета был сформирован еще один эскадрон, 5-й, который принимал массово прибывших в полк добровольцев без кавалерийской подготовки. Много было тогда в этом эскадроне интеллигентной молодежи. В остальных эскадронах преобладали люди чуть постарше, обученные и закаленные в боях». В конце июня 1919 г. в Ново-Николаевск пришёл указ, призывающий всех поляков в России в войска Речи Посполитой, и личный приказ главы государства и Верховного Главнокомандующего Пилсудского, объявляющий о скором возвращении в Польшу.
Командование польских войск где по договоренностям с городскими властями, где самоуправством заняли большинство самых лучших зданий города. Например, здание Коммерческого клуба, часть реального училища, цирк, дом Иконникова, конфетную фабрику Сенченко, значительную часть зданий в Военном городке, здания в районе вокзала, 1-ю и 2-ю женские гимназии и т.д. Под жильё для польских офицеров было реквизировано много квартир и домов частных лиц. По условиям гражданской войны квартирование польских военных в теплых и лучших помещениях можно назвать шикарным. Проблем с дровами для отопления помещений польские части не испытывали. Они чувствовали себя полными хозяевами в Ново-Николаевске.
О питании польских солдат Э. Гера писал[7]: «Питание у нас было очень хорошее, обеды состояли из двух блюд, из супа и мясного блюда. Обедами мы подкармливали детей, которые приходили к нам на обед с горшками, из соседней "Нахаловки". ... Жалованье, в размере около 100 рублей в месяц (после вычетов за питание и проживание), было вполне достаточным для покрытия мелких расходов и скромных развлечений в Солдатском клубе или американской YMCA, где за кружку какао с бисквитом мы платили 20 копеек. Мы были там частыми гостями" .
С продуктами питания до осени 1919 г. в Ново-Николаевске дела обстояли благополучно, вывод об этом можно сделать не только из воспоминаний польских военных, но и из воспоминаний других лиц. Например, ротмистр В. Зиновьев из Казанской дивизии вспоминал[8]:«г. Ново-Николаевск. Невольно поражает уклад местной жизни. Как мало коснулась эта война здешних обывателей! Произошла революция и почти никаких изменений в бытовых рамках населения не внесла. Никаких лишений или стеснений сибиряки за эти годы не испытывали. Живут почти так, как жили и до войны. Народ очень сердечный и гостеприимный»
К осени 1919 г. цены на продукты выросли, начался экономический кризис, но всё равно, польские военные могли себе позволить разнообразно питаться. Обилие продуктов питания в продаже даже во время Сибирского ледяного похода отмечали и русские белогвардейцы. Продукты исчезали с приходом советских войск. Ю. Вандецкий в письме маме от 9 сентября 1919 г. указывал меню и цены в польской солдатской столовой[9]:
«Обед из 3х блюд, 5 рублей:
1) Суп или бульон с гренками , или борщ, или журек. или щи
2) Котлета рубленая или бифштекс, с картошкой, разными вариантами круп или макаронами
3) Стакан кофе или чая
Ужин, 3 рубля
1) Мясо с разными вариантами гарнира из разных круп
2) Кофе или чай с булочкой»
Начальник штаба 2-й армии белых генерал С.А. Щепихин отмечал, что нужды в продовольствии поляки не испытывали.
Где польские интенданты добывали продукты? Покупали у крестьян и торговцев. Но часто применялись реквизиции и даже грабежи. Унтер-офицер Богданович вспоминал[10]: «…Солдаты привозили разную добычу, прежде всего лошадей и скот. Нас ознакомили с приказом, что при желании семьи офицеров и солдат могут брать коров при условии вернуть их нашей интендантской службе... Взамен за возможность брать молоко они должны были ухаживать за коровами. Целые стада скота паслись в околицах Ново-Николаевска под присмотром наших солдат...
…Командир 3-го пехотного полка полковник Когутницкий поощрял солдат перед тем, как войти в деревню: «Бойцы, на что посмотрят ваши глаза, то ваше».
Один из польских мемуаристов вспоминал случай, что по пути в поезде польскими военными был убит купец, сопровождавший свои товары, которые затем были присвоены преступниками. Польская жандармерия вскрыла этот факт, и виновные в преступлении были арестованы и казнены.
Многие русские офицеры, пользуясь знакомством с польскими военными, приобретали у них продукты для себя лично и для своих частей. Так, уже упоминавшийся генерал Щепихин в своих мемуарах отмечал[11] : «…часто мы у них (поляков – И.Л.) покупали продукты ; больше всего масло сибирское в бочонках, из Барнаула, и мороженое мясо». Торговали польские интенданты и с ново-николаевскими предпринимателями, поставляя продукты, мануфактуру и бытовые товары в магазины, лавки и рестораны. По воспоминаниям очевидцев, у поляков можно было достать практически всё, а основные заботы польских военных заключались в том, чтобы вкусно питаться, хорошо одеваться и иметь успех у женщин. Воевать на чужой войне никто не стремился.
Свободное время военнослужащие 5-й польской дивизии могли проводить в различных заведениях, и это не только столовые и кафе. Командование дивизии заботилось и о культурном досуге, организацией которого занималась Образовательная комиссия Войска Польского. Солдаты могли посещать библиотеки, спектакли и концерты.
В городе для солдат были открыты:
1) Казино
2) Клуб им. Костюшко
3) Клуб им. Домбровского
4) Клуб польских солдат
5) Клуб с солдатским театром
6) Клуб с библиотекой
Условия, в которых жили польские солдаты, были практически недосягаемой мечтой для большинства офицеров-фронтовиков Русской армии, не говоря уже о простых солдатах и беженцах.
Для польских офицеров существовал офицерский театр и офицерское казино, не говоря же о ресторанах, которые были для них доступны. Часто при посещении ресторанов польскими офицерами русские офицеры оттуда изгонялись. Что, впрочем, иногда получалось и наоборот. Один польский кандидат в офицеры вспоминал, как в помещение кинотеатра, где находились польские офицеры, зашли офицеры Русской армии и потребовали от поляков покинуть зал, что те и сделали. Обычно дело не доходило до стрельбы, но один раз в городе случилась перестрелка между русскими и польскими военными. Это случилось, когда в Ново-Николаевске проездом побывал полк Голубых улан атамана Анненкова. «Анненковцы» отправились на базар за водкой, где в лавке столкнулись с польскими уланами. «Анненковцы» потребовали от поляков удалиться и уступить водку им. Поляки отказались. Возникла драка, которая переросла в перестрелку. На помощь польским уланам прибыли другие польские солдаты и офицеры, и русским уланам пришлось с боем отступить на вокзал, напоследок пообещав как-нибудь расквитаться с поляками. О раненых или убитых в этом происшествии мемуарист ничего не написал.
В конечном итоге всё зависело от того, где ранее служили те или иные польские военнослужащие – если в русской армии, то, в-основном, они вели себя с русскими офицерами и местными жителями корректно, а если это были офицеры и солдаты из числа бывших военнопленных австрийской или германской армии, то конфликтов редко удавалось избежать. Антагонизм существовал и внутри дивизии, между бывшими гражданами Российской империи, с одной стороны, и между бывшими подданными германского кайзера и австрийского императора - с другой.
Во многих статьях журналистов, краеведов и историков утверждается, что заключенных ново-николаевской тюрьмы перед отступлением из города в декабре 1919 г. убили поляки. Однако, на самом деле, казнь осуществили русские карательные части 2-й армии.
Весной 1919 года дивизия перешла с русского на французское снабжение, и получила французское обмундирование и французские ткани для пошива формы. Соответственным образом был устроено и снабжение польских офицеров, в соответствии с традициями французской армии.
Музыкальная школа Я. Ч. Свенторжецкой по ул. Ядринцевской (предположительно).
Другим местом активной светской жизни польских офицеров был своеобразный польский клуб, который находился в здании музыкальной школы пани Свенторжецкой, вдовы подполковника русской службы (ул. Ядринцевская, 34). Здесь в музыкальной гостиной по вечерам собирались польские офицеры и польские интеллигенты и предприниматели, захаживали сюда и русские и союзные офицеры. Очаровательная владелица школы и ее дочери создавали прекрасную атмосферу. Они сами великолепно пели и музицировали, но часто здесь выступали и артисты, в том числе из бывших военнопленных австрийской армии, военнослужащих польской дивизии, а также членов их семей. Вот что вспоминал Э. Гера[12]: «Пока я делал первые шаги в армии, мама моя устраивалась в Ново-Николаевске. Первоначально она была привлечена городским советом в качестве руководителя одного из городских детских садов, а затем была принята в культурно-образовательную комиссию Войска Польского в качестве пианистки и драматической актрисы. Она также установила отношения с местной польской общиной и участвовала в различных культурных мероприятиях. Я часто видел ее во время выступлений, бывал на спектаклях в доме Золя. Там начинал свою карьеру актер Артур Соха из австрийской армии, которого я потом видел в Варшаве. Мама некоторое время жила у Волленбергов, а позже у пани Свенторжецкой, вдовы полковника Свенторжецкого. Пани Свенторжецкая, как военная вдова, была энергична и категорична. Она жила с двумя дочерьми, старшей Мариной, которая была женой военного, полковника из русской армии, и младшей Ядвигой. Просторный дом госпожи Свенторжецкой всегда был полон военной молодежи из наших формирований. Бывал там часто и я, пользуясь пропуском от мамы».
Расписка я. Ч. Свенторжецкой о получении зарегистрированного устава музыкальной школы.
Я.Ч. Свенторжецкая позже эвакуировалась с польскими войсками в Польшу, где прожила долгую жизнь и умерла в конце 50-х г.г.
Парад польских войск в Новониколаевске. Фото Г. Хансена
Помимо концертов и спектаклей, в Ново-Николаевске польские войска для своих и союзных войск устраивали праздники и парады, как, например, парад в память Грюнвальдской битвы, который состоялся летом 1919 г.
Настолько хорошо в плане быта устроились в Ново-Николаевске польские военнослужащие, что несколько месяцев ими игнорировался упоминавшийся приказ Пилсудского об эвакуации на восток. И только приближение Красной армии заставило 5-ю дивизию начать эвакуацию.
Учения польских войск в Новониколаевске. Фото из Национального цифрового архива NAC, Польша
Но не только развлечениями занимались польские части в Ново-Николаевске. Периодически отдельные отряды, а также целые полки, отправлялись на борьбу с партизанами. Согласно рапорта полковника Казимира Румши, приказ на проведение карательных операций против «большевистских банд» был отдан генералом Жаненом. Польские войска в ходе боевых действий несли потери, а погибших солдат и офицеров хоронили на одном из городских кладбищ. По предположению автора, останки польских военных не были вывезены и до сих пор покоятся где-то в сибирской земле.
Автор выражает благодарность В. Ласкаржевски, Ю.И. Гончарову и Н.М. Липатниковой за помощь в подготовке статьи.
И.В. Ладыгин, к.т.н.,
Ново-николаевский военно-исторический клуб
Источники:
- 10 лет на службе городу. Новониколаевская Городская Дума в документах и материалах. НП «Центр архивных технологий». Новосибирск, 2008. С. 520-525.
- Ладыгин И.В. Ново-Николаевск в военном мундире.1904-1920 г.г. г. Новосибирск, 2013. С. 112
- S.Bohdanowicz. Ochotnik.Warszawa, 2014.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D1%8E%D0%BA,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87. Дата обращения 22.12.2022 г.
- Dyboski R. Siedem lat w Rosji i na Siberji (1915–1920). Krakow, 1922. С.128
- E.Hera.Z biegiem lat, z biegiem wydarzen…Chotomow,1992.
- Там же.
- Зиновьев В.А. В рядах армии Верховного правителя// Каппель и каппелевцы. Москва, 2003. С.201
- W. Muszyński."Białe Legiony przeciwko bolszewikom. Polskie formacje w Rosji 1918–1920"
- .Bohdanowicz. Ochotnik.Warszawa, 2014.
- Щепихин С.А. Конец белого движения в Сибири. Санкт-Петербург, 2022. С.115
- E.Hera.Z biegiem lat, z biegiem wydarzen…Chotomow,1992.
Комментарии
Очень интересные уникальный
Жировали интервенты
Артур Соха
Добавить комментарий