Крест с могилы на Закаменском кладбище. 2022 г. Из колл. автора
Наверное, неправильно сравнивать кладбища в отношении степени печали, но если брать Закаменское, то оно вдобавок ещё и очень загадочное.
С образованием его всё вроде бы ясно. Уже с 1906 года городские власти Ново-Николаевска начали бить тревогу, что первое городское кладбище — Воскресенское, образованное в 1896 году почти заполнено, и к тому же за 10 лет оказалось уже почти в центре города (ныне на его месте «Центральный парк»). Принято решение «В виду переполнения трупами кладбище, находящееся в центре города, закрыть»[1]. Стали искать места для новых захоронений. Под кладбище был запланирован большой участок сразу за речкой Каменкой, но позднее его отдали под строительство военного городка.
В 1908 году думой были отведено место для новых христианских кладбищ в Центральной и Закаменской частях города. Оба они сегодня также являются зелёными зонами (парк «Берёзовая роща» и сквер «Героев Донбасса»). Участок для последнего был выделен на самом краю городских земель на меже с наделом крестьян д. Ини. Оно было гражданским, называлось «Закаменским», но близость к построенному Военному городку давала о себе знать, и прижилось также второе название — «военное».
Кладбище было гораздо шире нынешнего небольшого сквера. Оно захватывало и сегодняшний ГСК «Альтаир», и близлежащий частный сектор, и было разделено на две части: гражданскую и военную, отделённых глубокой канавой. Части эти жили своей разной жизнью, но военное время наложило свой отпечаток на обе. Весной 1919 года местная газета пишет: «В течение зимы закаменское кладбище посещалось редко и теперь, когда масса народа потянулась туда, особенно 29-го апреля, перед ними открылась неожиданная картина: половина крестов была срезана окрестными жителями на дрова»[2].
Вторая часть стала последним приютом для десятков тысяч гражданского населения, русских солдат, военнопленных, умерших от обширной эпидемии тифа. Широко использоваться это кладбище стало в годы Второй Отечественной войны (как тогда называли Первую мировую), с размещением в Ново-Николаевске самого крупного в Сибири контингента военнопленных германской армии (немцев, австрийцев, венгров, поляков и др.). Для их содержания у нас было оборудовано три концентрационных (так в документах городской думы) лагеря. В 1917 году в городе насчитывалось 12 000 военнопленных (более 1/10 части всего населения), а у соседей, для сравнения — 5 200 в Томске и 2500 в Барнауле.
Для погребения погибших воинов русской армии было отведено место под братское кладбище в другом месте - на углу улиц Александровской и Карамзина (ныне стадион «Спартак») с обнесением решеткой и планом установки им памятника.
Согласно данных немецкого исследователя Георга Вурцера, по смертности военнопленных в 1914-1919 годах Ново-Николаевск стоит на второй позиции после страшнейшей стройки Мурманской железной дороги. Там погибло 34,69% пленных, у нас 18,37%. Остальные лагеря далеко позади. 37% всех пленных, погибших от тифа, тоже приходится на нас.
Ново-Николаевск всегда был подвержен эпидемиям – из-за транзита и скученности. Зимой 1914-1915 годов в лагере для военнопленных разразилась тяжелая эпидемия тифа, начало которой приписывается туркам и курдам. Из воспоминаний Ганса Виланда и Леопольда Керна: «Великая смерть. Мертвых просто бросают перед казармой, перед бараком, крепко замораживают в том положении, в каком они умерли. Жадные люди стаскивают с тел последнюю одежду и сапоги. Изредка сани везут груды трупов на близлежащее кладбище, где уже возвышаются тысячи и тысячи гор, высотой с дом»[3].
Братская могила в Ново-Николаевске. 1918 г. (kramerius.army.cz)
Андреас Мёллер: «Вскоре похоронить мертвых стало уже невозможно. Были предприняты попытки убрать трупы, собирая их вместе и даже запихивая в кирпичную печь, чтобы сжечь. Это не удалось. Затем рядом с кладбищем военнопленных была вырыта могучая братская могила, и здесь полусгоревшие трупы клали, залили известью и закопали. Эти два кладбища, в которых было похоронено не менее 15 000 погибших, являются ужасным напоминанием об ужасах войны и гражданской войны»[4].
В воспоминаниях бывших пленных также отмечаются расстрелы на кладбищах арестованных, производимые стремительно отступающими белогвардейцами: «город безлюден; только чума держит свое черное крыло над бедным городом, не заботясь о „белом" и “красном", и насмешливо ухмыляется над сверкающей в последних лучах солнца землей»[5].
Вероятнее всего, во всех этих свидетельствах того страшного военного времени речь идёт о Закаменском кладбище. Вступившая в «мёртвый» город Красная армия вместо поиска идеологических противников вынуждена была бороться с эпидемией — был создан ЧКтиф. Умерло более 60 000 человек. При кирпичных заводах на реке Каменке было оборудовано два крематория. Кроме того, умерших хоронили как на Закаменском кладбище, так и в глубоких траншеях, вырытых вдоль узкоколейной железнодорожной ветки, соединявшей когда-то Военный городок с Алтайской дорогой. Сегодня здесь проходит улица Пролетарская.
В 1923-м году санитарный врач Лушников, осматривающий Закаменское кладбище, отмечал, что «Некоторые братские могилы настолько поверхностно забросаны землей, что собаки вырывали из могилы части человеческого тела и растаскивали по полю. На самом кладбище и около него кое-где виднеются человеческие кости. Такое положение не может быть терпимо с санитарно- гигиенической точки зрения, так как есть данные предполагать, что в эти могилах имеются умершие от инфекционных болезней и разбрасывание частей таких трупов может угрожать опасностью живым»[6].
Сюда же вывозились ассенизаторские отходы города. Вскоре часть кладбища превратилась в заросший пустырь. И одной из задач, стоявшей перед германским консулом в Новосибирске Георгом Гросскопфом был и поиск захоронения немецких военнопленных. На официальные запросы консула в Сибревком было отвечено, что «установить место погребения умерших при Советской власти указанных граждан не представляется возможным. Что же касается места погребения бывш. военнопленных при Колчаке, то из произведенного тщательного расследования выяснилось, что военнопленные вообще, и германские подданные, в частности, хоронились в бывшем при Колчаке концентрационном лагере военнопленных в Закаменском районе за военным городком в конце Артиллерийский улицы, а также и на новом общем городском кладбище в Ипподромском районе в конце улицы Крылова и Карамзина по Каменской дороге»[7]. Первое — это как раз окрестности Закаменского кладбища.
Андреас Мёллер писал в 1926-м: «Я стою с секретарем консульства Германии Хюбнером на этом большом печальном кладбище. Холм за холмом, частично украшенные маленькими простыми деревянными крестами, но почти все без названия. Меланхолические мысли возвращаются к долгим и трудным годам плена»[8]. Он же приводит слова консула: «Нам удалось установить имена 156 из 10-13 000 военнопленных, которые здесь похоронены. Но остальное неизвестно. Здесь похоронен неизвестный Солдат Мировой войны во множественном числе»[9]. На месте этих братских могил немецким правительством был установлен памятник, но после его сноса точное место вновь было потеряно.
Немецкий памятник над братской могилой военнопленных. 1928 г. (kramerius.army.cz)
Опираясь на анализ представленных фотографий, мы лишь можем судить, что это район к востоку от военного городка, видимого на заднем плане, т. е. именно Закаменского кладбища.
Красная Армия ликвидирует горы трупов, брошенных при отступлении колчаковцев из Ново-Николаевска[10].
Перед Великой Отечественной войной Закаменское кладбище было закрыто, хотя захоронения на нём неофициально продолжались. По данным краеведа Бориса Антипенко, хоронили здесь изредка вплоть да 1968 года, а около 1974 года кладбище снесено и долго простояло заброшенной рощей.
В 2006 году участок бывшего кладбища был выделен под строительство храма во имя святого царя страстотерпца Николая. Останки, найденные при расчистке территории были перезахоронены на Заельцовском кладбище. Настоятель храма, протоиерей Николай Москалюк рассказывал: «На кладбище мы также перевезли землю с бывшего погоста, поскольку захоронений было много, местами могилы шли слоями – одна под другой, и в земле могли остаться кости, а также останки одежды, гробов и крестов»[11].
На бывшем кладбище установили православный поклонный крест, но всю территорию пока не благоустроили, ещё год назад на территории сквера можно было увидеть старые могильные плиты.
Надгробная плита на Закаменском кладбище.
2022 г. (слева - колл. автора) и 2023 г. (справа - фото Н. Липатниковой)
Могильный памятник на Закаменском кладбище. 2022 г. Из колл. автора
Научный сотрудник Музея Новосибирска
Константин Голодяев
[1] Государственный архив Новосибирской области (ГАНО). Ф. Д-97. Оп. 1. Д. 47. Л. 36-37об.
[2] Закаменское кладбище // Русская речь. 1919. № 89. 03 мая. С. 3
[3] Weiland Hans, Kern Leopold. In Feindeshand: die Gefangenschaft im Weltkriege in Einzeldarstellungen. Wien: Bundesvereinigung d. Ehem. Österr. Kriegsgefangenen. 1931. Band 2. 478 р. Р. 382, 383
[4] Møller A. P. Krigsfangernesskæbne.De dødes by.Detensommekors // avis «Hejmdal». 1926. 06 Juli. Перевод автора.
[5] Weiland Hans,Kern Leopold.In Feindeshand… Band 1. 456 р. Р. 171, 172
[6] ГАНО. Ф. Р-1124. Оп. 1. Д. 617. Л. 28
[7] ГАНО. Ф. Р-19. Оп. 1. Д. 14. Л. 80
[8] Møller A. P. Krigsfangernesskæbne… 1926. 13 Juli
[9] Møller A. P. Den ukendte Soldat // Aarbog 1941. Udgivet af Foreningen af dansksindede sønderjydske Krigsdeltagere / ved Johs, Clausen H. Hunger A. P. Møller N. Petersen-Høkkelbjerg. Aabenraa: Trykti Hejmdal's Trykkeri. 1941. 95 р. Р. 86-88
[10] ГАНО. Ф. П-11796. Оп. 3. Д. 173.
[11] Поклонный крест появился на улице Никитина, где было кладбище жертв Гражданской войны [Электронный ресурс] // НДН.инфо. URL:https://ndn.info/novosti/58765-poklonnyj-krest-poyavilsya-na-ulitse-niki... (дата обращения 03.05.2024)
Комментарии
Спасибо за интересный
"Вступившая в «мёртвый» город
Это просто от незнания , что
и да, про степени печали
Добавить комментарий