Обрабатывать металл на территории Новосибирской области начали на тысячу лет раньше, чем считалось долгое время

Результаты исследований в этой области обобщил доцент Новосибирского государственного педагогического университета, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Игорь Альбертович Дураков в своей диссертации на степень доктора исторических наук. Научный труд «Бронзолитейное производство населения Обь-Иртышской лесостепи в эпоху бронзы — переходного от бронзы к железу времени» написан на основе изучения материалов раскопок 26 памятников культур эпохи бронзы, на которых были обнаружены следы металлообработки.

«В середине прошлого века был выделен так называемый сейминско-турбинский феномен — это распространение определённых видов оружия и орудий труда, связанных с металлопроизводством, на большой территории от Монголии и Сибири до Урала и Бессарабии. На основе анализа предметов из Бессарабского (бородинского) клада учёные предположили, что этот феномен датируется 17-15-м веками до нашей эры. Но в последние 20 лет литейные формы для отливки изделий сейминско-турбинского типа были найдены в памятниках одиновской и кротовской культур. Эти культуры, как показал радиоуглеродный метод, датируются началом и всем протяжением третьего тысячелетия до нашей эры. Это позволило нам удревнить появление сейминско-турбинского феномена как минимум до середины 3-го тысячелетия до нашей эры. На памятнике Тартас-1 в Венгеровском районе был найден, в частности, целый комплекс строений литейной мастерской одиновской культуры — четыре помещения предназначались только для работы с металлом и функционировали, по всей видимости, только летом», — рассказывает Игорь Альбертович.

По мнению археолога, технологии, которыми пользовались первые литейщики, пришли на территорию Новосибирской области с востока, возможно, с территории Северного Китая, но эта гипотеза ещё нуждается в проверке.

Подробнее в материале пресс-службы НГПУ https://nspu.ru/news/issledovaniya-arkheologov-iz-ngp..

Фото предоставлено И. А. Дураковым

По информации группы ВКонтакте «Новая археология» https://vk.com/new_archaeology

 

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Гость
"связанных с металлопроизводством на большой территории от Монголии и Сибири до Урала,<...> учёные предположили, что этот феномен датируется 17-15-м веками до нашей эры" - это прям за край. "эта гипотеза ещё нуждается в проверке" - а вот это архиверно, товарищи учёные!

Добавить комментарий

Target Image