110 лет назад состоялась закладка часовни в честь Святителя и Чудотворца Николая в Новониколаевске (20 июля 1914 года).
В 1913 году в России отмечалось 300-летие Дома Романовых. Празднества проводились с небывалым размахом. В числе прочего служились молебны и сооружались памятные храмы.
Новониколаевск – такое наименование дано было нашему городу в честь одного из самых чтимых на Руси святых – архиепископа Мир Ликийских и чудотворца Николая.
20 июля 1914 года на Николаевском (ныне Красном) проспекте состоялись торжественный молебен и закладка часовни в честь Святителя и Чудотворца Николая. Место под строительство было выделено городским управлением, отпустившим, кроме того, в кредит на строительство 50 тысяч штук кирпича, цемент и другие стройматериалы.
Часовня сооружалась на пожертвования верующих. Наиболее крупными жертвователями были: М. Л. Вишняков, давший 25 тысяч штук кирпича, В. Н. Цевловский – 1000 штук кирпича, З. М. Джурич – 1000 пудов извести, Д. Е. Барабанов – железо на крышу, И. М. Некрасов – кресты на часовню.
Известный архитектор А. Д. Крячков составил план и смету на постройку часовни. Другой архитектор, Ф. Ф. Рамман, осуществлял наблюдение за строительством.
Все труды по устройству часовни взяли на себя председатель правления общества «Ясли» протоиерей Диомид Чернявский, городской голова А. Г. Беседин, купец Г. Д. Маштаков и начальница приюта «Ясли» М. В. Востокова.
Ко дню освящения епископ Томский Анатолий прислал в дар часовне икону свт. Николая с частицей мощей. 4 декабря 1915 года в 17 часов икона прибыла с поездом, специально отправленным из Томска, в Новониколаевск, где была встречена протоиереем Диомидом Чернявским, причтом вокзальной церкви и приютским хором. Отслужив молебен свт. Николаю, икону перенесли в вокзальную церковь, где совершено было всенощное бдение. На другой день, по окончании Божественной литургии и молебна, состоялось перенесение иконы с крестным ходом в храм св. Александра Невского, а 6 (19) декабря, в день памяти святителя и чудотворца Николая, икону внесли в часовню. Затем состоялось освящение новосооруженной часовни.
В одном из документов той эпохи написано: «при часовне организована продажа икон и книг духовно-нравственного содержания. Доходы от продаж поступают на детский приют “Ясли“. Для служения при часовне предположено иметь особого священника. В настоящее время часовню обслуживает иеромонах Алексий».
30 декабря 1915 года епископ Томский Анатолий благословил иеромонаху Алексию хождение с часовенной иконой свт. Николая по домам жителей г. Новониколаевска для служения молебнов с 12 до 17 часов дня.
В 1919 году Никольская часовня получила статус самостоятельного прихода; настоятелем стал протоиерей Виталий Мальгинов.
Мальгинов Виталий Андреевич родился в 1845 году в семье диакона. В 1910 году он окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 4 декабря 1912 года назначен священником при пермском Успенском монастыре.
10 августа 1919 года резолюцией Преосвященнейшего Анатолия, епископа Томского, о. Виталий назначен настоятелем Богородице-Казанской церкви г. Новониколаевска, а 12 октября 1919 года по его прошению переведен на священническое место к часовне свт. Николая.
Но недолго простояла тогда часовня на Красном проспекте.
9 ноября 1929 года состоялось заседание Новосибирского окрисполкома, на котором, «учитывая пожелания трудящихся масс и считаясь с благоустройством города», Постановление горсовета о сносе часовни на Красном проспекте было одобрено.
Перед тем как разрушить святыню, часовню варварски разграбили. Было вынесено абсолютно все: от иконы свт. Николая до последней деревянной табуретки. Изъятие проводилось в присутствии обновленческого благочинного новосибирских церквей протоиерея Николая Хрущева. Дальнейшая судьба всего имущества неизвестна.
Вскоре после разграбления часовню снесли. На ее месте поставили памятник рабочему, который вскоре был заменен памятником «отцу народов» Сталину, а после разоблачения культа личности сломали и памятник.
Длительное время на месте часовни были лишь асфальт, скамейки и газоны. 21 сентября 1991 года в г. Новосибирске впервые за многие десятилетия состоялся крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к месту закладки часовни. Епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон совершил чин освящения закладного камня в основание восстанавливаемой часовни. Вскоре началось строительство, и к празднованию 100-летия города часовня была возведена. Активное участие в возрождении часовни принимал тогдашний мэр г. Новосибирска Иван Иванович Индинок. Новый проект выполнен новосибирским архитектором П. А. Чернобровцевым, а расписал часовню его отец, известный художник- монументалист А. С. Чернобровцев.
Сейчас Никольская часовня – символ города Новосибирска и Новосибирской области. Ежедневно священниками городских храмов совершаются здесь молебны с акафистом святителю Николаю.
В 2002 году Новосибирск стал центром празднования Дней славянской письменности и культуры. 24 мая был совершен крестный ход от Вознесенского кафедрального собора к собору св. Александра Невского, который возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. У Никольской часовни состоялось торжественное открытие празднования. В дар часовне Святейшим Патриархом был передан образ святителя Николая с дарственной надписью: «В благословение часовне Святителя и чудотворца Николая г. Новосибирска, в память посещения и служения в ней в день празднования Славянской письменности 24 мая 2002 г. АЛЕКСИЙ II Патриарх Московский и всея Руси».
Е. А. Шабунин
Литература
ШАБУНИН Е. А. Часовня святителя Николая [1914-2002 гг.] // Шабунин Е. А.Храмы Новосибирска: Ист. путеводитель. – Новосибирск, 2002. – С. 49 – 52: ил.
СИВАКОВСКАЯ С. Восставшая из неверия // Сов. Сибирь. – 1999. – 20 мая. – С. 3: ил. О работе новосибирских архитекторов П. А. и А. С. Чернобровцевых над воссозданием часовни и ее росписью.148
СЕМЕНОВА С. «Нас дарит кладами былое время…» // Горница. – 1996. – № 1. – С. 78 – 81: ил. Об истории часовни.
ЖБАНОВА В. В. Часовенка // Жбанова В. В. Поцелуй солнца: Лирика. – Новосибирск, 2001. – С. 58, ил. на с. 59. Стихи о Никольской часовне.
ЧАСОВНЯ во имя Святителя и Чудотворца Николая // Новосибирск: Энцикл.- Новосибирск, 2003.– С.951-952: ил.
Опубликовано по книге: Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2004 год. – Новосибирск: [ Изд-во Новосиб. гос. обл. науч. б-ки], 2003 – 192 с., [10] л. ил
Комментарии
Широко распространенная
Так значит, 110 лет со дня
Значит. Погуляем ещё!
Наименование поселку
Добавить комментарий