Об истории архивной службы Новосибирской области вышла новая книга.
3 февраля 2025 года исполнилось 105 лет со времени создания Сибирского архивного управления. К этой дате Правительством Новосибирской области, Управлением государственной архивной службы Новосибирской области и Государственным архивом Новосибирской области подготовлена и выпущена книга «Хранители вечности. Архивная служба Новосибирской области: страницы истории».
В предисловии говорится: «В книге на основе документальных материалов и воспоминаний освещается становление и развитие архивного дела в Сибири в различные периоды истории нашей страны: от зарождения архивного дела до современного его состояния, связанного не только с развитием архивоведческой мысли и архивного законодательства, но и с внедрением современных цифровых технологий. Выделяются основные этапы истории архивного дела, соотнесенные с изменениями внутренней политики России; анализируются те проблемы и трудности, которые приходилось преодолевать архивистам в разные периоды; на основании свидетельств очевидцев описывается повседневная деятельность архивистов и их ежедневный труд, направленный на сохранение и введение в научный оборот документальных богатств архивных хранилищ, рассказывается о руководителях архивов и архивных управлений, а также о рядовых сотрудниках, которые внесли значительный вклад в подготовку сборников документов и архивных выставок».
В книге шесть глав. Название первой главы – «Дела давно минувших дней: истоки архивного дела (XVI в. –1917 г.)». Оказывается, первыми сибирскими документами следует считать источники конца XV-XVI вв.: «Сказания о человецех незнаемых в Восточной стране» и документы сношений Российского государства с Сибирским ханством. Важным источником по истории Сибири является повесть «О Сибири и сибирском взятии» Саввы Есипова, дьяка при нескольких тобольских архиепископах.
В главе рассказывается, как относились к документам в Сибири, как они хранились и изучались. Например, в 1730-е гг. сибирские архивы осматривал и описывал профессор Петербургской Академии наук Герхард Фридрих Миллер. Общим результатом сибирской поездки стал привезённый в Петербург массив документов конца XVI – начала XVIII в., составивший 35 объемных томов и хранящийся сегодня в филиале Архива РАН. Миллер писал о скудости документальной базы Сибири: «…во многих сибирских городах, в архивах великие недостатки примечены: инде от пожаров, а инде дела от небрежения сгнили или червяками поедены были».
Огромный ущерб документам наносили не только стихийные бедствия: пожары, наводнения, но и сами чиновники, которые продавали документы с аукциона или просто их уничтожали. В итоге в Западной Сибири практически не осталось документов древнее середины XVIII века.
Но в России всегда находились люди, которые осознавали важность сохранения и использования старых документов для будущего страны.
Во второй главе «Сибархив: трудности становления (1920-1930-е гг.)» речь идет об организации, становлении и развитии сибирских архивов. Ответственным за сохранность документальных материалов в 1919 году был назначен работник политотдела Реввоенсовета 5-й Красной армии Леонид Николаевич Старк. Он возглавил работу по сбору и перемещению архивных материалов, брошенных колчаковцами вдоль линии Транссиба и по другим путям их отступления.
Сибархив (Сибирское областное управление по архивным делам) был создан постановлением Сибревкома в начале 1920 года. До конца 1923 года он располагался в Омске. А затем был переведен в Новониколаевск (Новосибирск). В связи с изменением административно-территориального деления в 1930 году преобразован в архив Западно-Сибирского края, а с 1941 года в архив Новосибирской области.
Много сил на собирание, перемещение архивных фондов и организацию губернских архивов положили известные архивисты того времени: Вениамин Давыдович Вегман, Александр Алексеевич Черных, Николай Никитич Бакай.
Третья глава называется «Крутой поворот: архивы в системе НКВД/МВД (1938-1961 гг.)». В Новосибирской области, как и по всей стране в целом, процесс передачи архивных учреждений в состав НКВД (Наркомата внутренних дел) растянулся по времени на 1938 и 1939 гг. Новосибирская область включала в себя на тот момент территории Томской и Кемеровской областей, всего в области в 1939 г. было 65 районов. Но при этом половина районов архивов не имела вовсе.
В составе архива находились отделы: дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции и социалистического строительства, военных фондов, секретных фондов.
14 мая 1941 года образован единый Государственный архив Новосибирской области с филиалами в г. Томске и г. Колпашево.
Работе архивной службы в 60-90-е годы XX века посвящена четвёртая глава книги – ««Оттепель» в архивном деле (1961-1991 гг.)». 19 декабря 1961 года управление архивным делом перешло в ведение Новосибирского облисполкома, а органом управления стал архивный отдел. Включение архивных учреждений в состав исполнительной власти способствовало активизации работы во всех направлениях.
В конце 1983 года введено в эксплуатацию здание архива по улице Свердлова, 16, построенное по специальному проекту и отвечающее всем требованиям для хранения документов и работы сотрудников.
В 1991 году в состав Государственного архива на правах архивохранилища вошел партийный архив Новосибирского обкома КПСС.
Какие изменения произошли в архивной службе в 90-е годы XX века можно узнать в пятой главе – «Архивное дело в «лихие 90-е»: поиски решений».
В этот сложный период менялась схема управления Новосибирской областью, структура органов власти, а, следовательно, и система государственной архивной службы Новосибирской области. Несмотря на материальные трудности и преобразования в архивном деле, это время отмечено возросшим стремлением граждан к знанию отечественной истории, рассекречиванием и популяризацией архивных документов. В 1998-2000 гг. были сняты грифы секретности с 22 436 дел бывшего партийного архива. В течение десяти лет (1991-2000 гг.) ГАНО были подготовлены 42 выставки.
Как живет архивная служба сегодня, какие задачи стоят перед ней и какие проекты реализует, можно узнать в заключительной главе – «Архивы в XXI в.: в ритме современности». Основное внимание сегодня уделяется оцифровке архивных документов. Это позволяет сделать большие объемы информационных материалов доступными для широкого круга граждан в режиме удаленного доступа. Абсолютным лидером по оцифровке является Новосибирская область: за все время создано более 40 миллионов скан-образов наиболее востребованных архивных документов. Для комфортного просмотра оцифрованного контента в 2020 году создан и запущен интернет-портал «Мультимедийный архив Новосибирской области».
В книге «Хранители вечности» большое внимание уделено сотрудникам архивной службы, которые на протяжение 105 лет собирали, сохраняли и предоставляли для исследователей полный комплекс документов по истории становления и развития нашего края.
В приложении приводятся сведения о фондах личного происхождения, которые находятся на хранении в Государственном архиве Новосибирской области. Среди них – документы государственных, политических и общественных деятелей: Владимира Филипповича Городецкого, Александра Александровича Карелина, Анатолия Николаевича Пепеляева, Александра Михайловича Кошурникова; деятелей науки и образования: Николая Николаевича Покровского, Николая Леонтьевича Добрецова, Владимира Пантелеймоновича Казаринова, Михаила Иосифовича Рижского; деятелей здравоохранения: Влаиля Петровича Казначеева, династии хирургов Мыш, Ксении Ивановна Харитоновой; журналистов и писателей: Афанасия Лазаревича Коптелова, Ильи Михайловича Лаврова, Елизаветы Константиновны Стюарт и многих других.
Кроме того, в Государственном архиве Новосибирской области хранятся коллекции документов личного происхождения: «Воспоминания участников борьбы за установление советской власти в Сибири», «Документы сибиряков – участников Великой Отечественной войны», «Воспоминания немцев – колхозников Новосибирской области о доколхозной жизни в деревне и коллективизации», «Коллекция воспоминаний представителей интеллигенции по истории культуры Сибири», «Коллекция документов по истории г. Новосибирска, собранных краеведом В.П. Капустиным» и другие.
По материалам книги «Хранители вечности. Об истории архивной службы Новосибирской области»
Подготовила Людмила Кузменкина
Комментарии
И как вам первая глава?
Очень интересная и
Добавить комментарий