На Красном проспекте появилась мемориальная квартира Игнатия Громова

В Новосибирске признали историко-культурную ценность квартиры первого почётного жителя города Игнатия Громова, которую он занимал 32 года – с 1939-го по 1971-й.

Положительное заключение по итогам исследования объекта дал Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области. Документ опубликовали на сайте профильной государственной инспекции.

«Мемориальная квартира, в которой жил первый почётный житель города Новосибирска Игнатий Громов» находится по адресу Красный проспект, 56–40.

Эксперты пришли к выводу, что она увековечивает память выдающегося человека, биография которого отражает историю социально-политической трансформации общества, перестройку институтов власти и подвиг советского народа в тылу и на фронте в годы Великой Отечественной войны.

«Квартира обладает высоким уровнем сохранности в пределах капитальных стен, а также пространственно-планировочной структурой и подлинными элементами», — говорится в заключении специалистов.

Игнатий Громов родился в 1884 году, умер в 87 лет, 50 из которых посвятил нашему городу. Фасад на Красном проспекте, 56 украшает памятная доска, на которой написано: «В этом доме жил активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири, командир партизанского корпуса, почётный гражданин города Новосибирска Громов Игнатий Владимирович».

Он происходил из крестьян, сообщают в мультимедийном архиве Новосибирской области. В школе учился всего два класса, позже занимался самообразованием, окончил двухгодичные курсы марксизма-ленинизма в Москве. До революции работал на мыловаренном заводе и маслозаводе Сибирской компании, на железной дороге на Амуре. Служил в армии, участвовал в стачках, подпольных кружках, нелегальных митингах и вооружённых восстаниях. Позже сражался с колчаковцами. Был награждён орденом Красного Знамени. В 1921 году Громов стал заместителем председателя Новониколаевского губисполкома, а с 1922 году – членом Сибкрайкома и крайисполкома.

Восстанавливал разрушенное в Гражданскую войну городское хозяйство, старался обеспечить нормальную работу промышленных предприятий, транспорта, благоустройство Ново-Николаевска.

Первые мощёные улицы, первая продукция промышленных мастерских, первые трёх-, четырёхэтажные кирпичные дома, первый трамвай – ко всему этому и многому другому, с чего начинался наш город и что сейчас есть в нём, приложил руку этот человек. Он организовал строительство первой электростанции, участвовал в сооружении моста через Каменку, собирал средства на закладку Дома Ленина.

В годы Великой Отечественной войны примкнул к партизанскому движению в Белоруссии.

7 декабря 1967 года сессия городского совета учредила звание «Почётный гражданин города Новосибирска». Первым оно было присвоено Игнатию Громову.

Фото: nasledie-nso.ru

https://nsknews.info/materials/na-krasnom-prospekte-poyavilas-memorialnaya-kvartira-ignatiya-gromova/

Комментарии

Опубликовано пользователем Гость
В интернете публикации, что по приказу Громова детей убивали и что его судили за это. Интересно, это правда, и его реабилитировали по этому делу или по другому?

Опубликовано пользователем Себер
Опять анонимка. Опять у нас история начинается с 17-го года. Вообще-то первым звание почетного гражданина нашего города получил в 1908 г. барон В. Б. Фредерикс, министр императорского двора, «ввиду его заслуг городу в деле выкупа земель у Кабинета Его Величества».

Опубликовано пользователем Ludmila
Автор - Лариса Сокольникова, журналист сайта "Новосибирские новости". Это не анонимка, внизу новости есть ссылка на первоисточник - сайт "Новосибирские новости". Читайте внимательнее.

Опубликовано пользователем Себер
Первоисточником не может быть сайт. В данном случае есть текст, и у него должен быть автор. Хорошо, что он обнаружился.

Опубликовано пользователем Себер
Согласиться трудно. Новость - только в начале, что квартиру признали ценной. А дальше идет историческая справка, в которой есть спорные, уязвимые места. Это вполне себе авторский текст. Хочется где-то возразить, поспорить... - а с кем, с сайтом?

Добавить комментарий

Target Image