15 ноября (суббота) в 15:00 в Институте археологии и этнографии состоится лекция доктора исторических наук Андрея Павловича Бородовского.
Граница российского государства в Сибири в XVI-XVII-м веках была подвижна и продвигалась заметными темпами с запада на восток и севера на юг. Её опорными пунктами были оборонительные сооружения, в первую очередь, остроги. В начале XIX-го века южная сибирская граница проходила по трём острогам на территории будущей Новосибирской области — Умревинского, Бердского и Чаусского.
Важнейшую роль играла и так называемся Иртышская линия, которая протянулась почти на тысячу километров от Омска до Усть-Каменогорска. На этом расстоянии примерно через каждые 20-25 километров стояли оборонительные пункты — редуты и форпосты. О том, чем жила движущаяся сибирская граница и какие её следы доступны для изучения археологам, поговорим на лекции.
Стоимость билета на лекцию 200 руб., пенсионеры и школьники — 100 руб.
Все гости лекции смогут посмотреть новую выставку «Археология Новосибирской области: смена культур и традиций». Для этого можно прийти немного раньше, к 14:30.
Запись в сообщениях сообщества или по тел. экскурсионного отдела +7 913 781 5493 (мессенджер/звонок).
Желающие также смогут приобрести новые книги лектора.
Адрес: пр. Академика Лаврентьева, 17 (главный корпус Института археологии и этнографии СО РАН).
14+
Пресс-служба Института археологии и этнографии СО РАН

Комментарии
Интересная тема. Исторической
Добавить комментарий