«Белый фартук, белый бант»

Вышло в свет первое произведение, связанное с историей образования Новониколаевска-Новосибирска – документальная повесть выдающегося сибирского писателя Михаила Николаевича Щукина «Белый фартук, белый бант».

Имя Михаила Щукина известно не только в нашем городе, но и в России. Он – автор более тридцати книг, выходивших в разные годы в Новосибирске, Москве и за рубежом. Заметное место в его творчестве занимает историческое и художественное исследование прошлого Сибири. Этой теме посвящены его романы «Конокрад», «Черный буран», «Лихие гости», «Ямщина», «Несравненная», а также книга исторических очерков «Встречь солнцу».

Новая документальная повесть «Белый фартук, белый бант» посвящена судьбе Первой Ново-Николаевской женской гимназии, которую учредила в начале прошлого века Павла Алексеевна Смирнова. Эта книга написана на основе уникальных документов, которые чудом сохранились в городском архиве Новосибирска. Именно документы позволяют в полной мере почувствовать дух и атмосферу гимназических будней и праздников, радости и огорчений.

С этими документами и предметами эпохи гимназисток можно было познакомиться на выставке в городском доме учителя, которую подготовили сотрудники Новосибирского городского  архива совместно с Музеем города Новосибирска. Здесь представлены уникальные фотографии, которые опубликованы в книге.

Поздравить Михаила Николаевича Щукина с большой творческой работой пришли заместитель мэра г. Новосибирска Нелюбов Сергей Александрович, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска Копаева Наталья Николаевна, Президент фонда содействия развитию педагогических инициатив Шамов Владимир Викторович, почетный житель нашего города Индинок Иван Иванович, директор Института молодежной политики и социальной работы Пель Валентина Степановна, меценаты, руководители образовательных учреждений, представители общественности – все те, кто с огромным желанием и нетерпением ждали этого события.

«Такого мастерского, тончайшего вкрапления в текст архивного документа я еще не видела»

На презентации Михаил Николаевич Щукин рассказал, как появилось это произведение:

– Книга для меня совершенно необычная. Необычность заключается в том, что я не собирался ее писать, она не значилась в моих планах. Замысел родился не в моей голове, толчок происходил не от меня. Ровно год назад, в Новосибирском городском архиве, во время церемонии передачи в архив документов замечательного краеведа Ивана Федоровича Цыплакова, ко мне подошли две сотрудницы архива. Они сказали, что у них есть архив Первой Ново-Николаевской женской гимназии. До последнего времени он лежал запакованный в пакет. Эти женщины его разобрали, архивировали и пригласили меня. На второй день я уже сидел в архиве. Сразу окунувшись в эту жизнь, я был очарован и от жадности хватал и за то, и за другое. Когда привез материал домой, то испытал легкое чувство паники, потому что не знал, как справиться с таким большим объемом, как его подать. В итоге родилась эта книга.

Когда был сделан текст, возник вопрос – какие взять иллюстрации. Я обратился за помощью к новосибирцам. Оказалось, что в семейных архивах еще есть старые снимки. Книгу верстали месяца четыре. Только сделаем верстку, появляется еще одна интересная картинка и т.д. Книга получилась очень хорошо иллюстрированной. Сколько не описывай в книге лица гимназисток, когда ты их видишь на снимках – это говорит о многом.

Книга состоялась, вышла. Насколько она удалась – судить уже читателям. Когда все идеи были воплощены на уровне оригинал-макета, возникла ситуация как в старой солдатской байке: «Батарея вовремя не открыла огонь и на это было 33 причины. Причина первая: плохо обучили расчет, причина вторая: неверно выбрали позицию и т.д., причина тридцать третья: не подвезли снарядов. В нынешних реалиях так тоже бывает. Я хочу низко поклониться Надежде Павловне Иващенко, Президенту банка «Левобережный» и Наталье Дмитриевне Ткачевой, Управляющей Новосибирским филиалом «Транскапиталбанка».

Автор искренне поблагодарил всех, кто принял деятельное участие в подготовке книги, за русскую душевную отзывчивость.

В ответ Михаил Николаевич Щукин услышал слова благодарности в свой адрес и первые отзывы о документальной повести.

Наталья Геннадьевна Скорнякова, заместитель директора Новосибирского городского архива:

– Такого мастерского, тончайшего вкрапления в текст архивного документа, я еще не видела нигде.

Ирина Петровна Хлебникова, сотрудница Музея истории города Новосибирска:

– Мы дружим с Михаилом Николаевичем уже много лет и рады такому партнерству. Мы присутствуем на празднике большого мастера. Низкий поклон за его труды, за донесение до нас того, что мы больше ниоткуда не узнали бы.

Наталья Николаевна Копаева, начальник Главного управления образования мэрии города Новосибирска

– Появилось первое произведение, связанное с историей образования Новониколаевска-Новосибирска. Для образования это очень важно. Кто видел архивные материалы, тот понимает: то, что мы делаем сегодня, было и тогда. Те истоки, которые были заложены нашими предками, хорошо описаны в повести. Мы это чтим, ценим, любим. Михаил Николаевич, помимо исторических вещей, делает для образования очень многое. Например, альманах «Новосибирская школа»  из номера в номер подготовлен Михаилом Николаевичем. Все изменения, которые происходят в образовании, он очень искусно представляет на страницах альманаха.

Сергей Александрович Нелюбов, заместитель мэра г. Новосибирска:

– Я тоже являюсь поклонником книг Михаила Николаевича. Известно, что история страны, государства, нашего города соткана из судеб людей, живущих на этой земле. Когда происходит реконструкция истории художественным словом и фотографиями – это дорогого стоит.

От имени мэра Новосибирска Сергей Нелюбов вручил писателю памятный знак «За труд на благо города», в связи со 120-летием Новосибирска.

Владимир Викторович Шамов, Президент фонда содействия развитию педагогических инициатив открыл секрет, что в связи с предстоящим юбилеем Михаила Щукина, готовится к изданию 2-х томник «доперестроечного Щукина» («Имя для сына», «Дальний клин»). Он будет называться «Живая душа» (1200 страниц). Творческий вечер писателя пройдет 8 октября в Доме Ленина.

«Как одуванчики легки, плывут под плеск напева»

Так называется одна из глав  повести. Строчка взята автором из стихотворения поэта серебряного века Саши Черного «Бал в женской гимназии». В этих строчках умещается и радость первого бала, и ошеломляющее чувство первой влюбленности, и волнение перед выступлением на благотворительном вечере. Дело в том, что гимназистки Первой гимназии и ученики Реального училища регулярно выступали с благотворительными концертами, сбор от которых поступал в пользу беднейших учениц. Программы самих вечеров, дошедшие до нас, ясно свидетельствуют о несомненном таланте гимназисток. Они прекрасно пели, читали стихи, владели музыкальными инструментами. Чтобы почувствовать атмосферу тех концертов, перед собравшимися выступили воспитанники Новосибирской специальной  музыкальной школы-колледжа (Директор - заслуженный работник культуры РФ Марченко Александр Тихонович).

«Миссия книг Михаила Николаевича –  укреплять корни своего рода, родовой памяти»

Семья Тепляковых из Новосибирска оказала большую помощь при подготовке книги, передав писателю уникальные документы. Глава семьи Герман Владимирович Тепляков сказал:

– Это не просто книга, это билет на путешествие на машине-времени на 100 лет назад, когда наши  бабушки ходили в белых фартуках и  с белыми бантиками. У человека главное предназначение на земле – реализовать себя. Но он должен быть уверен, что у него крепкие корни. За ним сила всего его рода. Миссия книг Михаила Николаевича –  укреплять корни своего рода, родовой памяти.

Мои сыновья – новосибирцы в пятом поколении. Мой прадед Илья Фатеевич Артюхин жил на Владимировской улице, около казарм. Он работал составителем поездов на станции Обь. Это была опасная, но почетная профессия. У него была главная мечта – дать детям хорошее образование. Одна из его любимых дочерей – моя бабушка Мария Ильинична Артюхина училась в Первой Ново-Николаевской гимназии. Ее воспоминания можно найти на 80-82 странице книги. Маленьким мальчиком я хорошо помню рассказы бабушки. Это было особое время, с особой атмосферой, высокой культурой. Культура была не только в стенах гимназии, культура была в стенах домов гимназисток. Бабушка говорила, что те гости, которые посещали дом прадеда, если позволяли себе грубое слово, навсегда получали отказ от дома. Бабушка рассказывала, как они играли в фанты, ходили друг к другу в гости.

Дочь моей бабушки Нина училась в стенах школы, где сейчас находится Новосибирский городской дом учителя.

«А город жил…»

В документальной повести «Белый фартук, белый бант» есть вставные главы под названием «А город жил…». Написанные тепло и с добрым юмором, они помогают воссоздать картины обыденной жизни новониколаевцев.

– А город жил… Он набирался сил, расправлял плечи и становился все многолюдней и оживленней. Особенно на Николаевском проспекте, где по праздничным дням летели во множестве, в зависимости от погоды, рессорные коляски или легкие санки и гремел пугающий крик:  «Поберегись!» Любили новониколаевцы, как и все русские люди, быструю езду – прав был Николай Васильевич Гоголь. И вот уже во время масленицы «для наблюдения за правильным конным движением по Николаевскому проспекту учреждены два полицейских поста». Надо же за порядком следить, иначе никак нельзя – безобразие получается!»

Судьбы гимназисток

На презентации автора новой повести буквально засыпали вопросами:

– Что было сильной стороной гимназии, что ее украшало и почему новосибирцы так стремились дать детям образование?

– У нас от того времени много осталось стереотипов. Один заключается в том, что учились в гимназиях только богатые. Анализ всех документов гимназии госпожи Смирновой показывает, что гимназия была очень демократичной. Судя по отпускным билетам (для того, чтобы девочка поехала на каникулы, ей выписывался отпускной билет), ученицы были из разных мест: Каинск, Коченево, Верх-Ирмень, Болотное. Много училось девочек из деревень. Люди старались дать своим детям образование. И госпожа Смирнова принимала их в свою гимназию, заведомо зная, что многие родители не смогут внести деньги за обучение. Для этого устраивались благотворительные вечера. В газете обязательно публиковалась информация сколько денег собрано  и куда они пойдут. Отчитывались до последней копейки. Я нашел документ, датированный октябрем 1919 года, где крестьянка из Верх-Ирмени просит принять в гимназию дочь Капитолину. Я невольно подумал: «Лучше бы тебя, милая Капочка не приняли». Потому что пройдет всего месяц, и город погрузится в хаос повального тифа. Трупы будут лежать на улицах, никто их не будет убирать. Это будет самое страшное время в Новониколаевске. А потом увидел полустертую надпись карандашом: «Принять. 1 октября».

В 1919 году было огромное количество заявлений в гимназию от беженцев, эвакуированных из центральной России. Иногда люди не успевали захватить документы. И тогда родители писали справки: «Я отец такой-то, свидетельствую, что дочь моя окончила столько-то классов,  в такой-то гимназии». Приходилось верить на слово. Даже в условиях гражданской войны люди стремились дать своим детям достойное образование.

Теперь об отличительной особенности гимназии. В книге есть воспоминания Зинаиды Кириченко, жительницы Новосибирска, которая приехала в наш город в 1914 году и дожила в Новосибирске до 100-летнего возраста. В 60-годы прошлого века гимназистки, оставшиеся в живых, собрались у нее на квартире. Когда они ушли, то ее племянница сказала: «Какие культурные дамы! Воспитание чувствуется еще то!» Именно воспитание, а не замусоленные образовательные услуги. Вот что было главной целью в те годы в гимназии.

Можно ли краеведение, сибиреведение распространить  как дисциплину среди учеников новосибирских школ? Есть ли статистика: сколько гимназисток пережило 20-годы?

– Такой статистики нет. Удалось отследить несколько судеб. Гимназистка Рулькова вышла замуж за сына священника, получила фамилию Беневоленская. К счастью, никакие репрессии ее не коснулись. Она окончила  Иркутский медицинский институт и всю жизнь работала в Буграх врачом-инфекционистом. Во время Великой Отечественной войны директор комбината №179(так назывался завод «Сибсельмаш») пригласил ее работать на завод. Беневоленская пользовалась бесконечным уважением во всем Левобережье. Даже был такой случай. Однажды поздно ночью она возвращалась домой, и к ней подошли хулиганы, которые хотели отобрать у нее сумку. Случайно фонарик осветил ее лицо. После этого последовало: «Анна Ивановна, почему Вы ночью одна ходите? Пойдемте, мы Вас до дома проводим». Когда она скончалась, то милиции пришлось перекрывать движение от сада Кирова до площади Станиславского, так много народа пришло ее проводить.

Эсфирь Шамовская стала ведущим невропатологом города. Ее портрет есть в книге. Она была родоначальником медицинского направления у нас в городе. Судеб, которые удалось восстановить, мало. Архив Первой Ново-Николаевской женской гимназии еще ждет своего вдумчивого исследователя.

А что касается краеведения… Когда мы в 90-е годы выпустили первый номер журнала «Горница», над нами издевалась вся демократическая печать города. Говорить о России, о любви к городу, о том, что ты приверженец славных традиций, в то время было примерно так же, как в семейных трусах прогуливаться по Красному проспекту.  Времена меняются. Городской центр информатизации «Эгида» сделал замечательный сайт по краеведению «Библиотека сибирского краеведения», городской дом учителя проводит «Будаговские чтения». Надо только консолидироваться –вот задача времени. Я думаю, она будет решена.  Я глубоко убежден, если человек не знает истории и той земли, на которой он живет, он на этой земле ничего толкового не произведет. Все инновации, финансовые схемы рухнут, рассыпятся, как прах, если нет убеждений.

Как сложилась судьба самой Павлы Алексеевны?

– Судьба Павлы Алексеевны на сегодняшний день мне не ясна. Если судить по документам, то до 1918 года практически везде ее фамилия присутствует – вот ее фамилия, вот ее роспись, прошение, ответ. С помощью Натальи Геннадьевны Скорняковой удалось отыскать несколько документов, в которых она просит Попечительский совет гимназии указать, до какого срока она сможет проживать в своей квартире (квартира ее была в помещении гимназии). Почему она ушла из гимназии? Была ли это ее добрая воля или ее заставили уйти? К сожалению, из документов ничего не удалось узнать. Ясно одно, она вынуждена была уйти из гимназии, из квартиры уже в немолодом возрасте. Это был 1919 год, как раз перед приходом Красной Армии. Как сложилась ее дальнейшая судьба – неизвестно.

– Что, на Ваш взгляд, объединяет нас с той эпохой и что мы безнадежно потеряли?

– Когда сравнивают поколения, говорят, что люди изменились. Да, внешне поменялись. Но я глубоко убежден, что в театре жизни меняются только декорации, а актеры все те же – душа человеческая. Душа хочет, чтобы ее любили, не обижали, ей хочется жить спокойно, радостно. Все мы об этом мечтаем, в какие бы одежды сами не рядились – грубости, злости. Это остается незыблемым.

А что потерялось? Я думаю, большее видится на расстоянии. Может быть, пройдет время, и по-другому будут оценивать наше время. Нам оно видится мрачным, плохим. Вдруг, какой-то исследователь через много лет залезет в документы и скажет: «Странно, вся Россия воровала, а в Новосибирском городском доме учителя занимались «Будаговским проектом».

– Мы все знаем, что 3 октября в Вашей жизни очень важное событие –день рождения, но 3 октября важное событие и для всего образования города. В этот день был открыт Новосибирский городской дом учителя, открыт памятник «Гимн учителю», ежегодно проходит городской праздник, посвященный дню учителя. Как Вы к этому относитесь?

– Есть какие-то знаковые вещи. Я никогда не думал, что в зрелых годах приду в образование. Но, как говорится, жизнь предполагает, а Бог располагает. Для меня очень важно – то, что я накопил, что умею, могу передать не просто отдельным людям, а людям, которые учат других. Это для меня самое главное в жизни.

Подготовила Людмила Кузменкина

Комментарии

Опубликовано пользователем Сергей Федорчук
Полностью согласен. Важно, что это первая книга о новосибирском образовании и планка Михаилом Николаевичем поднята очень высоко. Вот уж правда М. Н. Щукин классик сибирской - русской литературы...

Опубликовано пользователем Антон
А Нелюбов тут причём? Он же вроде не писатель, а заместитель мэра? На ниосе есть новость, где только его табличка стоит... Он видать здесь был.

Опубликовано пользователем Ludmila
Нелюбов Сергей Александрович был в числе приглашенных на презентацию книги Михаила Щукина "Белый фартук, белый бант". Он от имени мэрии поздравил писателя с выходом новой книги. Смотрите фото к материалу.

Опубликовано пользователем Ludmila
По вопросам приобретения книги М.Н.Щукина "Белый фартук, белый бант"обращайтесь в издательский центр Новосибирского городского дома учителя.Руководитель центра – Щукин Михаил Николаевич, редактор Дома учителя, секретарь союза писателей России. Телефон: 243 65 88.

Добавить комментарий

Target Image