«От поселка к городу»

Так называется выставка документов, которая открылась в Государственном архиве Новосибирской области. Она завершает серию мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею нашего города.

Выставку представила вниманию гостей Юлия Геннадьевна Мартынова, директор Государственного архива Новосибирской области.

Выставка состоит из уникальных документов по истории Новосибирска. Центральная витрина экспозиции называется «От поселка к городу». Здесь сосредоточены документы от момента зарождения поселка до возникновения города Новониколаевска. К сожалению, документов   ранней истории  поселка в архиве нет. Эти сведения надо искать в архивах Томска, Барнаула и федеральных архивах.

– В последнее время появилось много споров по поводу даты возникновения Новосибирска, – рассказала Юлия Мартынова. – Как ни странно, жесткая дискуссия завязалась к 120-летию Новосибирска. Значит, люди неравнодушны к истории города и хотят установить истину. Спор этот зародил профессор НГАВТ, доктор и член-корр. РАЕН Геннадий Григорьевич Чибряков, вернее, его революционная книга, которая вышла в прошлом году «Тайны некоронованной столицы Сибири». Речь в книге идет о фальсификации истории города. Интересен рассказ о двух Михайловских: Константине Яковлевиче Михайловском и Николае Георгиевиче Гарине-Михайловском и их роли в развитии города. Книга эта представлена на выставке. Тут же находятся книги, написанные под руководством члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора, многие годы возглавлявшего Институт истории СО РАН Леонида Михайловича Горюшкина (Горюшкин Л.М, Бочанова Г.А, Цепляев Л.Н. «Новосибирск в историческом прошлом», Н., Наука, 1978 и Л. М. Горюшкин, Г. А. Бочанова «Так начинался Новосибирск: конец XIX - нач. XX в., Н., Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1983). Мы предлагаем посетителям выставки самим разобраться, кто из исследователей ближе к истине.

И все же, сотрудники ГАНО считают, что « толчок к развитию города дало строительство железнодорожного моста». Об этом говорят представленные на выставке документы. В 1895 году поселение «засветилось» в питерском столичном журнале «Нива». Три листа было посвящено нашему поселку. В статье говорится, что в Сибирь приехали люди, живут в трудных условиях, строят мост, Транссиб, пытаются создать благоустроенное поселение и даже собирают деньги на храм. Но самое главное: там прослеживается дата – «два года назад возникло поселение», т.е. в 1893 году.

На выставке есть еще один документ (выкопировка из Томского архива), датированный 1896 годом, где жители поселка Новониколаевского просят ввести хоть какое-то управление и навести порядок в месте поселения у железнодорожного моста. Там тоже написано: «три года назад возникло поселение». И таких фактов масса.

На выставке представлены уникальные документы столетней давности, которые экспонируются впервые, потому что они попали в архив в августе этого года. Их случайно нашли в одном из железнодорожных зданий в районе реки Иня. Это техническая документация – типовые проекты мостов за подписью главного инженера Георгия Моисеевича Будагова. Это копии с подлинных документов, по которым строили мосты в Сибири. Ценность этих документов несомненна: именно с них началась история Новониколаевска в 1983 году, который возник как «поселение у моста».

Поселок жил, развивался и за десять лет своего существования превратился в город. На выставке можно увидеть благодарность императору от жителей Новониколаевска за то, что он позволил поселок Новониколаевский  «возвести на степень безуездного города» Томского уезда  с упрощенным городским управлением. Указ был подписан 28 декабря 1903 года. Геннадий Чибряков утверждает, что городу надо праздновать день рождения именно в этот день. Следовательно, в январе 2014 года (с учетом нового стиля) Новосибирску исполнится 110 лет.

Интересно письмо 1907 год, когда жители Новониколаевска просят повысить статус города, чтобы можно было избирать органы самоуправления в виде Городской Думы и Городского Головы. Среди документов есть подлинники.

Очень интересно проследить, чем занималась Городска Дума. Гласных было около 10 человек, но они создавали, благоустраивали город. Им приходилось решать вопросы о выделении земли, привлечении в Новониколаевск промышленности, вести постоянные тяжбы с железной дорогой. Здесь представлена книга «10 лет на службе городу», которая посвящена работе Новониколаевской Городской Думы.

На презентации выставки были показаны подлинные метрические книги с записями о рождении, смерти и бракосочетании жителей нашего города до 1924 года. Это эксклюзив. Самая первая  метрическая книга собора Александра Невского (первого храма Новониколаевска) датируется 1900 годом. Всего в городе в это время насчитывалось семь православных церквей. Одна из них – старокладбищенская, где только отпевали умерших горожан.

Все эти архивные документы взяты из 97 фонда, который признан особо ценным. Фонд полностью оцифрован, и документы в подлинниках в читальный зал больше не выдаются.

Второй раздел выставки посвящен людям, которые руководили городом. Рассказ идет о людях, которые управляли городом с момента его возникновения. Это были фанатики в хорошем смысле этого слова. За те небольшие деньги, которые платили руководителям,  или совсем не платили, при том штате, который они имели, эти люди совершали подвиги.

Илья Григорьевич Титлянов был первым поселковым старостой. Он занимался наведением порядка в поселке, борьбой с притонами, с разгулами и строительством анатомического театра (поселкового морга). К сожалению, губернские власти статус его не подтвердили и ввели в поселке Новониколаевском полицейское управление.

Всего в Новониколаевске до установления советской власти было четыре городских головы.

Среди них заметный след в истории города оставили Алексей Григорьевич Беседин, который дважды избирался на этот пост (вначале был поселковым старостой, потом городским головой). Он был выходец из крестьян, имел десять детей.  При нем городу дали право именоваться настоящим городом. Второй период его правления выпал на тяжелые годы Первой мировой войны и революция.   

Жернаков Владимир Ипполитович тоже дважды избирался на пост городского головы. Он буквально поднял наш город.

Третий раздел экспозиции посвящен людям, которые жили в Новониколаевске.

Здесь можно посмотреть фотографии жителей Новосибирска начала прошлого столетия. Выставка этих документов для наглядного сравнения делится на две части: фотографии жителей дореволюционного и послереволюционного периода.

Необычность экспозиции в том, что впервые выставили такое количество подлинных фотографий. Кроме того, большинство из них демонстрируются впервые. Они поступили в конце прошлого года в составе личного фонда Елены (Августовны) Васильевны Бердниковой. Этот фонд передал в ГАНО Новосибирский краеведческий музей. «Когда мы подняли слежавшиеся материалы 50-60-х годов, то очень обрадовались, увидев эти фотографии», – рассказывает Юлия Геннадьевна.

Здесь фотографии военных, которые проживали в городе в период Первой мировой войны, замечательная фотография медсестры, маленького ребенка в детской кроватке, детей первой детской коммуны начала 20-х годов «Муравейник». Внизу выложены фото из фотоальбома, чтобы сравнить лица советских людей и лица тех, кто жил в Новониколаевске.

После презентации выставки состоялась встреча с профессиональным историком Владимиром БАЯНДИНЫМ, ученым секретарем и доцентом кафедры Отечественной истории Института истории, гуманитарного и социального образования Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). На мероприятии присутствовали краеведы и будущие историки – студенты 4 и 5 курсов исторического факультета НГПУ. Такие встречи с учеными-исследователями проводятся в ГАНО уже в четвертый раз.

Выставка открыта для посетителей с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00 (в пятницу до 16.00) по адресу ул. Свердлова, 16 (2 этаж).

Комментарии

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
"Революционная книга, которая вышла в прошлом году". И в чем же ее революционность? В том, что человек, не имеющий исторического образования и профессиональной подготовки, берется решать непростые профессионально-исторические задачи?

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
Очень интересно. Надо сходить, полюбопытствовать. Фотографировать документы разрешают?

Добавить комментарий

Target Image