30 октября – День памяти жертв политических репрессий

Он установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР в 1991 году и ежегодно отмечается 30 октября.

День па́мяти жертв полити́ческих репре́ссий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий.

Правозащитный центр «Мемориал» насчитывает примерно восемьсот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено. По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитированы.

30 октября 1974 года по инициативе диссидента Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей был впервые отмечен «День политзаключённого» — совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших.

30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня (памятник открыт 30 октября 1990 года) проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий. В ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.

Новосибирское областное историко-просветительское правозащитное общество «Мемориал» и Новосибирская городская общественная организация реабилитированных граждан «Колокол» с участием Новосибирской епархии РПЦ, Новосибирского государственного краеведческого музея, музея «Памяти жертв политических репрессий» новосибирской школы №94, государственного казенного учреждения Новосибирской области «Государственный архив Новосибирской области», Новосибирской государственной научной библиотеки и Общественной палаты Новосибирской области при поддержке Правительства Новосибирской области 28-29 октября 2013 года провели региональный семинар «Репрессированная сибирская провинция». Семинар посвящен 60-летию  Норильского восстания.

Проблемы сохранения исторической памяти средствами школьного музея

В 2004 году в школе № 94 был создан «Музей памяти жертв политических репрессий». Тематика репрессий очень болезненна для многих поколений. Есть множество людей, семьи которых лично коснулись репрессии со стороны власти, есть яростные противники, утверждающие, что проблема надумана и ложна. Поэтому первые экспонаты, исследовательские работы, первые контакты появились именно в связи   с необходимостью изучить эпоху сталинских репрессий, найти свидетелей и единомышленников. Мы погрузились в эту работу достаточно глубоко. Теперь мы имеет некоторое право судить об этих событиях и необходимости сохранения памяти об этом времени.

Семь лет тому назад состоялась первая поездка на святой источник в пос. Ложок. Тогда мы даже представить не могли, что ежегодное посещение этого места станет школьной традицией.

Когда в 2009 году мы организовали свой I региональный Слет активов школьных музеев, он прошел под темой сохранения памяти о времени сталинских репрессий. Ребята делились опытом, накопленными материалами, горячо и искренне обсуждали проблему сохранения памяти средствами школьных музеев. Затем были поездки в Томск, на Алтай. Заинтересовавшись судьбой В.М. Шукшина, ребята узнали, что был репрессирован его отец. Они собрали об этом материалы для нашего музея.

Однажды нам стало известно, что в селе Довольное, или около него, существует захоронение зверски убитых священников. И было решено с членами актива музея съездить в Довольное и узнать все на месте. Мы побывали у памятного креста на месте перезахоронения, расположенного в центральном сквере села Довольное. Затем была проведена экскурсия в краеведческий музей села, где продолжился разговор о судьбах села, района, страны…

Казалось бы – ну велики ли возможности школьного музея? Что нам удалось сделать особенного за 8 лет его существования? Пожалуй, самое главное наше достижение – это то, что за эти годы выросло целое поколение «музейных» школьников. Те старшеклассники, которые начинали организацию поисковой и общественной работы нашего музея уже закончили школу. Но они заложили традиции, которые бережно сохраняются ребятами из Совета музея до сих пор. Школьники всегда охотно принимают участие в проведении Недели памяти (приуроченной к 30 октября), продолжают переписку и общение с нашими иногородними друзьями и коллегами. Ежегодная поездка к Святому источнику – событие ожидаемое, на поездку записываются заранее. А для участия в работе I и II Слетов ребята отбирали кандидатуры от нашего музея чуть ли не на «конкурсной основе» - так много было желающих. Ученики полны планов – мы собираемся посетить Пермь,  побывать в музее истории политических репрессий «Пермь-36». И если эту творческую активность и ответственность за сохранение памяти удается поддерживать при помощи работы школьных музеев – значит, эту форму деятельности нужно активно использовать, и если она дает положительные результаты – значит, мы работаем не напрасно.

В.В. Шадрина 

учитель истории, школа № 94, Новосибирск

 

Комментарии

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Чрезвычайно важная и нужная работа. Молодцы педагоги и школьники, занятые этим благородным делом.

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
инициатива школы № 94 прекрасна, но хотел бы дать несколько пожеланий руководителям музея памяти. Пермь - это, конечно, да, но надо заметить, что гораздо ближе, насущнее и дешевле поездка в Томский музей политических репрессий (Ленина, 44). Святой источник – это не место лагеря – оно находится на отрезке ДК «Октябрь»-школа- стадион и по берегу Шипунихи. Что кроме этого, в Искитимском районе было еще 4 лагеря плюс пересылка в Койнихе, Что только на территории города было 14 лагерей, не говоря уже о тюрьмах и заводских зонах. И ближайшие от вашей школы (а может и саамы знаменитый, отмеченный Солженицыным) – лагеря СибЛАГа № 5,6,7 на Западном. Простая пешеходная экскурсия. «Тому не надо искать чёрта, у кого чёрт за спиной». Какая уж там Пермь.

Добавить комментарий

Target Image