(1842-1894) – публицист, общественный деятель, исследователь Сибири, археолог, этнограф. Один из инициаторов открытия Томского университета, создания Западно-Сибирского отделения Русского географического общества.
Родился 30 октября 1842 года в Омске в купеческой семье, учился в Томской гимназии, в возрасте 17 лет уехал в Петербург, где стал вольнослушателем университета.
В 1860-1861 годах сблизился с Г. Н. Потаниным, входил в кружок сибирских областников, был одним из его идеологов. Областники обсуждали идеи независимости Сибири, ее культурной и хозяйственной освоения, основания университета, проведения буржуазных реформ.
В 1861-1863 годах Ядринцев работал в журнале «Искра», печатался в «Русском слове».
В 1863 году Николай Ядринцев возвращается в Омск, читает ряд публичных лекций, пропагандировавших областнические идеи. Вслед за Потаниным в 1864 году переехал в Томск, где сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости». Опубликовал там статьи «Сибирь перед судом русской литературы», «Этнологические особенности сибирского населения».
В 1865 году вместе с Г. Н. Потаниным, Е. Я. Колосовым, А. П. Щаповым был арестован по делу «Общества Независимости Сибири» (делу о злоумышленниках, имевших целью отделить Сибирь от России и образовать в ней республику по образцу США).
В тюрьме и ссылке провёл 9 лет. В ссылке в Шенкурске на основании наблюдений и собранного материала опубликовал исторический очерк «Русская община в тюрьме и ссылке» (1872).
В 1874 году, получив помилование, переехал в Санкт-Петербург, где устроился секретарём к местному председателю комиссии по тюремному надзору. В 1876 году переехал в Омск, где состоял на государственной службе до 1880 года.
С 1878 по 1881 годы по приглашению генерал-губернатора Западной Сибири Николай Ядринцев работал в Омске, собирая этнографический и статистический материалы.
В 1878 году совершил первую комплексную экспедицию на Алтай (как член Западно-Сибирского отдела Русского географического общества), изучал переселенческое дело, собрал этнографический и ботанический материалы.
В 1880 году Николай Ядринцев осуществил 2-ю экспедицию, в результате которой были составлены географические карты Телецкого озера и реки Чуи с притоками, проведено много интересных антропологических исследований.
Ядринцев посетил почти все районы Алтая, включая высокогорные области. Его статьи «О мараловодстве на Алтае», «Поездка по Западной Сибири и в Горно-Алтайский округ» и другие представляют научную ценность и в наши дни. Изучение Сибири, Н. М. Ядринцев связывал с практической борьбой за удовлетворение нужд местного населения, что нашло отражение в его важнейших работах: «Сибирь как колония» (1882), «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» (1891).
С 1882 года издавал и редактировал газету «Восточное обозрение», выходившую в Петербурге и приложение к ней «Сибирский сборник» – первое периодическое издание по сибиреведению. В 1888 году, из-за финансовых затруднений, перевел газету в Иркутск. Его публикации по проблемам Сибири неоднократно приводили к судебным столкновениям с сибирскими властями и купечеством, которые он, впрочем, регулярно выигрывал.
Во время экспедиций (1886, 1889, 1891) в Минусинский край и к верховьям Орхона открыл развалины Хара-Балгаса и древней монгольской столицы Каракорума, а также памятники древнетюркской письменности с дублированием тюркского текста китайскими иероглифами, что сделало возможным их расшифровку В. Томсеном. В 1893 году побывал в Америке, где изучал американские подходы по организации колонизационной политики.
В 1894 году, по личной просьбе, Ядринцев был назначен заведующим статистическим отделом Управления Алтайского горного округа. Прибыв в Барнаул, 7 июня скоропостижно скончался.
Комментарии
Подбор по теме правильный,
Куцая, весьма беглая
Добавить комментарий