Сто лет простоит…

Должно быть, кто-то наверняка слышал выражение «сибирские Кижи», но мало кто знает, что место, которое так называют, находится в нашей области, а если точнее — в селе Турнаево, в 18 километрах от Болотного. А если еще точнее, то это не место, а храм. Серафимо-Турнаевский.

И был это самый первый храм во имя преподобного Серафима Саровского во всей Сибири. Строить его начали в 1912 году, а закончили в сентябре злопамятного 1914-го…

Мало ли храмов строили в наших краях в те времена, но этот почему-то выделяли всегда. Наверное, потому, что он чем-то неуловимо напоминает деревянные храмы с острова Кижи — нет, внешне он на них не то чтобы прямо похож, но есть что-то особенное; что-то, что их роднит. Ну и еще, конечно, то обстоятельство, что и в наших краях обошлись без единого гвоздя!

Семь куполов. Колокольня высотой 29 метров. Звон колоколов, говорят, когда-то был слышен даже в Болотном. Строили церковь аж 45 плотников, приехавших в наши края из Перми. Лес — сосновые бревна — везли со станции Тайга. Брали только отборную сосну диаметром 250 миллиметров. Срубили, что называется, на века. Тонкость работы поражает и сегодня, спустя почти сотню лет. Камень для фундамента тоже наш — из Искитимского карьера.

Может быть, таким красивым и величественным получился храм оттого, что строили его по инициативе тех, кто жил в этих краях, — местные крестьяне собрали на строительство 12 тысяч рублей. Жертвовали и, по-нынешнему говоря, бизнесмены — томские, алтайские, кузнецкие…

Когда-то вокруг храма была очень красивая деревянная резная ограда. От нее, конечно, ничего не осталось. Чудо, что сам храм уцелел. Это сейчас есть облезлая табличка о том, что он «охраняется государством», раньше это же самое государство предпочитало разрушать… Храм закрыли в 1937 году, «перепрофилировали» сначала в клуб, потом в склад зерна. Иконы, говорят, выбрасывали прямо на улицу и даже укладывали в грязь вместо деревянного тротуара. Последнего настоятеля храма — священника Петра Манойленко, старосту Василия Баннова и псаломщика Демьяна Литвинова расстреляли…

Но храм выстоял, пусть и в качестве «памятника архитектуры». 20 лет назад в нем были произведены обмеры для реставрационных работ, но денег в те времена не нашлось. В январе 1989-го Новосибирский облисполком передал церковь в ведение Новосибирской епархии. 31 июля каждый год из Болотного в Турнаево проходит Серафимо-Турнаевский крестный ход. Приезжают сюда люди из разных краев… А самое главное — храм сегодня действительно восстанавливают: меняют подгнившие бревна, заменяют непрочные конструкции. На куполах — снова кресты. Мечта у всех одна — чтобы к 100-летию открытия храма все работы были завершены.

Судьба у Серафимо-Турнаевского храма была нелегкая, его ведь даже собирались перевести в музей под открытым небом в Академгородке — тот самый, где сейчас стоит Спасо-Зашиверская церковь, но люди не позволили. Их предки строили этот храм и говорили: «Сто лет простоит», а от нас теперь зависит, смогут ли сказать то же самое спустя годы наши потомки.

Владимир Кузменкин

Комментарии

Опубликовано пользователем Вл. Зверев
Очень интересный материал. Жалко, что коротенький. Вл. Кузменкину большое спасибо за долголетнюю просветительскую и популяризаторскую работу по истории в "Вечернем Новосибирске".

Опубликовано пользователем Афанасий
Полностью согласен с В. А. Зверевым. Вообще на данном сайте много интересных материалов печатается.

Добавить комментарий

Target Image