В Ордынском районе открыли мемориальный комплекс в память об участниках сражения на реке Ирмень.
Появление этого мемориала в селе Новопичугово ждали без малого 20 лет, с тех самых пор, как руководство и воспитанники Сибирского кадетского корпуса выяснили, что именно здесь, на побережье Обского водохранилища, где раньше протекала река Ирмень, в 1598 году состоялось историческое сражение. Уже после гибели Ермака русские казаки и стрельцы продолжали покорять Сибирь и во время очередной экспедиции наткнулись на полевую ставку хана Кучума, тогдашнего главы Сибирского ханства. В коротком, но яростном бою русские нанесли сокрушительное поражение противнику, а сам хан Кучум позорно бежал, оставив свое войско. И после этого русские уже без кровопролитий, мирно, продолжили присоединять сибирские территории к своему государству.
Теперь о памятном событии будут напоминать шестиметровый православный крест и мемориальная плита. Мастера исторической реконструкции пытаются воссоздать прямо на месте картину самого боя более чем четырехсотлетней давности.
Жители с интересом наблюдают за реконструкцией событий и показательными выступлениями учащихся новосибирской конно-спортивной школы. Говорят, теперь в нашем селе появился еще один праздник.
В руководстве сельсовета надеются, что мемориал привлечет и внимание туристов, во всяком случае, уж местные, наверняка, будут проводить здесь много времени, приезжать на свадебных машинах, чтобы сфотографироваться. Однако, площадка должна развиваться и в плане патриотического воспитания, считают в сельской администрации.
Словом, на карте нашей области появилось, а точнее, вернулось еще одно место, рассказывающее о мало знакомой обывателям давней истории Сибири, о том, как она стала русской. Знать историю своей страны и уж тем более родного региона никому не будет лишним.
Александр Могилин
Комментарии
Знать будет не лишним, а вот
Добавить комментарий