Напечатано по:
История промышленности Новосибирска. Том II. (Время вперёд!, 1918 – 1940). – Исторические очерки. Новосибирск, 2004. Издательский дом «Историческое наследие Сибири». С. 545 – 566.
Слова «русская водка» популярны в мире не меньше, чем знаменитые песни «Калинка» и «Подмосковные вечера», икра или пельмени. Продукт, созданный русскими людьми, по оценке известного ученого В.В. Похлебкина, насчитывает от 520 до 580 лет. Впрочем, в некоторых летописях и переписках «хлебное вино» встречается еще в XIV веке.
Первым винокуренным заводом в будущей Новосибирской области является Ново-Троицкий винокуренный завода, основанный в 1867 году в двух верстах от Каинска, ныне Куйбышева, купцом первой гильдии Венедиктом Ерофеевым. Завод исправно снабжал спиртом не только будущий Новониколаевск, но и Томскую губернию в целом.
В 1905-1906 годах в Новониколаевске строится государственный водочный завод. Он сооружается по единому типовому проекту Главного управления неокладных сборов и казенной продажи питей. Назывался завод – Казенный винный склад № 5. Строительство завода осуществлялось в период организации государственной монополии на водку в России, в соответствии с царскими указами от 11 июля и 9 декабря 1884 года о введении в Российской империи казенной винной монополии.
Еще в 1870-е годы существовали разного рода проекты демократизации акцизной системы, чтобы научить людей «разумно» употреблять крепкие спиртные напитки. В 1881 году совещание министров решило провести «существенные изменения»: заменить кабак трактиром и корчмой, чтобы торговали не только «голой водкой», но и подавали еду, закуску. Впервые в России принимается решение о продаже водки на вынос порциями меньше ведра, то есть организовать бутылочную торговлю водкой. Это не мешало, правда, мастеровому люду, купив четвертинку водки, тут же выпивать ее у дверей лавки залпом лишь только потому, чтобы отдать обратно посуду и возвратить ее стоимость.
Введение монополии разрабатывалось серьезно, задумывалось как глубокая реформа, которая осуществлялась поэтапно. Предполагалось полностью изъять производство и торговлю водкой из частных рук, ликвидировать самогоноварение, сделав его невыгодным.
Первый казенный винный склад в Новониколаевске располагался на теперешней Большевистской (тогда Трактовой) улице. Имел двухэтажное кирпичное здание с подвальными помещениями. Предприятие питалось электроэнергией собственных установок, имело водопровод. Стоимость его движимого и недвижимого имущества в 1915 году оценивалось в 300 тыс. рублей. Новониколаевский казенный винный склад относился к Томско-Семипалатинскому акцизному управлению, занимался розливом спирта, приобретенного у частных винокуренных заводов. По производительности он являлся одним из наиболее крупных казенных спиртохранилищ в Сибири, не уступая в объемах хранения таким старым центрам винокурения, как Киев, Курск, Пермь. Валовой выход его продукции в 1908 году превысил сумму в 2 млн. рублей. В 1910 году склад имел оборот в 344,7 тыс. ведер водки крепостью 40 градусов. Сырье поступало в основном от западносибирских винокуренных предприятий, довольно успешно развивавшихся в условиях невыгодных поставок товарного хлеба за Урал. Завозилось сырье и из Европейской России. Как сообщают архивные документы, в июне 1911 года, например, более 1 млн. ведер спирта поступило из Виленской, Минской и Тамбовской губерний.
Новониколаевский казенный винный склад представлял собой сложное механизированное производство с широким разделением труда. В состав завода входило машинное, приемочное, моечное, розливное, отпускное и другие подсобные отделения. На заводе действовал паровой двигатель в 24 л.с., два паровых насоса «Вортингтон» фирмы «Густав Лист», каждый из которых давал в час до 60 ведер спирта. Очищался спирт рижскими фильтрами «Минут», а автоматические шприцы мыли стеклотару. Чистая посуда транспортером подавалась под розлив, а затем специальная машина наклеивала этикетки на бутылки. Вспомогательные материалы склад получал главным образом из-за Урала. Пробки поставляло акционерное общество пробочной мануфактуры «Викандер и Ларсон», смолку – фирма И.А. Краузе из Варшавы. Средняя стоимость ведра спирта в 40 градусов для завода составляла 13,4 коп., тогда как в целом по Томско-Семипалатинскому акцизному управлению превышала 15 коп. Водка продавалась в городе казенными винными лавками. В 1908 году на заводе трудилось 82 постоянных рабочих и служащих.
Первым крупным промышленным винокуренным заводом в Новониколаевске можно считать основанный в 1912 году В.П. Злоказовым Винокуренный завод № 7. Согласно постановлению Новониколаевской городской думы, завод возводился на приобретенном в собственность земельном участке площадью 6,1 тыс. кв. сажен, по соседству со складами Товарищества «Братья Нобель». Стоимость заводских каменных и полукаменных зданий, деревянных жилых домов, складов и оборудования превысила 220 тыс. рублей. Эти два предприятия в будущем стали основой Новосибирского ликероводочного завода, просуществовавшего до 1970 года.
В начале XX века в Новониколаевске действовало и несколько пивоваренных заводов, которые работали на местном ячмене. Использовался собственный солод, сибирский хмель. Хмель доставляли также из Европейской России, Польши, Германии. Одним из первых пивных заводов стал паровой завод товарищества «Прогресс», он выпускал пива на 55 тыс. рублей в год. Выдержанное в подвалах пиво «Баварское», «Пильзенское», «Мартовское» продавалось от 1 руб. 60 коп. до 3 рублей за ведро.
29 октября 1910 года Новониколаевская городская управа зарегистрировала пивоваренный завод братьев Вячеслава и Рудольфа Елинек. В год завод вываривал 39 тыс. ведер пива. 6 сентября 1911 года зарегистрировалось также полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия». Капитал определялся в 60 тыс. рублей. Предприятие, располагавшее семью бродильными чанами, выпускало до 20 тыс. ведер пива в год, имея 8 рабочих.
Еще один завод работал в Новониколаевске перед Первой мировой войной – пивоваренное предприятие «Вена». Принадлежал завод А.В. Рейхзелингман, жене известного томского купца. На предприятии работало 29 человек, а производством руководил пивовар, окончивший Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию. В 1912 году заводом выработано 57 тыс. ведер пива.
В 1910 году в Новониколаевских газетах появилось сообщение: «Австрийские подданные Максимилиан Шевес и Бернгард Ульман учреждают в селе Бугры, в четырех верстах от города, солодовенный завод». Согласно условиям договора, фирма получила наименование «Бугринский солодовенный завод Российского торгово-промышленного товарищества Ульман и Шевес». В феврале 1926 года солодовенный завод вошел в состав пивоваренного предприятия «Вена».
2 августа 1914 года правительство России издало постановление о прекращении продажи водки на период войны и о сосредоточении всего производства этилового спирта для технических нужд фронта и медицинских целей. В декабре 1917 года советское правительство продлило запрет на торговлю водкой, а в июле 1918 года еще раз приняло постановление о запрете производства самогона и торговли водкой на период гражданской войны и иностранной интервенции.
У идеи законодательного ограничения производства и, следовательно, потребления алкоголя всегда были и сторонники, и противники, в том числе и за рубежом. Известный английский деятель Ллойд Джордж отозвался о сухом законе следующим образом: «Это самый величественный акт национального героизма, какой я только знаю».
По некоторым данным влияние трезвой жизни быстро сказалось на производстве: уже через год после введения сухого закона производительность труда в народном хозяйстве повысилась в среднем на 9 %, а в металлургической промышленности – на 13 %. Количество прогулов снизилось в среднем на 27 %, в металлургии – на 43. Депутаты Государственной Думы от крестьян внесли свой законопроект «Об утверждении на вечные времена в России трезвости».
Но у сухого закона имелись и сильные противники. Еще до его введения, в 1911 году, барон Гинзбург, встревоженный ростом антиалкогольного движения, заявил: «От поставок водки для казенных винных лавок, от промышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золотых приисков. Поэтому казенную продажу питий надо любой ценой сохранить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения».
26 августа 1923 года ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками, но поток самогоноварения уже было трудно остановить. 3 марта 1925 года газета «Советская Сибирь» помещает заметку из суда «Самогонный разлив». В селе Шмаково Новониколаевского уезда представители власти этого села задержали самогонщика с 47 четвертями, но не сдали его, а собрались и распили. Теперь вот, перед судом.
20 марта 1925 года. Корреспонденция «Самогонные дела». Обзор по Енисейской губернии. Там до десятка самогонщиков объединились в артели и в колхоз идти не хотят. В год каждая семья выгоняет до 82 пудов, из которых 10 идет на личное потребление. На изготовление самогонки идут мука ржаная и пшеничная, картофель, отруби, просяная мука, куколь. Из пуда ржаной муки в среднем выгоняется 10,5 бутылок самогона, из пуда пшеничной – 11,5, из картофеля – 6,5.
За 1924 год, сообщает «Советская Сибирь» по Канскому уезду выгнано до 245 520 ведер самогона, на что ушло 500 000 пудов хлеба.
В начале 1920-х годов все винокуренные заводы находились в системе ВСНХ РСФСР, а с июля 1922 года в ведение Госспирта ВСНХ РСФСР. Производительность заводов была крайне незначительной, и тогда подняли вопрос о восстановлении отечественной винокуренной промышленности.
17 июля 1925 года постановлением Сибкрайисполкома винокуренная промышленность Сибири выделили в самостоятельную спиртопроизводящую организацию «Сибвинтрест». В конце 1925 года Госспирт создал два управления Центроспирт – по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому промышленным районам. В мае 1927 года они объединились в Сибирское управление Центроспирта с головной конторой в Новосибирске. Но в апреле 1931 года их вновь преобразовали в Западно-Сибирское краевое управление спиртовой промышленности «Союзспирт», а в 1934 году ликвидировали, передав функции Западно-Сибирскому спиртовому тресту (Запсибвинтрест).
В двадцатые годы прошлого столетия «Сибвинтрест» владел 23 заводами, из которых действовало только 7: Бийский, Васильевский, Елизаветинский, им. Красных партизан, Новосибирский, Пролетарский. В 1926 году в трест вошел Каинский, а в 1929-м – Иннокентьевский. Всего Сибирскому управлению Центроспирта в 1927-1928 годах подчинялись 17 винокуренных и спиртоводочных заводов Новосибирской, Омской, Томской, Барнаульской, Кемеровской, Красноярской и Иркутской областей, в том числе и 8 заводов, входящих в «Сибвинтрест». С 1 апреля 1930 года в ведение сибирского управления перешли заводы Дальнего Востока, Казахстана и части Урала, всего 33 предприятия. Новосибирский водочный завод Главликерводки считается образованным в 1926 году, по сути дела с техникой, доставшейся с 1912 года (завод Злоказова).
В балансе к перспективному плану развития сибирской винокуренной промышленности Сибвинтреста на период с 1926 по 1930 год сообщается наличие и название техники, на которой предстояло резко увеличить производительность. Имелись: динамо-машина Герман Пеге № 1819, котел паровой завода Барии, паровая машина завода Танге, насос завода Блека, солодробилка системы Экер, Дангауэр и Кайзер, аппарат брагоперегонки завода Мюллер Фюгельзанг и ректификационные аппараты Барбе, Савваль.
Сообщаются и цифры о выкурке хлебного вина. Новосибирский завод в 1928 году выкурил 274 188 ведер.
Меры поддержания алкогольных предприятий позволили в достаточно короткие сроки если не полностью достичь уровня выпуска алкогольной продукции в 1913 году, то во всяком случае увеличить душевое потребление алкоголя через госторговлю в период с 1924 по 1930 год в 16 раз. СНК СССР 29 января 1929 года вынужден был даже принять постановление о мерах по ограничению торговли спиртными напитками.
Не остается в стороне и Совнарком РСФСР. Он запрещает своим постановлением продажу водки, вина, пива во все праздничные и предпраздничные дни в рабочих клубах, буфетах общественных учреждений, театрах, кино, общежитиях и парках, а также в банях и во время призыва в Красную Армию. Запрещается алкогольная реклама в печати, а также на улицах. Не допускаются выставки алкоголя. Норма отпуска хлебного вина из розничных мест торговли в одни руки устанавливается правительством в размере одного ведра, т.е. 23 поллитровых бутылки.
Новосибирский спиртоводочный завод сообщает руководству о планах сбыта хлебного вина. В 1928-1929 годах – 366 000 ведер, в 1930 – 300 000. По столовому вину: 1929 год – 14 000 ведер, в 1930-1933 годах планируется выпускать по 100 000 ведер. Сравниваются и размеры потребления хлебного вина. В 1913 году душевое потребление по Томской губернии, куда входил и Новониколаевск, составило в городах 1,38 ведра, в селах – 0,65. По отношению к 1913 году потребление в 1932- 1933 годах, как ожидалось, должно было составить в городе 28 %, в селах – 52,1 %. Заводом выражается озабоченность о возрождении шинкарства, в связи с предпринимаемыми мерами по закрытию лавок продажи госвина.
Директор Новосибирского спиртоводочного завода Винокур сообщает по этому поводу СибРУ Центроспирта в сентябре 1928 года о запрещении Маслянинским РИК торговли хлебным вином в с. Маслянино в воскресные и праздничные дни:
«Заводоуправление считает, что мотивы, изложенные в постановлении, совершенно неосновательны. Во-первых, блюсти за порядком в базарные дни и вообще, имеется в Маслянино раймилиция и умалять действия ее запрещением торговли неверно. Во-вторых, запрещение торговли послужит стимулом к развитию шинкарства, притоносодержательства и т.п., с чем, безусловно, борьба органов милиции будет труднее, чем с пьяными на базаре».
В 1924-1925 годах ассортимент продаваемых спиртных напитков был достаточно разнообразен. Власть, несмотря на разруху, сумела быстро наладить спирто-винодельческое производство. В июле-сентябре 1924 года в Новониколаевске производили и продавали 44 наименования алкогольных напитков. Сибирское управление Центроспирта производило в этом году и английскую горькую, анисовую, абрикосовую водки, бенедектин, доппель-кюмель и даже Дамские слезки. В справке, сохранившейся в государственном архиве Новосибирской области, говорится о том, что с нашего ликеро-водочного завода было отпущено в счет жалования своим работникам: русской горькой – 0,95 ведра, вишневой – 0,1 ведра, запеканки – 0,1 ведра, спотыкача – 1,1, черешневой – 0,95, брусничной – 0,45, а также разного товара и дрожжей на сумму 785 рублей. Зарплата заводского слесаря 6-го разряда составляла 56 рублей.
В 1931 году Совет труда и обороны потребовал резко увеличить производство спирто-водочной продукции и обязал Народный комиссариат путей сообщения взять под особое наблюдение все перевозки Союзспирта, приравняв их к самым срочным грузам. Тем же постановлением определяется программа выкурки спирта, а значит и его реализации в 4 квартале 1931 года в 38 млн. ведер. Для сравнения, во втором квартале выпущено 16 млн. ведер. Постановление предписывает прекратить всякий вывоз картофеля из зон винокуренных заводов. Чтобы предприятия работали хорошо, им выделяются промтовары на сумму 1,5 млн. рублей. Кроме этого предписывается в следующем, 1932-м году, произвести не менее 75 млн. абсолютных декалитров спирта. Такое увеличение выпуска винокуренной продукции связано и с выработкой отечественного каучука – страна развивалась, создавала самолеты, автомашины.
Развивался и Новосибирск. Строились и начали работать крупные заводы. Пищевая промышленность, выпускающая алкогольную продукцию, хотя и отставала по темпам развития от тяжелой промышленности, тоже наращивала объемы.
Пивоваренный завод, сохранивший свое старое название «Вена», в 1935 году имел несколько зданий, в том числе солодовню. Производительная мощность завода по пиву была рассчитана на выпуск 35 000 гекалитров. Относилось предприятие к тресту «Запсиббродтрест».
Создавая перспективный план развития сырьевой базы пивоваренной промышленности Новосибирска на 1940-1942 годы, руководство завода обращает внимание сибирских властей на то, что располагает основным предприятием, построенным еще в 1914 году с устаревшей техникой, а солодовня расположена на левом берегу Оби в селе Бугры. Впрочем, несмотря на эти трудности, завод готов повысить производительность, и если в 1937 году пива было выпущено 61000 г/литров, то в 1940-м будет произведено не менее 82000 г/литров с последующей задачей довести производство до 120 000 г/литров в год.
XVIII съезд партии, состоявшийся в марте 1939 года, в своих решениях записал следующее:
«Такие продукты питания, потребляемые всюду в массовом количестве, как картофель, овощи, молочные и мясные продукты, мука, кондитерские изделия, пиво… должны в достаточном количестве производиться в каждой республике, крае, области».
Западно-Сибирские власти соответственно сообщили в Москву о существующей сырьевой базе:
«Поставлена задача усиленного выращивая пивного ячменя, потому что основным потребителем его в промышленности области является пивоваренная. Спиртовая промышленность в основном ориентируется на переработку картофеля, являющегося для спиртокурения экономически выгодным сырьем. Но до развития картофельной базы спиртзаводы будут работать преимущественно на зерне (рожь, пшеница, овес, ячмень)».
Этот документ подтверждает сведения о том, что 1935-1940 годах водки вырабатывались в основном из зерна и перед ректификацией спирт разбавляли водой, очищая березовым или липовым углем, который до начала Второй мировой войны имелся в СССР в достаточном количестве. Для приготовления столовых водок (а не только на экспорт) употреблялся спирт высшего качества двойной ректификации, так называемый «прима-прима». Поддерживая высокий мировой стандарт водки, власти уже тогда задумывались, как удешевить и без того дешевый продукт, столь выгодный государству.
В годовом отчете Новосибирского ликеро-водочного завода за 1940 год сообщаются данные о реализации: водки сорокаградусной – 67 868 декалитров, Московской особой – 433 800, а всего реализация ликеро-водочной продукции составила760 598 декалитров. Во время Отечественной войны производство водки не прекращается, но оно сократилось в стране с 90,5 млн. декалитров в 1940-м году до 18 млн. декалитров в 1944-м.
В 1948 году производство водки было восстановлено и правительство вновь начало уделять внимание алкогольной промышленности. Но производственная база новосибирских предприятий обновляется довольно неспешно, ведь средства нужны для восстановления разрушенного войной хозяйства.
В годовом отчете за 1949 год директор ликеро-водочного завода Холоменко констатирует, что по сравнению с предыдущим годом выпуск сорокаградусной водки составил 201,6 процента, горьких водочных изделий – 195,7 %. Директор сетует на огромную текучесть кадров, тяжелые условия работы. Завод располагал всего тремя автомашинами: «Шевроле», Зис-5 и ГАЗ ММ. Сохранилась также справка, которую представил директор Новосибирского пивоваренного завода Н. Чигодаев, за 1949 год. Главная контора завода находилась тогда там же, где и ликеро-водочный завод, на ул. Большевистской.
«Совершенствование и освоение существующего технологического оборудования позволило коллективу предприятия в 1949 году реализовать пива в бочках 40647 г/литров, в бутылках – 3893, не дотянув до плана 6000 г/литров, хотя в целом план был перевыполнен».
Пиво выпускалось всего двух наименований – жигулевское и немного рижского. А план перевыполнили за счет снижения качества пива, сырье заменяли брагой. В Новосибирске действовал и винодельческий завод, реорганизованный из Новосибирской винодельческой базы. В 1948 году база подчинялась винодельческому комбинату «Абрау-Дюрсо» предприятий «Главвино» Министерства вкусовой промышленности. В 1948 году для «пересортировки ассортимента» поступило 21 тыс. декалитров бочкового вина, 1 тыс. бутылочного и 80 тыс. бутылок шампанского.
База имела цех розлива в бутылки, один фирменный магазин и четыре киоска. Товарооборот в 1949 году от розничной торговли составил 854 тыс. рублей. В 1956 году база передана в ведение Новосибирского областного управления промышленных и продовольственных товаров и переименована в Новосибирский винодельческий завод, в состав которого вошли цеха артелей «Пищепродукты» и «За Родину». В 1968 году завод передан созданному в Новосибирске пиввинкомбинату.
Существовало также предприятие под названием Новосибирская винодельческая база Ташкентского комбината шампанских вин. В отчете за 1953 год сообщается, что база своих собственных строений не имеет, а арендует помещения, принадлежащие Горкомхозу, которые находятся в разных районах города. Вино продавали по 34 руб. за декалитр, по 1 руб. 70 коп. за бутылку.
После спада потребления алкогольной продукции в первые послевоенные годы, в 1954-1955 годах отмечен небольшой прирост. Не увеличилось потребление алкоголя в СССР и в 1956-1958 годах. Более того, семилетним планом развития народного хозяйства на 1958-1965 годы предусматривается снижение выпуска алкогольной продукции на 15 %. Впоследствии эта тенденция сменилась на противоположную. Начался рост государственной продажи алкоголя с 3 литров в год на душу населения в 1960-м году до 10,8 в 1980-м.
В 1957 году Новосибирский винзавод выпустил 211,65 тыс. декалитров виноградного вина, 60,6 плодово-ягодного, 2,95 коньяка. В 1966 году водочный и пивоваренный завод объединяются.
* * *
К моменту объединения в Новосибирске заканчивается строительство крупнейшего в стране пиввинкомбината, но действуют пока старые предприятия. Водочно-пивоваренный завод имел в то время 5 поточных линий с 19 автоматами и полуавтоматами по розливу, бракеражу, обкатке и наклейки этикеток. В пивном цехе устанавливается новое оборудование – 1 разливочный полуавтомат и 2 укупорочных.
В 1966 году предприятие выпустило 1 053 742 декалитров Московской особой, 28 976 – Столичной, разных наливок 46 871 декалитр, в том числе 3111 декалитров чистых ликеров. И еще пива в количестве 745177 декалитров и 72146 декалитров безалкогольных напитков.
Постановление Совета министров СССР о строительстве в Новосибирске пивоваренно-винодельческого комбината принимается в 1962 году. Комбинат включал в себя пивоваренное, солодовенное, шампанское, винодельческое, ликероводочное, безалкогольное производства. Строительство началось в 1964 году, а в 1967 году комбинат выпустил первую продукцию – пиво.
Комбинат строился с размахом: элеватор, главный корпус, административное здание, вспомогательные цеха. В настоящее время площадь ОАО «ВИНАП», пришедшего на смену комбинату занимает площадь более 36 гектаров.
Запускается в эксплуатацию пивоваренное производство мощностью 6,7 млн. декалитров и солода 11 880 тонн в год. Продолжается строительство, монтаж и наладка оборудования других производств. Остро встает проблема обеспечения рабочими кадрами. Рабочих других отраслей направляли для стажировки на вино-водочные предприятия Москвы, Горького, Куйбышева. Приезжали после окончания институтов и техникумов молодые специалисты, с ходу осваивая новое производство.
В 1967 году запускается линия по производству безалкогольных напитков. В 1968 году выпускается первая бутылка шампанского, мощность биохимического отделения составляет 2,9 млн. бутылок в год. Одновременно с этим заработало и винодельческое производство. До 1985 года специализацией этого производства являлся розлив крепких, десертных, сухих ординарных и марочных вин, ординарных коньяков трех-пятилетней выдержки.
«Поставщиками, – вспоминает главный винодел ВИНАПа Т.Чугунова, – всегда были лучшие отечественные производители вина: краснодарские, ставропольские, дагестанские предприятия, заводы Украины, Молдавии, Узбекистана, Таджикистана. Разливалось более 30 наименований вина».
В 1970 году старый пиво-водочный завод закрывается, а на комбинате запускается последнее, пятое, производство – ликеро-водочное, с проектной мощностью 2 млн. декалитров в год. Пивоваренное производство остается самым крупным на предприятии. Становление крупного, сложного по составу производства происходило нелегко. В 1968 году газета «Советская Сибирь» отмечает, что комбинату, которому от роду всего несколько месяцев, трудно набирать темпы.
Директор ПВК Б. Николенко ставит задачу разливать в месяц не менее тысячи бочек пива. Исходя из этой программы, городское управление торговли решило к началу летнего сезона построить в городе 20 пивных ларьков, восемь пивных баров планируется открыть управлением общественного питания.
Сорт «Жигулевское» долгое время оставался основным в ассортименте пиввинкомбината. Сейчас на счету предприятия более 15 сортов, удостоенных медалями самого различного достоинства на разных выставках, начиная с 1992 года. Назовем лишь некоторые. Пиво «Мартовское» – 10 медалей, «Черный принц» – 9, «Товарищ Бендер» – 15. Восемь из этих медалей – золотые.
«В 2001 году, – рассказывает главный пивовар предприятия Е. Новикова, – новосибирское пиво добилось абсолютного результата. Участвуя в трех конкурсах – в Сочи, Москве и Иркутске, предоставив на суд жюри семь сортов пива, новосибирские пивовары привезли домой десять золотых медалей, два Гран-при и серебряный орден Ассоциации пивоиндустрии».
Розлив пива до 1985 года осуществлялся в цехе бутылочного розлива на двух линиях, производительностью 6 тыс. бутылок в час. В 1979 году устанавливается линия чехословацкого производства мощностью 15 тыс. бутылок в час, а в 1984 году предприятие приобретает вторую линию немецкой фирмы «Нагема», что позволило увеличить выпуск пива до 4,7 млн. декалитров в год.
В конце 1990-х годов комбинат приобретает пивную линию «Кронес», которая позволила выпускать 31 тыс. бутылок пива 0,5 литра и 36 тыс. бутылок емкостью 0,33 литра в час.
В 2000 году на комбинате началась реконструкция, позволившая не только увеличить объемы выпуска, но и сохранить традиционно высокое качество. Новый пивзавод, входящий теперь в группу компаний «ВИНАП», выпускает пиво «Собол», которое полностью соответствует баварскому закону о чистоте пива, изданному еще 1516 году королем Вильгельмом IV. Уже несколько веков настоящее баварское пиво проходит проверку, следуя этому закону. В продажу поступает пиво «Собол» классическое, крепкое, юбилейное. Так, почти через сто лет, баварское пиво, выпускавшееся в Новониколаевске на примитивных заводиках, вновь появилось на прилавках магазинов, и не привозное, а собственной выделки.
В начале 1960 годов старый пивоваренный завод выпускал и безалкогольные напитки: мандариновый, лимонад, яблочный, крюшон. С пуском безалкогольного производства на новом комбинате, ассортимент и количество выпускаемых напитков намного увеличились. С пуском завода «Пепси-Кола» в 1980 году возможность выпуска безалкогольных напитков возросла в два раза.
В 1995 году начат розлив минеральной воды «Карачинская-2», выпуск которой в 1996 году составил 210 тыс. декалитров.
За последние годы «ВИНАП» выпустил 50 наименований безалкогольных напитков. Это «Пепси-Кола», «Винап-Кола», «Абрикос», «Золотой ранет», «Пес и кот», «Экзотик Маракуя», «Фантазия», «Миринда» и многие другие.
В 1987-1988 годах коллектив безалкогольного производства принимал участие в общесоюзном смотре-конкурсе по выпуску качественных безалкогольных напитков на виноградном сырье. Новосибирский напиток «Изюминка» награжден Серебряной медалью. В 1991 году в Омске на смотре-конкурсе предприятий Сибири и Дальнего Востока безалкогольный напиток «Саяны» награждается Золотой медалью. С 1996 года «ВИНАП» приступил к производству слабоалкогольных напитков. В 2002 году запущено новое производство безалкогольных и слабоалкогольных напитков мощностью 7,2 млн. декалитров в год. Компании «Собол» и «Собол-джус» выпускают самые различные напитки, от негазированных (на натуральном соке) для детей от двух лет, до водки «Премьер», которая стала стандартом качества.
В ноябре 2003 года на VII Международном профессиональном конкурсе пива, безалкогольных и минеральных вод в Москве напитки «Фантазия» награждены Золотой медалью в номинации «Лучший безалкогольный напиток».
Торопиться с нововведениями и расширением производства новосибирсибирских пивоваров заставляет появление в регионе крупных конкурентов, например, пивоваренной компании «Красный Восток», т.к. согласно маркетинговым исследованиям «ВИНАП» в последние годы стабильно теряет местный рынок пива.
В то же время рынок слабоалкогольных напитков – один из немногих, где предприятиям региона удается удерживать лидирующие позиции. Слабоалкогольные газированные коктейли представляют собой смесь спирта и воды с добавлением красителей и ароматизаторов. Они, как правило, имитируют вкусы наиболее известных традиционных коктейлей: джин с тоником, водка с лимонным соком, ром с колой и др. Крепость таких напитков составляет от 5 до 9 градусов, поэтому они не облагаются акцизами и могут продаваться практически везде. Сейчас этот рынок можно считать сформировавшимся и на нем лидирует именно «ВИНАП» – 87,6 %. На новосибирском рынке из местных производителей слабоалкогольных напитков кроме «ВИНАПа» присутствует лишь компания «ВИТТА» – 2,5 %.
«Самое восхитительное из всех вин, – заявил когда-то француз Андре Симон, не последний знаток шампанских вин, и добавил, – было, есть и будет!» С этими словами трудно не согласиться. Именно в России выпускается сейчас лучшее шампанское на всем постсоветском пространстве, а конкретно – в Новосибирске. В 2000 году главный шампанист «ВИНАПа» Л. Лукашенко на международном конкурсе в Москве была признана лучшим шампанистом года. Модернизировав и реконструировав пущенное в 1968 году производство, шампанисты Новосибирска не только одерживали победы в разного рода конкурсах, но и смогли увеличить объемы продукции до 6,5 млн. бутылок в год.
В настоящее время на «ВИНАПе» выпускается «Российское шампанское» (брют, сухое, полусладкое, полусухое), «Жемчужина Сибири» (сухое, полусухое, полусладкое), «Князь Лев Голицын» – сладкое красное игристое вино. Только в 1990-е годы шампанисты Новосибирска завоевали 9 золотых, 6 серебряных и одну бронзовую медали.
В мире существует 2500 сортов винограда, а вин еще больше. И для каждого вина необходимо очень тонко подбирать сырье.
«Мы берем только то, что подходит под наши требования, – рассказывает Л.Лукашенко, – Московские заводы, например, работают на материалах из Алжира, Испании, Португалии, Аргентины. А это зоны с жарким климатом и из винограда, выращенного там, с большим содержанием сахара, никогда не получишь вино с тонким вкусом. Мы совершенно не используем иностранные материалы. Не зря говорят, что шампанское без игры, что красивая женщина без улыбки. А ведь в вине находится 500 химических соединений, в том числе 24 микроэлемента».
С 1985 года специалисты тогда еще пиввинкомбината начали разработку и выпуск собственных винных напитков. Популярную серию открыли напитки «Ламбада», «Афина Паллада», бренди «Империал». Создается целая гамма рецептур винных напитков, основанных на натуральном местном сырье. Практически все винные напитки, что выпускает «ВИНАП» – это собственные разработки, крепость у них 20 %. Всего 28 наименований, все на натуральном сырье, на основе сибирских ягод.
Гордостью винодельческого производства являются и вермуты. Вермуты «Экстра» и «Премьер» являются продукцией экстракласса и изготовляются из натуральных молдавских и украинских сухих вин с добавлением экстракта итальянской фирмы «Рикадонна». Винные напитки принесли «ВИНАПу» 6 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.
* * *
«Только водка из России – настоящая русская водка» – такой вердикт вынес международный арбитраж в 1982 году, т.к. в 1977 году ряд российских марок водки был подвергнут на внешних рынках бойкоту и дискриминации. Требовалось формальное документальное подтверждение приоритета России в производстве водки. Западные прецеденты были совершенно однозначны, их крепкие напитки имели фиксированные даты рождения: 1334 год – коньяк, 1485 – английские джин и виски, 1520 год – немецкий брантвейн (шнапс).
Государственная водочная монополия Польши утверждала, что водка изобретена именно там и выпускалась раньше, чем в России, а потому выпускать данный напиток под названием «водка» СССР не имеет права. И «Московская особая», «Столичная», «Русская», «Пшеничная» «Посольская, «Сибирская» и многие другие водки, поступавшие на мировой рынок, должны были искать себе новое название для рекламирования. Именно тогда, в 1979 году, В.В. Похлебкин доказал приоритет отечественных водок в своей книге «История водки», затем представленной в арбитраж. С самого начала своего зарождения в 1970 году ликеро-водочное производство отличалось широким ассортиментом – около 50 наименований. В первые годы выпускались самые известные марки «Столичная», «Экстра» и т.д.
В 1986 году принимается постановление о борьбе с пьянством, результатом которого явился демонтаж ряда ликеро-водочных заводов или их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. Это не только поставило отечественную спирто-водочную промышленность в тяжелое положение, но и привело к возрастанию самогоноварения, спекуляции водкой и ее суррогатами. В 1990 году предыдущее решение правительства признали ошибочным и начались трудные попытки восстановления репутации и престижа отечественного винокурения.
Комбинат в Новосибирске хотя и не был расформирован, но частично позиции свои потерял, для предприятия начался сложный период, который продолжался вплоть до 1995 года. С середины 1992 года в стране вводится полная свобода изготовления и торговли всеми видами вино-водочных изделий. Невиданная прежде в России за всю ее историю свобода производства и торговли водкой привела к резкому ухудшению финансового положения государства, лишившегося самой прибыльной своей монополии, к наполнению рынка иностранными псевдоводками. К концу 1992 года учитываемый уровень потребления водки в стране был самым низким – 4,5 литра в год на человека, в то время как в 1990 году этот уровень составлял 16 литров. В 1993 году водочную монополию восстановили.
В мае 1993 года пивоваренно-винодельческий комбинат «Новосибирский» преобразуется в акционерное общество открытого типа «ВИНАП». Собственно, с этого момента начинается возрождение предприятия. В 1995 году его возглавил Ю. Верясов. На начало 2003 года основными акционерами являлись ФГУП «Росспиртпром» – 33 %, генеральный директор ОАО «ВИНАП» Ю. Верясов – 12 %, компания «Новоски» (Финляндия) – 8 %.
На сегодняшний день «ВИНАП» является одним из крупнейших налогоплательщиков области. С 2000 года предприятие входит в традиционный рейтинг двухсот крупнейших российских компаний, в котором занимает 161 место по объему реализованной продукции. Для сравнения – московский ЛВЗ «Кристалл» занял 147 строку, а петербургский «Степан Разин» – 162 место. Еще в конце 1990-х годов водки «Юбилейная» и «Столица Сибири» по итогам исследований Объединения метрологических служб Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ) признаны международным эталоном качества и метрологическим образцом Государственного эталона России.
Интерес к продукции «ВИНАПа» высок не только в России. Новосибирские водки признаны во многих странах мира: Великобритании, Германии, Франции, Италии, Финляндии. В Канаде винаповские водки внесены в государственный реестр. В 2000 году, впервые приняв участие во всемирной выставке в Брюсселе «Мондиаль-2000» водка «Отечество» получила Золотую медаль и Гран-при. На следующий год там же Золотую медаль получила и водка «Столица Сибири», выдержав конкуренцию 2000 предприятий-производителей из 30 стран мира.
«Изготовление продукции такого уровня, – считает главный специалист по ликеро-водочному производству С. Качальская, – процесс сложный, трудоемкий и достижимый только на крупном, хорошо оборудованном предприятии. На сегодня действует сеть магазинов «Отечество» в Москве. Согласитесь, что с тем уровнем конкуренции, что имеется сегодня, это говорит о многом».
Водка «Отечество» присутствует на московском рынке с 1997 года, а с 2001 года началось продвижение водок «Собол» и «Премьер» в страны американского континента.
Начальник технического отдела «ВИНАПа» Г. Вязникова приводит курьезные примеры названий водок, зарегистрированных в информационной базе по товарным знакам: «Там присутствуют такие названия – «Оторваться и забыться», «Хип-Хоп», «Слезы мафиози», «Кот в мешке», «Здравствуй, это я». Упаси нас Господь от таких наименований русского национального продукта!»
Надо сказать, что коллектив «ВИНАПа» владеет сейчас 170 наградами, полученными на различных конкурсах, десять серебряных и золотых медалей присуждены нашим водкам.
Сегодня на алкогольном рынке Новосибирска присутствует всего лишь несколько местных компаний. Крупнейшая из них – «ВИНАП», вторую строчку занимает Куйбышевский завод «КАОЛВИ», в былые времена вдвое превышавший новосибирский пиввинкомбинат по объемам продукции.
Компания «Сибирский бальзам» на рынке Новосибирска появилась в начале 1990-х годов. Вначале задумывалась как производитель редких бальзамов, но когда бальзамы приравняли по налогам к водке, выпуск их прекратился, и теперь предприятие специализируется на выпуске водки и безалкогольных напитков.
ЗАО «Сибирский медведь» возникло в 1998 году. Работа началась на площадях, арендованных у новосибирского завода «Экран», где и было создано небольшое предприятие. Можно отметить также предприятие «Барвина» – завод в Бердске, где разливаются вина и ликеро-водочные изделия, а также «Мапив» – завод в Маслянино.
Новосибирское пивное и ликеро-водочное производство по сути является ровесником города. Оно развивалось и совершенствовалось вместе другими промышленными предприятиями и прошло все этапы, характерные для нашей страны – от малых полукустарных винокурен до крупных объединений и заводов, переживало взлеты и падения, но всегда стремилось высоко держать собственную марку. Какими предприятиями и какой продукцией будет представлен Новосибирск в будущем – покажет время, но хочется надеяться, что только напитками отличного качества.
ХРОНОЛОГИЯ
1905-1906 гг. – В Новониколаевске строится государственный водочный завод (Казенный винный склад № 5).
1910 г. – Склад имеет оборот в 344,7 тыс. ведер водки крепостью 40 градусов.
1915 г. – Стоимость движимого и недвижимого имущества Казенного винного склада № 5 оценивается в 300 тыс. рублей. Склад занимается розливом спирта, приобретенным у частных винокуренных заводов.
1912 г. – В Новониколаевске строится Винокуренный завод № 7, основанный В.П. Злоказовым. Завод разместился по соседству со складами Товарищества «Братья Нобель». Эти два предприятия стали основой в дальнейшем Новосибирского ликеро-водочного завода, просуществовавшего до 1970 г.
1910-1916 гг. – В Новониколаевске работают несколько пивоварен: товарищества «Прогресс», пивоваренный завод братьев Елинек, полное товарищество пивоваренного завода «Богемия», пивоваренное предприятие «Вена».
2 августа 1914 г. – Правительство России издало постановление о прекращении продажи водки на период войны, выпускаемый этиловый спирт предназначается только для нужд фронта и медицинских целей.
Декабрь 1917 г. – Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой.
26 августа 1923 г. – ЦИК СССР и СНК СССР издали совместное постановление о возобновлении производства и торговли спиртными напитками.
1924 г. – В Новониколаевске производятся и продаются 44 наименования алкогольных напитков
17 июня 1925 г. – Постановлением Сибкрайисполкома винокуренная промышленность Сибири выделена в самостоятельную организацию «Сибвинтрест».
1926 г. – Образован Новосибирский ликеро-водочный завод.
1928 г. – Новосибирский ликеро-водочный завод произвел 274 188 ведер водки.
1935 г. – В Новосибирске работает пивоваренный завод «Вена», сохранивший свое старое название. Производительная мощность завода рассчитана на выпуск 35 000 гекалитров.
1940 г. – Новосибирским ликеро-водочным заводом реализовано водки сорокаградусной 67 868 декалитров, московской особой 43 800 декалитров.
1949 г. – Новосибирский пивоваренный завод реализовал 40 647 гекалитров пива в бочках и 3893 гакалитра в бутылках. Пиво выпускается двух наименований – «Жигулевское» и «Рижское».
1948 г. – В Новосибирске действует винодельческий завод, реорганизованный из Новосибирской винодельческой базы. В этом году на винзавод для «пересортировки ассортимента» поступило 21 тыс. декалитров бочкового вина, 1 тыс. бутылочного и 80 тыс. бутылок шампанского.
1957 г. – Новосибирский винзавод выпустил 211,65 тыс. декалитров виноградного вина, 60,6 плодово-ягодного, 2,95 коньяка.
1962 г. – Постановлением Совета министров ССС принимается решение о строительстве в Новосибирске пивоваренно-винодельческого комбината. Комбинат включает в себя пивоваренное, солодовенное, шампанское, винодельческое, ликероводочное, безалкогольное производства.
1966 г. – В Новосибирске заканчивается строительство крупнейшего в стране пиввинкомбината, но пока действуют старые предприятия.
1966 г. – Ликеро-водочный и пивоваренный заводы объединяются.
1967 г. – Комбинат выпустил первую продукцию — пиво.
1968 г. – На комбинате выпускается первая бутылка шампанского, мощность биохимического отделения составляет 2,9 млн бутылок в год.
1970 г. – Старый пиво-водочный завод закрывается, а на комбинате запускается последнее, пятое, производство — ликеро-водочное с проектной мощностью 2 млн. декалитров в год.
1979 г. – На комбинате устанавливается линия чехословацкого производства мощностью 15 тыс. бутылок в час.
1984 г. – Комбинат приобретает вторую пивную линию немецкой фирмы «Нагема», что позволило увеличить выпуск пива до 4,7 млн декалитров в год.
1987-1988 гг. – Новосибирский безалкогольный напиток «Изюминка» по результатам общественного смотра-конкурса награжден Серебряной медалью.
1991 г. – В Омске на смотре-конкурсе предприятий Сибири и Дальнего Востока безалкогольный напиток «Саяны» награжден Золотой медалью.
1993 г. – Пивоваренно-винодельческий комбинат «Новосибирский» преобразуется в акционерное общество открытого типа «ВИНАП».
1995 г. – Начат розлив минеральной воды «Карачинская-2», выпуск которой в 1996 году составил 210 тыс. декалитров.
1996 г. – «ВИНАП» приступил к выпуску слабоалкогольных напитков.
1996-1999 гг. – Водки «Юбилейная» и «Столица Сибири» по итогам исследований Объединения метрологических служб Центральной и Восточной Европы (КООМЕТ) признаются международным эталоном качества и метрологическим образцом Государственного эталона России.
2000 г. – На комбинате началась реконструкция.
2000 г. – Главный шампанист «ВИНАП» Л. Лукашенко на Международном конкурсе в Москве признается лучшим шампанистом года.
2000 г. – На Всемирной выставке в Брюсселе «Мондиаль-2000» водка «Отечество» получила Золотую медаль и Гран-при.
2001 г. – На Всемирной выставке в Брюсселе «Мондиаль-2001» водка «Столица Сибири» завоевала Золотую медаль.
Ноябрь 2003 г. – На VII Международном профессиональном конкурсе пива, безалкогольных и минеральных вод в Москве напитки «Фантазия» награждены Золотой медалью.
Комментарии
Безобразный материал. Просто
Охумная была водка. Зуб даю.
Добавить комментарий