В Центре истории развития Ленинского района открылась выставка «Неизвестное об известном».
Выставка посвящена Году культуры и 80-летию переименования Заобского района в Кировский.
Марина Львовна Мерзлякова, руководитель Центра истории развития Ленинского района, посетовала, что на вопрос: «Чему посвящен 2014 год?», дети чаще всего отвечают: «Лошади». Эту несправедливость и решили исправить сотрудники Центра, показав, что индустриальному Левобережью Новосибирска не чуждо культурное развитие.
В экспозиции представлена обширная (более 160 ед.) коллекция документов и фотографий, рассказывающих о работе учреждений культуры Ленинского района в 50-е–2000-е годы: Дома культуры им. К.С. Станиславского, Дома Культуры им. Клары Цеткин, театра «На Левом берегу».
Дом культуры им. К.С. Станиславского представил на выставку, помимо документов, музыкальные инструменты. Среди них – личный баян Николая Косыка, руководителя ансамбля баянистов клуба им. К. С. Станиславского. В 1992 году Николай Косык руководил оркестром баянистов и хором ветеранов «Красная гвоздика». В октябре этого года ему исполняется 90 лет со дня рождения. В связи с юбилейной датой ДК им. К.С. Станиславского проведет 29 октября в Центре истории развития Ленинского района Вечер памяти музыканта.
На выставке представлены очень интересные фотографии из альбома ДК им.К. Цеткин.
История этого Дома Культуры связана со строительством в Левобережье завода «Сибкомбайн» и жилого поселка по типу «социалистического города». Одним из первых объектов соцкультбыта был построен заводской клуб, который называли тогда «Дом коммуны» или клуб «Сибтекстильмашстрой», так как предприятие получило новое название.
Датой открытия клуба считается 1 января 1933 года. Каждый день после рабочей смены в клубе собиралась заводская молодежь, где они пели, плясали, готовили самодеятельные постановки.
Имя Клары Цеткин очагу культуры Кировского района присвоили три года спустя – в 1936 году.
В жизни ДК были различные страницы: в декабре 1943 года агитбригада клуба выезжала с концертами на Северный флот, 3 августа 1944 года в клубе им. Клары Цеткин прошел прощальный концерт Ленинградской государственной филармонии, 22 февраля 1959 состоялась премьера спектакля «Ромео и Джульетта».
Но более всего жителям Левобережья запомнились театральные постановки в Доме культуры им. Клары Цеткин.
Поэтому особый рассказ – об истории драматического театра, который прошел путь от драмкружка до профессионального театра.
История театра началась в далекие тридцатые годы, точнее с 1934 года, с постановки комедии «Чужой ребенок» (автор В. Шкваркин). «Рядом больших, интересных спектаклей был ознаменован первый период деятельности коллектива (с 1934 по 1941 г.). Война нарушила нормальный ход жизни. В клубе поселили эвакуированных, затем помещение занял театр «Красный факел», и для занятий самодеятельности осталась лишь часть верхнего этажа. Но драмкружок не прекратил своего существования. На самодеятельной сцене были поставлены пьесы «Тропа шпиона» А. Дюма, «Великий еретик» Н. Петерсона и Г. Добржанского, «Бронепоезд 14-69» В. Иванова, «Разлом» Б. Лавренева, «Машенька» А. Афиногенова, «Мещане» М. Горького».
В 1953-м году, драматическими актерами совместно с другими коллективами Дома культуры была поставлена музыкальная комедия Б. Александрова «Свадьба в Малиновке» (режиссеры Л. Михайлов и А. Давыдова), с которой коллектив проехал по всем площадкам города.
«Очень насыщенный и плодотворный период в жизни коллектива», по воспоминаниям жителей «Ленинки», начался в 1958 году, когда в драматическом кружке сибсельмашевского Дома культуры им. Клары Цеткин появился молодой приезжий актер театра «Красный Факел» Семен Иоаниди.
Поэтому организаторы выставки с гордостью показывают документ – Приказ о зачислении на работу Семена Иоаниди:
«Приказ №111 от 23. IX. 1958 года
Принять на должность руководителя драматического кружка Иоаниди Семена Семеновича с 23.IX. 1958 c окладом по штатному расписанию».
Премьера спектакля «Ромео и Джульетта», которая состоялась 22 февраля 1959 года и была принята зрителем, послужила причиной для присвоения коллективу звания «народного театра». При театре была организована школа-студия, в которой актеры-любители осваивали сценическое мастерство и понемногу превращались в актеров-профессионалов.
Как пишут историки театра: «60-е годы стали годами подъема самодеятельного искусства, годами, когда концерты и спектакли самодеятельных артистов проходили при переполненных залах, когда этих артистов с нетерпением ждали в воинских частях, на сельских сценах. Профессиональные коллективы были редки, связь с центром города осуществлялась только через электрички, в театры попадать было трудно, и люди с охотой шли на спектакли драматического коллектива. Всего в театре было поставлено более 100 спектаклей, многие из которых получили признание горожан».
В 1964 году С. Иоаниди простился с левобережном театром, чтобы стать главным режиссером Областного театра драмы (1963-1974), а затем «Красного факела» (1974-1980). Спектакли в Народном театре, пусть не так активно, но ставились, коллектив принимал участие в самодеятельных смотрах и фестивалях и, даже получал призы и премии. Например, театр стал лауреатом Первого Всесоюзного фестиваля художественного творчества трудящихся, представив на суд жюри и зрителей спектакль «Дело, которому ты служишь».
Когда через 17 лет основоположник театра, заслуженный деятель искусств РСФСР Семен Иоаниди вернулся, в репертуаре театра появились такие спектакли, как «Единственный наследник» К. Реньяра, «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта, «Уроки музыки» Л. Петрушевской.
С 1993 года театр назывался театр драмы и комедии «Левый берег». «Единственный профессиональный коллектив 700 тысячного Левобережья. В репертуаре театра русская и зарубежная классика, современная драматургия, спектакли для детей. Успех театра в его творческом коллективе!» – так писали о театре в газетах.
С 1997 года он стал именоваться Новосибирский государственный театр драмы «На левом берегу». Вплоть до 1998 года его художественным руководителем оставался знаменитый режиссер, заслуженный деятель искусств РФ Семён Иоаниди.
С 2008 года и до сегодняшнего дня здание ДК им. Клары Цеткин, на базе которого работал театр, закрыто на реконструкцию. Несмотря на трудности, театр «На левом берегу» открыл 17-й театральный сезон, выступая на разных площадках города.
Владимир Петрович Солодов, заведующий литературно-драматургической частью Новосибирского драматургического театра «На левом берегу» рассказал, что для выставки были переданы многочисленные материалы, повествующие о жизни театра: фотографии сцен из лучших спектаклей, афиши, программки.
– Выставка – это дань памяти театру и тем людям, которые вложили и вкладывают сейчас свою душу в развитие театрального искусства. Выставка по истории театра «На левом берегу» готовилась к его15-летию. Она уже погостила в администрациях Кировского, Ленинского районов, в ДК «Металлург», ДК «Ефремова». Мы обещаем пополнить экспозицию новыми экспонатами, чтобы как можно больше людей узнало о нашем театре.
Отдельный стенд выставки посвящен замечательному новосибирскому актеру Юрию Константиновичу Усачеву, сыгравшему более ста ролей в разных драматических театрах города. Он выступал с моноспектаклями, с сольными песенными программами, писал прозу. Часть своей жизни он посвятил театру «На Левом берегу».
Почетной гостьей выставки была Ольга Петровна Сибиркина – яркая и талантливая актриса, любимая всеми, кто знает творческую историю театра «На левом берегу», кто сегодня бывает на его спектаклях. Ее судьба связана с левобережной труппой, с ученичеством у знаменитого режиссера Семена Иоаниди. Ольга Сибиркина сыграла роли в пьесах Шекспира, Ибсена, Уильямса, Вампилова и многих других российских и зарубежных драматургов. В 2005 году актриса была удостоена театральной премии «Парадиз» в номинации «Лучшая женская роль».
В рамках выставки «Неизвестное об известном» открылась персональная выставка эскизов сценических костюмов и масок театрального художника Оперного театра Тимура Гуляева «Четыре пьесы».
– По специальности я художник-бутафор. моя задача встречаться с художниками постановщиками, режиссерами, обсуждать детали реквизита, декораций, технологию изготовления, все это запускать в производство и в этом производстве участвовать.
На выставке представлены мои учебные проекты, студенческие работы, некоторые из них состоялись в студенческом театре. Около года назад у меня уже прошла выставка по эскизам костюмов, поэтому работы для данной экспозиции были подготовлены заранее.
Эскизы костюмов к пьесе М.Фриша «Санта-Крус» – мой дипломный проект. Ничего страшного, что часть работ пока не воплотились в жизнь. Это музей: здесь есть экспонаты прошлого, есть экспонаты будущего.
Изготовление масок – мое хобби. Они украшали интерьер и в Художественном музее, и в художественной мастерской оперного театра.
Выставка продлится до 17 декабря.
Подготовила Людмила Кузменкина
Использованы материалы Центра истории развития Ленинского района
Комментарии
На таких энтузиастах как
Благодарим за теплые слова и
Добавить комментарий