«Быть ему сибирским Чикаго!»

Корреспондент «Транссиба» выяснил, кто и когда впервые назвал Новосибирск «Сибирским Чикаго». Результаты исторического расследования вас удивят...

«Сибирский Чикаго». Так Новосибирск называют уже многие годы, причем не только жители, но и многие гости города, в том числе весьма статусные: корреспонденты National Geographic и United Press International, немецкий архитектор Рудольф Уолтерс, писатели Илья Эренбург и Пауло Коэльо, даже президент США Ричард Никсон. Судя по всему, эпитет подобран точно. Но кем?

Версий появления топонима «Сибирский Чикаго» /«Сибчикаго»/ «Чикаго Советского Союза», ушедшего в народ, много. Самая «поздняя» из них: город так начали называть только при Сталине, что, однако, не выдерживает критики. Достаточно хотя бы заглянуть в «Википедию»: «Город получает прозвище «Сибирский Чикаго» – с легкой руки народного комиссара просвещения РСФСР, академика Анатолия Луначарского, который в 1928 году побывал в Новосибирске и так записал свои впечатления от посещения города: «...сегодня это оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперед, как настоящий сибирский Чикаго»». Действительно, целую главу своего сборника очерков «Месяц по Сибири» нарком так и назвал – «Сиб-Чикаго». Книжка была весьма популярна в СССР, так что главным популяризатором этого фигурального сравнения точно можно назвать Луначарского. Но его ли это придумка?

Вот какая фраза попалась мне в красноярской газете «Сибирские записки» (№2 за 1916 год): «Население сибирского Чикаго – Ново-Николаевска (прежнее название Новосибирска – прим. А.М.) возросло с 5 т<ысяч> чел<овек> до 75.000 в 1915 г<оду>». Анатолия Луначарского вычёркиваем из списков претендентов на авторство, а «Википедию» уличаем в дезинформации. Листаем газетные архивы дальше и в томской газете «Сибирская жизнь» от 11 февраля 1911 года находим очерк Георгия Гребенщикова «В Ново-Николаевске». Начинается он так: «– Сибирский Чикаго!.. Как это гордо и внушительно. Посмотрим...».

Казалось бы, вот он – первоисточник! Но не кажется ли вам, что писатель Гребенщиков слишком уж привычно кидает это «Сибирский Чикаго»? Если бы он сам пришел к выводу о схожести Чикаго и Новониколаевска, словосочетание появилось бы лишь в конце текста, когда тот уже изучил сибирский городок. Но напротив, автор начинает с этого свой очерк, будто берет на поверку чьё-то чужое недавнее сравнение, иронизирует над ним…

Я продолжил копать, ориентируясь на рубеж 1900-1910-х и наткнулся на воспоминания революционера Григория Дронина: «Известный царский сатрап, председатель Совета Министров Столыпин… проезжая в 1911 году по Сибири, любовался Новониколаевском, как своим детищем, и предсказывал, что быть ему «сибирским Чикаго». Стало быть, впервые «Сибирским Чикаго» наш город назвал не кто-нибудь, а легендарный Петр Столыпин!

Александр Матвеев

http://www.gudok.ru/zdr/180/?ID=1434943&archive=47820

Комментарии

Опубликовано пользователем Константин Голодяев
На самом деле, так наш ещё посёлок, называли ещё в 1901. Я говорю об этом на лециях

Добавить комментарий

Target Image