«Центр истории развития Ленинского района – место встречи поколений»

В день рождения города в Центре истории развития Ленинского района открылась краеведческая библиотека.

На открытии библиотеки было многолюдно. Несмотря на жаркую погоду и выходной день, сюда пришли представители администрации Ленинского района, краеведы, авторы краеведческих изданий, педагоги, школьники и просто жители Ленинского района. Для многих из них это событие было радостным и долгожданным.  Как отметила руководитель Центра истории развития Ленинского района Марина Львовна Мерзлякова,

– Краеведческая библиотека появилась не случайно.  Ее создание было настоятельной потребностью, просьбой молодежи Ленинского района. Для того, чтобы проводить исследования, а Ленинский район очень нуждается в таких исследованиях, и была открыта эта краеведческая библиотека. Книги по краеведению помогут в реализации и нового проекта «Пишем историю вместе».

Открытие библиотеки приурочили к дню рождения не только города Новосибирска, но и Центра истории развития Ленинского района. Совсем недавно ему исполнилось два года, но за это время было сделано немало: Центр посетило более 7 тысяч человек, 62% из которых – это молодые люди в возрасте до 30 лет, в основном фонде насчитывается 2 тысячи 350 единиц хранения, реализовано 11 молодежных проектов. Теперь – создание краеведческой библиотеки. Марина Львовна отметила: «Более дорогого подарка к дню рождения невозможно было и пожелать».

Большую помощь в создании библиотеки оказала администрация Ленинского района, в частности, заместитель главы Ленинского района – Сергей Владимирович Федорчук.

– Центр истории развития развития Ленинского района занимается музееведением. Он передает молодому поколению знания об истории родного района города Новосибирска. Для того, чтобы облегчить изучение исторического материала, что-то дополнительно прочесть, и появилась идея  открытия реальной библиотеки, где бы ребенок, школьник имел возможность поработать с книгой.

 Во-вторых, мы ориентировались на то, что изучение истории родного края должно носить комплексный характер. Деятельность библиотек, общеобразовательных школ в районе должна сопровождаться поддержкой учреждений культуры и молодежной политики в этом направлении.

Молодежная политика в Ленинском районе – это Пост №1. У нас целый кластер, когда гражданско-патриотическое воспитание – не только военно-патриотическое, но еще и воспитание, связанное с любовью к родному дому, к той малой родине, на которой мы живем. Это важно, актуально, честно. По крайней мере, по отношению к предыдущим поколениям, которые жили до нас, а мы пытаемся сохранить о них память. В этом контексте гражданско-патриотическое воспитание понимается в широком смысле, когда мы создаем ребенку возможность увидеть все в совокупности: и в книге, и в реальности.

Сегодня краеведческая библиотека насчитывает более 500 томов.  Не каждая районная библиотека может похвастаться таким набором краеведческой литературы. Многие библиотекари порой с завистью посматривали на полки с раритетными изданиями. Библиотеку, можно сказать, собирали всем миром. Большую помощь оказали Институт истории СО РАН, Издательский дом «Историческое наследие Сибири», Новосибирское отделение Союза писателей России и многие другие организации и учреждения. Кстати, на стеллажах можно увидеть памятные таблички, на которых значатся имена спонсоров этого благого дела.

Особая благодарность прозвучала в адрес: Николая Александровича  Александрова, Владимира Александровича Ламина, Алексея Владимировича Хлебникова, Владимира Леонтьевича Коваленко, Виктора Васильевича Кушнир. Сделали памятные таблички.

Помощь в создании краеведческой библиотеки оказывали и жители Ленинского района. Так, Анкудинов подарил библиотеке 5-ти томник истории Сибири 1968 года издания. Краевед Константин Артемович Голодяев передал материалы об истории села Кривощеково и деревни Бугры, на основе которых вскоре будет издана книга.

Марина Львовна отметила, что особую ценность в библиотеке представляют материалы по истории Ленинского района. Такая литература очень нужна Центру.

Пока еще не изданная книга краеведа Бориса Николаевича Антипенко «Прогулки по Ленинскому району», как нельзя кстати, восполнила бы этот пробел. Автор уже создал 14 рукописей по всем районам города Новосибирска, но вышли только две.

–  Я обошел с фотоаппаратом и описал около 700 улиц, – рассказывает Борис Антипенко. Некоторые места пришлось фотографировать дважды и трижды, потому что город быстро меняется.

Помимо краеведческой библиотеки, сотрудники Центра истории развития Ленинского района представили посетителям и гостям электронная выставку «Крыши Ленинского района». Ее авторы – молодые фотохудожники Букреев Алексей и Конев Николай, которые снимают виды Ленинского района с высоты.

Выставка пользуется большой  популярностью у молодых людей. Есть в Центре истории развития Ленинского района даже проект «Благотворительная выставка в больнице».  Люди в медицинских учреждениях с удовольствием рассматривают красивые виды Ленинского района.

В заключение праздника, Марина Львовна справедливо заметила:

– Растет новое поколение краеведов, которые хотят изучать историю своего района, города, придумывают новые краеведческие проекты. Недаром, врио Губернатора Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий сказал: «Центр истории развития Ленинского района – это место встречи поколений».

 

Добавить комментарий

Target Image