По материалам личных фондов музея Железнодорожного района г. Новосибирска филиала МКУК «Музей города Новосибирска.
Великая Отечественная война – явление, смысл которого постигается до сегодняшнего дня. Соглашусь с замечанием Н.В. Илиевского, который пишет: «Незатухающий интерес к той великой войне закономерен и оправдан. И дело здесь не только в том, что на полях ее сражений решались судьбы страны и народа, а на алтарь Победы были принесены жизни миллионов людей. Огненные сороковые магнетически притягивают к себе интерес, прежде всего, потому, что война явила поразительные примеры величия человеческого духа, стала испытанием, которое было с честью выдержано» [1, с. 48] .
Наблюдая за поворотом от событийной истории к истории народной или массовой, интересом исследователей к проблеме человека в истории Великой Отечественной войны [9], я обратилась к сюжету, который связан с Днем Победы в Великой Отечественной войне. Мною были мобилизованы материалы личных фондов участников Великой Отечественной войны, хранящихся в музее Железнодорожного района г. Новосибирска: Л.М. Гайдай*, Г.Н. Гололобовой*, Ф.Г. Чванова*.
Чванов Ф.Г.
Воины-сибиряки мечтали о грядущей Победе и, как писал своей жене Ф.Г. Чванов 26 августа 1941 г., «будем надеяться, что снова начнем жить так же, как жили» [7]. Пронзительную историю о вере в грядущую Победу рассказала Л.М. Гайдай: «Это произошло в 1943 году, в феврале, в городе Золотоноша Полтавской области: дети-подростки 12 – 13 лет возвращались домой ночью, из партизанского отряда, и попали в засаду к немцам, дети бросились бежать в разные стороны, в них стреляли, кто свалился в глубокий овраг, остались живы, это было 2 человека и был Николай, он нес игрушку - Мишку. Когда наши войска вошли в Золотоношу, увидели ужас на площади, на виселице висели 10 подростков в огромных сапогах и огромных фуфайках. А на груди висели фанерки с надписью: «Он носил партизанам хлеб». К нам подошли местные люди, и дедушка мне дал этого Мишку, и сказал: «Хай спасае Вас вид смерти, вин спас Миколу» (сохранен стиль документа – Л.К.) [6].
Гололобова Г.Н.
Г.Н. Гололобова на излете 1943 г. записала в дневнике: «Сегодня Новый 1944 год! Год Окончания разгрома немецких разбойников. Новый год принесет нам победу, счастье и радость» [2, л. 65].
9 мая 1945 г.Федор Кульков писал Г.Н. Гололобовой : «Дорогая Галинка, поздравляю тебя с окончательной Победой над немецко-фашистской Германией. С днем 9-е мая – всемирным праздником. Сколько неописуемой радости принес этот день все народам нашей страны. Восторжествовала наша Победа [4]. Уже письмах 1943 года Г.Н. Голобовой друзья описывали будущий праздник Победы. Читаю в письме А. Хрящева от 17 декабря: «Галочка, спешу поздравить с новым годом, с новыми успехами в 1944 году, с немецкими захватчиками до полного их изгнания с нашей славной земли, чтобы в 44 году нам встретиться за столом и отметить Победу и самое главное это соединить свои жизни навсегда, вместе. Это будет большой праздник, большое ликование народа, а вместе с ним и наша радость, радость встречи, которую я ожидаю ежедневно» (сохранен стиль документа – Л.К.) [4]. Подруга Галины Николаевны Гололобовой в письме от 29 июня 1943 г. спрашивала: «Знаешь, как мы отпразднуем окончание войны?». И сама отвечала: «Мы поедем в Кудряшовский бор, возьмем с собой мяч, патефон, вино, закуску, самих себя обязательно и поднимем первые бокалы за вас, дорогих фронтовиков, за нашу молодость, жизнь, за наше счастливое будущее, которое нужно будет построить» [5].
Гайдай Л.М.
Документы, с которыми я работала, показывают, что вера в Победу в Великой Отечественной войне и личная ответственность за то, чтобы она наступила, объединяет поколение победителей, которое неразрывно связывало личную судьбу с судьбой Родины. И к этому поколению можно отнести слова Б.Ш. Окуджавы: «Пройдя сквозь ад, мы не теряем остатки доброты, великодушия, щедрости, ибо кому мы нужны иные?» [8, С. 483].
Библиографический список
1. Илиевский Н.В. Современные оценки Великой Отечественной войны//Преподавание истории в школе. - 2010. № 3
2. МКУ МИРЖД ОФ – 1641.
3. МКУ МИРЖД КП ОФ – 1644
4. МКУ МИРЖД КП ОФ – 1645
5. МКУ МИРЖД КП ОФ – 17/36
6. МКУ МИРЖР КП НВФ – 1531
7. МКУ МИРЖР КП НВФ 2 – 1247
8. Окуджава Б.Ш. Путешествие дилетантов: Из записок отставного поручика Амирана Амилахвари: Роман. – М.: Современник, 1990.
9. См., например: Дружба О.В. Великая Отечественная война: проблемы современной историографии // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 1995. - № 1; Она же. Проблемы войны в общественном сознании 1930-50-х гг.: прогнозы, реальность, первый опыт исторического осмысления // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 1998. - № 3; Она же. Великая Отечественная война в сознании советского и постсоветского общества: Динамика представлений об историческом прошлом. - Ростов н/Д, 2000; Она же. Общественное сознание на рубеже 1950-60-х гг.: особенности восприятия событий прошлого. // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. - 2001. - № 3; Она же. Великая Отечественная война в сознании советского и постсоветского общества: Динамика представлений об историческом прошлом. - Ростов н/Д, 2000; Сенявская Е.С. 1941-1945. Фронтовое поколение. Историко-психологические очерки. - М., 1995; Она же. Человек на войне: историко-психологические очерки. - М, 1997; Она же. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. - М., 1999; Реброва И. В. Великая Отечественная война в мемуарах: историко-психологический аспект (на материалах Краснодарского края): Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. ист. наук. - Санкт-Петербург, 2005.
*Гайдай Лидия Максимовна, мл. л-т. Родилась в 1924 г. в г. Петропавловск-Камчатский Камчатской обл. Призвана Петропавловск-Камчатским РВК в июне 1943. 777авттрб, 52 А, 1 УФ. Демобилизована в июле 1945 (Они вернулись с Победой. Том 3. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005. - С. 293).
*Гололобова Галина Николаевна, гв. ст. л-т. Род. В 1919 (1918) в с. Колывань Новосибирской обл. Призвана Центральным РВК г. Новосибирска в июне 1942. 67 гв. сп 22 гв.сд. 116 гв. ск. Демобилизована 12 мая 1945. (Они вернулись с Победой. Том 3. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005. - С. 427).
*Чванов Филипп Герасимович, т/инт. 2 ранга. Род. В 1907 в Алтайском крае. Призвана Новосибирским РВК г Новосибирской обл. 25 июня 1941. Пропал без вести в октябре 1941 (Книга памяти. Том 12. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1996. - С. 380).
Комментарии
Огромное спасибо за
Полностью согласна с учителем
Мы с удовольствием
Добавить комментарий