Февральская революция 1917 г. смела самодержавие и превратила Россию в самую демократическую республику мира. Одним из индикаторов этого процесса стала свобода слова и печати. По подсчетам томского историка Е.Е. Косых число газет, издаваемых в регионе, увеличилось с 72 в марте до 100 в ноябре.
Всего в течение 1917 г. года в Сибири выходило 206 периодических изданий, из них 36 имели буржуазно-кадетскую направленность, 75 эсеро-меньшевистскую, 17 большевистскую, 17 общедемократическую, 4 меньшевистскую, 9 газет выпускали объединенные социал-демократические организации, по 5 меньшевики-интернационалисты и народные социалисты (энесы), 3 областники. Различными были и их тиражи: от 15-20 тыс. у буржуазной газеты “Сибирская жизнь” до 1,5 – 6 тыс. у различных партийных изданий. По количеству востребованных номеров периодика располагалась в таком порядке: “Сибирская жизнь” (Томск) – 276, “Путь народа” (Томск) – 100, Биржевые ведомости” (Томск) – 83, “Новая жизнь” (Томск) – 30, “Земля и воля” (Новониколаевск) – 10, “Сибирь”, Единство”, “Рабочая газеты” (Иркутск) – по 5 экз. [1].
Газета “Земля и воля” стала первым в стране партийным изданием местной организации – органом Новониколаевского комитета Сибирского союза социалистов-революционеров. Десятого марта 1917 г., через три дня после решения собрания о “производстве собственной газеты”, вышел в свет ее первый номер.
В нем подробно освещалось первое легальное собрание Новониколаевской организации социалистов-революционеров, их политические взгляды и позиции. Резолюция собрания “О войне и мире” позволяет аргументированно сделать вывод, что в марте 1917 г. большинство членов Новониколаевской организации ПСР стояли на интернационалистических позициях, выступали “за мир без аннексий и контрибуций”, высказывались за налаживание отношений с социалистами Германии и Австро-Венгрии, разворачивание антивоенной агитации среди народных масс. В этом же номере были напечатаны статьи местных эсеровских деятелей: “К моменту” (С.С. Мичурин), “Что такое Учредительное собрание” (В.М. Лобачев – секретарь партийной организации).
Но главным достоянием первого номера газеты “Земля и воля” стала публикация программы и тактики Партии социалистов-революционеров. Политическая программа-минимум предполагала установление в России федеративно-республиканского образа правления; уничтожение постоянной армии и замена ее народной милицией; введение суда присяжных, выборности чиновников и судей; установление демократического порядка выборов во все органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого. Равного и тайного голосования. Экономическая программа партии отражала интересы рабочих и трудового крестьянства. Аграрная платформа партии эсеров была изложена в упрощенном, доступном для понимания виде: что означает социализация земли и какую пользу она принесет рабочим и крестьянам.
Второй номер газеты “Земля и воля” был насыщен внутрипартийной информацией и публицистикой. На первой полосе сообщалось о пребывании (проездом) в г. Новониколаевске “бабушки русской революции” Е.К. Брешко-Брешковской, о начале приема в эсеровскую партию: “Запись членов производится в редакции” [2]. В статье “Куйте свою жизнь” автор призывает трудовой народ выразить свою волю в наказах, резолюциях, постановлениях сельских и волостных сходов и с этими “ясно и четко намеченными решениями” идти на выборы в Учредительное собрание.
В последующих номерах (март-май) еженедельная эсеровская газета занимается пропагандой идеи Всероссийского Учредительного собрания – “истинного хозяина земли русской”, агитирует за проведение демократических выборов в органах власти и местного самоуправления.
Подробный анализ внутрипартийной информации за 1917 г. позволяет сделать выводы, что “Земля и воля” явно преувеличивала роль и успехи своей партии. “С чисто сказочной быстротой идет восстановление ПСР!” – восклицал автор в статье “Организуйтесь” [3]. И в эсеровскую партию записывались на различных конференциях, собраниях, сходах, вступали целыми солдатскими ротами, иногда даже селами и деревнями. Количество не перешло в качество, а в целом эта акция имела для партии довольно негативные последствия. Наряду с численностью, эсеры приобрели все те слабости, которые характерны для мелкобуржуазной демократии. Этот “весенний призыв” потом еще долго будут вспоминать не добрым словом как партийные вожаки, так и рядовые члены партии.
Газета печатает довольно много заметок о создании партийных ячеек в городах, на промышленных предприятиях, в воинских частях. К лету 1917 г. добавляются информационные сообщения о создании в селе крестьянских союзов, поддерживающих или присоединяющихся к партии эсеров. В тоже время, партийные публицисты предпочитали молчать о том, что ряд партийных ячеек развалилось, многие бездействуют. Только потом, после Октября 1917 г. партийные лидеры займутся детальным анализом своих внутрипартийных проблем.
В июле 1917 г. “Земля и воля” сыграла немаловажную роль в победе эсеров на выборах в городское Народное собрание: из 78 выставленных партийных кандидатов 67 получили мандаты депутатов [4]. В этом же месяце газета изменила свой партийный статус. На I-м съезде социалистов-революционеров Томской губернии (20-26 июля 1917 г.) видный член новониколаевской организации эсеров Б.Д. Марков был избран председателем губернского комитета ПСР. По его предложению, газета “Земля и воля” стала органом Томского губернского комитета ПСР.
Последующий период деятельности редакции газеты (август-ноябрь) полностью связан с агитационно-пропагандистской кампанией по выборам в Учредительное собрание. Она печатала биографии и списки партийных кандидатов, резолюции митингов и собраний, призывы общественных организаций, объединений, влиятельных граждан. “Газета сделала все, что могла, - писалось в передовой статье “Земли и воли” 12 ноября 1917 г. Мы спокойно будем ждать результатов нашей работы. Никто не может бросить нам упрека, что мы потратили мало сил для широкого оповещения населения о выборах и о борющихся партиях. Мы сделали все, чтобы указать гражданам правильный путь. Дни 12, 13 и 14 покажут волю и настроение избирателей”. На выборах в Учредительное собрание в числе 9 кандидатов от Томской губернской организации ПСР были включены, а потом и избраны новониколаевцы Б.Д. Марков, С.С. Мичурин, М.Ф. Омельков. По Новониколаевскому уезду за список № 2 (социалисты-революционеры) проголосовало более 165 тыс. избирателей – 92,5% [5].
После Октябрьской революции редакция “Земли и воли” стала в непримиримую оппозицию к большевистской власти. В номере за 12 декабря 1917 г. газета обнародовала резолюцию исполнительного комитета Новониколаевского Совета крестьянских депутатов (от 20 ноября 1917 г.), в которой он считает, что в Новониколаевске имеются правомочные органы власти в лице Городского народного собрания (городской думы) и уездного Земского собрания, и поэтому “переход власти к местным Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов недопустим”. Эта публикация стала основным обвинением в подрыве новой власти, “законным” основанием для преследования литературных сотрудников и прикрытия газеты.
А.В. Добровольский
Примечания
1. Косых Е.Н. Периодическая печать в Сибири (март 1917 – май 1918 гг.). – Томск, 1984. – с. 32-33, 212-213.
2. Земля и воля. 1917. 18 марта.
3. Земля и воля. 1917. 25 марта.
4. ГАНО. Ф. Д-143. Оп.1. Д. 21. Л. 18.
5. Путь народа (Томск). 1917. 12 декабря.
Опубликовано по книге: Районная печать в системе СМИ Сибири: Тез.регион.науч.-практ.конф.18-19октября 2001г. - Новосибирск, 2001.- С.117-120.
Комментарии
Интересный материал,
Добавить комментарий