Человек во все времена считал себя частичкой Вселенной. Все мы живём на планете, которая называется Земля. А раз Земля - планета, значит, она находится в космосе, соответственно, и мы - жители планеты, тоже находимся в небесном пространстве. Мы, вместе со своей планетой, совершаем вращения по орбите. Мимо нашей планеты, а значит и мимо нас, пролетают кометы, астероиды, падают звёзды…
Человек и космос взаимосвязаны! Люди живут по «законам» космоса: засыпают и просыпаются, рождаются, умирают, происходит смена температур. Это космос посылает нам засуху и проливные дожди, цунами и землетрясения, извержения вулканов и тайфуны… Здоровье человека также напрямую связано с космосом: это и магнитные бури, которые влияют на артериальное давление и работу сердца; это и солнечная активность, которая очень опасна для жизни; это и атмосферное давление, которое также плохо отражается на здоровье людей…
Так что же такое космос? Это мир, в котором живём ты и я, он и она – мы. Чтобы жить в гармонии с космосом нужно подчиняться его негласным законам.
При взгляде на ночное ясное небо не перестаёшь удивляться красоте природы. Мерцающие звезды так далеко от Земли, но и там где-то возможно появление разумной жизни. В глубинах Вселенной обитают на планетах живые существа, в развитии опередившие нас или еще отстающие. А человеческая цивилизация развивается, вышла в космос, но не изжита ненависть и злость в обществе, происходят постоянно войны на Земле, люди что-то делят. И это разумные существа!
Посетить мысленно чужие миры можно лишь, фантазируя. Нарисовать образы других существ, в корне отличающихся от нас по облику или похожих. Звезды подразделяются на классы. Самые горячие имеют цвет, близкий к синей части спектра, самые холодные – оранжевые. Наше Солнце – обычная жёлтая звезда средних размеров. Светило греет землян и саму планету, обеспечивая жизнедеятельность растений и существ на ней. Беспечные создания природы и не подозревают, что всё может в любой момент оборваться, если на Землю упадет астероид или вдруг взорвётся Солнце…
О полётах к далёким мирам мы мечтаем с детства с первым путешествием в космическое пространство человека. Им был Юрий Гагарин. С тех пор прошли десятилетия, но нога человека не ступила на Марс, не посетил он и спутники Сатурна и Юпитера. А сколько замечательных фантастических романов было написано на эту тему! Даже Венеру фантасты считали обитаемой планетой, а она оказалась безжизненной. И далее по мере развития цивилизации уже космические полеты понемногу отодвигаются на задний план. Человек делает упор на новые технологии совершенно другого порядка. Но продолжает изучать Вселенную, прислушиваясь к её радиосигналам «ушами» радиотелескопов, рассматривая «глазами» космических телескопов дальние объекты Вселенной. Астрономы и астрофизики спорят о наличии тёмных материи и энергии в мире, скрепляющих разбегающуюся стремительно Вселенную. И на этом пока всё. О пилотируемых полетах к Марсу и другим планетам солнечной системы на время забыто.
Мне кажется, что освоение космоса очень увлекательное занятие. Никто не знает всего, что скрывает от нас космос, поэтому эта область изучения полна интересных и неожиданных фактов. Когда-нибудь человек полностью изучит космос, и тогда уже нечего будет познавать. Не зря сейчас снимают фильмы о будущем, в которых любой желающий может спокойно отправиться в космос. Возможно, в будущем так всё и будет, никто ведь этого не знает наверняка.
«Как сибиряк вместе с Юрием Гагариным весь мир объездил»
А когда космонавт № 1 впервые приехал в Новосибирск, его попросту забыли встретить…
Человеческие судьбы порой сплетаются так причудливо, что поначалу удивляешься: как же жизнь могла свести вместе столь разных людей? А затем, узнав об этих людях больше, понимаешь, что по-другому и быть не могло. Именно такая история произошла с героями разных сфер деятельности - первым в мире космонавтом Юрием Гагариным и журналистом «Комсомольской правды» Павлом Барашевым. Впервые они встретились 13 апреля 1961 года, и это знакомство стало началом крепкой дружбы. А рассказала эту удивительную историю Эра Романовна Одинцова, родная сестра Павла.
«Знаете, каким он парнем был…»
Эти слова из известной всем песни, посвящённой Юрию Гагарину, с полным правом можно отнести и к Павлу Барашеву - нашему земляку, с детства грезившему авиацией. И когда после школы перед молодым новосибирцем встал извечный вопрос: «Куда пойти учиться?», сомнений у него не было…
- В 1940-х годах Павел поступил в Новосибирский авиационный техникум, а по его окончании, в 1944 - 1945 годах, попал по распределению в Бердск - там в то время размещался эвакуированный авиазавод из Харькова, - вспоминает Эра Романовна. - Затем от завода он был отправлен представителем в Москву, где и стал работать в дальнейшем. И уже в те годы Павел начал писать об авиации - его первые статьи вышли в военной газете «Красная звезда». У Павла всегда было очень развито творческое начало: он и стихи писал, было совершенно не удивительно, что в Москве Павел поступил на факультет журналистики.
В те годы Павел Барашев нередко приезжал в Новосибирск, много писал о заводе имени Чкалова. Уже будучи студентом старших курсов, он начал работать в «Комсомольской правде», дебютировав с рассказом о лётчиках-испытателях. Авиация осталась страстью журналиста на всю жизнь, но не только небо влекло его.
«Он сказал: «Поехали!»
12 апреля 1961 года весь мир облетела весть о первом полёте человека в космос. За Юрия Гагарина радовалась вся планета, а в СССР и вовсе творилось что-то не поддающееся описанию - ликование было всеобщим, а Павел Барашев стал собираться в срочную командировку.
- Он всегда шел напролом, не щадя здоровья, и, когда сообщили о первом космическом полете, для него это было как вызов, он просто сказал себе: «Или я встречусь с Гагариным - или я не журналист!»,
- Все произошло мгновенно: полёт случился 12 апреля, а уже 13 апреля Павел вместе с Василием Песковым отправился на Волгу, в Куйбышев, - там Юрий Гагарин восстанавливал силы после полёта в космос. Им повезло - в Куйбышеве всем командовал генерал-лейтенант авиации, Герой Советского Союза Николай Каманин, а Павел был с ним знаком - писал о нём. Несмотря на все сложности, Барашева и Пескова всё-таки пустили к космонавту.
Сам Павел Барашев в своих воспоминаниях «Свидетельствует репортер» так описывал эту встречу:
«Нам сказали, что через несколько минут окончится очередной медосмотр космонавта и он спустится ненадолго и ответит на вопросы репортёров «Комсомольской правды». Нас буквально трясла лихорадка: сейчас, вот сейчас мы увидим человека, имя которого в тот момент было на устах у всех людей взволнованной планеты Земля. О чём его спросить, как говорить с ним, первым звёздным человеком?.. Успеем ли сделать хоть один снимок?..
…Он спустился к нам легко и быстро - невысокого роста, крепкий, в кителе с погонами лётчика-майора.
- Ну, где тут журналисты-комсомолята? - спросил он так просто и с такой улыбкой, что все это вдруг сняло неимоверное напряжение, которое висело над нами весь тот долгий и тяжко радостный репортёрский день…»
Тогда «комсомолятам» не только удалось поговорить и поснимать Гагарина, но даже сыграть с ним на бильярде. Так началась дружба космонавта и журналиста - в Москву Павел Барашев и Юрий Гагарин возвращались уже вместе, на одном самолёте.
Юрий Гагарин и Павел Барашев летят из Куйбышева в Москву. Апрель 1961 года.
«Долетайте до самого солнца…»
Что было дальше - известно всем. Юрий Гагарин объездил практически весь мир, и везде его принимали с восторгом. И в первой же поездке за рубеж, в Чехословакию, космонавта сопровождал корреспондент «Комсомольской правды» Павел Барашев. Вместе они объездили весь земной шар: были в Болгарии, Финляндии, Дании, Бразилии, Греции, Канаде, Венгрии, на Кубе, острове Цейлоне и многих других местах. И конечно же, ездили по городам Советского Союза - «от Москвы до самых до окраин». В Новосибирске Юрий Гагарин побывал дважды - на пути в Страну восходящего солнца и обратно, в мае 1962 года.
- Павел тогда позвонил родителям и сказал, что они с Гагариным летят в Японию, и у них будет остановка в Толмачёво, - рассказала Эра Одинцова.
- Мама позвонила приятелю Павла, хирургу Иосифу Муницу, и на его «Победе» они вместе с отцом поехали ночью в аэропорт встречать космонавта. Когда Юрий Гагарин, Павел Барашев и генерал-лейтенант Николай Каманин вышли из самолёта, их доставили в здание аэропорта. Гагарин был несколько удивлён тем, что нет официальной встречи и что никто из представителей местных властей не приехал. Наверное, это был первый и последний случай в жизни космонавта, когда его никто не встретил…
Зато космонавт с удовольствием пообщался с простыми сибиряками: пилотами, работниками Толмачёво и родителями Павла и Эры. Жаль только, что фотографии Юрия Гагарина, когда он был в Новосибирске по пути в Японию, не получились.
«…И домой возвращайтесь скорей!»
И вот этот день настал. 30 мая 1962 года уже на обратном пути из Японии самолет Ил-18 с нашими героями на борту вновь приземлился в Толмачёво. Вся семья Барашевых, отправилась встречать космонавта в аэропорту - на этот раз лайнер прилетел днём. Официальных лиц было хоть отбавляй - чиновники, генералы и, конечно же, «люди в штатском» - без них никуда. Власти явно хотели реабилитироваться за пропущенную первую встречу…
- Какое-то время пришлось подождать, затем к аэровокзалу подъехали несколько автомобилей, из которых вышли Гагарин, Павел и другие сопровождающие. Гагарин был скромным, очень обаятельным человеком с приветливым взглядом и остался таким, несмотря ни на что. Мама журналиста выполнила обещание: привезли с собой пельмени и большой, литров на 10, термос с бульоном. И началось застолье… Все сели за общий стол, на котором разложили деликатесы: апельсины, дорогое вино, коньяк. Никакого напряжения не чувствовалось - непринужденность Гагарина словно передалась всем окружающим. Иосиф Муниц рассказывал еврейские анекдоты, космонавт от души смеялся и шутил сам. Юрию Алексеевичу очень понравились сибирские пельмени. Его звали на экскурсию по Новосибирску, а потом на обкомовские дачи - там Гагарина уже ждал роскошный приём. Однако космонавт вежливо отказался. - Когда обед закончился, всех посадили в машины и довезли до самолёта, где все начали фотографироваться. Из самолёта в легком платье вышла Валентина Гагарина - она отдыхала в салоне после долгого перелёта. Было прохладно, и кто-то набросил ей на плечи плащ... Павел сфотографировал всех вместе. - После встречи семья Павла поехала домой к маме, на улицу Крылова. Сидели за столом, вспоминали, обменивались впечатлениями. Все были счастливы.
Фото на память в аэропорту Толмачёво. Слева направо: Иосиф Муниц, Юрий Гагарин, Эра Одинцова, Андрей Одинцов (мальчик в очках), Софья Барашева, Роман Барашев и Валентина Гагарина. Аэропорт Толмачёво, 1962 год.
Послесловие
На этот раз фотографии получились, и позже Павел Барашев отправил их семье в Новосибирск. Он проработал в «Комсомолке» более 10 лет, затем перешёл работать в «Правду». И всю свою жизнь он постоянно был в гуще главных событий - летал вместе с испытателями самолётов, погружался на морское дно, участвовал в автогонках, еще раз побывал в Антарктиде. И оставался таким неугомонным до самого конца - его не стало в июне 1981 года. Павлу Барашеву было только 55 лет... Читая о его жизни, о жизни Гагарина, так и хочется слегка перефразировать строки Лермонтова: «Да, были люди в это время…»
Фотофакт
Этот снимок стал поистине легендарным и был растиражирован в тысячах газет и журналов по всему миру. Как и многие вещи, вошедшие в историю, фото получилось спонтанно. Павел Барашев сделал его в Софии в 1961 году. Тогда после митинга к Гагарину подбежали болгарские пионеры, и один из них протянул космонавту голубя. Юрий Алексеевич прижал птицу к груди, но Павел не успел сделать кадр - голубь улетел. Увиденное врезалось в память журналиста - Гагарин с голубем мира! Но в тот же день Барашеву удалось устроить повторную съёмку. Так и родился знаменитый фотоснимок, который теперь в числе прочих атрибутов украшает Международную космическую станцию.
Котлярова Ксения Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №43
Работа выполнена в рамках конкурса «Космос и МЫ»