Крупнейший за Уралом (ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат»)

Напечатано по:
История промышленности Новосибирска. Том II. (Время вперёд!, 1918 – 1940). – Исторические очерки. Новосибирск, 2004. Издательский дом «Историческое наследие Сибири». С. 567 – 594.

Как все начиналось

В 1916 году новониколаевская скотобойня начала выпускать первую продукцию. В это время в Новониколаевске находились промышленные предприятия: завод «1915 год», сухарный, лесопильный, кирпичный, склад казенной винной монополии, железоделательные предприятия «Труд», товарищество механических заведений «Вернан и Петерс» и товарищество «Яковлев С.Я. и Поляков А.И.», мельницы «Алтайская фабрично-промышленная компания», «Новониколаевское мукомольное товарищество», торговый дом «Сибирский мукомол» И.М. Луканина, фирмы «Чернышев А.С. с сыновьями» Е.Ф. Токовинина, пивоваренные заводы «Богемия» и «Вена», типография Н.А. Литвинова и Н.А. Кассианова.

* * *

Необходимость постройки предприятия, перерабатывающего скот, возникла в связи с началом Первой мировой войны – для снабжения многомиллионной армии мороженым и соленым мясом, животным жиром.

Решением заседания Новониколаевской городской Думы от 11.10.1915 г. интендантскому ведомству под постройку холодильника и боен (так изначально назывался мясокомбинат) выделили участок земли в 25 десятин, примыкавший к сухарному заводу и участку Кабинета Его Величества, вверх по течению речки Ельцовки, с выходом к р. Обь. Таким образом, по заключению экспертов Российского Государственного военно-исторического архива, датой рождения ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» можно считать 11 октября 1915 года.

Выбор места постройки нового для Новониколаевска предприятия определяли существующие санитарные нормы – близость источника воды и спуска отработанных вод в Обь, ниже расположенных по ее берегам городских построек, и зеленый пояс – девственный бор, изолирующий предприятия от жилых кварталов.

Место выбрали действительно живописное, на многие километры простирался дремучий бор между небольшими речками (1-я и 2-я Ельцовка), чистые воды которых скрывали густые заросли черемухи.

Строительство предприятия поручили «Акционерному обществу холодильников и элеваторов», контроль оставляло за собой военное ведомство. Срок строительства был жестким: в течение года построить бойню крупного и мелкого рогатого скота, а в течение двух лет – холодильник.

Одновременно строились подъездные пути для гужевого транспорта, и железнодорожная ветка от вокзала через Сухарную дамбу. Подъездные пути необходимы были и сухарному заводу, и холодильнику (так называли новое предприятие в начальные годы). Демонтированное холодильное оборудование поступило из Прибалтики (холодильник г. Ревеля), незадолго до оккупации Прибалтики немцами. На обширной производственной территории площадью в 18,5 га к концу 1916 года построили: холодильники с машинным отделением (компрессорный зал, рассольные испарители, аммиачный конденсатор); бойню для переработки скота с четырьмя базами предубойного содержания скота; салотопку; кишечное отделение; шкуропосолочное отделение. Кроме того, из подсобных служб создали механическую и бондарную мастерские. Одновременно ввели в эксплуатацию канализацию с очистными сооружениями и собственную систему водоснабжения. Несколько позднее (1917 г.) построили гольевой цех.

Холодильник представлял из себя двухэтажное кирпичное здание с железобетонным монолитным покрытием и пробковой изоляцией (пробковая крупа). В контуре холодильника находились: 2 камеры охлаждения (подача холода осуществлялась рассольными воздухоохладителями. Емкость каждой камеры 25-30 тонн. Температура от 0° до +4° С); 6 камер для замораживания мяса емкостью каждая 25-30 тонн (оборудованы стенными и потолочными рассольными батареями); 4 камеры хранения мороженого мяса общей емкостью 1080 тонн (оборудованы стенными рассольными батареями. Оптимальная температура минус 8-10° С); 2 грузовых лифта грузоподъемностью 1 тонна каждый (подъемная лебедка приводилась в действие электродвигателем постоянного тока от динамо-машины компрессорного отделения). Транспортировка мясных туш из бойни производилась вручную по двухрельсовым подвесным путям. На подвесных путях камер охлаждения и морозильных начиналась термическая обработка мяса. После охлаждения, а затем замораживания мясо складывалось в камерах хранения до отправки железнодорожным транспортом.

В машинном отделении холодильника были установлены три старых аммиачных компрессора, прибывших из Прибалтики, общей холодопроизводительностью 450 тыс. ккал/час. Компрессоры приводились в движение от трех локомобилей через трансмиссию. Охлажденный в испарителях рассол хлористого кальция центробежными насосами подавался в охлаждающие батареи камер холодильника. Единственный электрогенератор мощностью 75 кВт приводился в действие от трансмиссии и обеспечивал всю потребность предприятия в электроэнергии, в том числе два грузовых лифта холодильника.

Для конденсации газообразного аммиака на оросительный конденсатор подавалась холодная вода (температура +9-10°С) из 3 буровых скважин. При бурении скважин обсадные трубы на глубине 100-120 м встретили скалу-монолит. Поэтому дебит воды 3 буровых скважин составлял около 6 кбм/ч. Предварительно вода из буровых скважин подавалась в напорный бак, установленный на чердаке холодильника, откуда вода самотеком поступала и расходовалась по мере необходимости для холодильной установки. Бойня перерабатывала поочередно все виды скота (крупный и мелкий рогатый скот, свиней). Операции как на бойне, так и в ее отделениях производились вручную. Скот оглушался кувалдой, забеловку вели на завалках, каждый боец поднимал тушу полиспастами, закреплял на стяговце, после чего снималась шкура и туша нутровалась (выемка внутренних органов). Все процессы производились ножом и мускульной силой бойца. Баранов обрабатывали на козелках, никакие механизмы в производственном процессе не участвовали, все решал нож и опыт рабочего. Так как холодильник не мог принять на термическую обработку более 25-30 тонн мяса в сутки, производительность бойни ограничивалась переработкой крупного рогатого скота 200 голов или 1000 голов баранов. Вес переработанных свиней также не превышал веса возможной пропускной способности холодильника.

Механизация переработки скота началась после 1925 года, когда установили ручные лебедки, заменившие полиспасты, а несколько позднее (после подключения к городским электросетям) были установлены фрикционные лебедки для бокса и поднятия скота для обескровливания. Продукты убоя для последующей обработки (жир, субпродукты, кишки, шкуры) доставлялись к месту обработки в ящиках на телегах. На транспортировке продуктов убоя было занято много лошадей и возчиков.

Для отопительных и технологических нужд во всех помещениях стояли паровые котлы небольшой производительности. Центральная котельная отсутствовала. Для обслуживания 11 микрокотельных и трех локомобилей машинного отделения холодильника содержался большой штат кочегаров.

Обработка продуктов убоя производилась исключительно вручную. Электроэнергии едва хватало на осветительные цели производства и работу холодильной установки. Даже жилой поселок не имел электрического освещения.

Кишечное сырье обрабатывалось в ограниченном количестве в пределах потребностей колбасной мастерской центрального рабочего кооператива, который организовался в Новониколаевске в 1921 году. До этого времени все кишечное сырье вместе с рубцом, леташкой, селезенкой и даже значительным количеством ливеров свозилось на отвал и закапывалось. С восстановлением советской власти в Сибири все субпродукты обрабатывались и поступали в общественную сеть питания.

Все производственные здания и жилой поселок были оборудованы сплавной канализацией и очистными сооружениями. По тому времени очистка канализационных вод являлась довольно совершенной. Все стоки поступали в отстойник объемом 100 кбм, где освобождались от органических частей (периодически они вывозились на отвал). Вытекая из отстойника, канализационная вода хлорировалась в хлораторном бассейне и спускалась в р. Обь (устье 1-й Ельцовки).

На берегу Оби, несколько выше р. 1-я Ельцовка, построили водонасосную для производственных нужд предприятия. В здании установили паровой котел, паровые насосы. В некотором отдалении, ближе к руслу реки, стоял шахтный колодец, из которого насосы откачивали воду и на расстояние около километра подавали ее на предприятие. Система распределения воды по зданиям была хорошо продумана и обслуживала технологические цели. В шахтный колодец вода поступала через толстый слой естественного песчаного фильтра, достаточно хорошо осветлялась, санитарным надзором допускалась к использованию на производстве без ограничений. Помимо этого на производственной территории действовали три буровых скважины с небольшим дебитом воды, эта холодная вода расходовалась для выработки холода (охлаждение аммиачного оросительного конденсатора) и подавалась на жилой поселок.

В контуре машинного отделения холодильника размещалась механическая мастерская с двумя токарными станками конструкции XIX века и таким же старым вертикально-сверлильным станком. Вдоль стен стояло несколько верстаков со слесарными тисками для ручной обработки металла. В деревянном бараке с печным отоплением работали несколько рабочих-бондарей, изготовлявших бочки для упаковки мяса после засолки.

Одновременно с промышленным строительством возводился жилой поселок с коммунально-бытовыми зданиями. Один двухэтажный кирпичный дом предназначался для высшего командного состава (второй этаж) и канцелярии (первый этаж). Второй двухэтажный кирпичный дом с 24 квартирами отводился для служащих и среднего технического звена. Третий двухэтажный дом-казарма заселялся рабочими. Все три дома – с интересным архитектурным оформлением. В непосредственной близости от этих домов стояло одноэтажное кирпичное здание бани-прачечной.

Из мясобойни – в мясокомбинат

20 декабря 1929 года ЦК ВКП(б) принял решение о развитии животноводства и технической реконструкции мясной промышленности. Ставилась задача создать мясную промышленность заново, что диктовалось экономикой страны и необходимостью максимального улучшения снабжения населения мясопродуктами. С этого момента началась интенсивная работа по реконструкции предприятия, техническому оснащению его, подготовке соответствующей сырьевой базы.

Постановлением Совета труда и обороны был организован руководящий орган мясной промышленности – «Союзмясо», который повел активную работу по объединению всех разрозненных мясных производств в единые предприятия – мясокомбинаты с организацией жесткого, единого ветеринарно-санитарного контроля.

В 1930 году на базе Мясохладобойни с объединением других мясоперерабатывающих предприятий организовали в Новосибирске мясокомбинат. В период первой пятилетки Новосибирский мясокомбинат получил большие ассигнования на строительство и реконструкцию.

В 1929 году началось строительство колбасного цеха производительностью 5 тонн колбасных изделий в смену. В конце 1931 года строительство закончили, цех оснастили современным и новым оборудованием – волчками с диаметром решетки 150 мм, мешалками емкостью корыта от 100 до 250 литров. Ручные шприцы для набивки фарша в кишечную оболочку постепенно заменялись гидравлическими. Появились приводные шпигорезки, паровые варочные котлы. Все машины переводились на индивидуальный привод.

Посолочное отделение свинокопченостей получило ледосоляное охлаждение. В незначительных количествах колбасный цех начал производство твердокопченых колбас. В цехе работали замечательные мастера: Ф.А. Гудов, Т.П. Замалдынова, В.Ф. Новоселов, А.С. Реутов.

В этот период стало осуществляться централизованное снабжение электроэнергией от городской ТЭЦ, введенной в эксплуатацию в 1926 году. Были демонтированы локомобили – аммиачные компрессоры приводились в действие уже высоковольтными электродвигателями, производственные процессы механизировались от организованных двух небольших трансформаторных подстанций в 200 и 50 кВт.

Постепенно ликвидировались многочисленные мини-котельные, вместо них в 1933 году пустили в эксплуатацию свою центральную котельную с двумя водотрубными паровыми котлами поверхностного нагрева по 300 кв.м. Паровые котлы хотя и были «старенькими» (год изготовления 1899) и могли работать лишь с пониженным давлением все же удовлетворяли потребность производства в паре в количестве 6-7,5 тонн в час. В первые годы этого количества пара для производства и отопительных целей хватало, но через пять лет дефицит пара все более обострялся, и задача реконструкции котельной вновь стала первоочередной.

К этому времени объем производства значительно вырос, появилась необходимость организовать новые производственные участки и выпускать новые виды продукции (мясокостная мука, медицинская продукция и др.).

В короткий срок в 1936 году строится и вводится в эксплуатацию утильцех (цех технических фабрикатов), где перерабатывались все отходы производства (конфискаты, кости, кровь, летошка и др.) в мясокостную муку. В утильцехе установили современное по тому времени оборудование: два горизонтальных деструктора и две паровых лопастных сушилки. Производилось мясокостной муки 700 кг и 150 кг технического жира в сутки.

С получением электроэнергии от городской ТЭЦ и повышением санитарных норм и требований свою водонасосную на берегу Оби ликвидировали, предприятие присоединили к городским сетям водопровода. В связи с этим улучшилось санитарное состояние предприятия. В стране шла большая работа по усовершенствованию технологических процессов, созданию нового высокопроизводительного оборудования. Правительство ориентировало производственников на полное использование продуктов убоя скота и выработку из них продуктов питания, а технического сырья – на производство сухих кормов, технического жира и др.

В 1933-1934 гг. в цехе первичной переработки скота перешли с горизонтальной на вертикальную забеловку туш, с подъемом их фрикционной лебедкой на подвесной путь. Обескровливание производилось уже на подвесном пути. Переработка скота в вертикальном положении дала возможность разделить весь технологический цикл на ряд отдельных процессов. Производительность труда резко возросла и приблизилась к 500 головам крупного рогатого скота в смену.

К этому времени на Бакинском мясокомбинате механизировали тяжелый процесс — окончательную съемку шкур крупного рогатого скота. Для проведения этой операции вручную от бойца требовались исключительные физические данные. Изготовленная по бакинскому методу шкуросъемка просуществовала до 1941 года, когда ее заменили механической шкуросъемкой, разработанной на Омском мясокомбинате по чертежам инженера-конструктора В.Н. Власова.

Достижения науки и техники позволили создать практические методы сохранения в животном сырье гормонов и ферментов, а также методы извлечения их в очищенном виде. В связи с этим с 1935 года на мясокомбинате организовали сбор эндокринно-ферментного сырья. Производство лечебных препаратов из органов и тканей убойных животных организовалось на мясокомбинате в 1937 году. Открытый новый цех назывался цехом спецфабрикатов, позднее он стал заводом медицинских препаратов. Из собираемого сырья цех спецфабрикатов начал выпускать аморфный инсулин, адреналин, миоль, жидкий гематоген и др.

В 1938 году в цех спецфабрикатов пришла молодой специалист, технолог мясной промышленности А.И. Олинец и проработала в нем 34 года. За это время она выросла до крупного и известного в мясной промышленности специалиста, особенно по производству инсулина и продукции из ферментного сырья. А.И. Олинец воспитала много высококвалифицированных мастеров и рабочих. Уйдя на пенсию и проведя на отдыхе лишь один год, она снова вернулась на производство, выполняя работу старшего инженера по новой технике и рационализации. Олинец награждена орденом Трудового Красного Знамени, Знак Почета, многими медалями, в т.ч. двумя медалями «За трудовую доблесть».

В годы Великой Отечественной

В тяжелые годы Великой Отечественной войны мясокомбинат работал с предельной нагрузкой, перерабатывая поступающий скот. Одновременно принимались меры по обработке всех субпродуктов. Пропускная способность бойни увеличилась по сравнению с мирным периодом. В отдельные дни перерабатывалось до 1200 голов крупного рогатого скота.

Вместо квалифицированных рабочих, ушедших на фронт, работали женщины и подростки. Рабочий день длился 11 часов, без выходных. Относительно отдыхали лишь в революционные праздники. Но даже в это время работницы добровольно лепили сибирские пельмени, замораживали их и с эшелоном мяса отправляли в качестве подарков воинам на фронт. Новосибирские госпитали получали лучшее мясо.

Начальником цеха первичной обработки скота с первых дней войны работала инженер-технолог М.Е. Калмыкова (Попова). Она целиком отдавала себя производству. Редкую ночь проводила дома (производство работало круглосуточно). Под ее руководством коллектив работал как единый и сложный механизм, не было нарушений трудовой дисциплины. Все жили единым стремлением: «Все для фронта – все для победы!» Не смотря на пенсионный возраст, Мария Евдокимовна до сих пор трудится на предприятии – она возглавляет отдел НОТ и одновременно является бессменным руководителем общезаводской группы народного контроля.

В военный период особенно большое развитие получил цех спецфабрикатов. Цех пополнялся оборудованием, значительно расширил ассортимент вырабатываемой продукции, необходимой для нужд фронта. Особенно ценными препаратами, которые вырабатывал цех в большом объеме, были инсулин и адреналин. Как наиболее эффективное в то время кровоостанавливающее средство, адреналин спас жизнь многим тысячам раненых бойцов. Всю войну и последующее время, до пенсионного возраста, трудились в этом цехе жены погибших на фронте воинов: К.Т. Иноземцева, Е.С. Южакова, В.М. Уварова и др.

Осенью 1941 года, когда немецкие войска рвались к Москве, механический цех получил срочный заказ изготовить двадцать лыжных саней для пулеметов. Пулеметы закреплялись на санях стационарно и легко могли передвигаться в боевой обстановке при перемене позиций и наступлении. Срочность заказа объяснялась тем, что эти сани предназначались для Сибирской дивизии, отправляющейся на помощь Москве. После выполнения этого поручения механический цех мясокомбината получил более серьезный заказ: цеху передавалось изготовление корпусов мин для минометов М-50, и одновременно особая бригада изготавливала противотанковые гранаты в особом, изолированном и тщательно охраняемом помещении.

Для организации и работы небольшого «арсенала» на мясокомбинате потребовались несложные металлообрабатывающие станки. Эти станки были получены из числа эвакуированного оборудования. Выбор и установка станков не составляла трудностей, так как большинство эвакуированных заводов выгрузку оборудования производило на железнодорожной платформе мясокомбината, как наиболее удобной для этих целей.

Процесс изготовления корпусов мин и противотанковых гранат разделили на отдельные операции, составляющие законченный производственный поток. Работы велись круглосуточно. У станков стояли 16-17-летние подростки. Отдельные операции вначале осваивались инженерно-техническими работниками службы главного механика. Наставником молодых металлистов назначили Минакова. Старейший мастер давно ушел на пенсию, а сейчас решил помочь Родине своими знаниями и опытом металлиста. Помимо станочной обработки корпусов мин требовались несложные ручные операции. Эти операции производились добровольцами после тяжелой основной работы в производственных цехах.

Более года механический цех мясокомбината работал для нужд Красной Армии, за это время рабочие изготовили около 120 тысяч корпусов мин для миномета М-50. Многие подростки возмужали, призывались или уходили добровольцами в армию, на смену им приходили мальчишки, рано повзрослевшие, порывистые, горячие, отдающие целиком свою юность Родине.

Раненые возвращались с фронта, вылечивали свои раны в госпиталях или, искалеченные войной, возвращались к семьям. Из-под Сталинграда вернулся, потеряв глаз, электротехник Монастырев, он рассказывал про ожесточенные бои в городе, когда его отряд отбивал яростные атаки фашистов, используя мины с «фабричным» клеймом Новосибирского комбината.

В начале 1943 года производство корпусов мин и корпусов противотанковых гранат было прекращено. К этому времени построили ряд крупных военных заводов, удовлетворяющих нужды фронта.

Послевоенный период

После прекращения выпуска корпусов противотанковых гранат остались коленчатые прессы небольшой мощности и другое оборудование, пустовало и здание. В конце войны, с согласия министерства, решили организовать консервное производство, используя пустующее здание и бездействующее оборудование. Списались с консервными заводами и получили ненужное для них оборудование, подлатали его, кое-что изготовили своими силами и в 1946 году пустили в эксплуатацию консервное производство. Выпуск тушеного мяса начинался с 5 тыс. условных банок в смену, затем производство довели до 10 тыс. условных банок в смену.

С организацией производства консервов произошло переименование предприятия, с 1946 года оно преобразуется в мясоконсервный комбинат.

В 1948-1949 гг. организовали жестяно-баночный цех, где установили 2 линии автоматического и полуавтоматического оборудования для производства сборных жестяных банок производительностью до 40 тыс. физических банок в смену. Организация нового жестяно-баночного цеха дала возможность повысить выработку тушеного мяса до 20 тыс. условных банок в смену.

В эти же годы провели реконструкцию термостатного отделения с механизацией транспортных операций, смонтировали оборудование автоматической линии производства деликатесных консервов, производственная мощность в связи с этим достигла 8 тыс. банок деликатесных консервов. Построили большой склад для готовых консервов. Конструкторское бюро создало машину для смазки консервных банок вазелином, ликвидировав ручной труд восьми рабочих.

Реконструкции и дальнейшему развитию подверглись холодильник и компрессорный цех. В 1948-1949 гг. устаревшую рассольную систему холодильника заменили современной системой непосредственного испарения аммиака, в компрессорном цехе установили компрессоры последних отечественных моделей. В 1950 г. началась надстройка холодильника до 4-хэтажного здания с чердаком. Емкость холодильника увеличилась до 2,5 тыс. тонн единовременного хранения мясопродуктов. В послевоенный период продолжилась большая реконструкция мясокомбината. Война помешала закончить реконструкцию колбасного цеха по проекту Гипромясо в 1940 г. В 1950 годы работы были продолжены.

Обвалка и жиловка мяса постепенно переводились на ленточные конвейеры, таким образом, создавались высокопроизводительные поточно-механизированные линии. В контуре колбасного цеха организовали филиал компрессорного цеха, холод получили все отделения колбасного цеха на всех стадиях технического прогресса, появилось оборудование по производству чистого льда. Транспортировка сырья, колбасных изделий на всех производственных операциях производилась на подвесных путях в ковшах, на специальных рамах-вешалах.

В связи с механизацией значительно облегчилась термическая обработка колбасных изделий – для варки, обжарки и копчения оборудовали пароварочные, обжарочные и коптильные камеры, куда колбасные изделия перемещались по подвесным путям на рамах-вешалах. Готовые колбасные изделия поступали в камеры для охлаждения с искусственным холодом или в сушилку. Оборудование осадочной камеры с температурой +0° С дало возможность колбасному цеху выпускать твердокопченые колбасы. Машинный зал, где готовился колбасный фарш, и шприцовочное отделение непрерывно пополнялись новым высокопроизводительным оборудованием (волчки, куттеры, мешалки, шприцы, шпигорезки, ледогенераторы и т.д.)

На комбинате произвели ступенчатое размещение оборудования, для чего выстроили антресоли. Монтаж системы подвесных путей и подъемных механизмов позволил решить вопрос механизации загрузки сырья для переработки на технологическом оборудовании.

В новой пристройке разместили отделение по выпечке мясных хлебов с установкой печи ФТМ-2 и электрических ротационных печей. Производственная мощность цеха достигла 25 тонн колбасных изделий в смену. Дальнейшей реконструкции подвергся мясожировой цех (корпус).

Появилась необходимость сосредоточить переработку скота и всех продуктов убоя в одном здании. С этой целью в 1948 году закончили пристройку, в которой разместили субпродуктовый цех, установили оборудование для обработки всех видов субпродуктов.

В 1954 году смонтировали первую установку для генерации газа, используемого при опалке шерстных субпродуктов (до этого опалку производили паяльными лампами). Кишечный цех в течение ряда лет оснащался новым оборудованием, была внедрена комплексно механизированная линия для обработки кишок крупного рогатого скота и свиней.

В 1954-1955 гг. начали проводить работы по переводу морозильных и остывочных камер на однофазное замораживание мясных продуктов. Последующее развитие холодильно-компрессорного хозяйства привело к созданию мощностей по заморозке мяса до 150 тонн в сутки и компрессорного парка холодопроизводительностью до 3 млн. ккал в час. Своими силами на производстве изготовили цепные конвейеры для переработки крупного рогатого скота. Несколько раньше впервые ввели электрооглушение скота (вместо варварского оглушения кувалдой).

В послевоенный период, наряду с развитием основного производства, развивалась ремонтная база и вспомогательная служба. В 1954 г. построили бондарный цех с установкой нового оборудования для производства бочек разной емкости на поточно-механизированной линии. Ряд операций по изготовлению деталей бочек выполнялся на автоматических станках. Кроме того цех изготавливал деревянные ящики для отгрузки консервов и медицинской продукции и деревянную тару для транспортировки мясной продукции в торговую сеть и сеть общественного питания.

В 1956 году надстроили второй этаж над кишечным цехом и смонтировали комплексное оборудование универсального конвейера для переработки свиней (800 голов в смену) и баранов (1200 голов в смену). Производственные возможности цеха первичной переработки значительно увеличились. Тем не менее, реконструкция мясожирового корпуса продолжалась. В 1960 г. на комбинате ввели поточно-механизированную линию АВЖ для переработки мягкого жирового сырья, качество топленого жира благодаря этой установке улучшилось.

В 1957 г. механический цех переехал во вновь построенное здание, уступив свое старое помещение расширяющемуся компрессорному цеху. В цехе установили 35 станков, позволявших производить все операции металлообработки, как на небольшом машиностроительном заводе. Развитие и оснащение механического цеха металлообрабатывающими станками происходило при энергичном участии начальника механического цеха В.Ф. Заева.

В 1956 г. на комбинате создается конструкторско-технологическое бюро. Создание конструкторского бюро значительно ускорило проведение мероприятий по техническому перевооружению, механизации и автоматизации технологических процессов, созданию непрерывно-поточных линий по переработке отдельных видов скота и мясопродуктов.

КТБ выполнило огромный объем работ – проектно-сметную документацию по реконструкции всех цехов мясожирового корпуса, консервного завода, цеха технических фабрикатов. Для реализации разработок КТБ создали экспериментальную мастерскую, где подобрались высококвалифицированные металлисты, при этом использовали станочный парк механического цеха. Возглавляла КТБ гл. конструктор, инженер-механик В.И. Пильман, проработавшая на комбинате 26 лет.

В 1965-1966 гг. закончилась реконструкция корпуса. Убой крупного рогатого скота перенесли на второй этаж главного зала, все процессы перевели на конвейеры, установили современный агрегат для механической съемки шкур «Москва-4». Производственная мощность цеха достигла 1000 голов крупного рогатого скота в смену.

В середине шестидесятых годов создалась возможность более рационально разместить на первом этапе поточно-механизированные линии. Основным техническим направлением в переработке скота на комбинате стало широкое применение конвейеров для механизированного передвижения туш по подвесным путям, проведение технологических операций по переработке скота при вертикальном положении туш, внедрение поточно-механизированных и комплексно-механизированных линий по обработке субпродуктов, кишок, жирового сырья, технических продуктов.

Большое значение в стране стало придаваться более полному использованию отходов для производства сухих животных кормов. В 1963-1964 гг. в два раза расширили цех технических фабрикатов (пристройка). В цехе установили новые высокопроизводительные вакуум-горизонтальные котлы для производства животных кормов и технических жиров сухим способом. На Новосибирском мясокомбинате производство сухих кормов в эти годы получило широкое развитие и увеличилось по сравнению с довоенным уровнем в десятки раз. При наличии сырья цех мог выпускать в сутки 9 тонн мясокостной муки. Конструкторское бюро предприятия разработало и изготовило оборудование для механизированной линии бестарного хранения и перевозки мясокостной муки. КБ осуществило большую работу по механизации транспортных операций в цехе, механизировало транспортировку конфискатов из цеха первичной переработки скота. Условно-годовая экономия от внедренных конструкторских разработок составила около 60 тыс. рублей.

Ежегодно наращивался объем производства мяса, и это требовало увеличения холодильных емкостей. В 1965 г. строится и сдается в эксплуатацию новый холодильник на 4 тыс. тонн хранения пищевых продуктов при минусовых температурах.

В прямой зависимости от увеличения холодильных емкостей расширялся и увеличивал мощности компрессорный цех. В компрессорном цехе и его филиале — цехе медицинских препаратов – установили 11 современных быстроходных компрессоров (в основном двухступенчатых) общей производительностью 5,5 млн. ккал в час, т.е. в 21 раз мощнее компрессоров, работавших в 1916 г. Синхронные электродвигатели компрессоров одновременно могли потреблять 3460 кВа.

Непрерывный технический прогресс комбината и все увеличивающаяся потребность в электроэнергии, паре, холодной и горячей воде заставили начать, а затем и продолжить реконструкцию энергохозяйства. В начале 1950-х гг. построили новое здание электроцеха, а в его контуре трансформаторную подстанцию 6,0/0,4 киловольт с двумя силовыми трансформаторами по 560 кВа. Одновременно была расширена вторая трансформаторная подстанция, обслуживающая цех медпрепаратов, консервный завод и колбасный цех, с силовыми трансформаторами 100 кВа и 320 кВа.

В 1967 г. строится трансформаторная подстанция компрессорного цеха с двумя силовыми трансформаторами мощностью по 1000 кВа. Для обеспечения электроэнергией строящегося колбасно-кулинарного завода в 1968 г. ввели еще одну трансформаторную подстанцию, где установили два силовых трансформатора по 1000 кВа. С развитием производства мощность трансформаторных подстанций непрерывно увеличивалась и в суммарном выражении к 1976 г. составила 7200 кВа, т.е. по сравнению с 1916 г. увеличилась в 96 раз.

Гордостью коллектива мясоконсервного комбината явился новый колбасно-кулинарный завод, введенный в эксплуатацию в 1968 году. Завод оснастили новым современным высокопроизводительным оборудованием. Технологические процессы осуществлялись на поточно-механизированных линиях. Впервые в СССР в механическом цехе установили универсальные обжарочно-пароварочные камеры «ЕЛРО», показавшие высокую эффективность. На заводе смонтировали уникальное оборудование – автоматическую линию Кремер-Гребе для производства твердокопченых колбас.

Не столь быстро развивалось хозяйство по снабжению паром – теплоцех. Старые паровые котлы после окончания Великой Отечественной войны демонтировали и заменили более мощными и современными. Одновременно был взят в аренду энергопоезд, значительно усиливший пароснабжение предприятия. Еще более значительно увеличил выработку пара переход с твердого топлива на жидкое (мазут) в 1968-1969 гг., а в последние 7 лет на природный газ.

Но предприятие все же испытывало большой дефицит пара, для того, чтобы исправить положение в 1973 г. строится новое здание котельной рядом с уже существующей. В новой котельной установили два паровых котла новой модели паропроизводительностью по 10 тонн пара в час. В настоящее время теплоцех может снабжать производство паром в количестве 65 тонн в час.

Одновременно расширилось бойлерное отделение и совершенствовалось оборудование при теплоцехе, обеспечивающее все производственные цеха горячей водой. В ближайшие годы намечено заменить паровую отопительную систему в цехах на водяную. Это создаст заметную экономию тепловой энергии.

Успешно решили и проблема с водой. Если в недалеком прошлом комбинат ограничивался в потреблении воды от городского водопровода количеством 500 куб.м в сутки, а в некоторых случаях и того меньше, то в настоящее время комбинат расходует воду по потребности. Эта потребность определяется в среднем ежесуточным расходом воды 5000-6000 куб.м.

С созданием отдела измерительной техники и автоматики начались работы по автоматизации производственных процессов и созданию схем защитной автоматики. Результаты еще скромные, но специалисты работают, и в скором времени, безусловно, будут внедрены и автоматическая варка колбас, и автоматическое регулирование всех тепловых процессов, и усовершенствование защитной автоматики.

НМК сегодня

В настоящее время ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» – старейшее и крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Сибири. Сегодняшний НМК не просто мясоперерабатывающее предприятие, а большой холдинг, в составе которого сырьевой, 2 мясоперерабатывающих завода, консервный и биопрепаратов, собственная фирменная, в том числе региональная, от Тюмени до Дальнего Востока, торговля, разветвленная сеть заготовительных филиалов в Новосибирской области, техническая, экономическая и социальная служба со своей инфраструктурой.

В 1993 году Новосибирский мясоконсервный комбинат акционировался и был переименован в АООТ «Новосибирский мясоконсервный комбинат», а с 2002 г. в ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат».

НМК – крупнейшее предприятие за Уралом. На предприятии осуществляется полный цикл переработки мясного сырья: от забоя скота до выпуска готовых изделий. НМК – единственное в Новосибирске предприятие, выпускающее полуфабрикаты из охлажденного мяса и гематоген, изготовленный по традиционным рецептам. При производстве продукции применяются прогрессивные технологии, сочетающие отечественные, зарубежные достижения пищевой индустрии и собственные разработки специалистов НМК. Их внедрение позволило разработать и наладить выпуск многих деликатесов. В последние годы на НМК ведется активная реконструкция производства.

В течение 19 лет коллективом бессменно руководит Анатолий Антонович Степанов – генеральный директор, кандидат экономических наук, Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации. Сюда он пришел трудиться после службы в армии в 1972 году. Работал фрезеровщиком, избирался секретарем парткома, с 1985 года – генеральный директор.

Сам А.А. Степанов рассказывает о своей работе на НМК так:

«Что представлял из себя комбинат в 1985 году, когда меня назначили на руководящую должность? Мясная промышленность тогда, за некоторыми исключениями, пользовалась отсталыми технологиями, преобладал тяжелый немеханизированный труд. В то же время на комбинате работали прекрасные люди, прекрасные специалисты. Комбинат не только производил продукцию, но и отличался новаторством. Именно Новосибирский мясоконсервный комбинат изготавливал оборудование для запуска автомобильного завода в Тольятти.

Мы были первыми в стране, кто сделал пельменный автомат. Мы были первыми в стране, кто сделал колбасный автомат, который заменил ручной труд на формовке колбасных изделий.

Замечательно трудились Василий Николаевич Власов, Валентин Федорович Заев, Борис Михайлович Чуварин – главный механик. Я бы еще многих назвал…

Но энтузиазмом отдельных личностей вытащить предприятие из той ямы, в которой оно оказалось, было не под силу даже области. Необходимо было решение правительственных органов. И к счастью для нас оно состоялось – образовался Госагропром, объединивший сельхозпредприятия и перерабатывающие предприятия в одну систему. Было ликвидировано Министерство мясной, молочной промышленности и т.д.

В 1985 году было перепроизводство сельхозпродукции. Мы производили огромное количество зерна, мяса, молока, но мы его не могли перерабатывать, мы его портили. И вот с созданием системы Госагропрома была решена эта задача. Мощное развитие получила перерабатывающая промышленность. Мы встроились в систему. В результате получили прекрасный комбинат – самое современное и мощное предприятие за Уралом с полным циклом переработки. У нас не было только своей торговли.

За 5-7 лет комбинат преобразился неузнаваемо. Он стал по сути дела вновь построенным предприятием. А последние годы – это постоянный поиск и совершенствование технологических процессов, разработка новых видов продукции. Уже самостоятельно.

К тому комплексу, который имели, добавились еще сельскохозяйственные филиалы (мы выращиваем сами зерно и поголовье), у нас есть заготовительные филиалы в области и мы торгуем сами. У нас есть сеть фирменной торговли. И представительство в регионах. Вот такая динамика. Конечно, перестроечные процессы в экономике страны коснулись и нас, и к настоящему времени отдельные участки требуют обновления. Но сейчас смело можно говорить, что период технического переоснащения, перевооружения уже наступил. Мы совершенно спокойно смотрим в свое будущее. Мы оптимизировались на рынке, мы прочно занимаем свою нишу. Мы выпускаем большой ассортимент, насчитывающий сотни наименований продукции, той, что востребована на рынке, мы постоянно следим за динамикой процесса и являемся инициаторами в разработке многих изделий. Я могу привести в пример шашлыки. Это наша идея, наша разработка, никто до нас в стране не додумался в промышленных масштабах шашлыки производить. Никто в стране не делает кроме нас сырокопченые, сыровяленые окорока… Я бы назвал еще добрый десяток продуктов, которые мы выпускаем эксклюзивно, авторами и разработчиками которых мы являемся».

* * *

Первенцем в сети фирменной торговли мясокомбината стал магазин «Заельцовский», расположенный рядом с мясокомбинатом на ул. Сухарной, он открылся в июле 1994 года. К концу 1994 года фирменных магазинов насчитывалось уже пять.

На сегодняшний день фирменная торговля не ограничилась этим количеством, она продолжает развиваться, расширяться, но это не только в количестве торговых точек, но и в масштабе, а масштаб увеличивать обязывает очень широкий ассортимент выпускаемой продукции мясокомбинатом. Такие магазины, как «Заельцовский», на Центральном рынке, «Березовая роща» предлагают покупателям продукцию собственного производства около 400 наименований.

Сеть фирменной торговли насчитывает 33 торговые точки и расположены они только в Новосибирске, но и в районах области: Коченевском, Искитимском, Колыванском, Каргатском, Чановском, Барабинском, Тогучинском, а также в регионах России. В 1990 годы комбинат начал вхождение в рынок регионов Сибири. Особое развитие региональные продажи получили в 2001-2003 гг. и сегодня занимают 70 % от общего объема продаж. Основная доля приходится на Красноярский край, Якутию, Новосибирскую, Читинскую и Иркутскую области, Алтайский край. В крупнейших городах Сибири созданы филиалы – обособленные подразделения: в Красноярске (КОП), Чите (ЧОП), Иркутске (ИОП), Омске (ООП).

С 2003 года комбинат возит свою продукцию в Тюменскую область. От Тюмени до Сургута и Ноябрьска знают продукцию с логотипом комбината. Развиваются торговые связи в Бурятии, Кемеровской, Амурской и Томской областях. Впереди – продвижение на север Тюменской области до Нового Уренгоя, а также по северу Иркутской и Читинской областей, Хабаровского и Приморского краев.

* * *

На предприятии разработана и действует «Политика руководства ОАО "НМК" в области качества», основными целями которой являются: постоянное удовлетворение требований потребителей путем поставки соответствующей их оценке качества продукции предприятия; стремиться к уровню качества, позволяющему быть первыми и конкурентоспособными на рынке.

Девиз коллектива и руководства: «Лидерство через качество». Еженедельно под руководством генерального директора проходят Дни качества.

О том, что работа по достижению поставленных целей ведется постоянно и целенаправленно, говорят десятки дипломов грамот больших и малых медалей, полученных на всевозможных выставках-ярмарках, как местных, так и региональных. За этими наградами кропотливый, каждодневный труд 2-тысячного коллектива. И не важно, на каком участке они трудятся, главное – каждый в отдельности и все вместе понимают, что от их труда зависит имидж продукции, которая каждый день идет на стол потребителям.

ХРОНОЛОГИЯ

1916 г. – Осуществлен запуск небольшой скотобойни и холодильника (строительство начато в 1914 году)

1924 г. – Вступил в строй колбасный цех мощностью 3 тонны продукции в сутки.

1936 г. – Сдан в эксплуатацию цех технических полуфабрикатов.

1937 г. – Сдан в эксплуатацию цех медицинских препаратов.

1946 г. – Запущен консервный завод мощностью 25 туб в смену.

1965 г. – Сдан в эксплуатацию холодильник с объемом единовременного хранения 3,5 тысячи тонн.

1969 г. – Вступил в строй колбасно-кулинарный завод мощностью 43 тонны в смену.

1987 г. – Пущен в эксплуатацию завода первичной переработки скота мощностью 180тн/смену с механизированными линиями переработки крупного рогатого скота, свиней, мелкого рогатого скота. Линии оснащены пространственными конвейерами (г.Львов).

Сданы в эксплуатацию котельная, очистные сооружения, компрессорная, административно-бытовой корпус и другие сооружения. 

1988 г. – Введена в эксплуатацию санитарная бойня.

1989 г. – Началось строительство мясоперерабатывающего завода комплектной импортной поставки мощностью 50 тонн продукции в смену.

1988-1989 гг. – Смонтирована транспортная галерея возврата роликов между мясоперерабатывающим заводом №1 и заводом первичной переработки.

1989 г. – Завершено строительство и ввод в эксплуатацию пристройки нового термического отделения МПЗ-1. Приобретены и смонтированы 2 пресса жестяно-баночного производства консервного завода.

1992 г. – Организован участок «Инструмент-сервис», оснащенный станками с программным управлением. Введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий завод №2 импортной поставки, производственной мощностью: вареной колбасы – 25 тн/смену; сосисок – 15 тн/смену; полуфабрикатов – 10 тн/смену. Выполнены работы по расширению котельной с дополнительным вводом котла DE25.

1994 г. – Произведена модернизация лифтового хозяйства с заменой 2-х грузовых лифтов грузоподъемностью 3 тонны.

1995 г. – Пущен в эксплуатацию административный корпус АБК-2.

1996 г. – Проведена реконструкция склада готовой продукции с увеличением производственных площадей. Завершено строительство и введена воздушная компрессорная с монтажом 4 компрессоров производительностью 14 м3.

1997 г. – Выполнены работы по капитальному ремонту холодильника.

2002-2003 гг. – ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» в районном соревновании занимает I место среди предприятий перерабатывающей и легкой промышленности по итогам работы за год.

2003-2004 гг. – Проведена капитальная реконструкция с заменой всего оборудования в МПЗ-1, бывший колбасно-кулинарный завод.

Издательство: 
Издательский Дом «Историческое наследие Сибири»
Место издания: 
Новосибирск
Год издания: 
2004 г.
подкатегория: 
Average: 3.3 (10 votes)

Комментарии

Добавить комментарий

Target Image