«Крылатый город»

В Музее города Новосибирска открылась выставка «Город, рожденный летать»

Она посвящена 100-летию со дня рождения трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина.

Судьба легендарного летчика – одна из самых ярких страниц в истории нашего города. Но, кроме Александра Ивановича Покрышкина, можно назвать другие имена, оставившие заметный след в авиации.

Музей города Новосибирска попытался представить ретроспективу развития авиации в Новосибирске, остановившись на особо интересных страницах.

Выставка завершает целую серию выставочных  проектов, посвященных авиации, которые проходят в рамках столетия Александра Ивановича Покрышкина. Первые выставки можно увидеть на станции метро маршала Покрышкина, в здании театра оперы и балета, в сквере перед театром. На всех этих выставках были представлены только фотоматериалы. Но, как заметила директор Музея города Новосибирска Елена Щукина, «говорить об авиации и не показать предметы самолетов, атрибуты летчиков, обломки самолетов невозможно». Поэтому, кроме фотографий, посетители Музея города Новосибирска смогут увидеть бензонасос самолета, указатель высоты, температуры двигателя, комплект радиостанции, кожаный меховой шлем летчика, книги, журналы 30-х годов по авиации и авиа делу и другие предметы.

Но, пожалуй, самым удивительным экспонатом выставки является сохранившаяся кабина самолета Миг-3, которая была найдена во время поисковой экспедиции в 2006 году в местах боевых действий во время Великой Отечественной войны.

Выставку открыла директор Музея города Новосибирска Щукина Елена Михайловна:

– Мы назвали выставку «Город, рожденный летать», потому что в нашем городе самолеты разрабатывают, строят, испытывают и восстанавливают. Мы бы хотели, чтобы говорили не только «Новосибирск – железная дорога», но и «Новосибирск и авиация».

Сделать выставку самостоятельно невозможно. Мы очень признательны партнерам, отдельным горожанам, которые откликнулись и предоставили предметы, фотографии, киноматериалы, уникальные документы.

Почетным гостем открытия выставки  стал герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров. Дмитрий Алексеевич отметил заслуженное внимание к истории авиации, в том числе военной, и в знак признательности подарил музею несколько ценных экспонатов. Кстати, на выставке представлены часы, подаренные Дмитрию Бакурову Александром Покрышкиным.

С приветственным словом выступила Министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева.

– Эта выставка об истории и вкладе Новосибирска в развитие авиации. Новосибирск был и остается центром самолетостроения. Надо, чтобы горожане помнили это. Выставка станет просвещенческой и даже профориентационной для нашей молодежи.

Наталья Васильевна высказала заверения и в дальнейшем поддерживать подобные проекты, стимулирующие интерес к истории родного города и его героям.

История развития авиации в Ново-Николаевске-Новосибирске  начинается  с 1911 года с полета одного из первых авиаторов России Якова Седова над устьем реки Каменка. С этого момента и до настоящего времени история нашего города связана с авиацией и авиационной промышленностью. Выставка располагается в четырех залах музея и представляет самые яркие страницы, связанные с историей развития авиации в нашем городе: Закаменский аэродром, Аэроклуб, СибНИА им. С.А.Чаплыгина, Завод им. В.Чкалова, ООО «Авиареставрация», Городской аэропорт, аэропорт «Толмачево».  

В нижней части каждого стенда в графическом исполнении представлены самолеты, когда-либо летавшие в небе над Новосибирском.

Самый первый аэродром – Закаменский

Мало кто знает, что первый в городе аэродром располагался в Закаменском районе (ныне Октябрьский) на военном плацу восточной окраины военного городка. Его история начинается 5 июня 1923 года, когда правление «Сиблета» составило договор с представителями рабочей артели о строительстве аэродрома площадью 52 десятин. На этом аэродроме базировался 6-й отдельный авиаотряд им. Сибревкома численностью 33 человека. Летчики первое время летали на самолетах иностранных марок: «Ньюпор», «Сопвич», «Конбур», «Авро». С 1925 года эти самолеты стали заменяться отечественными, моторы которых были намного мощнее.

Летом летчики жили в лагерях, вблизи деревни Старая Юрга, где был полевой аэродром. На выставке представлены уникальные фотографии летчиков 6-го авиаотряда с Буденным, с командующим ВВС РККА Барановым. Личный состав авиаотряда отличился во время военного конфликта в 1929 году на КВЖД.

На территории Закаменского аэродрома было построено три ангара. Самое интересное, что здания до сих пор сохранились на территории военного городка в Октябрьском районе.

Новосибирский аэроклуб

Особой страницей в истории авиации Новосибирска является организация Новосибирского аэроклуба. В 1930 году Осоавиахим создал 1-ю Западно-Сибирскую школу гражданских пилотов. Курсантов обучали летать на самолете У-1. Самый первый выпуск, сделанный 28 сентября 1930 года, насчитывал семь человек. В 1931-1933 годах  в школе подготовили четыре выпуска по 20-25 пилотов в каждом.

Среди известных выпускников – Герои Советского Союза Александр Романов и Василий Жихарев. Легендарная женщина Марина Попович – военный летчик испытатель I класса, заслуженный мастер спорта СССР, которая установила 101 мировой рекорд, свой первый прыжок с парашютом тоже совершила в небе над Новосибирском. Девушке в то время было всего 17 лет. В это время Марина Лаврентьевна жила в нашем городе со своей семьей в эвакуации. Здесь она поступила в авиационный техникум, затем в аэроклуб – в парашютисты.

Чкаловский завод дал фронту 15.797 истребителей

Рассказывая об авиации в Новосибирске, нельзя обойти вниманием авиационный завод имени Чкалова. Когда-то все начиналось довольно прозаично. На месте Чкаловского завода в июле 1931 года началось строительство завода горного оборудования. В 1933 году он был переориентирован на выпуск деталей для сельхозмашин. И лишь в 1936 году в Новосибирске решено было развивать самолетостроение. Через год авиазавод уже выпускал истребители И-16, конструкции Поликарпова. Во время Великой Отечественной войны Чкаловский завод принял 12 эвакуированных заводов. Мы не перестаем удивляться мужеству, самоотверженности руководителей, рабочих завода, которые, не выходя из цехов, умудрялись выпускать в сутки по 20 самолетов Як-9. За годы войны завод выпустил более 13% самолетов, производимых в стране. А немцы в документах наш город называли не иначе, ка «Авиаград».

В нашем городе умеют летать

На выставке «Город, рожденный летать!» показаны портреты летчиков-новосибирцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. В нашем городе их насчитывается 97 человек. Четверо из них удостоены этого звания дважды. Вряд ли найдется город в России, который имел бы такое количество героев-летчиков.

 Среди них Георгий Филиппович Байдуков. Он родился на разъезде Тарышта (ныне Чановского района Новосибирской области). Звание Героя Советского Союза Байдуков получил еще в 1936 году, когда вместе с Чкаловым и Беляковым на самолете АНТ-25 совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный ледовитый океан на остров Удд, пролетев около 10 тысяч километров. Время в пути составило 56 часов 20 минут.

Уже через год Георгий Байдуков со своими товарищами полетел через северный Ледовитый океан из Москвы в Америку, преодолев расстояние в 8 тысяч 504 километра. Георгий Филиппович участвовал в советско-финской, Великой Отечественной войне.

Звание Героя Советского Союза под номером четыре получил новосибирец Александр Романов, который добровольцем уехал в Испанию. Во время боев бесстрашный летчик уничтожил около 20 самолетов противника. Погиб 21 июня 1938 года.

На одной выставке невозможно рассказать обо всех летчиках-легендах, прославивших наш город. Именно новосибирский летчик испытатель Евгений Андреев совершил беспрецедентный прыжок с парашютом с высоты 25 км. А чего стоит пролет на реактивном истребителе под Коммунальным мостом в июне 1965 года Валентина Привалова!  Летчик-ас сумел пролететь в окно мостовой арки размерами 30 метров в высоту и 120 в ширину всего в метре над водой. Такой мировой рекорд до сих пор никто повторить не смог. Вначале летчика-хулигана отдали под суд, но министр обороны Малиновский приказал Привалова вновь допустить к полетам.

После торжественного открытия выставки гостям был представлен панорамный видеофильм, подготовленный на основе воспоминаний А.И.Покрышкина с использованием  военной кинохроники, оригинального звука и графической 3-D анимации. В том числе, в фильме воссозданы переговоры во время воздушного боя. Этот фильм и видеоматериалы об авиареставрации демонстрируются на выставке в режиме нон-стоп.

Такая масштабная выставка, представляющая самые яркие страницы истории развития авиации в Новосибирске, проводится впервые.

Выставка работает c 22 марта 2013 года по 09 мая 2013 года ежедневно с 10 до 19 час., кроме понедельника и вторника.

                

Добавить комментарий

Target Image