6 сентября исполнилось 80 лет писателю, поэту и прозаику Пьянковой Таисии Ефимовны (1935).
Таисия Ефимовна родилась в Новосибирске, в семье военнослужащего. Рано потеряла родителей (отец был репрессирован в 1937 году). Жила с бабушкой, с 1942 г. – в детских домах Новосибирской области. Об этом тяжелейшем периоде ее жизни писательница рассказала в повести «Я дочь врага народа». Окончила Московское художественное училище по специальности художника-оформителя. Двадцать лет работала художником на новосибирском заводе «Сибсельмаш». Живет в Искитимском районе Новосибирской области. Со стихами и прозой Т. Пьянкова выступала в журнале «Сибирские огни», «Юность», «Сибирская горница». В 1980 году в Новосибирске вышла первая ее книга «Кирьянова вода». Автор книг «Недолин дом» (1985), «Сибирские сказы» (1994), «Берегиня» (2005), изданных в Новосибирске. Член Союза писателей СССР и России. Т. Пянкова много и плодотворно работает в жанре сказа. В основе ее сказов — народные сказания Верхнего и Среднего Приобья. Тяготея к волшебно-фантастическо-мифологическим сюжетам, Т. Пянкова стремится в то же время через далекие по времени события выходить на актуальные проблемы наших дней — в первую очередь, бережного отношения к природе. Писательница старается также донести прелесть и обаяние старинной поэтической выдумки, сочность и колоритность народной речи.
В 2005 году вышла в свет книга Таисии Ефимовны Пьянковой «Берегиня». Это была первая книга серии «Сказы народов Сибири». В газете «Вечерний Новосибирск» было опубликовано интервью с писательницей. Мы приводим отрывок из этого интервью, которое не потеряло актуальность и сегодня.
«Учите русский язык — будете русскими»
Книги Таисии Пьянковой известны читателям. Вначале она писала стихи. Потом обратилась к сказам. «Это высшая поэзия», — считает Таисия Ефимовна.
– Книге «Берегиня» я отдала более тридцати лет, – говорит писательница. Переделывала ее раз двадцать. Я бесконечно счастлива. Книга писалась для того, чтобы дать людям праздник. Ведь все мы в душе немного дети. Это писалось детям, которые остались в нас. Читать ее могут все, начиная от четвероклассников и до студентов институтов, от слесарей и до профессоров.
Особенностью новой книги является язык — красивый, мелодичный, со всеми элементами фольклорных произведений: пословицами, прибаутками, запевками. «Все пословицы составлены мною, — рассказывает Таисия Ефимовна. — Как-то само по себе приходит: «Хотела баба молчать, но не знала, с чего начать», «Ведь кабы да не ад, так был бы и с чертом лад», «…Но хвост репья не ищет».
— Я хорошо слышу слово — плохое, хорошее. Это очень просто. Все началось с рождения.
Дело в том, что Таисия Пьянкова родилась и выросла в сибирской деревне. Воспитывала ее бабушка, которая знала, ценила, любила народную речь. «Бог есть слово и слово есть Бог!» — любила она повторять внучке.
«В шесть лет перенять мелодию речевого склада, осознать неповторимость родимого языка — это ли не подарок, данный мне судьбою на всю мою многотрудную жизнь!» — пишет в предисловии к книге Таисия Пьянкова.
На вопрос, почему писательница обратилась именно к сказам, она ответила: «Много лет шло накопление материала. И когда натура моя переполнилась обретенным, пришла боязнь утраты мною нажитого. И я взяла в руки перо сказителя.
Поначалу я торопилась как бы законсервировать оцененное. Но с годами поняла, что родник слова русского неиссякаем, что пронизана кровь моя родовой памятью…»
Сказы Таисия Ефимовна собирала по всей Новосибирской области, особенно много интересного ей попалось в Кыштовском и Северном районах.
— В тех краях жил Бажов, но не занимался этим — наверное, мне оставил, — шутит автор «Берегини». — Я подумала: если сделаю научный сборник, то его никто читать не будет, кроме специалистов. А люди очень любят сказы.
Читателям своей книги Таисия Пьянкова хотела бы пожелать, чтобы они не забывали, с чего начинается Родина…
— С мамы, с родного языка. Учите русский язык — будете русскими — вот мой девиз.
«Отдышитесь от перегара суеты»
Книга «Берегиня» прекрасно издана. Ее хочется взять в руки и быстрее прочитать, хотя том довольно увесистый — около 300 страниц. Подкупают названия сказов: «Соболек-королек«, «Старик-боровик», «Ведьма», «Акентьево озеро», «Золотая ворона», «Черная барыня», «Берегиня», «Тараканья заимка» — всего 21 сказ.
Прекрасные иллюстрации заманивают все дальше и дальше. Художник — Любовь Павловна Лазарева. Она с удовольствием работала с этой книгой. По ее мнению, это Литература с большой буквы. Следующие книги серии будут иллюстрировать, наверное, художники других регионов, но если предложат Любови Лазаревой, то она с большим желанием этим займется, чтобы серия выглядела как единое целое.
Доброта насквозь пронизывает произведение. Она идет от героев сказов — «как от невидимого костра». Хорошо это чувствуется и на «картинках». Даже страшное чудовище Мум выглядит как забавная мягкая игрушка.
Олицетворение природы — главный прием Таисии Пьянковой. Здесь и «рябина Катерина встряхнула удивленно кудрями», и «легкий ветришко пнул на близкой лиственнице шишку», и «заботливая ночь пологом облаков задернула небеса».
Забыли мы, городские жители, красоту природы, нашу связь с ней. В сказах есть над чем подумать взрослому читателю. «Опомнитесь! Оторвитесь от себя! Оглядитесь, пока еще есть на что глядеть. Спросите Землю, что вы для нее значите? Кому вы без нее нужны?» — взывает писательница. И тут же, уже без надежды: «А! Черт с вами! Не отрывайтесь. Не я первая лезу из кожи вон, взывая к вам. Сколько добрых умов изошло в простоту вашу, словно в черную могилу. А толку-то…»
«И все-таки… Может, кто-нибудь после моих слов сходит до матушки-Земли на свидание; поговорит с нею с глазу на глаз. Я думаю, что для такого сердцеобмена не найти ему более подходящего места, чем заревая, таежная старица. Природа тут внемлет человеку, словно мир вечности, принимая душу его всеми соками… Ты — весь доверие, весь природа. И вот уже поет в тебе изначальная песня Земли…»
Но если уж не дойти нам до таежного озера, то пусть хоть сказ, как глоток свежего воздуха, родниковой воды, «дозволит нам немного отдышаться от перегара нынешней суеты».
В книге есть все любимые детьми персонажи: и ведьмы, и русалки, и колдуньи, и черти. Только вот те ли они, за кого мы их принимаем? Добро здесь обязательно побеждает зло. И помогают людям добрые существа. Нашла своего отца девочка Малиновка, а помог ей в этом соболек-королек; отыскала счастье Дашутка, а обошлось все тоже не без помощи старика-боровика; наказал за жадность купца Афиногенова хранитель таежной кладовой — медведь…
Книга названа по одноименному рассказу. «Берегиня» произошло от слова берег. Так называли в старину русалку. Правда, в сказе она оказалась и не русалкой вовсе, а девочкой с другой планеты, сумевшей сберечь род людской от сдуревшего Чуды-юды.
По мнению Таисии Пьянковой, в названии кроется несколько иной смысл. Берега сохраняют поток. А писатель, сказитель сохраняет живой поток культуры. Так что Берегиня — это Таисия Ефимовна Пьянкова.
Подготовила Людмила Кузменкина
Использованы материалы: Литература и писатели Сибири: энцикл.изд. / Алексей Горшенин.
Комментарии
Одно небольшое уточнение. Т.
Добавить комментарий