К сожалению, в России есть много населённых пунктов, у которых не просто нет собственной научной истории. Об их существовании даже не догадывается большинство людей. Такая же участь постигла и село Локти, которое сейчас находится в Мошковском районе Новосибирской области. Своей статьёй мы хотим исправить это досадное упущение. Для этого мы проследим развитие поселения Локти в период второй половины XIX – первой трети XX века, сравнивая демографические данные и изучая инфраструктуру деревни. Для этого мы используем «Списки населенных мест Томской губернии» (за 1859, 1878, 1885, 1893, 1899, 1904 и 1911 гг.) и «Список населённых мест Сибирского края» на 1926 г.». Село Локти само по себе ничем не примечательно. Для исследования оно выбрано нами случайным образом как среднестатистический небольшой населённый пункт Новосибирской области, в которой мы живём.
Рисунок 1. Современное село Локти с высоты птичьего полёта
Рисунок 2. Село Локти, фотография со спутника
Село Локти сейчас расположено к северо-востоку от Новосибирска на р. Большой Барлак. Там же оно находилась и во второй половине XIX века. В «Списке населённых мест Сибирского края» указано, что Локти были основаны в 1576 г. Однако, скорее всего, эта дата является взятой с потолка. Локти в принципе не могли быть основаны в указанном году, ведь тогда в Сибири вообще не существовало русских поселений. Экспедиция Ермака в Сибирь, которая положила начало присоединению этого края к России, состоялась в 1582 г., т. е. через пять лет после мнимого основания русского села. Данная ситуация с придуманными датами хорошо описана в работе В.А. Зверева «Фальшивые юбилеи: о времени основания старожильческих поселений на территории Новосибирской области» [9].
В течение рассматриваемого периода выбранный нами для изучения населённый пункт сменял название, административный и географический статус. В списке за 1904 г. указано, что поселение имеет статус деревни, которая называется Локтинской, и входит в Кривощёковскую волость Томского уезда Томской губернии. Но к 1911 г. (это мы узнали благодаря другому списку), она перешла в Каменскую волость. А к 1926 г. стала относиться к Каменскому району Новосибирского округа Сибирского края. И сменила название, после чего стала селом Локти.
Для начала мы выписали количество женщин, мужчин и дворов из «Списков населённых мест Томской губернии» и «Списка населённых мест Сибирского края». Далее с помощью методики, которая описана в статье В. А. Зверева «Поселенческая статистика – основа для изучения истории сельских населенных пунктов…» [10], посчитали среднюю людность двора (сколько человек приходится на одно крестьянское домохозяйство) и соотношение количества мужского и женского населения в селе. После чего составили из полученных данных таблицу, которую помещаем ниже.
Показатели развития поселения Локти во второй половине XIX – первой четверти XX в.
|
*Составлено и подсчитано по данным: [1, с. 7; 2, с. 25–26; 3, с. 34–35; 4, с. 8–9; 5, с. 28–29; 6, с. 34–35; 7, с. 28–29; 8, с. 456].
Начальная хронологическая точка нашего исследования – 1859 г., а конечная – 1926 г., то есть благодаря этим данным можно проследить важные аспекты развития Локтей за 67 лет. Недостатком данных является отсутствие сведений о количестве дворов в 1911 г., из-за чего становится невозможным вычислить их среднюю людность.
Более наглядно увидеть динамику количества дворов и численности населения в деревне можно с помощью графика на рисунке 3. Строя данный график, мы использовали данные, которые взяли в готовом виде из источников.
Рисунок 3. Динамика количества дворов и численности населения
Рассмотрим этот график. На нём видно, что количество дворов в Локтях за рассматриваемый период постоянно и неуклонно росло. В 1859 г. их было 56, а к 1926 году стало 360. Таким образом, темпы роста численности дворов за 67 лет составляют 642,9 %. Население деревни за данный период выросло на 1305 человек – с 437 до 1742. Темпы роста количества жителей за весь период составляют 398,6 %. Но в отличие от дворов, рост количества которых шёл неуклонно, рост населения имел подъёмы и спады. С 1859 по 1878 г. в деревне произошёл скачок, когда население увеличилось почти в два раза. Мы думаем, что это связано в первую очередь с интенсивным переселенческим движением из Европейской России на территорию Сибири. К тому же, в самом поселении был достаточно высокий естественный прирост населения. Однако к 1893 г. население опять уменьшилось почти в два раза. Возможно, это связано со строительством железной дороги, на которое ушла часть населения. Далее рост идёт более или менее плавно вплоть до 1904 г. В последующий же период происходит резкий прогрессирующий рост, который можно объяснить массовым притоком переселенцев в годы Столыпинской аграрной реформы. Многие переселенцы ехали жить в Новониколаевск, но и на сельские населенные пункты в округе хватало новосёлов. По идее, Первая мировая война и революция должны были уменьшить население, но оно продолжало увеличивать свою численность и в это нелегкое время.
Развитие деревни можно проследить с помощью показателя средней людности двора, который мы посчитали сами, и на основе этих данным построили ещё один график (рис. 4).
Рисунок 4. Динамика средней людности дворов, человек
График, помещенный на рисунке, показывает, что с 1859 по 1878 г. происходило сильное увеличение людности двора, за которым последовал её резкий спад вплоть до 1893 г. Далее этот показатель, колеблясь, оставался в одном диапазоне. Резкий спад людности дворов связан с начальным периодом модернизации традиционного общества, для которого это является абсолютно нормальным явлением. Большие семьи не только в городе, но и в сельской местности упрощают свой состав, на смену сложным по составу и крупным по размерам приходят простые и небольшие семьи.
Последний представленный в нашей статье рисунок (рис. 5) составлен по данным, которые мы посчитали сами. Благодаря нему можно более наглядно увидеть динамику количественного соотношения мужской и женской частей населения в Локтях.
Рисунок 5. Соотношение количества мужчин и женщин в населении
Диаграмма показывает, что на всём протяжении рассматриваемого периода в населении Локтей наблюдался численный перевес в пользу женщин – их всегда было больше. Тем не менее, количество мужчин со временем менялось и иногда показатели соотношения почти уравнивались. Рост и падение количества мужского населения связаны с теми же причинами, что и изменения количества населения. Отличием является уменьшения мужского населения к 1926 г., что связано с мужскими потерями периода войн и революций. В итоге соотношение мужского и женского населения осталось несбалансированным, что вообще-то нетипично для сельских поселений.
В списках мы нашли информацию о том, что к 1899 г. в Локтинской деревне имелись лавки, питейное заведение, хлебозапасный магазин и школа грамоты, хотя ещё в 1893 г. ничего этого не было. В период с 1904 по 1926 г. в этом населённом пункте появилась библиотека. Можно было бы добыть больше информации, но, к сожалению, мы были ограничены источниками, в которых была дана только эта скудная информация.
В итоге можно сказать, что развитие поселения Локти в период второй половины XIX – первой трети XX в. было достаточно успешным. В деревне росла численность населения, увеличивалось количество дворов, развивалась инфраструктура, уменьшение людности дворов соответствовало закономерностям развития общества в период начавшейся его модернизации. Деревня получила статус села, но в нем существовал дисбаланс в численности мужского и женского населения.
Библиография
- Томская губерния: список населённых мест по сведениям 1859 г. СПб., 1868.
- Список населённых мест Томской губернии за 1878 г. [Рукопись]. Томск, 1882.
- Список населённых мест Томской губернии за 1893 г. Томск, 1893.
- Волости и инородные управы Томского округа (на кабинетских землях). Томск, 1896.
- Список населённых мест Томской губернии за 1899 г. Томск, 1899.
- Памятная книжка Томской губернии на 1904 г. Томск, 1904.
- Список населённых мест Томской губернии на 1911 г. Томск, 1911.
- Список населённых мест Сибирского края на 1928 г. Т.1. Новосибирск, 1928.
- Зверев В. А. Фальшивые юбилеи: о времени основания старожильческих поселений на территории Новосибирской области [Электронный ресурс]. URL: http://io2.nios.ru/index.php?art=1915&point=27&rel=41 (дата обращения: 10.12.2016).
- Зверев В. А. Поселенческая статистика – основа для изучения истории сельских населенных пунктов второй половины XIX – первой трети XX в. (на примере селений в округе Новониколаевска – Новосибирска) [Электронный ресурс]. URL: http://bsk.nios.ru/content/poselencheskaya-statistika-osnova-dlya-izucheniya-istorii-selskih-naselennyh-punktov-vtoroy (дата обращения: 10.12.2016).
Добавить комментарий