Моя прабабушка Жидкова Валентина Павловна

В старшем поколении нашей семьи, поколении прабабушек и прадедушек, были те, кто воевал на фронтах Великой отечественной войны, работал в тылу, а мама моего папы была маленькой девочкой. В семейном архиве хранятся  солдатские треугольнички-письма, ордена и медали, наградные документы, немного фронтовых фотографий и красноармейские книжки, рассказывающие о боевом пути.

Моя прапрабабушка Васильева Екатерина Ивановна принимала активное участие в работе организации Красного креста и полумесяца. Она организовывала сбор посылок на фронт, дежурила в госпитале, шила для фронта нательное солдатское белье и портянки.

Моя прабабушка Васильева Нина Михайловна в годы войны, будучи студенткой станкостроительного техникума в городе Челябинске работала в ночные смены на тракторном заводе, который во время войны выпускал танки.

Мой двоюродный прадедушка Васильев Вадим Михайлович пропал без вести в боях в районе Сталинграда. Всю жизнь моя прабабушка разыскивала его - разыскивала среди погибших, раненых в госпиталях, угнанных в концлагеря. Однако отовсюду получала ответ – в списках не значится.

Мой прадедушка  Шмидт Виталий Сергеевич был главным агрономом подсобного хозяйства Новосибирского пехотного военного училища.

Мой прадедушка Сунцов Герман Георгиевич  был призван через два дня после начала войны и воевал в 170 минометном полку. Закончил войну в Кенингсберге.

Я могла бы рассказать обо всех участниках войны (о них о всех есть документы в семейном архиве), но, наверное, остановлюсь на рассказе о моей прабабушке Жидковой (Сунцовой)  Валентине Павловне, женщине, воевавшей в летном полку. В семейном архиве имеется  свидетельство о рождении, четыре фотографии военных лет, красноармейская книжка, военный билет, трудовая книжка, наградные документы, медали, орден Отечественной войны второй степени, письмо-приглашение на встречу с однополчанами. Именно по этим документам и отрывочным рассказам  бабушки и дедушки написана эта работа.

Валентина Павловна родилась  10 июля 1921 года в селе Верхняя Омка Татарского района Новосибирской области в многодетной семье. Отец,  Павел Васильевич, и мать, Мария Сергеевна, растили пятерых детей: Петра, Павла, Николая, Елену и  Валентину. Родители  были малограмотными, но очень трудолюбивыми людьми. Мать работала в поле, а отец, хотя и привлекался к полевым работам, но в качестве возчика и конюха. Когда семья перебралась в Новосибирск, и по какой причине, к сожалению, неизвестно. Известно только, что проживала они  в малюсеньком низком домике по адресу Кирпичная горка, дом 19. Павел Васильевич устроился на работу в военный городок на должность конюха и совмещал ее с должностью возчика. Мария Сергеевна не работала, так как  была инвалидом, очень плохо передвигалась.

В то время люди, имеющие среднее образование, ценились, а потому  в 1939 году Валентина была принята на должность счетовода на 379 участок войсковой строительной части, а в январе 1942 года переведена помощником бухгалтера. Валентина Павловна вела активную общественную деятельность и была комсоргом части.

События на фронте зимы и весны 1942 года не давали значительного перелома в наступательном положении советской армии. Величественнейший город страны, Ленинград, оказался в блокадном кольце, и в этот сложный момент комсомольцы-сибиряки откликнулись на призывы коммунистической партии и советского правительства. В числе первых комсомольцев-добровольцев была и моя прабабушка, Валентина Павловна Жидкова. В трудовой книжке от 6 мая 1942 года числится запись: «Уволена в связи с уходом в РККА. Приказ №112», - а в военном билете написано: «Призван по мобилизации Центральным РВК города Новосибирск 4 мая 1942 года». Валентина была направлена на обучение в Ленинградское военное Авиатехническое училище, и 10 мая 1942 года приняла воинскую присягу. В то время обучение длилось недолго: в военном билете значится май-июль 1942 года. После окончания краткосрочных курсов она получила специальность «Стрелок авиавооружения» и  была направлена на службу в 157-ой истребительный полк. Прослеживая боевой путь полка, мы узнали, что в то время он относился к Калининскому фронту 3-ей воздушной армии 256 авиационной истребительной дивизии. В декабре того же года полк был переведен во 2-ой истребительный авиационный корпус и воевал в составе этого корпуса до марта 1943 года.

Моя прабабушка вспоминала, что война это - тяжелый труд: тяжелый физически и особенно морально. На войне, хотя и есть разделение по должностям и обязанностям, но на самом деле, все выполняют ту работу, которая необходима в данный момент: готовить посадочную площадку, обустраивать палатки, полевую кухню и командный пункт, готовить место под запасные части для самолетов и авиавооружение, помогать связистам и авиатехникам. А  потому трудно даже представить себе, что молоденькие девчонки таскали на себе многокилограммовые авиационные бомбы, заряжая самолеты перед вылетом, что молоденькие девчонки несли в кромешной темноте ночную караульную службу и не всегда имели возможность даже умыться. Валентина Павловна вспоминала, что полки находились в большинстве своем на временных полевых аэродромах, а потому испытывали элементарные бытовые неудобства. Она вспоминала, что часто они с девчонками выставляли на дождь тазы и ведра, чтобы набрать воды помыться или привести в порядок одежду. «Гладили» гимнастерки, юбки и брюки  под матрасами на нарах, но не это было самым страшным на войне. Самым страшным было терять боевых товарищей, подруг, с которыми, кажется, час-два назад пили чай из жестяной кружки и вспоминали родной дом.

Моя прабабушка не любила вспоминать военные будни, и только отдельные её высказывания и короткие рассказы помогают нам восстановить события тех лет. Передо мной маленькая фотография размером 3х4, по всей вероятности, сделана на какой-то документ, удостоверяющий личность. Точной даты нет, но можно предположить, что сделана она в период курсантской жизни девушки, поскольку на гимнастерке нет погон. Из того времени на меня смотрит чуть улыбающаяся красивая девушка с вьющимися волосами. Лицо простое, открытое, похожее на лица девушек того времени, которых мы видим в старых фильмах. В глазах нет грусти, а о тех тяжелых временах, когда сделана фотография, напоминает только чуть помятая, явно большая, гимнастерка.

16 марта 1943 года полк был отведён в резерв Ставки главнокомандующего и  перевооружён именными истребителями Як-7Б «Трудовые резервы».  8 мая 1943 года полк разместился на полевом аэродроме местечка Красное в восточной части Белгородской области и со следующего дня вступил в бои, в частности в районе Понырей, Малоархангельска, Похвального.

Именно в эти дни затишья перед боями сделана другая фотография, присланная в Новосибирск. На ней  Валентина со своей подругой-однополчанкой. В глазах уже нет той веселости, а только грусть и настороженность, которую она старается скрыть за сдержанной улыбкой. На обороте  простым карандашом сделана надпись: «На память дорогим родителям от дочери Вали, фотография 1 мая -43г»

C 5 июля 1943 года  157 истребительный авиационный полк участвует в Курской битве, в этот же день поднят на перехват бомбардировщиков, летящих на Ольховатку.  Тяжелыми были те бои. Полк терпел большие потери. В  полку осталось всего 14 самолётов.

В это время авиационный полк с инспекцией посещает  командарм Константин Константинович Рокоссовский.

Валентина Павловна в одном из своих воспоминаний говорила, что получила взыскание от Рокоссовского. В тот день она была дневальной по полку и стояла в карауле. Константин Константинович, проверив документацию, осмотрев  техническую часть полка, решил посетить палатки личного состава. По всей видимости, он был недоволен состоянием дел в полку, потому что приказал дневальной  открывать и личные тумбочки летного состава. А в них оказалось достаточно много мыла, сахара и махорки, которые летчики периодически, по возможности отправляли своим родным. На вопрос «почему устроили безобразие?» девушка не смогла дать вразумительного ответа. Это послужило поводом для взыскания. «Трое суток ареста дневальной! Марш выполнять приказание!» - распорядился командарм. «Есть!» - ответила Валентина и, повернувшись кругом, отправилась на гауптвахту. Конечно, никакого исполнения взыскания не последовало. Командиры понимали нелепость ситуации: летчиками дорожили, проявляли снисхождение к тому, что они порой нарушали правила. И это понятно – каждый день для них мог стать последним, впрочем, как и для любого участника войны.

Прослеживая дальнейший боевой путь прабабушки, мы установили, что она принимала участие в боях за освобождение Орла. Это стало понятно из письма, которое она получила весной 1988 года. В письме говорилось о том, что с 3 по 6 августа в городе Орле состоится встреча однополчан, и предлагалось в кратчайший срок дать ответ об участии и выслать 30 рублей на проживание. Я знаю, что прабабушка на эту встречу не поехала. В то время она была на пенсии, имела не очень хорошее здоровье, да и средств на поездку у нее не было.

1 ноября  1943 года 157 Брестский Краснознаменный истребительный  авиационный полк вошел в состав 273 истребительной авиационной дивизии, 6-истребительный авиационный корпус 16-ой воздушной армии и был приписан к Белорусскому фронту.

К сожалению, в официальных документах мы не нашли по какой причине в апреле 1944 года младший техперсонал, стрелков вооружения отправили на учебу в 16 школу  младших авиаспециалистов. Среди других была направлена и Валентина Жидкова. Об этом имеется  запись  в красноармейской книжке, военном билете и имеется документ – свидетельство, что «Жидкова Валентина Павловна с апреля по 20 сентября 1944 года  состояла на службе  в 16 школе младших авиаспециалистов и окончила школу на отлично». За это была награждена  значком «Отличник ШМАС». Одновременно с этим  по приказу командующего ВВС за №0309 от 20  сентября 1944 года ей присвоено военное звание «Сержант технической службы».

Итак, в звании сержанта и в должности «мастера  электроспецоборудования» Валентина Павловна Жидкова продолжила службу в 291 истребительном авиационном полку. Предположительно, в этот период сделана была еще одна фотография.

С этим полком начался победный путь по Европе. Он прослеживается по благодарственной грамоте  от 2 мая 1945 года за № 359. В этом приказе есть такие слова «В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение Берлином, представить к присвоению наименования “Берлинских” и к награждению орденами. Сегодня, 2 мая, в 23 часа 30 минут в честь исторического события – взятия Берлина советскими войсками – столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.  За отличные боевые действия объявляю благодарность войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавшим в боях за овладение Берлином.»

Варшава, Брандербург, Одер, Берлин – вот далеко не все города, которые прошагала Валентина Павловна Жидкова, сержант технической службы. Испытывая гордость за свою прабабушку, а вместе с ней и за всех, кто с боями брал Берлин, гордясь тем, что и в честь моей прабабушки в Москве гремел салют, есть чувство недоумения за то, что за полгода страшных, непрерывных боев, за возможность умереть каждую секунду, ей, да и многим, объявлена только БЛАГОДАРНОСТЬ!

7 мая 1945 приказом за № 07\н  по 291 истребительному полку  сержант Жидкова Валентина Павловна награждена медалью «За боевые заслуги». 12 мая 1945 года  командир полка майор Янович вручил медаль. В приказе значилось «« наградить Жидкову Валентину Павловну   за то, что она в период с 26 сентября 1944 года по 1 мая 1945 года обслужила 755 боевых самолетовылетов без  отказов электрооборудования по ее вине».

10 июля того же года она была демобилизована из армии. Перед демобилизацией ей вручили грамоту-благодарность «За честную службу на благо нашей Родины». Однополчанки сфотографировались после получения медалей. Это последняя военная фотография из нашего семейного архива. На ней нет подписи и даты, но, вглядываясь в радостные лица девушек и видя медали на груди, понятно, что фотография сделана после окончания войны.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была вручена только 30 марта 1979 года, а 11 марта 1985 года вручен орден «Отечественной войны II степени». Вот так спустя много лет после войны награды нашли мою прабабушку Жидкову (Сунцову) Валентину Павловну.

Мои дедушка и бабушка вспоминают, что Валентина Павловна никогда не смотрела фильмы о войне, никогда не слушала воспоминаний о войне, никогда не встречалась с однополчанами. Приступив к мирной жизни, она старалась вычеркнуть страшное время из своей памяти, не делиться  этой памятью с другими. Она никогда не ела драников, говоря, что наелась их в войну. Она не уставала повторять, что война – это тяжелая, грязная работа, особенно для женщин.

Я горжусь своей прабабушкой, ее мужеством, стойкостью, способностью выжить и забыть тяжелое время. А вместе с ней - всеми женщинами, прошедшими страшное испытание.

Перебирая тонкие  истрепанные листочки красноармейских  и трудовых книжек, чувствуя прохладу медалей и орденов, я невольно закрываю глаза и пробую представить себе картины жизни моих родственников, мою прабабушку в гимнастерке. Честное слово, мне становится и щемяще тоскливо, и счастливо тепло от того, что я могу сохранить эти реликвии для последующих поколений моей семьи, для моей пятимесячной сестренки Катюшки, для тех детей, которые будут у меня.

Земскова Татьяна, ученица 8 класса, МБОУ города Новосибирска «Аэрокосмический лицей имени Ю.В.Кондратюка"

 

Рейтинг: 
Average: 5 (9 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов