Музей паровозов

3 августа – 25 лет Новосибирскому Музею железнодорожной техники (2000).

Новосибирский музей железнодорожной техники является крупнейшим музеем данной специализации за Уралом.

Новосибирский музей носящий имя Николая Архиповича Акулинина открылся 3 августа 2000 года, рядом со станцией «Сеятель». На его территории выставлены реальные составы и вагоны с середины XIX века и до наших дней. Причем посетители могут осмотреть железнодорожную технику не только снаружи, но и заглянуть в операционный вагон времен Великой Отечественной войны или побывать в императорском купе.

Идея открытия в Новосибирске музея паровозов и железнодорожной техники появилась в 1996 году, когда в окрестностях города на экспериментальном кольце скопилось много списанных вагонов и спецтехники.

Решение о его открытии было принято начальником Западно-Сибирской железной дороги в 1998 г.

Сбор и реставрация экспонатов начались в 1998 году, а в 2000 году, ко дню железнодорожника, музей официально открылся для посещения.

Идейным основателем музея является почетный ветеран-железнодорожник Николай Акулинин. Проработав всю жизнь на Западно-Сибирской железной дороге, Николай Архипович Акулинин решил и на пенсии продолжить заниматься любимым делом. Он принимал участие в подборе экспонатов и стал первым директором музея. В момент открытия экспозиция музея включала 63 экспоната — от локомотивов до путевой техники. В настоящее время музейная коллекция насчитывает более 100 экспонатов и ежегодно пополняется новыми.

Музей паровозов, как называют его местные жители, является одной из самых посещаемых достопримечательностей Новосибирска — более 30 тысяч туристов, как россиян, так и иностранцев, ежегодно. На площади в 3 000 квадратных метров организовано несколько экспозиций:

Паровозы. Старые угольные паровозы, паровозный танк, самый кинематографичный паровоз и модель одного из первых российских паровозов — эта часть музея очаровывает атмосферой XIX века.

Электровозы. В музее представлены электровозы не только советского производства, но и зарубежного. Например, электровоз Шкода из Чехословакии.

Тепловозы. Выставка включает магистральные тепловозы эксплуатировавшиеся на магистралях Западно-Сибирской железной дороги.

Электропоезда. На путях музея располагаются составы пригородных электричек различных годов и моделей выпуска. Наибольший интерес вызывает сохранившийся в целости состав первой скоростной электрички российского производства (прообраз современного Сапсана, курсирующего сегодня на скоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом).

Вагоны. Среди экспонатов: вагон для перевозки заключенных, операционная в санитарном поезде, вагон-кухня и старинный вагон московского метро. Особенно впечатляет бронированный вагон царских времен с дубовой мебелью, изящным убранством купе и роскошным рестораном.

Специальная железнодорожная техника. Вагоны для перевозки спирта, снегоуборочная техника для железных дорог, вагон для перевозки жидкого чугуна, смазочно-заправочные станции, моторные платформы — это лишь малая часть представленной техники.

Ретро автомобили. Новую, растущую экспозицию составляют образцы советского автопрома: легковые автомобили, грузовики, вездеходы, военная техника и тракторы. Встречаются и зарубежные модели — например, военный Додж.

Фото https://novosibirsk-history.ru/projects/muzei/muzey-zheleznodorozhnoy-te...

https://novosibirsk-history.ru/projects/muzei/muzey-zheleznodorozhnoy-te...

Добавить комментарий

Target Image