На территории студгородка НГУ появилось новое место для прогулок и отдыха

В Новосибирском государственном университете прошло официальное открытие NSU парка между главным и лабораторным корпусами НГУ. В рамках проекта были отреставрированы уникальные барельефы конца 1970-х годов, а также оборудована зона отдыха.

Проект был разработан по заказу НГУ архитекторами из Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГАУДИ). В NSU парке созданы площадки для отдыха, поставлены скамейки, выложена тротуарная плитка, установлены стенды по истории НГУ.

Падающий снег, слякоть и холод не испугали пришедших на открытие NSU парка. Перед тем, как перерезать красную ленту, ректор НГУ Михаил Федорук (ФФ-82) рассказал о планах дальнейшего благоустройства территории кампуса университета:

— В последние несколько лет Новосибирский государственный университет целенаправленно модернизирует и благоустраивает территорию студенческого городка. Мы проводим капитальные ремонты старых общежитий, сейчас ведется масштабный ремонт студенческой столовой. Ограниченные ресурсы университета не позволяют делать все и сразу, поэтому мы делаем постепенно. Надеюсь, что студенты уже заметили и ощутили улучшения. Этот парк? еще один кусочек благоустройства в кампусе НГУ. Думаю, что он станет одним из любимых мест студентов, особенно в теплое время года. В следующем году мы планируем здесь установить “кристалл” выдающимся выпускникам. Некоторых из них вы уже можете увидеть на стендах: Ефим Зельманов (ММФ-77) – лауреат Филдсовской премии, Владимир Захаров (ФФ-63) и Аркадий Вайнштейн (ФФ-64), оба лауреаты медали Дирака.

Идейный вдохновитель нового парка НГУ директор Центра по внеучебной и воспитательной работе Анита Голубева поделилась своими впечатлениями от полученного результата:

— Это подарок не только для студентов, у которых появилось дополнительное место для отдыха, но и для всего Академгородка. В NSU парке необычно сочетается городской уют и прекрасный лес.

При создании парка были отреставрированы барельефы конца 1970-х годов, расположенные на внешней стене перехода лабораторного корпуса НГУ, которые до этого находились весьма в плачевном состоянии.

По словам директора Музея истории НГУ Лидии Воробцовой, барельефы были установлены в период строительства перехода между корпусами в 1977-1979 году. Они не такие известные, как витражи в главном корпусе НГУ, и вообще долгое время были скрыты от глаз прохожих деревьями.

Лидия Николаевна Воробцова рассказала и о стендах по истории НГУ, установленных в NSU парке:

— На стендах показана история университета, начиная с постановления Совета Министров СССР об организации НГУ в 1958 году и до наших дней. Мы подбирали наиболее яркие события из хроники НГУ и проиллюстрировали их фотографиями, газетными публикациями того времени. Осмотрев все стенды, понимаешь, как создавался и менялся наш университет.

Ректор НГУ во время торжественного открытия вручил главным сподвижникам и реализаторам проекта Благодарственные письма. Их получили:

Максим Прокопьев, проректор по творчеству НГАУДИ – один из авторов проекта NSU парка.

Сергей Малиновский, проректор по общим вопросам НГУ.

Мансимов Мансим Гаракши Оглы во главе со своей бригадой построил все дорожки и тротуары NSU парка.

Лидия Воробцова, директор Музея истории НГУ, которая подготовила информацию для стендов истории университета.

Своими впечатлениями после открытия поделились студенты университета и гости из других вузов.

Алена Литвиненко, студентка 2 курса магистратуры физического факультета НГУ: — Я учусь в НГУ уже 6 год, и наконец-то территория между корпусами облагорожена, отреставрированы барельефы, а ведь раньше их закрывали деревья и кусты. Обязательно буду возвращаться в это место с друзьями.

Роман Осипов, председатель Профсоюза НГУЭУ: — Несмотря на холодную погоду, открытие получилось согревающим. Хотелось бы, чтобы и в моем университете появилась похожая зона отдыха.

Славяна Беца, студентка Новосибирского технологического института, филиала МГУДТ, раньше училась в НГУ: — Когда я училась в НГУ, здесь не хватало лавочек, где можно было бы посидеть вечером, отдохнуть. А сейчас мне радостно от того, что университет становится таким красивым.

Другие гости отметили в своих отзывах, что атмосфера самого университета располагает к учебе, к тому, чтобы узнавать что-то новое, а в этом месте очень уютно и можно было бы теплыми вечерами отдыхать или учиться.

Не давали скучать в этот пасмурный день ребята из студенческого театра “В НоГу”, переодевшись в костюмы мимов, они угощали гостей ароматными кексиками.

Источник: http://www.mngz.ru/russia-world-sensation/2311800-na-territorii-studgoro...

Добавить комментарий

Target Image