В этой году у премии юбилей - её вручают уже в пятый раз.
Редакция журнала «Сибирские огни» благодарит партнеров и спонсоров, без которых бы эта премия в течение пяти не состоялось: бизнес-группу «NORDАЗИЯ», МУП «Новосибирский метрополитен», МУП «Горводоканал», новосибирский городской фонд историко-культурного наследия «ВЕХИ» (участника бизнес-группы «NORDАЗИЯ»), Международное сообщество писательских союзов, депутатов Совета депутатов г. Новосибирска И.В. Кудина и С.В. Бондаренко и Министерство культуры Новосибирской области.
Учредителями премии этого года выступили МУП «Горводоканал» (Директор Юрий Николаевич Похил), бизнес-группа «NORDАЗИЯ» (Председатель Совета директоров Дмитрий Валериевич Андреев), депутаты Совета депутатов г. Новосибирска И.В. Кудин и С.В. Бондаренко.
Информационная поддержка — Министерство культуры Новосибирской области.
Церемония награждения лауреатов традиционно проходила в театральном зале Новосибирского государственного художественного музея.
С приветственным словом к участникам церемонии награждения обратился главный редактор журнала «Сибирские огни» Михаил Николаевич Щукин.
– Пять лет назад, когда мы задумывали премию, многое казалось неосуществимым. Но свершилось, и мы её вручаем уже в пятый раз – отмечаем свой первый юбилей. За это время удалось сделать очень многое. Всякое живое дело всегда находит поддержку и помощников.
Что же дала эта премия? Лауреат одной из первых премий Павел Пономарев (Барнаул) стал лауреатом Всероссийской премии «Дебют» в номинации «Проза». Автор регионального Совещания сибирских авторов, которое в этом году мы будем проводить в пятый раз, Игорь Корниенко стал лауреатом премии им. Василия Макаровича Шукшина. Наш автор, лауреат одной из прошлых премий, новосибирец Владимир Злобин издал свой роман «Гул» в Москве. Таким образом, и наша премия, и страницы журнала «Сибирские огни» являются стартовой площадкой для тех, кто завтра будет определять лицо сибирской литературы.
Журнал «Сибирские огни» выходит вовремя – 12 номеров в год. Большую работу мы ведем и в социальных сетях, и на сайте журнала. Создали электронный портал «Журнальный мир», где мы представляем русскоязычные произведения, выходящие как в России, так и за ее пределами. Сегодня там представлено более 50 изданий – это как московские журналы: «Роман-газета», «Наш современник», «Юность», так и провинциальные. Этот портал помогает нам соединять литературное пространство, чтобы значились не только имена московских писателей, но и тех, кто живет на просторах России. Мне очень близки строки из стихотворения Рубцова «Русский огонек».
«Среди тревог великих и разбоя
горит, горит, как русская душа,
горит и нет ему покоя».
«За все добро, расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью!». Мне кажется, что журнал, авторы, должны нести в мир эти качества, потому что в современном мире не хватает добра и любви, а это самое главное.
Собравшихся поприветствовал заместитель министра культуры Новосибирской области Сазонов Евгений Александрович:
– Пятая юбилейная премия «Сибирских огней» – это уже состоявшаяся литературная традиция в регионе и в литературной жизни не только Новосибирской области, но и всей России. Она дает очень серьезный эффект. За годы этой премии увеличилось и количество заявок для публикаций в журнале, и качество работ, которые публикуются в журнале. Приходится те работы, которые вполне достойны, чтобы быть опубликованы в журнале, откладывать, потому что появляются более сильные. Это значит, что живо литературное слово, что наши литераторы не забывают про свое призвание, про свое ремесло, и это поддерживают «Сибирские огни». Литературное произведение, опубликованное в журнале, уже самим фактом публикации входит в историю литературы России и Новосибирской области.
Лауреатом премии журнала «Сибирские огни» в номинации «Публицистика и критика» стала Лариса Подистова, за цикл очерков об истории Сибирского хора» (№№ 4,8,10,12, 2019).
– Материалы о Сибирском хоре для меня очень важны. В ходе работы я познакомилась с коллективом с богатейшей историей, в котором работают профессионалы. Как журналисту мне хотелось соответствовать этому коллективу. То, что я стою здесь и получаю эту премию – признание того, что у меня это получилось.
Также лауреатом в этой номинации стал Павел Куравский, «Китеж-град Ларисы Кравченко» (№9, 2019), «Дом преткновения» (№11, 2019).
Руководитель новосибирского отделения Совета молодых литераторов при Союзе писателей России, поэт, драматург, сотрудница журнала «Сибирские огни» Кристина Кармалита вручила Павлу Куравскому удостоверение члена Союза писателей России.
– Павел проявил себя как замечательный публицист, хотя в писательском мире он больше известен как поэт. В 2018 году в этом качестве он принимал участие в Совещании сибирских авторов, которое проводится ежегодно, и был рекомендован к участие во Всероссийском писательском совещании. Там он был рекомендован в Союз писателей России.
Удостоверение члена Союза писателей России получил также критик Михаил Хлебников.
В номинация «Проза» лауреатами стали Кристина Высоцкая (Тюмень) за повесть «Кровная свора» и Анастасия Разумова (г. Березники Пермского края) за повесть «Кто стерег коней ночью…».
Один из учредителей премии «Сибирских огней» Депутат Новосибирского городского Совета депутатов Игорь Валерьевич Кудин выразил восхищение:
– Насколько это сложная работа, и организационно, и технически – издавать 12 номеров журнала в год, сколько труда, сил и энергии она забирает. Но творческий коллектив «Сибирских огней с этим прекрасно справляется. Кроме того, они выезжают еще и в районы области! Михаил Николаевич Щукин, как известный писатель, создал среду, где произрастают новые таланты. Прекрасно, что вы даете свет молодым писателям и поэтам. В дальнейшем, насколько возможно, я буду поддерживать эту премию. Это труд на благо российской, сибирской культуры и на благо молодых талантов.
Лауреатом премии в номинация «Поэзия» стал Александр Францев из Архангельска за цикл стихов «В пригороде темном» (№1, 2019).
– Я никогда не предполагал, что мои стихи будут кому-то интересны, кроме меня. И когда узнаешь, что за несколько тысяч километров есть люди, которые потратили свое время, чтобы прочитать мои стихи и опубликовать в известном журнале «Сибирские огни» – это восторг!
Обладателем поэтической премии журнала «Сибирские огни» по итогам 2019 стала и Мария Теплякова из города Суздаль – «У сердца твоего такое имя» (№6, 2019). Помимо увлечения поэзией, Мария еще и известный мастер звонарного дела в одном из Суздальских храмов.
В этом году у премии появилась новая номинация – «За журнальными полями». Она присуждается за материалы, которые размещаются на сайте и на страницах «Сибирских огней» в социальных сетях. Победителем в этой номинации стал новосибирский поэт и журналист Юрий Татаренко за цикл интервью с российскими писателями.
Издатель, генеральный директор издательства «ВЕЧЕ», заслуженный работник культуры, Управляющий Вице-президент Российского книжного союза, секретарь Союза писателей России Леонид Леонидович Палько наградил знаком Российского книжного союза сразу трех новосибирцев. Почетной награды удостоились: директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Тарасова Светлана Антоновна, председатель совета директоров бизнес-группы «NORDАЗИЯ» Дмитрий Валерьевич Андреев и коллекционер, руководитель антикварно-букинистического магазина «Сибирская горница» Станислав Алексеевич Савченко.
В завершение мероприятия, Михаил Николаевич Щукин поблагодарил за сотрудничество и помощь всех, кто оказывал поддержку журналу «Сибирские огни». Слова признательности он адресовал бывшему министру культуры Игорю Николаевичу Решетникову, поэту, переводчику Ирине Куртмазовой, поэту Марии Дубиковской, директору «Новосибирского издательского дома» Владимиру Валерьевичу Зайцеву.
– На сегодняшний день «Сибирские огни» являются единственным литературно-художественным журналом в стране, у которого на сайте выложены все номера, начиная с №1 (апрель 1922 года) до 1996 года. В ближайшее время все номера почти за вековую историю будут доступны любому читателю в любой точке страны и мира. Николай Федорович Иванов, председатель правления Союза писателей России расценил это как «профессиональный и гражданский подвиг». Эту высокую оценку я адресую коллективу НГОНБ.
Людмила Кузменкина
Добавить комментарий