Новониколаевский губернский суд (1923). Ныне - Новосибирский областной суд

Октябрьская социалистическая революция разрушила механизм буржуазно-помещичьего государства, в том числе и следственно-судейскую систему. Становление новой судейской практики шло долгим и сложным путём. 7 декабря 1917 г. принят первый Декрет о суде. Этим документом вводилась выборность народных судей. Декретом 1918 г. организован Верховный трибунал при ВЦИК как орган судебного надзора. Позднее сеть революционных трибуналов сокращена, и дела общеуголовного характера переданы в ведение народных судов. За ревтрибуналами закреплялась роль органов по борьбе с контрреволюцией.

20 марта 1920 г. начал свою деятельность ревтрибунал г. Новониколаевска Томской губернии. В ведение Новониколаевского ревтрибунала входили дела по борьбе с нарушителями трудовой дисциплины, революционного порядка, специальному ведению подлежали дела о контрреволюционной деятельности, взяточничестве, крупных денежных спекуляциях, дискредитации Советской — власти, дезертирстве.

В соответствии с Постановлением ВЦИК от 13 июня 1921 г. образована Новониколаевская губерния, что повлекло за собой создание не только губернских органов власти, но и юридической системы. На основании телеграммы Президиума Верховного трибунала ВЦИК от 10 июля 1921 г. началось объединение трибуналов Сибири. В 1922 г. судебная реформа ликвидировала разделение судебных органов (ревтрибуналы, народные суды с выборными народными заседателями, сельские и товарищеские суды). В мае 1922 г. введен институт прокурора, а в октябре 1925 г. создано управление краевого прокурора Сибири (ныне прокуратура Новосибирской области). В конце 1922 г. Новониколаевский единый губревтрибунал упразднён и его функции перешли к Новониколаевскому губсовнарсуду.

21 января 1923 г. начал работу сформировавшийся Новониколаевский губернский суд (Красный пр., 6). Сотрудники губсовнарсуда и губревтрибунала составили основу коллектива Новониколаевского губернского суда. В выписке из приказа от 5 января 1923 г. № 172 Новониколаевского губернского революционного трибунала указывалось, что «возвратившись сего числа со Всероссийского съезда Советов из Москвы, Чудновский Самуил Гдальевич приступил к исполнению своих обязанностей Председателя Губревтрибунала». В конце этого же месяца вышел приказ Новониколаевского суда от 21 января 1923 г. № 1, в котором говорилось, что во исполнение телеграммы Наркомюста НР. 534/19543 п.1 «ceгo числа я, Самуил Гдальевич Чудновский, вступил в исполнение должности Председателя вновь формирующегося Н-Николаевского Губернского Суда». В этом же приказе значилось в п.2: «Заместитель Председателя Ново-Николаевского Губревтрибунала тов. Александровский Алексей Сергеевич с сего числа назначается Заместителем Председателя по Гражданскому Отделу, Член Коллегии Ново-Николаевского Губревтрибунала тов. Предместьях Петр Андреевич назначается с сего же числа Заместителем Председателя по Уголовному Отделу». В п.3 трое членов Коллегии губревтрибунала, один член Новониколаевского губсовнарсуда и четыре народных судьи назначались членами Новониколаевского губсуда. В п.4 значилось: «С сего числа НовоНиколаевской Губернский Суд считать сформированный и открывшим свои действия».

Новониколаевской губернский суд состоял из членов и следователей суда, судебных исполнителей, уголовного отдела, гражданского отдела, пяти участков народных судей. К нему относились: Особая трудовая сессия губсуда, Новониколаевская губернская государственная нотариальная контора при губсуде, Новониколаевская губернская коллегия защитников, Управление прокурора Новониколаевской губернии, Новониколаевское губернское совещание по борьбе с преступностью. В адресно-справочной книге на 1924-1925 гг. «Весь Ново-Николаевск» указывалось, что губсуд располагался уже по адресу ул. Каинская, 1.

Одним из сложнейших вопросов являлся подбор кадров. Согласно распоряжению Сибревкома и губисполкома вопросы о приеме служащих в учреждения, в том числе и суды, решались в согласовании с губотделом ОГПУ. В инструкции значилось: «Все запросы по сему предмету, посылаемые в Губотдел ОГПУ, должны приходить с доверенным человеком, а также к запросу надлежит прилагать анкеты и автобиографии, заполненные поступающим на службу лицом. О сделанном запросе поступающим не говорить, а также их лично с запросами в ГООГПУ не посылать». Вот один из типичных ответов: «В Губсуд тов. Чудновскому. Сообщаем, что к приему на службу гр. Васильева Ф.Д. во вверенный Вам аппарат препятствий со стороны ГООГПУ не встречается».

Высококвалифицированных специалистов приходилось отстаивать в самых высоких инстанциях. Вот пример: «В Народный Комиссариат Юстиции. На Ваш запрос о гр-не Устьянцеве сообщаю: 1) Губсуду известно, что гр-н Устьянцев был ...Мировым судьей Камышловского уезда Пермской губер, писарем Средне-Сибирского Корпуса, ... был Членом Коллегии защитников, Общественным Обвинителем и по гражданской части при Отделе Юстиции Омгубревкома, ...в Сиботделении Верховного Суда Ни в чем антисоветском за все время замечен не был Устьянцев более чем лоялен по отношению к Советской власти. 2) Выдвижение Устьянцева на должность Члена Суда последовало ввиду отсутствия хорошо знающих гражданское право коммунистов, Устьянцев же гражданское право знает хорошо и внушает абсолютное доверие. В силу изложенного прошу об утверждении Устьянцева Членом Суда по Гражданскому Отделу. Для сведения сообщаю, что вопрос о назначении Устьянцева согласован с Губкомом РКП(б). Чудновский».

При проведении ревизий судебно-следственного аппарата проверяющими отмечалась «малоподготовленность судейских работников коммунистов из крестьян и рабочих, членов ВЛКСМ с низшим образованием», поэтому при губсуде организовались шестимесячные нотариально-юридические курсы» с экзаменом по различным отраслям права, а десять человек направлены на областные юридические курсы в Иркутск. Чтобы упорядочить действия судей и исключить возможность юридической ошибки, вышел в свет следующий документ: «Циркулярами НКЮ (Народного Комиссара Юстиции)... предписано: по всем поступающим в Губсуд делам ...из коих будет усмотрено, что характером дела диктуется вынесение высшей меры наказания — расстрела, необходимо при утверждении обвинительного заключения посылать в Отдел Прокуратуры НКЮ копию обвинительного заключения, и впредь до получения оттуда ответа указанные дела к слушанию не назначать Чудновский». Для оказания юридической помощи в деревнях организовывались при избах-читальнях справочные столы, и вскоре довольно обычным явлением стало обращение населения не только к судьям, но и в «Волостные Земельные комиссии и органы милиции». Также указывалось на необходимость при проведении кампании по перевыборам народных заседателей привлекать и выдвигать «больше женщин».

Особо отмечалось крайне тяжелое материальное положение судебно-следственных органов. В сообщениях с мест говорилось, что порой нет средств на почтовые и дорожные расходы; это не позволяло судьям переправлять цела по инстанциям, проводить выездные заседания и следствия на местах. Не хватало денег на покупку чернил, керосина, дров, проведения ремонта в судах, иногда «суду во время судебных заседаний приходится сидеть на связанных частях стульев», использовать вещественные доказательства как предметы обихода «для нужд суда». Общую картину печального положения дел дорисовывает доклад одного из судей: «Положение с Народными Заседателями дошло до того, что один из них, не получая суточных и не имея средств на помещение, должен был обратиться к начальнику районной милиции с просьбой поместить его в каталажную камеру, что и было исполнено».

Несмотря на сложную материальную и политическую обстановку, ежемесячно рассматривалось около 8 тысяч уголовных дел п 2 тысяч гражданских дел. Поступающие дела оказывались самыми разнообразными, некоторые нз них как будто пришли из нашего времени. К примеру, в 1924 г.: «По делу Ензолото обвиняется группа лиц: 5 инженеров, 3 быв. круп. владельца и 2 интел. труда. …пользуясь служебным положением ...начали вести переговоры с германским инженером о положении золотой промышленности. …Вели переговоры и с французским представителем. Поступок свой объясняют тем, что они считали спасением для родины включение в промышленность иностранного капитала»; «...среди рабочих мельницы № 24 и кожзавода № 9 выявляется недовольство на почве несвоевременной выплаты зарплаты. Арендатор завода № 9 ...заставляет рабочих работать сверхурочно, не считаясь с Кодексом о труде»; «Плохо материально обеспечены рабочие Топветки в числе 180 человек, где вторично наблюдается отсутствие продуктов питания по целым неделям. На вопросы рабочих Управлесозаготовительного района П... старается ответить, что «он сам сидит голодом». Дело П... передано по подсудности в г. Новониколаевск, но рабочие боятся его прекращения».

Постановлением ВЦИК от 25 мая 1925 г, образован Новониколаевский округ. В связи с изменением административно-территориального деления и упразднением губерний в 1926 г. Новониколаевский губернский суд переименован в Сибирский краевой суд, в 1981 г. — в Западно-Сибирский краевой суд, а с 28 ноября 1987 г. — в Новосибирский областной суд. Новониколаевской губернский суд впервые объединил в своих рядах квалифицированных сотрудников и новичков, организовал обучение сотрудников юридическому праву, и, в зависимости от проявленных на экзаменах знаний, курсанты распределялись по должностям. Он был первым, как мы сейчас сказали бы, профессиональным судом.

T.И. Плоскоголовая

Литература и документальные источники

СПРАВОЧНИК по фондам Государственного архива Новосибирской области. Ч. 1. — Новосибирск, 1998. — 757 с.

См. с. 110.

НОВОНИКОЛАЕВСКИЙ Губернский Суд // Весь Новониколаевск, 1924-1925: Адрес.-справ. кн. — Новониколаевск, 1924. — С. 24-25 (3-й отд.).

ГАНО: Ф.Р-1027. Oп.6. Историческая справка. Л.1; Ф.Р-1133. On.1. Д.463. ЛЛ.1-3; Ф.Р-1240. Oп.2. Д.1б. ЛЛ.16, 25, 37, 38, 41, 55 56, 66, 70-76; Ф.Р-1813. Oп.1. Д.434. Л.117.

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2003 год

 

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image