Новосибирские школьники – активные общественники военного времени

Великая Отечественная война, которая изменила привычный уклад жизни советских граждан, диктовала особые условия новой действительности: место ушедших на фронт мужчин занимали женщины и подростки, которые трудились по несколько смен на заводах в тылу, младшие школьники, еще вчера беззаботные и легкомысленные, были вынуждены становиться маленькими взрослыми.

Принимая во внимание тяготы и лишения, которые легли на плечи мирных жителей, на государственном уровне были предприняты попытки стабилизации их жизни в непростой для страны период. В начале октября 1942 года появились первые принятые официальные документы, регламентирующие способы оказания помощи семьям нуждающихся школьников: заведующим ГорОНО[1] Даниловой утвержден план обследования состояния школ районов города, который включал в себя учет детей фронтовиков, а также формы надзора за их учебной и внеклассной деятельностью. Так, классным руководителям было поручено провести учет детей фронтовиков в каждом классе и определить общее количество детей в школе, нуждающихся в помощи педколлектива и одноклассников.

Согласно актам проверок состояния школ, составленных в ходе контрольных проверок выполнения плана ГорОНО, в школе № 41 Кагановичского района обучались 713 детей фронтовиков[2], в школе № 55 Заельцовского района – 428 человек[3], школе № 28 Дзержинского района – 310 человек[4], школе № 6 Ипподромского района – 288 человек[5].

В планы работы классных руководителей вводился раздел «Работа с детьми фронтовиков», который включал изучение бытовых условий семьи ученика, необходимость и характер оказания материальной помощи, привлечение родителей одноклассников шефствующих предприятий, организацию систематической переписки с родителями-фронтовиками. План работы также включал активное участие школьников в оказании посильной помощи нуждающимся, написании писем родителям на фронт и т.д. Так, во всех классах начальной школы были организованы уголки бытового обслуживания, где учителями или средними школьниками проводился санитарно-гигиенический осмотр младшеклассников и мелкий ремонт их одежды (починка школьной формы, пришивание пуговиц).

Результаты мероприятий, проводимых школьниками совместно с учителями, находили отражение в выпусках боевых листков, которые освещали деятельность каждого класса (5-10 классы), и школьной периодике. Кроме того, в стангазетах был выделен раздел «С фронта», посвященный переписке школьников с родителями-фронтовиками или бывшими учениками, теперь находящимися в рядах Красной Армии. Помощь в написании писем оказывали старшеклассники и классные руководители, которые информировали родителей о здоровье детей и их успехах в учебе. Так, коллективом школы № 55 Заельцовского района отправлено свыше ста писем на фронт[6], в том числе бывшему воспитаннику школы Э. Фистелю, командиру артиллерийской разведки, находящемуся на фронте. Письма, полученные с фронта, зачитывались на классных собраниях, линейках, помещались в школьных газетах:

«29VIII-42г. Здравствуйте, дорогие товарищи!

Разрешите прежде всего поздравить вас с началом учебного года. Это письмо я пишу с далеких полей Отечественной войны. Уже полтора месяца я нахожусь в рядах защитников Родины. Я даю слово бить врага, так же, как я учился в школе, только на отлично. Я обещаю, что я и мои разведчики ни шагу не сделают назад – мы будем бить врага до тех пор, пока ни один фашистский изверг не останется на нашей земле. Я обращаюсь к Вам, чтобы учились только на хорошо и отлично и только на отлично овладевали военными знаниями. Это ваш священный долг перед Родиной в грозные дни Отечественной войны. Горячий привет от моих боевых друзей – славных воинов-артиллеристов Волхова: старш. лейтенанта Кобина, лейтенантов Кушнира, Сергеенко, Костецкого, ст. сержантов Задворкова и Новожилова и от всего взвода управления. Желаю вам успехов в вашей учебе.

Горячий фронтовой привет.

Выпускник средн. школы № 55 –

 командир арт. разведки Э. Фистель.

Поздравляю Вас с семилетним существованием школы и надеюсь, что вы так же будете высоко нести знамя нашей школы, как несли его мы, выпускники прошлых лет.

Э. Фистель»[7].

Отметим, что школьники наравне с учительским составом занимались сбором материальной помощи и одежды для нуждающихся сверстников, организовывали тимуровские команды, участвовали в сельскохозяйственных работах, изготавливали  предметы одежды на подшефных предприятиях, брали шефство над сиротами, устраивали концерты в госпиталях и читки писем от родственников и сослуживцев, шили кисеты для раненых, изготавливали конверты и т.д.

Так, школы №№ 15, 44, 55 Заельцовского района получили отходы войлока в количестве 10 тонн от Шорно-седельной фабрики, а также 300 килограммов от Обувной фабрики Хромзавода для удовлетворения нужд детей фронтовиков чулками и рукавицами, войлочными тапочками и валенками[8], в пошиве которых участвовали старшие школьники и родители одноклассников нуждающихся.

Старшеклассники школы №  55 Заельцовского района организовали бригаду из 40 человек под руководством учительницы истории тов. Я.Б. Чечель для пошивки унтов из меховых отбросов, часть из которых в качестве благодарности была направлена в школу для помощи детям фронтовиков[9]. Активисты 5-10 классов школы организовали сбор вещей, среди которых: 7 платьев, 11 рубашек, 3 брюк, 4 кофточек, 2 лыжных кофт, 2 сарафана, 4 пары чулок, 1 фуражка, 1 теплая шапка, 1 шлем, 6 пар ботинок, вещи выданы особо нуждающимся детям фронтовиков, всего 160 человек[10].

Пионеры 5 «г» класса школы № 36 им. академика Чаплыгина приобрели на собранные средства валенки для учениц Григорьевой, Бекеревой и Веселовой, потерявшей на войне отца и мать, подготовили книги и продукты питания[11]. Ученице Васильевой, полной сироте, трижды эвакуированной, класс собрал необходимые книги и учебники, одежду, теплое пальто и валенки[12].

В школе № 54 Ипподромского района организовано 5 тимуровских команд по 50 учащихся, которые контролировали подготовку уроков младшими школьниками, следили за посещаемостью всего класса, проверяли причины пропусков занятий и следили за их поведением на улице. Так, по заданию класса комсомолец Никитин вернул с улицы ученика 54 школы, который «хулиганил, прогуливал занятия, дрался дома с бабушкой, а теперь стал дисциплинированным пионером и капитаном тимуровской команды»[13]. К празднику 7 ноября одна из команд провела побелку в семье фронтовиков Омельченко[14].

Дети фронтовиков также не оставались в стороне от участия в общественной жизни города.

Так, в приведенном ниже фрагменте таблицы, составленной одним из учителей школы № 55 Заельцовского района, видим развернутую харатеристику внеклассной работы детей фронтовиков по оказанию помощи нуждающимся детям[15]:

 ФИО ученика/ученицы        Класс         Характеристика

М.Д.Лопушанская       4       организовала снабжение детей фронтовиков (Кичигину, Васильеву, Федичеву) овощами со школьного участка, обработанного учениками ее класса, она же организовала ежедневный надзор за успеваемостью детей-фронтовиков учащихся ее класса, помогая им готовить уроки в специально выделенной для этого комнате, снабженной необходимыми наглядными пособиями и учебниками, к слабым учащимся прикреплены отличники. Через шефствующую организацию (Завод № 69) она добилась снабжения семей детей фронтовиков известью для приведения квартир детей в надлежащий вид

А.Романенко       3       организовала из учащихся своего класса бригаду в количестве 10 человек для распиловки дров у учащихся Мистрюкова, мать которого находясь на работе не может сделать этого, бригада распилила 3 куб. дров

Назарова   4       привлекла в свой класс со школьного участка 16 человек детей фронтовиков, организовала с ними систематическую работу, и в настоящее время эти дети уже не являются отстающими в классе

Учащиеся 5-10 классов школы № 55 Заельцовского района в количестве 84 человек (все из которых дети фронтовиков) принимали участие в сельскохозяйственных работах на шефствующем предприятии (завод № 69), который передавал выращенные овощи в новосибирские госпитали[16]. Так, семье Лагуткиных ученики школы № 31 Ипподромского района собрали по 80 кг. картофеля и капусты, по 7 кг. моркови и свеклы, подготовили подарки их детям[17]. Ученицы школы № 4 Ипподромского района сшили кисеты для раненых и изготовили около 5000 конвертов[18]. Ученики школы № 68 Кировского района собрали продуктовую посылку учительнице Маяткиной, муж которой погиб на фронте.[19]

Таким образом, архивные документы свидетельствуют, что новосибирские школьники не только активно включились в общественную жизнь города, выпуская патриотические листки и рисуя плакаты, устраивая коллективные читки писем бойцов с фронта, но и также наравне со взрослыми взяли на себя заботу о женах фронтовиков и их детях, дежурили в госпиталях, помогали больным и раненым. В газете «Советская Сибирь» от 30 сентября 1942 года вышла статья «Детям фронтовиков – наши заботы и любовь», в которой отмечалось, что «чем спокойнее боец за своих детей, а дети – самое дорогое, родное для него – тем успешнее будет драться он с немецко-фашистскими мерзавцами» [1. С. 1], и в этом стремлении даже самые маленькие новосибирцы были едины со всей страной.

_________________________________________________________________

[1] ГорОНО – Городской отдел народного образования

[2] НГА. Ф. 382. Оп. 1. Д. 165. Л. 21.

[3] Там же. Л. 40 (об.).

[4] Там же. Л. 4.

[5] Там же. Л. 45.

[6] Там же. Л. 3.

[7] Там же. Л. 4.

[8] Там же. Л. 37.

[9] Там же. Л. 13.

[10] Там же. Л. 13.

[11] Там же. Л. 32 (об.).

[12] Там же. Л. 32 (об.).

[13] Там же. Л. 44 (об.).

[14] Там же. Л. 44.

[15] Там же. ЛЛ. 11, 11 (об.).

[16] Там же. Л. 14.

[17] Там же. Л. 43 (об.)

[18] Там же. Л. 43 (об.).

[19] Там же. Л. 41.

Список литературы:

1. Детям фронтовиков – наши заботы и любовь! // Советская Сибирь. – 1942. –№ 230.

2. Новосибирск. 100 лет. События. Люди. – Новосибирск, 1993. – 471 с.

Другие статьи Вы можете прочесть в Электронной библиотеке - в разделе "По архивным документам"

Н.Н. Никитенко, главный архивист отдела учета, сохранности и научно-справочного аппарата Муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Новосибирский городской архив»

 

Average: 3.3 (6 votes)

Комментарии

Опубликовано пользователем Гость
Мы, тюменские школьники военной поры выполняли такие же работы, как Новосибирские школьники, тоже собирали одеженку ребятам, которые бежали от немцев иной раз в чем были одеты. Даже чулок у многих не было. Ребята постарше разносили почту, помогали выносить раненых из санитарных поездов, я уж не гоорю о полевых работах. В 43 и 44 году в школах учебный год начинался не в сентябре, а в октябре. А нас, учеников младших классов учительница водила на завод "Механик" мы перетаскивали ящики из столярки в оружейный цех, собирали стружки и обрезки для котельной. Так по всей стране. Гордились, что мы - чвсть трудового фронта.

Добавить комментарий

Target Image