Степан Филиппович Правдин давно вызывал у меня интерес – я замечал его фамилию во многих источниках по истории новосибирской медицины: газетных публикациях, архивных документах и даже художественной литературе. Самым главным мотивом, заставившим меня провести исследовательскую работу и понять, что за врач вообще был доктор Правдин стало осознание того, что его не стали расстреливать в 1937 г., несмотря на то, что его имя присутствовало в списке врачей членов диверсионно-фашисткой организации врачей, составленном сотрудниками НКВД[1].
Моё первое знакомство с фамилией этого доктора произошло в архиве Западно-Сибирской железной дороги, когда в описании к фонду железнодорожной больницы на ст. Новосибирск- Главный я прочёл, что во время приезда С.М. Кирова в Новониколаевск в 1908 г. с ним встречались врачи И.И. Абдрин и С.Ф. Правдин[2]. Позже я наткнулся на упоминание С.Ф. Правдина в литературе и газетных публикациях. Одним словом, нельзя было пройти мимо Степана Филипповича Правдина, а приурочить биографический очерк логично к круглой дате – 18 августа прошло 140 лет со дня рождения доктора Правдина.
Кратко расскажу, как я проделал это биографическое исследование – сначала я изучил все упоминания С.Ф. Правдина в газете «Советская Сибирь», представленной в электронном каталоге Новосибирской государственной областной научной библиотеки (НГОНБ) а затем изучил документы в персональном фонде доктора Правдина в государственном архиве Новосибирской области (ГАНО)[3]. Конечно, я не прошел и мимо упоминаний доктора в «Сибирской Вандее» Г.А. Лосьева и фотографий доктора в открытых электронных каталогах краеведческого музея (НГКМ) и архива Новосибирской области.
Думаю, стоит подробнее рассказать о том, что представляет из себя фонд С.Ф. Правдина в государственном архиве Новосибирской области. Первоначально он был сформирован в архиве Западно-Сибирской железной дороги и состоял из 20 документов не все из которых были переданы в областной архив. В нём представлены разнообразные биографические источники (личные дела, документы о службе в железнодорожной больнице), а также воспоминания, вырезки из газет и статьи, посвященные доктору. В целом они работают на один и тот же нарратив – показать, как сирота, чьи родители погибли от голода, смог стать врачом, окончить университет и в целом достичь больших высот в своей профессиональной карьере. Одним словом, С.Ф. Правдин был живым памятником испеченному новой советской властью социальному лифту, правда, как я покажу ниже, в лифт он прыгнул ещё до Революции.
Степан Филиппович Правдин родился 18 августа 1881 г. в с. Пузачи, Курской губернии в крестьянской семье[4]. В тексте радиопередачи 1950 г. «Врач С.Ф. Правдин» было озвучено, что его мать умерла от голода в 1891 г., вскоре после чего умер и отец[5]. Нет оснований полагать, что эта информация не соответствует действительности. Во время работы в железнодорожной больнице С.Ф. Правдин писал, что с 1891 г. он начал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь сначала работая пастухом, а затем батраком у помещика в волостном центре – с. Мантурово.
Этот период весьма мрачно описывался в радиопередаче: «Десятилетнему Степану пришлось идти в услужение к помещику. Чего только не приходилось делать мальчику: пасти скот, погонять быков, кормить помещичьих собак. С ужасом вспоминает Степан Филиппович эти проклятые годы.
… Осень. Непрерывный дождь до нитки промочил всю одежду. От холода зуб на зуб не попадает. Вот сейчас бы где-нибудь в тепле обогреться, просушить одежду. Но не тут-то было помещик не приготовил для сироты такого помещения. Ему негде ни обогреться, ни отдохнуть. Приходится голодному где-нибудь под лавкой коротать осенние ночи»[6]. Ужасная жизнь! Тем не менее, С.Ф. Правдин получил от помещика – действительного статского советника Ивана Егоровича Томилина хорошую рекомендацию, которую можно свести к фразе: «вел себя хорошо»[7]. Она и позволила будущему врачу в дальнейшем найти работу.
В 1899 г. вместе с семьей своего дяди С.Ф. Правдин переселяется в Сибирь (с. Поспелиха, Алтайский край) в поисках лучшей жизни. Сначала будущий доктор устраивается работать в торговый дом «Д.Н. Сухов и сыновья» в Барнауле дворником и там же начинает учиться читать. В упомянутой уже выше радиопередаче этот момент описывается следующим образом: «Только через несколько лет Степану Правдину удалось поступить на работу дворником в сибирском купеческом городе Барнауле. Здесь он впервые узнал грамоту. На тюках мануфактуры, которую ему приходилось переворачивать, стояли буквы «Т» И «П»: это означало – Тверская, Прохоровская мануфактура. Вот эти-то буквы и были первой азбукой молодого Правдина. Велика была его тяга к знаниям, а возможности получить их никакой. Но ему посчастливилось: в то время в Барнауле находился политический ссыльный, который и стал его учить грамоте»[8].
После того как С.Ф. Правдин научился читать он устраивается работать приказчиком (продавцом-консультантом) в том же магазине. Всего он проработал в торговом доме шесть лет и в 1905 г. переехал в Томск. Прокопий Сухов, как и статский советник Томилин, дал С.Ф. Правдину положительную характеристику: «вел себя трезво и исполнял возложенные обязательства аккуратно»[9].
В Сибирских Афинах он устраивается работать в местную контору торгового дома братьев Каменских на должность товарного приказчика. В его обязанности входит ведение товарных книг. Кроме того, он продолжает своё обучение на вечерних общеобразовательных курсах, чтобы получить аттестат зрелости. На них он, по его словам, познакомился с С.М. Кировым[10].
Описанное знакомство с ссыльным указывает, что с революционной повесткой С.Ф. Правдин познакомился ещё в Барнауле. В журнале «Сибирские огни» за 1925 г. есть статья В.И. Шемелева «Барнаул в 1905 г.» в которой С.Ф. Правдин упоминается как деятель подпольного движения Барнаула[11]. Автор описывает как будущий врач, а на тот момент «молодой, жаждущий знания приказчик, выходец из крестьянской среды» получал грузы нелегальной литературы, будучи служащим на пристани пароходства Е.И. Мельниковой. В.И. Шемелев также повествует как С.Ф. Правдин чуть было не «ухлопал» парня, привезшего ему литературу из Томска, а потом едва не раскрыл себя, позволив служившему вместе с ним сыну жандармского вахмистра обнаружить экземпляры газеты «Искра». Только актерский талант позволил ему избежать серьезных последствий.
В Томске С.Ф. Правдин продолжил свою революционную деятельность. В октябре 1905 г. он был свидетелем знаменитого Томского погрома, когда во время противостояния между либеральной и радикально-революционной общественностью (интеллигентами, студентами, железнодорожниками), многие представители которой желали свержения существующей власти, и противостоящих им представителей охранительно-обывательских кругов (мещан, извозчиков, лабазников) часть протестующих была блокирована в горящем здании Управления Сибирской железной дороги[12]. В дальнейшем С.Ф. Правдин составил воспоминания об этом событий, которые хранятся в его личном фонде в архиве Новосибирской области.
С.Ф. Правдин, по всей видимости, очень рвался к свету знании и в 1911 г. смог наконец-то в 30 лет получить аттестат зрелости (экзамены он по какой-то причине сдавал в Семипалатинске), но решил идти ещё дальше – он сумел поступить в Томский императорский университет на медицинский факультет[13]. Хочется остановиться на этом моменте подробнее и собрать все факты воедино – С.Ф. Правдин родился в крестьянской семье в Курской губернии, в 10 лет он стал сиротой и стал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь тяжелым трудом батрака и пастуха. В 18 лет он переехал в Сибирь за почти 4 тыс. км! Он учил азбуку по тюфякам, а к 30 годам сумел поступить в один из всего лишь 13 университетов громадной Российской империи на один из сложнейших факультетов.
В радиопередаче говорилось, что «на медицинском факультете Томского университета куда он поступил в 1910 году, учились сыновья богачей. Они не могли себе представить, как вихрастый деревенский парень будет учиться вместе с ними, “с избранными”»[14]. На самом деле это не так, С.Ф. Правдин, похоже, сумел влиться в коллектив и всегда на протяжении жизни поддерживал отношения со своими коллегами по университету по переписке и лично. Он сумел зарекомендовать себя как хороший студент и наладить контакт как минимум с двумя выдающимися преподавателями-хирургами Н.И. Березнеговским и В.И. Мышем.
С.Ф. Правдин не прохлаждался летними месяцами на берегу Томи, а работал. В 1914 г. он работал в Томской земской больнице, где производил мелкие операции и участвовал в работе аптеки, а в 1915 г[15]. руководил изоляционно-дезинфекционным пунктом на ст. Омск. В 1916 г. он работает в Киеве в госпитале Красного креста, куда его вероятно пригласил работать начальник госпиталя – профессор Н.И. Березнеговский. При этом военное ведомство требует перевода С.Ф. Правдина непосредственно в армию и, кажется, что сначала Н.И. Березнеговскому удается доказать, что С.Ф. Правдин необходим госпиталю, но в итоге врача переводят в действующую армию[16].
По всей видимости, хирург служит в 14 пехотном запасном полку и после Февральской революции именно его отправляют в Киев «ознакомления с деятельностью офицерско-солдатских комитетов и покупки литературы необходимой для подготовки солдат к новому строю»[17]. Позднее, 16 сентября 1917 г. С.Ф. Правдина избирают членом главного военно-санитарного совета от Юго-Западного фронта[18]. С этого момента он живет и работает в Петрограде. Во время Октябрьской революции он находится в эпицентре событий – Смольном институте. 26 октября 1917 г. ему выписывают пропуск на свободный вход и выход в Смольный[19].
В декабре 1917 г. главный военно-санитарный совет командирует С.Ф. Правдина сначала в Томск (для работы в университетской клинике), а затем в Славгород, где ощущалась крайняя нужна в хирургах. В Славгороде он живет в квартире с освещением и отоплением (во время Гражданской войны – весомая привилегия), получая жалование 400 р. в месяц и работает в переселенческой больнице. После свержения советской власти летом 1918 г., С.Ф. Правдин, по словам партизан, на свой страх и риск оперировал в больнице противников колчаковцев. Как писал в документах сам С.Ф. Правдин, после доносов переселенческое управление вызвало его в Томск, но по дороге он слился с частями Красной армии и с ними вошёл в Новониколаевск в декабре 1919 г.[20]
В Новониколаевске С.Ф. Правдин обнаруживает город в эпидемии тифа и назначается гарнизонным врачом, заместителем начальника новониколаевского гарнизона, а также членом чрезвычайной тройки ЧКТИФ. Главной задачей ЧКТИФ являлось устранение мертвых тел с улиц города, по словам С.Ф. Правдина, в городе к тому моменту скопилось более 40 тыс. трупов[21].
Фото 1. Степан Филиппович Правдин в 1925 г. Из фондов НГКМ
К этому времени относится упоминание врача С.Ф. Правдина в книге Георгия Лосьева «Сибирская Вандея» (впервые опубликована в журнале «Сибирские огни» в 1966 г.)[22]. В повести Г.А. Лосьев описывает события, предшествующие Колыванскому мятежу 1920 г. Он ярко рисует пейзаж Новониколаевска того времени и воспроизводит образы людей, находившихся в то время в городе на Оби. Безусловно Г.А. Лосьев лично был знаком с упомянутыми им людьми, например, со С.Ф. Правдиным. В книге прослеживается явное противопоставление между заведующим изопропунктом Андреем Ивановичем Николаевым (главный антагонист книги) и С.Ф. Правдиным. Оно ярко высвечивается в тот момент повествования, когда девушка Юлия, завербованная для подпольной работы тайной организацией противников советской власти, знакомится с доктором Правдиным, вызванным её отцом вместо Андрея Ивановича. С.Ф. Правдин предстаёт не столько хорошим доктором, сколько психологом – другом, готовым выслушать и понять проблемы не пациента, но человека.
Г.А. Лосьев немного не угадал, приписав С.Ф. Правдину должность заведующего горздравом в 1920 г. – он им никогда не был и службу в органах местного здравоохранения начал только в 1922 г. С этого времени и до 1924 г. он являлся врачом-хирургом центральной амбулатории врачей-специалистов. В 1923 г. он был запечатлен на групповой фотографии работников Новониколаевского губздрава. В том же году его назначили врачом амбулатории № 5[23].
Фото 2. Групповое фото работников Новониколаевского губздрава между 1921 и 1925 гг. С.Ф. Правдин – пятый справа во втором ряду. Из фондов НГКМ и сайта Госкаталог
Мы встречаем его фамилию на страницах газеты «Советская Сибирь» в 1924 г. в любопытной заметке: «Хороший человек, а поступает плохо». С.Ф. Правдин, который на тот момент был, по всей видимости, заведующим амбулаторией на Холодильнике (бывший район хладокомбината в районе современной ул. Дуси Ковальчук) обвинялся в неоказании помощи жене колбасника, а также женщине, которая пришла с осколком стекла в глазу. Статья начинается словами: «Как врач, вообще, и администратор (он завамбулаторией) Правдин вполне дельный и добросовестный. Но видно и на старуху бывает проруха»[24].
Степан Филиппович ответил на обвинения спустя несколько выпусков газеты: «Я, действительно, за неимением глазного инструментария не решился вынуть осколок из роговицы глаза, считая, что глаз – очень важный орган человека потому во всех случаях, как этот, больных направляю к специалисту, что было сделано и на этот раз. Если же какая-то женщина выкопала иголкой осколок из глаза больного, что считает “счастьем” “Брат Лука” (псевдоним автора заметки – прим. П.Р.), то едва-ли будет это “счастьем” для больного: глаз не палец, из которого можно иголкой занозу вытащить без врача-специалиста, да и какие будут последствия у больного — еще неизвестно»[25]. Относительно жены колбасника С.Ф. Правдин отвечал, что не имел право остановить приём и идти осматривать женщину на дом. Редакция «Советской Сибири» сочла эпизод исчерпанным.
В конце 1920-х гг. С.Ф. Правдин работает врачом первой амбулатории г. Новосибирска, а также ведёт и общественную деятельность – он член научного общества врачей. В 1930-е гг. С.Ф. Правдин получает квартиру в доме жилищного кооператива «Медик» по адресу проспект Сталина 4, кв. 1[26]. В это время он член призывной комиссии г. Новосибирска. Периодически он выполняет и специальные поручения, например, руководит медицинским кабинетом на съезде стахановцев.
Фото 3. Новосибирская призывная комиссия в 1932 г. С.Ф. Правдин – третий слева в первом ряду. Из фондов НГКМ и сайта Госкаталог
После переезда в Новосибирск из Томска института усовершенствования врачей С.Ф. Правдин, по всей видимости, стал сотрудничать с В.И. Мышем – в некоторых источниках он упоминается как его ассистент, а на фотографии хирургической секции краевого съезда врачей (1934 г.) он сидит в первом ряду.
Фото 4. Хирургическая секция краевого съезда врачей. С.Ф. Правдин – третий слева в первом ряду. 1934 г. Из фондов НГКМ и сайта Госкаталог
В 1937 г. после ареста Д.Г. Фирфарова и Н.И. Абдрина железнодорожная больница остаётся без хирургов, по этой причине 4 декабря того же года неким специальным распоряжением С.Ф. Правдина переводят для работы старшим хирургом в это учреждение, в котором он будет служить до конца своей жизни. В 1939 г. его награждают медалью «За трудовую доблесть»[27].
Фото 5. Слушатели курса хирургии. С.Ф. Правдин – третий справа во втором ряду. 1941 г. Из фондов НГКМ и сайта Госкаталог
В 1940-е гг. С.Ф. Правдин преподает на курсах хирургии и военных медсестер. Во время Великой Отечественной войны он работает в местном эвакогоспитале. После войны он был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1952 г. орденом Ленина.
Фото 6. Преподаватели и слушатели курсов медицинских сестер запаса. С.Ф Правдин – третий справа во втором ряду. 1941 г. Из фондов НГКМ и сайта Госкаталог
Семья С.Ф. Правдина включала в себя жену Нину Васильевну (Широкшину) 1888 г.р., а также трёх дочерей – Ирину, Ольгу и Ангелину. В 1948 г. семью Правдиных постигло несчастье – дочь Ирина и внучка Светлана утонули на реке Ине[28]. В Новосибирском государственном областном краеведческом музее хранятся школьные фотографии и портрет пылающей жизнью Ирины Степановны Правдиной – на момент смерти сотрудницы Института инженеров геодезии, картографии и аэрофотосъемки и, по всей видимости, подающего надежды учёного[29]. Соболезнования С.Ф. Правдину выразил весь медицинский мир Новосибирска – семьи хирургов Н.К. Дица, П.П. Кибардина и других известных врачей.
Фото 7. Ирина Степановна Правдина. 1947 г. Из фондов НГКМ
Вероятно, это заметно подкосило здоровье С.Ф. Правдина – в 1950-е гг. он проходит лечение от склероза сердца и сосудов головного мозга в специальной больнице Облздрава на ул. Советской, 2. К 1957 г. относится хранящаяся в НГОКМ фотография двух выдающихся деятелей новосибирской медицины старейшего хирурга города С.Ф. Правдина и основоположника акушерской службы Новосибирска А.П. Гумилевского, сделанное, по всей видимости, в больнице Облздрава. А.П. Гумилевский умер в 1959 г[30].
Фото 8. А.П. Гумилевский и С.Ф. Правдин. 1952 г. Из фондов НГКМ
С.Ф. Правдин скончался 21 декабря 1961 г.
[1] Я публиковал этот список в статье посвященной аресту И.И. Абдрина и Д.Г. Фирфарова: Романов П.И. Между реальностью и вымыслом. Последние годы жизни новосибирских врачей-железнодорожников Абдриных и Д.Г. Фирфарова в материалах уголовных дел периода Большого террора // Сибирский архив. Т. 2. № 5, 2019. С. 1-18. Помимо С.Ф. Правдина не были расстреляны другие заслуженные врачи, например, В.О. Виллиус и М.П. Востоков
[2] Архив ЗСЖД. Ф. 114, Оп. 1.Это недостоверный факт. Непонятно при каких обстоятельствах мог встретиться с С.М. Кировым И.И. Абдрин в Новониколаевске, а С.Ф. Правдин вообще находился в Томске в 1908 г.
[3] ГАНО. Ф. Р-2018. Правдин Степан Филиппович (01.08.1881 – 24.12. 1961) – хирург дорожной больницы, участник трёх революции.
[4] Там же. Д. 2. Документы об общественной и трудовой деятельности 1899-1953.
[5] Там же. Д. 15. Радиопередача «Врач Правдин С.Ф.».
[6] Там же.
[7] Там же. Д. 2. Л. 5.
[8] Там же. Д. 15.
[9] Там же. Д. 2. Л. 6.
[10] Там же. Д. 1. Л. 7.
[11] Шемелев В.И. Барнаул в 1905 г. // Сибирские огни, № 4-5, 1925. С. 180-200
[12] Подробнее об этом событии в книге: Шиловский М.И. Томский погром 20-22 октября 1905 г.:
хроника, комментарий, интерпретация, Томск. 2010. 150 с.
[13] ГАНО. Ф.Р-2018. Оп. 1. Д. 1.
[14] Там же. Д. 15.
[15] Там же. Д. 2. Л. 10.
[16] Там же. Д .2. Л. 25-27.
[17] Там же. Д .2. Л. 28.
[18] Там же. Д. 2. Л. 29.
[19] Там же. Д. 2. Л. 38.
[20] Там же. Д. 2. Л. 44-50.
[21] Там же. Д. 1. Л. 10.
[22] Я использовал издание 1969 г.: Г.А. Лосьев. Сибирская Вандея. Новосибирск, 1969.
[23] ГАНО. Ф.Р-2018. Оп. 1. Д. 1.
[24] Хороший человек, а поступает плохо // Советская Сибирь. 1924. 10 июля.
[25] Письмо в редакцию // Советская Сибирь. 1924. 25 июля.
[28] ГАНО. Ф. Р. 2018, Оп. 1., Д. 18
[29] В фондах НГКМ хранится выписка из решения Организационного Комитета Первой Межобластной Конференции Молодых Ученых и Специалистов Западной Сибири, проводимой в ознаменование 30-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции. Обсуждалось заключение жюри картографо-геодезической секции о научном докладе И.С. Правдиной «Упрощенный способ составления полигонных условных уравнений на сфероиде». Работу признали выдающейся и отнесли ко II категории.
[30] Советую прочесть о А.П. Гумилевском на сайте «Библиотека сибирского краеведения»: http://bsk.nios.ru/content/gumilevskiy-aleksandr-pavlovich-0
Добавить комментарий