Отголоски войны

Аннотация

Захарова Елизавета, город Новосибирск, Муниципальное Бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 15», 3 б класс

«Отголоски войны»

Руководитель – Дьякова Вера Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ № 15

Цель работы: исследовать возможности документов из семейного архива по восстановлению событий и портрета личности, установить в каких боях участвовал Кучумов Корней Кузьмич, какие награды и за что получил

Методы исследования: поиск и сопоставление различных источников информации, описание, систематизация.

В результате исследования установлено, что:

1.     Кучумов Корней Кузьмич участвовал в боях за Родину на территории Западного, Юго-Западного, Южного, Украинского, 3 Украинского, 1 Белорусского фронтов;

2.     Начал войну красноармейцем, а закончил сержантом, был командиром орудия в составе 385 стрелкового полка, 1617 зенитного артиллерийского полка, 946 отдельного зенитного артдивизиона;

3.     В боях за Сталинград был тяжело ранен в голень 10.04.1944 года;

4.     В сражения проявил себя как истинный сын своей Родины, о чем свидетельствуют награды: Орден «Красной звезды», Медали: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «за оборону Сталинграда»  

Намечена следующая траектория исследование – восстановление боевого пути прадеда, установление однополчан, переписка с родственниками однополчан, восстановление наградных документов.

        ВВЕДЕНИЕ

Память и знание прошлого, заполняя мир, делают его более интересным и значительным. Без прошлого мир пуст для людей, без прошлого нет и будущего. В каждой семье, в каждом доме есть своя семейная реликвия. Реликвия - это вещь, которая нам досталась в наследство от уже ушедших предков и хранящая светлую память о них.

В нашей семье такими реликвиями являются военный билет, красноармейская книжка и планки боевых наград,  фотоальбом с фотографиями. Самые ценные из них - это военные фотографии. На одной из них, пожелтевшей от времени, запечатлён прадедушка. Он был тогда ещё совсем молодым. В те суровые годы погибло много солдат, лишь малая часть их вернулась к своим семьям в свои родные места, моей семье посчастливилось – мой прадед прошел войну от Сталинграда до Берлина и вернулся домой.  Но подвиг героев Великой Отечественной войны хранится в семейных фотоальбомах, а их светлый образ - в наших благодарных сердцах.

Реликвии - это предметы, особо чтимые и хранимые как память о прошлом. Семейные реликвии ценны вдвойне. Они помогают понять, что жизнь человека бесконечна, если о ней помнят потомки, позволяют прикоснуться к истории семьи и почувствовать, что она нам близка, что она затрагивает и нашу жизнь,  влияет на всё происходящее сегодня.

Семейные реликвии - огоньки нашей памяти. Сегодня зажигаем их мы с вами. Он и Она. Ты и Я. Пусть через много лет дети скажут: "Мы знаем. Мы помним. Мы сохраним".

                                  ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ОТГОЛОСКИ ВОЙНЫ

В этом учебном году    я начала  изучение архивов своих родственников.   Моя мама, Захарова Марина Владимировна, показала мне недавно одну фотографию, которая меня очень заинтересовала. Мама сказала, что это её родной дед, а мой  прадед, Кучумов Корней Кузьмич.  

На фотографии он одет в солдатскую форму, сапоги и фуражку.  На  кителе  видны один орден и две медали. На погонах  - знаки различия. Из этого  я поняла, что прадед получил свои награды в период Великой Отечественной войны.

И  я поставила цель – исследовать, в каких боях  участвовал  мой прадед, Кучумов Корней Кузьмич,  какие награды и  за что получил.

Задачи: 1)  с помощью  различных источников  выявить сведения, подтверждающие  участие прадеда в войне,

2) сделать описание его наград по сохранившейся планке,

3) определить  вклад в победу над врагом моего прадеда, Кучумова Корнея Кузьмича.

 Методы исследования

1.     Сравнение данных различных источников: информация в книге «Никто не забыт…», т.2,  сведения в «Военном билете», «Красноармейской книжке» и в сети Интернет.

2.     Описание сражений  прадеда К.К.Кучумова.

3.     Описание боевых наград по планкам.

4.     Систематизация и обобщение, определение значения боевых подвигов  моего прапрадеда в подвиге народа в годы Великой Отечественной  войны.

1.Юность  Корнея Кузьмича Кучумова

Из рассказов моей мамы, Захаровой Марины Владимировны, я узнала, что ее дед, а мой прадед, Кучумов Корней Кузьмич,  родился в 1922году 6 сентября  в деревне Арынцос Венгеровского района в крестьянской  семье. В семье было 12 детей, отец деда, мой прапрадед вместе со своим братом пешком пришли в эту деревню из Пермского края в поисках земли. Были очень дружные, заботились всегда друг о друге,   делили  беды  и радости. Оба любили петь народные песни, шутить, в молодости были заводилами сельских вечеринок. Корней Кузьмич  отличался честностью и справедливостью. До войны жил с матерью – Кучумовой Марией Кузьминичной, работал учителем в Филошенской неполной средней школе Венгеровского района. В 1941 г.  он был мобилизован на действительную службу.

2. «Военный билет» моего прапрадеда, Кучумова Корнея Кузьмича,  из семейного архива Захаровой (Кучумовой) Марины Владимировны

Мама мне рассказывала много о моем боевом прадеде, о его встречах с боевыми друзьями, рассказы прадеда помнит и мой брат Захаров Семен Алексеевич – он был первым правнуком, и дедушка его очень любил. Я не застала в живых моего прадеда Корнея, смутно помню свою прабабушку Клавдию – жену деда Корнея. От его боевых наград сохранились только наградные планки, о боевом пути свидетельствуют «Красноармейская книжка» и «Военный билет». Именно по этим архивным документам я и попытаюсь восстановить былое.

В первую очередь, за информацией я обратилась к «Военному билету», т.к. он содержит больше информации (приложение 1). На первой странице написано (вверху) «СССР», (посередине) «Военный билет», (внизу) «Министерство обороны». На первой странице № военного билета 0839606, данные Ф.И.О, фотография. На второй станице – общие сведения, из которых видно, что мой прадед быть принят в партию в 1954 году, после войны работал учителем, был женат на Клавдии Георгиевне. Исследуя страницы 2 и 3, я установила, что Корней Кузьмич был призван на действительную военную службу 21 декабря 1941 года Венгеровским РВК, а мобилизован 19 ноября 1945 года на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Мне повезло, что все документы из семейного архива сохранились в хорошем качестве, их берегли.  На 4-7 страницах «Военного билета» имеются записи о прохождении действительной военной службы – ясно, что мой прадед с декабря 1941 по май 1943 был замполитрука и командиром орудия 385 стрелкового полка; с мая 1943 по октябрь 1944 служил в 1617 зенитном артиллерийском полку, командуя  37 м/м орудием; с октября 1944 по ноябрь 1944 года был в санчасти по ранению, в ноябре 1944 вернулся в свой полк, в котором служил  по май 1945; с мая 1945 по ноябрь 1945 проходил службу в 946 отдельном зенитном артдивизионе.  На 8 и 9 страницах имеется информация о принятии присяги, присвоении звания и правительственных наградах и ранениях. Читая записи, мне можно с гордостью сказать о том, что мой прадед – Кучумов Корней Кузьмич принял присягу 23 февраля 1942 года при 385 стрелковом полку, ему присвоено звание сержанта, он был ранен 10 ноября 1944 года. За свою службу награжден орденом «Красной звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда». К сожалению, в семье не сохранились орден и медали, нет сопроводительных документов на получение наград (это дает возможность продолжать исследовательскую работу и далее). Мне хотелось узнать, в каких боях был тяжело ранен мой прапрадед, я обратилась за консультацией к маме и учебнику  истории. Оказывается, после приказа (приложение 2) от 7 ноября 1944 года № 220 началась Апатин-Капошварская операция по освобождению Венгрии (приложение 3), бои были ожесточенные, по воспоминания прадеда – второй Сталинград;  раненого прадеда везли в медсанчасть, когда налетели немецкие мессершмитты и дедушкин друг прикрыл его своим телом, сам погиб, но подарил жизнь моему прадеду. В конце  «Военного билета» имеется учетно-послужная карточка и справка о демобилизации (приложение 4).

3. «Красноармейская книжка» моего прапрадеда, Кучумова Корнея Кузьмича,  из семейного архива Захаровой (Кучумовой) Марины Владимировны

После просмотра «красноармейской книжки» у меня появились новые сведения о жизни моего прадеда в годы Великой Отечественной войны.

Во-первых, и «Военный билет» и «красноармейская книжка» заполнялись не шариковой или гелиевой ручкой, как мы привыкли, а особыми фиолетовыми чернилами. Писали пером.

 

Во-вторых, «Красноармейскую книжку» берегли и могли задержать, при ее отсутствии.

В-третьи, «Красноармейская книжка» дает возможность оценить быт солдата. Для этого нужно обратиться к последним страницам – «Вещевое имущество». Так прапрадеду полагалась (приложение 5) : 1 фуражка, 1 шинель, 1 гимнастерка, 1 шаровары хл.-бум., 2 нательные рубахи, 2 кальсон, 2 полотенца, 2 портянок, 1 пара сапог, 3 наволочки, 1 простыня, 1 одеяло, 1 ремень поясной, 1 брючный, 1 ранец.

И это все имущество! И,  невзирая на холод и голод, дождь и снег, мой прадед дошел до Берлина! У моей мамы при рассказе наворачивались слезы на глаза. Как же мы, живущие в достатке, должны беречь память о наших славных бойцах! И это можно почувствовать только при соприкосновении с вот такими, небольшими документами из семейного архива.

5.     Наградные планки  моего прапрадеда, Кучумова Корнея Кузьмича,  из семейного архива Захаровой (Кучумовой ) Марины Владимировны

Самым сложным для меня было восстановление наград моего прадеда по наградным планкам. Используя данные сети Интернет и наградных планок,  я установила что, у моего прапрадеда было 16 наград (приложение 6).  Две награды одного достоинства в третьем ряду.  

Сначала на бумагу я занесла те награды, о которых есть упоминание в «Военном билете» и «Красноармейской книжке». Пустые места стала заполнять, анализируя наградные планки. Что в итоге получилось:

Первым – орден «Отечественной войны 1 степени» (о нем нет указаний ни в «Красноармейской книжке», ни в «Военном билете»), вторым в планке первого ряда идет орден «Красной звезды», последней наградой в первом ряду – медаль «За боевые заслуги», третья в первом ряду – медаль «За отвагу».

Второй ряд – первая медаль «За оборону Сталинграда»,  вторая награда – медаль «За победу над Германией», третья – юбилейная медаль «20 лет победы», четвертая – медаль «30 лет победы».

 В третьем ряду первая и вторая медали юбилейные «40 лет победы в ВОВ» и «50 лет победы в ВОВ»,  последняя медаль «За освобождение Варшавы»,  перед ней медаль «За взятие Берлина».

Четвертый ряд – первая награда – медаль «Ветеран труда», вторая награда – медаль «50 лет советской армии и флоту», третья – медаль «60 лет вооруженным силам».

 Таким образом, у меня возникла стройная картина расположения медалей: в первом ряду особо значимые награды – у моего прадеда это – 2 ордена и боевые медали; второй и третий ряд – медали за взятие городов и юбилейные медали; четвертый ряд – юбилейные медали к праздникам – у моего прадеда – 40, 50, 60, 70 лет Вооруженным силам.

6. Корней Кузьмич  после войны.

          После войны Корней Кузьмич со своей семьёй  жил и работал в Новосибирской области, часто меняя место жительства из-за прошлого своей супруги – Клавдии Георгиевны, которая была выслана в Сибирь как дочь старообрядца. Работал в колхозах и селах учителем истории и директором. Он был очень талантливым человеком: строил дома,  шил одежду, имел свои улья, любил петь песни. Что бы  ни делал, всё выполнял добросовестно, надёжно и красиво. Вместе со своей женой, Клавдией Георгиевной, они вырастили и воспитали  семерых  детей.

В 1965 году прадед  был награждён медалью «20 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне», в 1968 году  - медалью «60 лет Вооружённых сил СССР». В 1982 году  Кучумовы уехали жить в город  Новосибирск. В 1985 году прадеда   к 40-летию Победы наградили орденом «Великой Отечественной войны» I степени. Не все осколки были  извлечены  в годы войны из тела  прапрадеда.   Его на фронте два раза контузило, и поэтому к старости совсем оглох. Его внучка, а моя мама, Захарова Марина Владимировна, рассказала, что  осколок от снаряда    постоянно давал о себе знать  и дошёл до сердца. 30 марта 2001 года  в возрасте 79 лет ветеран Великой Отечественной войны, Корней Кузьмич Кучумов, ушёл из жизни. Он так и не дожил до празднования 65-летия Победы, которого очень ждал. Он похоронен в городе Новосибирске.

                                                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ОДИН ИЗ СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

В результате проведённой работы  я выполнила поставленные в начале исследования задачи.

1.   По  «Военному билету»,  «Красноармейской книжке», книге «Никто не забыт…», сети Интернет установила, что мой прадед, Кучумов Корней Кузьмич, участвовал   в  Великой Отечественной  войне с 1941 по 1945 год.   Он  сражался с врагом, командуя артиллерийским 37 м/м орудием, в составе 385 стрелкового полка, 1617 зенитного артиллерийского полка, 946 отдельного зенитного артдивизиона. Освобождал Сталинград, Будапешт, Варшаву, Берлин.

2. По описанию боёв  можно понять, что  везде он сражался храбро и умело, а поэтому был награждён командованием орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I ст., медалями. 

3. По описанию наградных планок я восстановила боевые и юбилейные награды прадеда.

4. «Красноармейская книжка» помогла мне понять,  в каких условиях приходилось жить и сражаться моему прадеду.

Так, последовательно выполнив поставленные задачи, я  достигла  цели  - узнала,  что по документам семейного архива можно восстановить события минувших дней, в каких боях за Советскую Родину  участвовал  мой  прадед, Кучумов Корней Кузьмич и какие награды получил.

 Благодаря проведённому исследованию, не только я, но и  все наши родственники узнали подробности о боевом пути Корнея Кузьмича -  отца, деда и прадеда. Я убедилась, что он был одним из солдат - Героев,  которые отстояли свободу и независимость нашей страны в годы Великой Отечественной войны и одержали Великую Победу  над жестоким врагом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.     «Никто не забыт…» - т.2. - г. Новосибирск , 2001 г.  - с. 512. 

2.     Василевский А.  Дело всей жизни – М.: - 1983г. – с.439, 454-457, 495, 519-521

3.     ru.wikipedia.org› Апатин-Капошварская операция

4.     Общедоступный электронный банк документов 'Подвиг народа'

podvignaroda.mil.ru Архив ЦАМО, ф.33, оп.687572, ед. хранения – 952

5.     Архивная справка на сержанта Кучумова К.К..   – ЦАМО РФ, картотека персонального учёта награждённых.

6.     https://ru.wikipedia.org/wiki/ Ордена и медали

 

Захарова Елизавета, 3 класс, МБОУ СОШ №15

Рейтинг: 
Average: 4.7 (200 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов